Как появилась российская империя часть 1

Вячеслав Кудяков
Нас бесконечная дорога в даль зовет.
Манит, томит и обещает много.
Что где то там, в далекой синей дали,
Забудутся печали и  навстречу -
Нам  выйдет счастье в утренней  дали.
А жизни то осталось, так немного,
И на висках давно белеет седина.
Но в даль бездонную,
Настойчиво и нежно,
Уводит кто - то  нас от жизни  навсегда.
И пролетают мимо чьи - то лица.
Мелькают - годы, горы, города.
И как вода в реке назад не возвратится,
Так в  эту жизнь мы не вернемся никогда.
Лишь только то, что мы зовем мечтою,
Которая нам не дает заснуть, порой.
Куда - то вновь зовет, и что - то обещает.
Так пусть же сердце сдружится с мечтой.
И нам откроются те райские сады,
В которых нет заботы и печали.




Любое Государство, начинается  с момента созидания, было нечто разбросанное , но когда  наступил момент, собирать камни, они были собраны и уложены в стены крепостей  и границы будущего государства Российского. Никогда, при собирании земель, в далекой истории,  не обходилось без противостояния. Так же, как и ныне,  в Российской федерации.
Началом будущей  российской имперской государственности, стал - симбиоз трех компонентов:
-  древнерусской государственности Киевской Руси, импульсом в создании которой стал приход варягов, и иных племен, в результате  миграционных процессов;
-  идеологической и культурной традиции Византийской империи через посредство православного христианства, и имперского наследия Золотой Орды.
-  идеологической и культурной традиции Великой Кыпчакской степи;

Спор о евразийском наследии Золотой Орды - державы, образовавшейся в результате распада Монгольской империи, у истоков создания которой стоял Темучин Чингиз-хан, на территории Руси, Поволжья, Кавказа, Крыма, Западной Сибири, Хорезма, большей части современного Казахстана
Не отрицая право казанских татар на историческое наследие Золотой Орды, вместе с тем стоит напомнить, что научно доказано происхождение казанских татар от волжских булгар, тюркоязычного этноса, чья государственность была сокрушена монголами в первой половине ХIII века.
 В связи с этим представляет немалый интерес проблема золотоордынского наследия по отношению к другим, не только тюркским и монгольским, но и славянским, финно-угорским народам Восточной Европы и Центральной Азии. А истоки этой проблемы уходят в монгольскую эпоху.
При всем трагизме эпоха монгольских завоеваний ХIII века не была проста и однозначна. Это относится и к таким сложным конгломератам как империи Чингиз-хана и его преемников, в числе которых и Золотая Орда.

Поэтому негативное отношение к монгольскому завоеванию и всему, что с ним связано, видимо, не совсем правомерно. Этого мнения, в частности, придерживался такой серьезный исследователь данной эпохи как В.В. Бартольд, а также Л.Н. Гумилев. Создаваемые в основном в результате кровавых завоеваний, эти империи в дальнейшем играли и определенную роль, и цивилизующую роль. Ведь создание империй при всем неприятии насилия, крови - это и попытки, хотя далеко и несовершенные, человечества к интеграции.
Примеры тому не один Иран царей Ахеменидов, держава Искандера Зуль-Карнайна, Рим, Тюркский каганат, Арабский халифат, империя Великих Моголов в Индии, Китайская и Французская, Британская и Российская империи, но даже и то, что принесла монгольская экспансия - созданные в итоге походов Чингиз-хана и его первых наследников государства, частью одного из которых стали древнерусские земли, являют собой пеструю картину во всех отношениях.

Более того, разные наблюдатели отмечали возникновение гораздо большей политической устойчивости после образования этих государств во всей Евразии от Восточной Европы до Центральной Азии и Китая.
К тому же отсутствие пространственных перегородок в пределах этих обширных империй создавало возможность сблизить народы Евразии. Культуры тюркских, славянских, монгольских, финно-угорских, иранских, кавказских и других народов Евразии длительное время формировались, находясь в единой системе связей, что сближало их, определяя во многом сходство их жизненного уклада, менталитета и приводило к объединению в единые многонациональные государства, каковыми и были империи потомков Чингиз-хана, такие как «Золотая Орда».
