Уязвимость

Гадаев Алексей Вениаминович
Психологическая уязвимость — это особенность личности, которая делает индивида чувствительным к самым незначительным внешним триггерам. Человек болезненно реагирует на замечания, критику (даже конструктивную), не обладает стойкостью перед лицом разных жизненных ситуаций. В то же время, положительные впечатления такой субъект тоже воспринимает остро. Например, он может расплакаться, услышав звуки знакомой с детства музыки.
Уязвимость — ключ к счастливым отношениям, но она возникает при самораскрытии и социальном проникновении.
Что есть самораскрытие - это добровольный обмен личной историей, предпочтениями, установками, чувствами, ценностями, секретами с другим человеком (" Ты расскажешь мне свою мечту, я расскажу свою").
Но, взаимность может перейти в отдаление, если воспринимаемая взаимная выгода перевесит затраты, связанные с большей уязвимостью. Личный интерес и собственная выгода может перейти в обман и напряженность. Приватность и близость в социальных отношениях могут быть источником между раскрытием и отдалением. Женщины склонны раскрываться больше чем мужчины. В момент кризиса и травмы мы все нуждаемся в сочувствии и в этот момент мы делимся секретами рискуя, что эта откровенность подвергает нас к очень большой уязвимости.
Уязвимость может порождать угрозу навешивания ядовитых ярлыков. В этом случае человек сталкивается с приклеиванием ярлыка. Ярлык - мгновенная оценка другого человека происходящая без участия сознания. Тактику ярлыков используют, слабосознающие себя люди. Когда человек использует навешивание ярлыков, это входит в привычку. Эта привычка очень вредна и сказывается негативным образом на жизнь человека. За таким человеком может закрепиться дурная слава, он таким образом провоцирует конфликты искажая восприятие реальности.
Риск быть стигматизированным увеличивается из-за внешних недостатков, патологий, увечий, травм и при малейшем нездоровье, приписывания человеку негативных качеств, не пристижных профессий,
Как избавиться от навешивания ярлыков (стигмы)?
Избавление от ярлыка и стигмы - возможно при вовлечении человека в полноценную дружбу и в новые социальные отношения. Для стигматизованного человека необходима положительная форма стигматизации. Вдохновляющая стигматизация на положительные изменения.
Такие "положительные" ярлыки могут менее оскорбительны, чем стигмы явной отрицательной направленности. Не стоит обращать внимание на обзывание в транспорте, в мимолетных общениях.
Каждый человек может давать оценку окружающим. На отрицательную оценку и стигму влияет его внешний вид. окружение.
но стигма может быть надуманна и она может быть приписана отрицательными убеждениями, верованиями, установками, мнениями.
Виды стигмы:
физическая- внешние недостатки, патологии, увечья, травмы.
психологическая - выдуманная и дискриминационная стигма
Социальная – непрестижная профессия. Человек из Низкого социального слоя, бывший заключенный.
Культурная – связанная с вероисповеданием, национальностью.
Гендерная – «все мужики козлы», «все блондинки глупые».
на здорового человека навешивается стигма если есть хоть капелька сомнений в его психическом здоровье.
Как бороться с ярлыками
Равнодушие
Не оправдывайтесь и не доказывайте
Легкое самобичевание
Медитация
Не стигматизируйте самого себя - предубеждение против самого себя, основанное на причастности к чему-либо (я пухляк, я толстушка).
Как противостоять стигматизации
1.Повышение уровня образования и культуры
2. Повышение качества и количества точной информации.
3. Толерантность, конформизм и гуманизм.