Малые города России, как вечные индикаторы путешес

Сергей Минутин
Малые города России,
как вечные индикаторы
путешествия из Петербурга в Москву

Глава 5
Об элите

Конечно, по самому понятию, она мало чем отличается, например, от московской элиты. Разве что аппетитами, но среди местной элиты лица, владеющие движимым и недвижимым имуществом, могут заткнуть за пояс и иного «элитного москаля». Но суть их остаётся для России, и её народа трагичной уже несколько веков. Всякая власть зовёт в Россию иностранцев с Запада, вот только на счастье или на беду, приживаются они в России плохо. Единственно, кто России не нужен – это носители идей, знаний, культуры, такие как, Сикорский, Зворыкин, Яблочков, Галич, Д. Андреев и т.д. и, практически –все русские.


Эту суть прекрасно выразил С.С. Сулакшин: «С одной стороны, не ставится преград развитию национал-сепаратистских и русофобских настроений и ползучей колонизации коренных русских областей мигрантами с востока, при наличии труднопреодолимых бюрократических преград для возвращения соотечественников из ближнего зарубежья. С другой – эти элиты явно взяли на вооружение идеи глобализма и космополитизма, демонстрируя безразличие, а то и враждебность к интересам и будущему народа, откровенно заявляя о намерении решить демографическую проблему через поощрение миграции в Россию извне, препятствуя даже самой постановке «русского вопроса» на официальном государственном уровне.  /С.С. Сулакшин. Новые технологии борьбы с российской государственностью. М. 2009/.


Примечательно, что в Городецком районе, крепко держащем древко со знаменем великорусского князя Александра Невского, подаренного им писателем Мельниковым – Печерским (редчайший случай: писатель определил «факт», но учёные помалкивают), население убывает без перерыва уже лет тридцать. А это вопрос ко всей управленческой элите, а не к последствиям войны ВОВ окончившейся 75-лет тому назад. После войны, в роддомах г. Заволжья ежедневно рождалось по 7-8 детей, а сегодня и один за счастье. К 2022 году и местный роддом стал не нужен, рожениц отправляют в другой район.


Кроме того, странным образом, но единая земля от Минина (Балахна) до Пожарского (Пурех) – около пятидесяти километров поделена, аж, между тремя районами? Это тоже вопросы к управленческой элите. 


То есть у не строения России всё те же традиционные причины – её чиновничья власть и аффилированная при ней элита с одной стороны, а народ – с другой. Первая часть всеми силами рушит самоорганизацию второй части, которая стремительно или вымирает, или уезжает за «бугор».


 Считать за созидание и возрождение России строительство небоскрёбов в Москве, и возникновение коттеджных посёлков для чиновников во всех её субъектах, не стоит. Это не о возрождении, а скорее о бородавках, разъедающих и без того больную государственную ткань.


Обычно на смену одной (старой) элиты, в результате катаклизма или временного интервала, приходит друга (новая) элита. Увы, но перестроечные процессы никакого изменения в элиту не внесли. Партийно-хозяйственная номенклатура убрала со своего пути ОБХСС, КГБ и возрадовалась безнаказанности. То есть старая элита Россию не потеряла, как утверждал Солженицын, она развалила СССР, чтобы разграбить до основания его народное хозяйство.  Значит и разговоры о том, что Россия обрела новую элиту, основания под собой не имеют. Конечно, этим кошмаром, мы обязаны только себе, ведь и на нашей планете ничего просто так не происходит.


Ничего просто так не происходит и случайностей не бывает. Если наступает глобальное потепление, значит, планету кто-то подогревает, если замерзает - то охлаждает.