Сама  же империя Чингиз-хана, была не такой уж и дикой, как это пытаются  утверждать, некоторые противники тюркизма. Эти утверждения, мне очень  напоминают  истерики Русофобии, насаждаемые  нынешней Европой. А если  быть  правдивым, то Европейский народ, это те же самые  Славяне, с территории нынешней России, только из другого клана.
В отношении государственности  империи Чингиз-хана, это была  наследница Китайской империи. Очень многое  было взято именно от Китая. Там в Китае, существовала философия, были производства, примитивные конечно, но были. Было искусство, ничего этого в Европе в те времена не существовало. Даже письменность в Европе  появилась благодаря  Кыпчакам. Они же Кыпчаки, научили Европейцев счеты. Уже тогда  у Кыпчаков были  счеты, которые мы видели во всех наших магазинах и бухгалтериях во времена СССР. Да и Кирилл и Мефодий, были совсем не Европейцы. В империи Чингиз-хана велся учет, потому, что   Чингиз-хан, брал чиновниками китайцев. Именно от них и пошла  идея государственности, внук Чингиза, был человек умный, и  по тем временам образованный, поэтому при создании своего  государства  использовал  наработки деда.

Именно поэтому лишь отрицательный взгляд на них, как на дикие орды был бы исторически несправедлив. Спектр здесь очень разнообразен: соответственным здесь должно быть и отношение к реалиям жизни во всей подлинной светотени и сути последствий.
После распада империи, созданной Чингиз-ханом, древнерусские земли вошли в состав улуса Джучи или Золотой Орды. Монголы принесли собственное общественное устройство только в подвластные им пространства степей современного Казахстана и Причерноморья, уже на рубеже ХIII-XIV веков они в этом регионе приняли ислам потом смешались и породнились с кыпчаками, и все они стали точно кыпчаки, как пишет арабский летописец Ал-Омари. А тюркские племена кыпчаков были основным кочевым населением евразийских степей от Иртыша до Дуная.Эти племена были не только кочевыми, но и оседлыми. Кочевые, ушли  с  территории, туда где теперь Болгария, по этому  эта страна до сих пор, легко поддается на разного рода спекулятивные обещания. Так было при Гитлере, сейчас  при ЕС и США.
В отношении Руси завоеватели довольствовались ее полным подчинением, учредив на древнерусских землях институт баскаков-сборщиков налогов, но не меняя общественное устройство. Впоследствии сбор налогов перешел в ведение местных русских князей, признающих власть «Золотой Орды».
Первоначально Золотая Орда входила в состав огромной Монгольской империи. Ханы Золотой Орды в первые десятилетия ее существования считались подчиненными верховному монгольскому хану в Каракоруме в Монголии. Ордынские ханы получали в Монголии ярлык на право царствовать в Улусе Джучи. Но, начиная с 1266 года, золотоордынский хан Менгу-Тимур впервые приказал отчеканить на монетах свое имя вместо имени всемонгольского государя. С этого времени начинается отсчет самостоятельного существования «Золотой Орды». Во главе западной части этого государства, куда входили и древнерусские земли, стоял хан из потомков Чингиз-хана - Бату (он же Батый русских летописей), на востоке правили зависевшие от него наследники Орду (брата Бату).
Золотая Орда долгое время была самым сильным государством Центральной Азии и Восточной Европы. С золотоордынским двором пытались поддерживать дружеские связи европейские короли и паны римские, византийские императоры и падишахи Османской империи. Свидетельством этого являются жалованные грамоты золотоордынских ханов - Тохтамыша польскому королю Ягайле, Улуг-Мухаммада османскому султану Мураду II, сохранившиеся до нашего времени .

Интересно, что внешними врагами Золотой Орды стали не соседние чуждые державы, а такие же бывшие улусы некогда единой Монгольской империи - государство монголов Хулагуидов в Иране и государство Чагатаидов в Средней Азии. Периодически золотоордынские тьмы, в составе которых были и русские князья со своими воинами, вторгались в Польшу, Литву, на Балканы. Целью этих походов было не завоевание, а усмирение соседей. Как это напоминает весь 20 век.
