Построчный анализ

Элла Титова
«Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя…», — задумчиво читал Костик.

Сосредоточиться не получалось.

«Выразите кратко смысл стихотворения и выполните построчный анализ», — неумолимо требовал учебник.

Костик привычно «нырнул» в интернет. Ну, вот, отлично!

«В произведении А. С. Пушкин развивает любимую зимнюю тему, переплетая её с темой теплого общения с родным человеком. Начинается стихотворение с описания вьюги, к которой прислушивается лирический герой».

«Нет, не прокатит, слишком умно.  Маленький Мук точно забракует», — с глубокой тоской подумал Костик.

Маленький Мук — училка по литературе, крохотного роста, невероятно изобретательная, безошибочно разоблачающая любые ухищрения и наделяющая учеников невероятными кличками. К тому же она всегда носила на волосах какую-то бархатную повязку, напоминающую чалму.

— Ну что, говорила она, пробегая по журнальному списку,— Александрова как всегда у нас опаздывает?! И немудрено, вольно же ей быть в объятиях Морфея…. Девчонки краснели, мальчишки ухмылялись. Кто такой Морфей никто толком не знал.

Или:
— Ну что, Зиверт (фамилия) с вывертом, осилил ли ты домашнее задание?

Костик значился в ее списке  юным змеем. Было непонятно огорчаться или радоваться.

А вот противному  Генке Тарасову, худосочному  и долговязому, страшному двоечнику  и хулигану, Маленький Мук почему-то благоволила и называла исключительно Геняшей.

Класс резко делился на две, почти равные части: одни обожали Маленького Мука, другие — ненавидели. Интересно, что родителям никто не жаловался. Как-то было понятно, что Маленький Мук ловко вывернется из любой ситуации. Проверять было себе дороже.

— Мааам,— как можно ласковей затянул Костик.

Мама была на больничном, но уже поправлялась.

— Может  ты чего-нибудь вкусненького хочешь? И вообще, не вставай сегодня. Я приду  и посуду помою.

«Ох, не к добру…», — обреченно подумала мама, не подавая голос.

А Костик был вдохновлен случайно подслушанным вчера разговором родителей о своем возможном великом спортивном будущем и о том, что этот вечный построчный анализ — невероятная глупость, никому не нужная трата времени и сил.

— Не понимаю, кому вообще все это нужно? — говорил папа,  выходя из кухни, пребольно ударив Костика дверью.

— Ах ты, поросенок, тебя подсматривать поставили, а ты подслушиваешь!

Сын был посрамлен.

«А что,—  азартно рассуждал  Костик, — вдруг сработает?»

— Мааам, жаль, что не сможешь придти сегодня на матч, — протянул мальчик, изображая сожаление.

На самом-то деле он был страшно рад, потому что собирался с мальчишками погулять во дворе, за спортивной площадкой, где они частенько собирались, обсуждая насущные проблемы. Но тогда он еще не знал о посуде.

«В конце концов,  посижу немного с пацанами», — решил Костик.

— Мам, осмелел он, чувствуя мамину вину, — сделай за меня построчный анализ, а?! Я уже на матч опаздываю, а приду поздно, уставший, да и посуду обещал помыть!

«Восхитительная наглость», — подумала мама Костика Катя.

— Ладно, иди уже с Богом, — сказала она,  спорить не хотелось.

«Ух,  ты, прокатило», — подумал Костик, скатываясь по перилам.

«Посплю немножко», решила Катя, но неожиданно с работы вернулся Кирилл, Костин папа.

— Катя, я дома,— пробасил Кирилл и помахал ей алой розой, смотревшийся прямо-таки концептуально на фоне черного свитера. Как ты?

— Да нормально я. Кир, может ты сходишь на матч? — с надеждой спросила Катя.

— Ой, Кать, я еле живой. Да и потом Костик наверняка захочет потусить с ребятами, а тут я явлюсь…. Ну помнишь как в «Красоте по-американски»?

— Ну, ты нашел,  что вспомнить,— заволновалась Катя. Тогда будешь помогать мне  делать  построчный анализ!

— Господи, за что это мне, — взвыл Кирилл, надеясь совсем не на такое времяпрепровождение, в кое-то веки, оказавшись днем дома, да еще и без Костика…

Они уселись на кухне, заварив чай.

— Ну, что дают?

— «Буря мглою небо кроет», — вздохнула Катя. Нечего было говорить малолетнему нахалу, что это никому все равно не нужно!

— Выразите кратко смысл стихотворения, выполните построчный анализ, — читал теперь уже Кирилл.

— Стихотворение А. С. Пушкина богато на средства выразительности, начал он бодро. Хорошо передано внутреннее состояние героев.

— О,— подняла бровь Катя,— да ты эстет. Неожиданно…, а мир и не знал!

«Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя…».

Не понимаю,— сказала Катя, — как можно делать построчный анализ вдохновения?