Мудрецы, руководствующиеся исключительно своей верой в Бога,  давно утверждают, а учёные всё чаще с ними соглашаются, что во всех своих бедах виновен сам человек. Религиозные мудрецы считают также, и приводят, как примеры, Садом и Гоморру, Помпеи и т.д. Исходя из этого, считать, что за общественными катаклизмами стоит кто-то ещё, кроме самого человека – абсурдно. Именно люди создают для себя условия движения вперёд и среду обитания. Но люди давно делят себя на группы, классы, прослойки между классами, тайные ордена, масонские ложи, нации, расы, англов, саксов, хохлов и москалей и т.д. Этих общественных групп тьма, и каждая стремится в элиты, пытаясь возглавлять другие и желательно по максимуму!  Но мозги – то и у них ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ, а они забиты такой глупостью, как деньги, и только одним желанием – хапнуть как можно больше. Не видит человек иной возможности оценить себя в своей жизни. Он свой успех связывает только с тем, сколько удалось хапнуть. Впереди этого людского забега бегут те, кого люди считают своими элитами: чиновники, священники, воры в законе и прочие «джентльмены удачи». Сегодня вперёд вырвались айтишники, пытающиеся создать искусственный интеллект, который отцифрует всё общество под их нужды.   

 
Александр Семененко с большим юмором написал об «элитном вопросе» следующее: «Суха теория, мой друг, а древо жизни вечно зеленеет!» – писал поэт. И хотя «теория суха», есть необходимость немного коснуться ее, чтобы потом перейти, что называется к «древу жизни», т.е. практике. Термин «элита» с недавних пор прочно гуляет в умах и по страницам печатных изданий. В основе этого понятия лежит латинское слово «eligere» (или французское «elite»), что означает лучшее, отборное, избранное. Уже в XVII веке термин «элита» стали употреблять применительно к высшей знати, т.е. «избранным людям». Со временем в политической науке сформировались целая научная школа элитистсткого направления. Ярким его представителем был итальянский социолог Вильфредо Парето (1848-1923). Он считал, что элита существует в любых обществах и при любом политическом строе. К элите, по его мнению, относились люди, «которые свойствами ума, характера, ловкостью, самыми разнообразными способностями обладают в высшей степени». И при диктатуре, и при демократии всегда есть люди (порой, они за занавесом, за сценой), составляющую основу элиты, которые играют важную роль в осуществлении власти. Парето разделил элиты по методам правления на «львов» и «лис». Первые – опираются на материальную или религиозную силу. Вторые делают ставку на обман, хитрость, искусство убеждения масс, политические комбинации. Между элитами и массой постоянно происходит обмен – часть элиты перемещается в низшие слои, а наиболее проворные представители поднимаются вверх. Данный процесс Парето назвал циркуляцией элит. Прекращение циркуляции приводит к революциям – правящая элита свергается контрэлитой, т.е. не правящей элитой. Массы выполняют роль орудия свержения старой, одряхлевшей элиты. Низвергнутая элита отправляется на кладбище, иногда и в прямом смысле. Вся история, повторял Парето, это своеобразное кладбище элит».


Но нам ещё рано хоронить свою. Она по-прежнему правит, другое дело, что всё хуже и хуже. Что происходило и к чему вело пишет казак Лабызнов:


Когда уже некому писать и некому тебя слушать, тогда пишут душевную правду.


Перед тем, как умереть, Серёжа,
Я решил с тобой поговорить,
Из поэтов, только тебе можно
Душу наболевшую излить.


Жизнь поэтов гнобит. Пожирает.
Не в ладу порою с ней живём.
Власть нас никогда не понимает,
Что ни под её мы дудочку поём.


Лично я власти не верю вовсе,
Столько было от неё вреда,
В версию я эту не поверил,
И не только, вероятно, я.


Сталин был жесток –
Жульё орёт.
А нам тогда было не до жиру,
Рождался другой человек.


Тащили себя из болота,
И мы напрягались сполна,
Из «просвещённой» Европы
На нас надвигалась война.


И мудрость его провиденья,
Наверное, в этом была,
Предчувствовал он те сраженья,
Каких не видала Земля.


И он торопил, понукая,
Народа послушного лень.
Одних в лагеря загоняя,
Других одевая в шинель.


Сталин совершенно правильно понял слова одного из царей России о том, что у России два союзника: армия и флот, и что именно армия и флот составляют российский народ. Всё остальное, так, чепуха. А к чепухе какое отношение? Одно слово: «крепостные». 


Вот так он готовил нас к битвам,
Сверх силы трудилися мы.
Спасли нас не только молитвы,
А танки, «катюши», «илы».


Да, мы жили в напряженье,
И работали мы на пределе сил,
И, конечно, были достиженья,
Но вождь «занавес железный» опустил.