Огромная территория, многочисленное население, сильная центральная власть, большое боеспособное войско, умелое использование торговых караванных путей, выколачивание дани с покоренных народов, все это создавало мощь ордынской империи. Она крепла и усиливалась и в первой половине ХIV века пережила пик своего могущества. Расцвет государственности и культуры Золотой Орды связан с именами ханов Узбека (1312-1342 годы правления) и его сына Джанибека (1342-1357 гг.).
Важной мерой усиления Золотой Орды стало ее обращение в ислам.
Еще Чингиз-хан завещал терпимо относится к представителям разных вероисповеданий. Его потомки старались выполнять этот завет. Так, в землях, подвластных Золотой Орде, духовенству всех религий был создан льготный режим. Русская православная церковь и армяно-грегорианская, например, были освобождены от выплаты дани и получали специальные ярлыки, которые защищали церковное имущество от произвола ордынцев.
В столице Золотой Орды Сарае открывались храмы разных конфессий. В 1261 году там возникла православная епархия. Но сами «ордынцы» в большинстве своем оставались язычниками- шаманистами. Но были среди правящей ордынской элиты, в том числе и Чингизидов, приверженцы Христа, Мухаммада и Будды

ДЕЛА МОСКОВСКИЕ ПРИ ИВАНЕ 4 ГРОЗНОМ


Казанцы долго не сдавались и на все предложения отвечали: "Не бьём челом! На стенах Русь (уже пала Арская башня), на башнях Русь — ничего: мы другую стену поставим, и все помрём или отсидимся". Однако перебежчики выдали тайный ход, по которому в город поступала вода. В нём устроили подкоп и взорвали стену.
Победа едва не ускользнула из рук победителей: ворвавшиеся в город русские увидели столько добычи и роскоши, что, позабыв об опасности, бросились грабить. Был момент, когда только московские служилые татары сражались с казанцами. Но скоро порядок был восстановлен, и сражение разгорелось с новой силой на каждой улице. В битве при мечети пал главный мулла Кул-Шариф.
Едигер защищал свой дворец. Узнав о гибели муллы, он бросился в город. Казанцы закричали: "Мы отдаём вам своего хана живым и здоровым!" А сами числом около шести тысяч выбежали в поле и вступили в открытый бой. Почти все они на этом поле и остались. В самой Казани тоже полегла большая часть защитников. Победителям достался огромный город с ханским дворцом, мечетями, мавзолеями, базарами .
Русские сожгли в городе многие мечети (правда, не все). Часть побежденных увели в Москву, часть заставили  креститься, отказав¬шимся запретили приближаться к Казани на 30 км. Зачем это потребовалось Ивану? Ведь в его владениях жило множество татар, кото¬рым никто не возбранял исповедовать ислам и строить мечети. Большинство из них слу¬жило в его войске. Следовательно, эту акцию нельзя представить как месть православного шовинизма.
 Расчёт Ивана, скорее всего, базировался на другом. Когда Батый включал Русь в свой улус, то большая часть его войска (татары и почти поголовно монголы) не исповедовала ислам, зато Русь уже была православная. На мусульманство Иван смотрел как на уход от обычаев и законов чингизидов.
 К тому же воссоздание Золотой Орды под новым именем Россия было возможно лишь при введении единой религии, каковой в тот момент могло быть только православие (иначе Ивана убили бы свои). При этом он понимал, что крестить всех мусульман в одночасье -это безумие, это означало бы религиозную войну подобную одной из тех, которые уничтожили к тому времени половину Европы. Поэтому он и московское правительство не форсировали события и старались в меру возможности смягчить ситуацию. И даже в дальнейшем политика Москвы сводилась к тому, чтобы облик и назначение церкви максимально приблизить к мечети, то есть, как бы уровнять их между собой.
 Скажем, до взятия Казани никто на Руси и слыхом не слыхивал о колокольнях.
 При храмах стояли звонницы. А что такое объявившаяся как бы вдруг колокольня?