«Музыку я разъял, как труп…»

— А ты не умничай, — парировал Кирилл. Все правильно:  «Поверил я алгеброй гармонию».

 «Буря мглою небо кроет…»

— Кать, если бы ты слышала, как сегодня Борисыч всех крыл матом, я таких изысков даже не слышал никогда, тем более от Борисыча — нашего интеллигента. Кажется, мы окончательно заваливаем проект. А народ-то зауважал этого хлюпика! Борисыч всех по домам сегодня разогнал, чтобы отдыхали, а завтра, со свежими силами, ну ты понимаешь!

— Не отвлекайся!

— Пьяный муж домой пришел, но не буря он, а Боря,— веселился Кирилл. А вот еще анекдот: таки не зря моя Софочка окончила курсы кройки и шитья! Знали бы вы, как она кроет, когда шьет…

— Ну, хватит уже, нужно про лирического героя написать что-нибудь…

Лирический герой находится в ссылке в глухом селе Михайловское, в полной изоляции от внешнего мира. Ему не хватает блеска столичной жизни, новых встреч, остроумных бесед. Внутреннее состояние героя созвучно происходящей за окном непогоде, описанной посредством ярких метафор:

«То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя… »

— Нет, Кать, так точно не пойдет! Этот их литературный лилипут точно забракует, слишком заумно.

— Ну, конечно, обиделась за сына Катя, — пусть считает Костика идиотом, да?

— Так, теперь о няне.

«Что же ты, моя старушка,
Приумолкла у окна?»

— Гоголь переоделся Пушкиным и пошел к Пушкину в гости. Пушкин дверь открыл,
глянул, кто пришел и кричит:
— Арина Родионовна, смотрите, Я пришел!

— Кира, перестань, — смеялась Катя, так мы вообще никогда не закончим!

Вообще, Катя и Кирилл были неразлучны еще со школы.  Надпись «КА+КИ», выведенная красным фломастером, неизменно украшала кафель туалетных стен.

«Вот ведь поганцы», — сокрушалась техничка Вера, стирая буквы с упорством, достойным лучшего применения.

Надпись «КА+ КИ»  неизменно украшала все тетради и учебники. Одноклассники дразнили  Катю с Кириллом «макаками» и к концу школы эта кличка пристала к подросткам намертво!

— Представляете? — шептала, округляя глаза, толстенькая Тамара,— Макак на педсовет вызывают. Застукали их в подсобке у Веры, целовались они там!

— Подумаешь, с тайной завистью обсуждали  происшествие девчонки. Что уже и поцеловаться нельзя взрослым людям?

Или:
 «Макаки сегодня дежурят в столовке, все пирожки с яблоками наши!»

— Макаки, а ребеночек у вас желанный? Показали бы уже ребеночка народу, а то массы волнуются! А свадьба когда? Народ желает на свадьбе веселиться!

— Так что там у нас со старушкой?

Арина Родионовна была верной подругой Пушкина. Она скрашивала его вынужденное одиночество, ухаживала за ним, жалела его, как собственного сына.

— Няня, принеси мне водочки, что ли.

— Так ведь ты, милок, выпил все вчера!

— Ну вот, будешь мне сказки рассказывать!

Кирилл радовался, как ребенок.

«Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?»

Арина Родионовна,— не унимался Кирилл, — очень боялась, что Пушкин от скуки сопьется. Поэтому она все  время прятала  кружку.

Жили в Михайловском по-простому, кружка была одна. И Пушкин все время спрашивал старушку, где же эта чертова посудина? Проблема вечно спрятанной кружки очень занимала поэта, поэтому вопрос повторяется в стихотворении несколько раз!

— Господи, ты угомонишься сегодня, наконец? Скоро уже Костик явится!

— Нет, ну а что? Внутренняя сила героя противостоит враждебному внешнему миру. Тут одним участием няни не обойдешься…  Жизненная необходимость в горячительных напитках показана автором неявно, но настойчиво:

«Наша ветхая лачужка
И печальна,  и темна».

Из этих строк явно следует, что дом плохо отапливается, света нет. Герой вынужден экономить даже на свечах. Таким образом, обычная, как кому-то покажется, водка превращается в предмет первой необходимости.

Однако, благодаря здравомыслию и экономности няни,  Пушкину удается…

Конец фразы терялся в громком хохоте, слышном даже на лестничной площадке.

«Чтой-то  они там так веселятся без меня»,— ревниво подумал Костик, заходя в квартиру.

— Катька, а помнишь,  какой  немыслимый восторг  был  из «Руслана и Людмилы»?

— Еще бы, такое не забывается!

«Их члены злобой сведены;
Переплелись и костенеют»,— доносилось до Костика сквозь родительский смех.

«Вот дают, предки», — потрясенно подумал будущий светоч отечественного хоккея и решил пока на кухню не заходить, на всякий случай.