Ибо знал, что многих зависть гложет,
Что Европа лучше нас живёт,
Что другие им блага доступны,
Особливо хорошее шматьё.


Ну а в годы, что «застоем» обозвали,
А страна уж встала из руин,
Мы «братьёв» много заимели,
Ну и помогали как своим.


И державность наша вся по миру,
Вновь распластала два своих крыла.
Стали для иноземцев мы кумиром,
Символом, идущим против зла.


Но для них мы стали и халявой
И сосали нас десятки лет..
Лозунги их были как малявы,
Слава «паханам» ЦК КПСС.


Солидарность с ними стала модной.
Через братские компартии
Разбазарили мы всю страну.
Ну а «братья» отвалили сходу,
Нашу чуть почувствовав беду.


Занялася над страною
«Оттепель шестидесятых»,
Как когда-то НЭП.
Оборотней власть решилась
Нам рыло своё показать,
А до этого она всегда пыталась,
Всю никчёмность управления
На Сталина списать.


Про «оттепель», случившуюся в России
Придётся мне, Серёжа рассказать,
Тогда Хрущёв решив стать Моисеем –
Культ личности пытался развенчать.


Копил он долго все свои обиды,
Сталин его открыто презирал,
Как гниду, понимая, что из отребья
Злая вошь родиться, но недосмотрел.


Вождь умер, Хрущёв стал вошью
И кусал так больно, что чувствуется это до сих пор.
С этой гнидой истории навозной,
Мы вляпались тогда в большой позор.


В растерянности были ветераны.
   
 Никитка Хрущёв. Он спятил с ума…
В ООН был, как клоун на сцене…
У нас же «ничтоже сумнясь»
На мясо решил поднять цены…


Новочеркасск! Рабочий народ
Рванул сквозь проходную,
Чтоб свой ультиматум
Властям предъявить напрямую.


А местная власть получила приказ,
Стрелять в рабочих не взирая,
Чтоб знали «суки» в следующий раз,
Что власть всё та же сласть,
Что на Сенатской и на
Дворцовой площадях стреляла.
А был ещё расстрел рабочих
На реке Лене и….


Рабочие не услышали «Пли…»!
И многие были убиты,
Валяясь в дорожной пыли,
По приказу Хрущя Никиты.


Так первая кровь пролилась,
В тех мирных, семидесятых,
Вот так и война в СССР началась,
С правительством этим порхатым.


Вот такие вот дела, Серёжа,
Хрущ творил, тогдашний нас Генсек,
Этот чудик мог, вполне возможно,
Атомными достижениями народа,
Всех без промедленья
Отправить на тот свет.
 

Эх, Серёжа, всё стало повторяться
Представь, восстал корабль,
Как былой броненосец «Потёмкин»,
Эсминец шёл в открытом море,
Как ультиматум Политбюро и
Самому Генсеку «Так жить,
как мы живём - нельзя»


Была дана команда уничтожить,
И подавить мятежь на корабле.
И продолжала власть ошибки множить,
Могилу рыть самой себе…


Потом расстрелян был замполит
Володя Саблин,
А остальные, выжившие, сроки получили.
Боялась власть народа изначально,
Ну а потом страну всё ж погубили.


Народ же мучился тогда от нетерпенья,
И послабленья режима ждали, словно счастья.
И замечали всегда с сожаленьем,
Что «Век воли не видать» при этой власти.


И вот, наконец, появилась она
Свобода народу спущена была
В виде «живца» Горбачёва.
И мы ей, представь, соблазнились.


«Нам надо углубить и начать…
Ускорить, огласить и обобщить»
Сумел он нас всех околпачить,
Красиво умел говорить.


И началось тут такое,
Что трудно в стихах описать.
И мутное всё и гнилое,
Пошло из щелей вылезать.


И вылез мужик запьянцовский,
Но из них, из ЦК КПСС,
А бывших средь них не бывает.
Дорвавшись до власти они,
С нею и умирают,
Заснув у Кремлёвской стены.


И вот он по бычьи взбесившись,
Напившись водяры сполна,
Верховную власть поделить
Не смог, и взбеленившись
Решил её силой продлить.


Расстрелян был первый парламент,
Не долго законы творил,
И эту смертельную драму,
Народ, как всегда, пережил…