Это тот же самый минарет. И даже функциональное назначение у них одно и то же9. До взятия Казани никто не слышал о церковно-приходских школах. А что такое церковно-приходская школа? Это то же самое медресе, которое существовало при каждой мечети.
И таких примеров можно было бы привести ещё.
Наконец, зачем понадобилось Ивану поголовно выселять мусульман из Казани и перестраивать её на типично московский лад? И тут ответ может прозвучать
парадоксально: чтобы стать преемником Золотой Орды Иван думал о перенесении столицы из Москвы в Казань. К тому же в той конкретно-исторической ситуации расширять границы на восток и северо-восток ему было гораздо легче, чем на запад. Да и как законный хан Золотой Орды он имел на это полное право. Москва в то время уже считала себя Третьим Римом, но в первом Риме сидел лютый враг папа, а во втором надолго обжились турки. И только громадная Золотая Орда частично принадлежала ему. Можно не сомневаться, что в тот момент Иван простирал свои взгляды уже до Китая. Следовательно, и столицу надо было иметь где-то поближе.
Но здесь он перегнул палку, понял, что ближайшее окружение его не поддержит, и ему пришлось уступить.
Тем не менее дважды Иван IV сумел им отомстить. Оставаясь в Москве и уже называясь царем, Иван вдруг посадил вместо себя на трон Саин-Булата, названного в крещении Симеоном Бекбулатовичем. Этот факт также недвусмысленно указывает, что Иван собирался строить новую столицу в Казани: ведь старую Казань основал хан по имени Саин, следовательно, даже преемственность имён основателей соблюдалась. Затем Иван разделил всю страну на две части и одну — земщину — отдал Симеону, а другую — опричнину — забрал себе. После этого страна „ фактически оказалась в руках татар, ибо чуть | ли не половину опричников составляли татары . Кремлёвские царедворцы расценили этот шаг царя как очередную придурь, блажь, психоз. И опять просчитались. Они забыли, что не позволили Ивану стать казанским ханом, следовательно, права его на законного наследника всей Золотой Орды в глазах та¬тар (как покоренных, так и независимых) оставались спорными. А вот Саин-Булат был прямым правнуком последнего золотоордынского хана Ахмата, то есть был прямым потомком Чингисхана. Кто же теперь из татар скажет, что Москва — не столица Золотой Орды? Кто откажется служить своему законному повелителю? В прежние времена очень многие законные ханы Золотой Орды могли сесть на московский престол, не спрашивая на это согласия московского князя, однако им это или не приходило в голову, или они опасались, что Степь их не поймёт. Теперь Иван посадил золотоордынцев силой! И это, видимо, сильно тешило его больное само¬любие. Кремль стал главной ставкой Золо¬той Орды, а это не какой-то Третий Рим!
Надо признать, что по отношению лично к Симеону Бекбулатовичу Иван поступил до¬вольно-таки подло. Ведь Симеон был царём номинальным, и все это видели. Тем не ме¬нее Иван писал ему униженные челобитные: "Иванец Васильев с своими детишками, с Ыванцом, да с Федорцом" просят пожало¬вать и милость свою показать. Однако не будем забывать, что Симеон был Чингизи¬дом, а Иван — потомком одного из тех, кто добровольно уступил Чингисхану титул хана. (Дело было так: собрались главы семи куре¬ней: Тэмуджин, Алтай, Хучар, Сэчэ-бики (чьим потомком и был Иван IV), Ханум, Даритай и Тайчу. "Посоветовавшись между собой", они поставили Тэмуджина ханом.) Существует и такая версия, что Иван уступил трон, дабы не платить самому государ¬ственные долги, а потом сослал "царственного должника" в Тверь.
И вторая месть, с которой мы начали — Покровский собор. Все знают, Олег прибил свой щит на вратах Царьграда (хотя он этого и не делал), Александр, победив Наполеона, татарского поставил в Париже Триумфальную арку, в Берлине есть Трептов-парк... примеров не счесть. И вывод из них один: победитель всегда ставил знак своей победы — трофей — на месте победы, а не тащил его домой . И только Иван поступил наоборот . Почему?
