Цена Победы. ДОТы ВОВ, СВО и Артемовска

Валерий Артемов 2
Как известно, с развалом в 1917 году Российской империи и потерей Финляндии, Ленинград, как мощный промышленный центр советской России, в период угрозы войны с фашистской Германией находился в каких-то трех десятках километров от границ другого государства, отношения с которым были, мягко говоря, далеки от добрососедских. Дальнейшее развитие событий мировой истории с превращением Финляндии в союзника Германии только усугубило эту ситуацию.

https://vz.ru/opinions/2023/2/16/1198925.html

Во время учебы в академии на практических занятиях по изучению фортификационных сооружений довелось побывать и на "засекреченной" в те времена "Линии Маннергейма" (3 линии обороны, L=135 км, свыше 1000 дотов и дзотов, из них примерно 280 ДОТов и около 800 ДЗОТов). Мощность конструкций и оборудования трехуровневых ДОТов* особенно впечатляют в сравнении с тем, что видим сегодня на Украине, где строительство велось почти 8 лет под руководством натовских спецов. Поэтому, взятием Красной Армией "Линии Маннергейма" и приобретенным опытом прорыва сложной обороны можно и нужно гордиться и сегодня. Цена этой победы - десятки тысяч погибших. Вечная им Память... (*ДОТ - долговременная огневая точка; ДЗОТ - деревоземляная огневая точка)

В начале службы в СГВ ПНР неоднократно приходилось бывать на разрушенных объектах северной части восточных пограничных укреплений Третьего рейха "Померанский вал" (2 линии обороны, L=230 км, около 900 железобетонных бункеров разных типов), которые строились на века. Аналогичные сооружения были и на других территориях Германии. Результат известен, в том числе и из информации о "Десяти Сталинских ударах", включая и взятие Берлина, ценой значительных потерь, но в кратчайшие исторические сроки. В противном случае безвозратные потери могли быть и больше...

В ходе прокси-войны с коллективно-русофобским Западом на Украине, после сравнительно быстрого освобождения Мариуполя и других городов и поселков Донбасса, прежде всего, в Артемовске (Бахмуте) и в прилегающих населенных пунктах возникли свои объективные сложности для проведения оперативных наступательных действий наших войск, связанных с наличием "Подземных крепостей ВСУ", оборудованных на базе соляных рудников, шахт и гипсовых пещер, соединенных различными коммуникациями (тоннелями, дорогами, проходами) и т. д. Отсюда и такие проблемы с продвижением штурмующих групп и подразделений...

"Система соляных рудников «Артемсоли» используется ВСУ как подземная крепость. На большой глубине оборудованы склады боеприпасов, помещения для личного состава, а в некоторых местах — даже ангары для техники. И «достать» их с поверхности практически невозможно. Подземные коммуникации используются украинскими военнослужащими и для передвижения между позициями, а подступы и некоторые входы в шахты заминированы и готовы к подрыву. По уровню сложности для штурма рудники «Артемсоли» запросто посоревнуются со знаменитой «Азовсталью» в Мариуполе.

Скорого освобождения территорий предприятия и его окрестностей ждать было наивно, однако подразделениям ЧВК «Вагнер» эта нелегкая задача вполне по силам. Тем более что необходимый для этого опыт уже есть ; Можно вспомнить и подземные тоннели террористов в Сирии, которые успешно зачищали «вагнеровцы".

Удачи и здоровья всем нашим воинам! И проверенной в боях суворовской мудрости отцам-командирам всех уровней, обязанных знать и помнить, что одной из главных задач СВО, когда нет такой явной угрозы Родине, как в годы Великой Отечественной войны, является сохранение жизни российских воинов, защищающих не только свою Родину, но и весь остальной мир от возрождающегося русофобского бандеро-фашизма, неонацизма и ЛГБТ-сатанизма.

Крылатые фразы Суворовской науки побеждать: "Легко в учении — тяжело в походе!", "Воевать не числом, а умением!", "Каждый воин должен понимать свой маневр.", "Кто храбр — тот жив.", "Кто смел — тот цел.", сегодня вновь должны быть прославлены на полях сражений добра Русского Мира с сатанинским злом агрессивного Запада...

Вновь зов Победы над Отчизной раздается!
Коварный Запад вновь "пришел с мечом".
И снова кровь на землю предков льется.
И Русский гнев опять горит огнем!

Не дано судьбой нам права,
Чтоб святыни враг топтал.
Долг питает предков слава,
Зов к победе в нас воспрял!

Поднимайся, Русь святая,
Вновь вставай на смертный бой.
Дух Единства, сила Правды,
Гордо реют над страной!

Я верю, что Отчизна возродится,
А испытанья лишь сплотят народ.
И русофобам бумерангом возвратится,
Смрад подлых дел - насилия оплот...

stihi.ru/2016/02/23/8050