Иван предложил зодчим построить храм с семью приделами. Официальная версия этого числа — во имя тех святых, память которых отмечалась в дни основных завоеваний Казани, и тех, которые имели отношение к царствующей династии. Но вспомним, сколь-ко вождей участвовало в создании Золотой Орды. Однако строители нарушили приказа-ние царя и сделали ещё один придел, посвященный въезду Христа в Иерусалим, который должен был вызывать ассоциации с торжественным вступлением русского войска в Москву после взятия Казани. Своё ослушание они объяснили законами симметрии. Но царь почему-то пришёл в ярость (откуда и пошла, вероятно, легенда об ослеплении зод-чих). Казалось бы, было из-за чего расстраиваться!
Теперь посмотрим на сам собор. Внутри он, что удивительно, декорирован предельно сдержанно. Складывается мнение, что внутренность его никого не интересовала. Вся красота и отличие Покровского собора от других храмов Кремля — в его внешнем облике. Собственно, вид у него игрушечный и праздничный. Но если праздничность ещё можно объяснить радостью победы над казанцами, то как быть с "игрушечностые" этой победы? Узорами и стихией декора собор расписан так, что "живого места нет". И глядя на него, всё время возникает ощущение, что где-то ты уже это видел. Где? На татарских коврах и сапогах. Татарские женщины испокон веков разукрашивали ковры цветами, орнаментами, волнообразными узорами и сложной геометрией округлых форм. На классических татарских коврах вы обнаружите полный набор мозаичного орнамента из дву-и трилистников, пальметок, розеток, мотивы сердца, скобы, зигзаги, спирали. Из этих узоров складываются сложные рисунки — пирамиды, звезды, круги с точкой посереди¬не и другие выразительные фигуры. Многие из них можно обнаружить на Покровском соборе. Полностью совпадает и расцветка.
И что удивительно, после появления Покровского собора и переселения в Москву тысяч служилых татар, внешний вид города существенно преображается. Появляются разноцветные каменные терема с невиданными доселе узорами, совершенно по-другому декорированные ставни. Москва принимает определенные черты восточного города, чего никогда за ней не наблюдалось. Ни в одной избе или тереме не висел на стене или не лежал на полу ковёр, который теперь встретишь в любой квартире. (Кстати говоря, узорные детали своего ковра, где бы он ни был выткан, вы тоже отыщете на По¬кровском соборе.) И в то же время в Казани строится Кремль — почти точная копия Московского, архитектура города насыщается "русскостью".

Так что приказал поставить Иван IV в самом центре Красной площади? Он просто застлал главную площадь мусульманскими коврами, семью приделами, символизирующими семь племен Золотой Орды, с восьмым приделом — русским народом.
Покровский собор стал символом закончившегося через века единения двух самых многочисленных народов Евразии .


К слову сказать, мысль о "казанском происхождении" храма Василия Блаженного впервые была высказана в 1923 году казанским историком  М. Худяковым, а в настоящее время развивается докторами наук и историками архитектуры С. Айдаровым и Н. Халитовым. Последний отозвался о М. Худякове так: "Ему нельзя отказать в потрясающей интуиции, позволявшей выдвигать яркие и оригинальные гипотезы, значение которых далеко не исчерпано и по сегодняшний день. Одной из них и является мысль о взаимосвязи архитектурных идей храма-памятника на Красной площади и главной мечети покорённой Казани". Речь здесь идёт о мечети Кул-Шариф, стоявшей внутри Казанского кремля, имевшей восемь минаретов и разрушенной после взятия Казани в 1552 году.               Н. Халитов даже считает, что "могли же на фасады Василия Блаженного перекочевать какие-то "трофеи" из Казани: кроме архитектурных форм и идей, это могли быть камни и изразцы мечети Кул-Шариф". В самом деле: при постройке церкви Покрова-на-Нерли были употреблены "собираемые и двоелетъем из Булгара вывозимые камни ". И далее Н. Халитов пишет: "Символический "перенос" главной мечети Казани в Москву мог сопровождаться столь же символичным её разрушением на месте, и поэтому на гравюре Дженкинсона, подробно запечатлевшей постройки казанского Кремля в 1558 году, её уже нет".
До IX века колоколов в христианских храмах Византии не было. Родина колоколов — Тибет, происхождение — языческое (чтобы отпугивать злых духов), в Европу их принесли тюрки во времена великого переселения Народов (III — VI вв.). Первый Кёльнский поместный собор установил, что колокольный звон, призывающий христиан к молитве, распугивает бесов и побеждает силы воздуха и духов грозы, а первый колокол зазвучал в Европе в VIII веке.
Сами христианские храмы в привычном  нам виде тоже появились не сразу.
Первый христианский храм — Сионская "вечеря" — находился в обычном доме. Таким же был дом и евангелиста Марка. После совершения обряда дом становился храмом, где запрещались бытовые работы. Местами молитвенных собраний были также усыпальницы мучеников. Только со второй половины III века стали строить отдельные здания храмов, ещё не отличающиеся целевой архитектурой. Типичный храм тех времён — каменная ог-рада, внутри бассейн-фонтан для омовений и церковь. Нередко в храмы превращались языческие капища и бывшие царские дворцы — базилики. Разнообразной была и фор¬ма зданий: продолговатая в виде корабля, восьмиугольная, круглая, в виде звезды или креста.
Много похожего можно сказать и о первых мечетях. Для зданий использовались типичные арабские жилища, в которых центральную роль играл открытый (или крытый куполом) двор. Первые мусульмане молились и на кладбищах, впоследствии превратившихся в религиозно-архитектурные комплексы-ансамбли. Мечетями становились базилики и языческие капища. Самый яркий пример — святилище Кааба в Мекке. Формы первых мечетей также разнообразны — килевидные, подковообразные, прямоугольные, кубовые.

До X века церкви и мечети имели не только купола (символ неба), но и дву- четырехскатные крыши. Ни колоколен, ни минаретов ещё не было.
Интересно происхождение минарета. Впервые он появился при строительстве мечети Омейядов в Дамаске. Она была построена на фундаменте римского храма, который уже был использован для постройки византийской церкви6. Римский храм имел на каждом углу башню и, вероятно, больше напоминал крепость, нежели культовое здание. Архитектору эта идея понравилась, он решил и для мечети построить четыре башни на римском фундаменте. Постепенно вошло в обычай созывать верующих с башни. С тех пор мечеть стала немыслима хотя бы без одного минарета.
Колокольни появились гораздо позднее.   Византии и на Руси прихожан созывали Ударом в било или клепало. Затем появились звонницы — сначала в виде козел, которым привязывали колокола, потом — в виде невысокой кирпичной стены с арочными проёмами для подвешивания на балках колоколов.
Ко времени принятия ислама в Поволжье (922 год) относилась главная мечеть алъ-Джа-ми-аль-Кабир города Биляр — самый северный пример исламской архитектуры дворового типа. Это бревенчатое сооружение с массивными башнями по углам и пирамидальной крышей, увенчанной большим световым фонарём. Посреди колонного зала располагался водосборный бассейн для ритуальных омовений.
Спустя некоторое время к мечети пристроили здание из белого камня, а на расстоянии 1,5 м — приземистый срубный минарет с шатровой вышкой. Рядом с мечетью возвышался двухэтажный кирпичный дом, в котором, скорее всего, жил имам-хатип со своей семьей. Этот дом отапливался горячим воздухом, который нагонялся под пол и в стены. Общая площадь Соборной мечети составляла 2300 м. — крупнейшее здание в Восточной Европе того времени, вполне сопоставимое с самыми крупными мечетями Передней Азии. Возможно, её строили под руководством арабов, приехавшим в Булгарский эмират дать образцы мусульманского храмового зодчества. По своему духу эта мечеть наиболее близка Дербентской VIII — X веков, выстроенной в сирийском стиле. Формой же своей мечеть напоминала базилику с многоскатной крышей. (В Киевской Руси такая форма называлась "закомарной".) Подобно первому храму Киевской Руси — Святой Софии — образ огромной столичной мечети, которую освятили посланцы халифа всех правоверных, отразился на всех древних мечетях в Булгарии, но с учетом местных традиций.
Что касается минарета при каменном здании, то он заметно отличался от арабских и турецких. Башня минарета была массивная, без открытой галереи на площадке для муэдзина (азанчи). В отличие от турецких, она на полтора метра отстояла от здания мечети. Нижняя часть этого минарета (сохранившаяся до наших дней) представляла собой куб со срезанными верхними углами, стрельчатая арка на западной стороне была богато украшена. Сам вход, расположенный на северной грани, был приподнят на два метра от земли, чтобы избежать зимних заносов и весенних распутиц.
Несохранившийся минарет деревянного здания мечети представлял собой надстройку над крышей. Подобный ему можно уви-Деть на мечети, построенной в начале XX Века, села Верхние Берези Арского района. -Здесь минарет также расположен на крыше строения и увенчан восьмигранным шатром.
Ранние деревянные минареты Волжско-Камского бассейна состояли из одно-двухъярусного стержня, закрытой площадки провозглашения азана и высокого вен-чающего шатра с полумесяцем. Вытягивание их вверх произошло в Поволжье уже в османский период, но у крымских татар раньше. Таков, например, минарет мечети-медресе Узбека в Старом Крыму, построенный по приказу золотоордынского хана Узбека в 1314 году. Другие золотоордынские минареты XIV века строились аналогично булгарским и декорировались имитацией куфических надписей на середине высоты. Среди них часто встречались минареты цилиндрической формы на кубическом осно-вании кирпично-каменной кладки.
В основании практически всех минаретов — в том числе и круглых, и утончающихся в высоту, и построенных в несколько ярусов с балкончиками — неизменно положен куб. И верх минаретов повторяется: восьмерик на четверике, затем барабан-цилиндр и шатровый восьмигранный купол.
Восьмигранник — одна из основных форм тюркской архитектуры, так как наи более близка к кругу. Подобным образом строились курени — семейно-родовые жилища тюрков: максимальный объём площади при минимальном периметре. Почему восьмигранник опирается на куб? — символических объяснений этому пока нет.

Может быть, восьмигранник (символ  рода) покоится на основании веры, символом которого стало святилище Кааба?
В архитектурном строительстве восьмерик на четверике необходим, прежде всего, как основа для мощного купола или шатра. Но вот спо¬соб перехода от куба к восьмерику — через выдвинутые тромпы  — это ещё древний булгарский прием, использованный в Черной Палате Биляра.
В конце XII и в первой половине XIII веков булгарские зодчие строили (или помогали строить) многие русские храмы в расположенных по соседству Владимиро-Суздальском и Новгородском княжествах.   В результате на Руси появились две новые формы церквей — соборная и башенная . Белокаменные и плинфовые башни с использованием булгарских кирпичей весом  около шести килограммов появились во всех крупных городах Северо-Восточной Руси, аковы, например, сохранившиеся два СОБРа во Владимире и Георгиевский собор  в Юрьеве-Польском (в первоначальном виде, а не в нынешнем). Все они имели кубовидную форму и были увенчаны единственной луковицей. За ответом, откуда она взялась — далеко ходить не надо. Точно такая же световая башня находилась по центру первой деревянной мечети Биляра, построенной, по анализу археологов, до 922 года. Выбеленные или белокаменные стены этих храмов с внешней стороны украшает богатая пластика: ковровый орнамент со скульптурами святых в наружных нишах. Изображения людей не сразу были запрещены в исламе, так что вполне возможно и сами соборы и скульптуры делали одни и те же мастера. К тому же скульптуры эти изображают ветхозаветных пророков, признаваемых исламом.
Но вместе с тем стали появляться церкви башенного типа, внешним видом своим как бы устремившиеся в небо. Таков, например, знаменитый храм Покрова-на-Нерли (опять-таки в первоначальном виде). Только слепой не увидит здесь практически все признаки раннего минарета. В послемонгольский период плинфу на Руси сменил брусковый кирпич, но башенная форма при постройке церкви сохранилась до наших дней.
Поэтому можно с большой долей уверенности предполагать , что русские соборы имели своим прообразом мечеть, а русские башенные церкви — минарет.
В средние века мусульманское строительство существенных изменений не претер-пело. В Поволжских улусах Золотой Орды мечети и минареты хранили свой местный стиль, лишь несколько подправляемый архитектурной модой, шедшей из исламских центров. Пример тому — Гостинодворская церковь в Казани, переделанная из мечети. Она имеет вид куба со стоящим на ней восьмериком, покрыта мощным восьмискат-ным шатром из ярко-зеленой глазури. Опора восьмерика на четверик опять-таки решена за счёт тромпов.
Колокольни при православных храмах, как уже говорилось, появились после завоевания Казанского ханства, в котором минареты были переделаны под колокольни. Подобную прак¬тику можно наблюдать не только в России, но, например, и в Испании: колокольня Севильского собора — бывший минарет.
После присоединения Казани к Москве мусульманское население выселялось в глу¬хие места или само бежало в леса, спасаясь от насильственного крещения. Там тоже строились мечети — деревянные, замаскированные под жилые дома. Подобную мечеть описал путешественник Георги: "Молебные храмины в деревнях походят на самые худые хижины, у которых вместо башен сделаны перила и с сего места скликают мирян на молитву". А рядом с ними или в соседних селах вставали колокольни. Произошёл как бы процесс возвращения: выйдя из Казани, минарет дошёл до Москвы и вернулся об¬ратно.
Вот такими неисповедимыми путями через внешние проявления шло проникнове-ние булгаро-татарско-исламской культуры на Московскую Русь. И впоследствии это ещё не раз отразилось на всей культуре Российской империи.
Насильственное крещение татар в XVI — XVII веках вызвало множество восстаний и военных столкновений. В походы на мусульманское Поволжье ходили многочисленные войска, в которых было немало татарских рат¬ников. Воеводами этих походов нередко бывали потомки татарской знати или татарские царевичи, ставшие русской знатью. Было сре¬ди татар и духовенство. Знаменитый патри¬арх Гермоген, пожертвовавший жизнью за спасение России в Смутное время, тоже был татарского происхождения. Татарское окружение Ивана IV, потомка Мамаева рода,   Бориса Годунова, потомка мурзы Чета, — верхушка царской власти — участвовало во всех процессах государственной жизни. Татары основывали русские монастыри, выходцы из татарских родов становились воеводами, на¬местниками, священнослужителями в быв¬ших Казанском и Астраханском ханствах, а позднее — и во всех губерниях Российской империи. Что же удивляться, что и культуры обеих наций сливались в одну?
Отдельный разговор о различиях вер. Служилым татарам-мусульманам приходи-лось участвовать в военных походах против единоплеменников в Крыму и в Сибири, хотя большинство из них защищали и отстаивали Россию на Западе в бесконечной череде Ли¬вонских войн. За преданность и добросовес¬тную службу их награждали землями-вотчи¬нами. К примеру, в Костромском княжестве среди вотчинников было не менее половины татар — крещёных и мусульман; из последних таковы приближённые к Ивану Грозному Адашевы. Однако розданные земли стали весомым аргументом в борьбе за выбор веры, вотчинники-мусульмане владели русскими и барскими сёлами, большинство населения которых состояло из крещёных земледельцев. Подобное положение долго длиться не могло и грозило непредсказуемыми последствиями помещик-мусульманин не мог быть терпим как господин христиан не столько самими крестьянами, сколько попом ближай¬шей церкви. Поэтому в 1628 году появился царский указ об изъятии русских и крестив¬шихся нерусских крестьян у помещиков-мусульман. Многим татарским помещикам тогда пришлось вынужденно креститься, а за ними последовали и их некрещёные крепостные. Но и этого оказалось недостаточно, ибо существовали помещики, у которых вся челядь поголовно исповедовала мусульманство. Тогда в 1681 году был принят указ об изъятии самих вотчинных поместий у не крестившихся татар. В результате этих мер татарское дворянство вынужденно приняло новую веру и слилось с русским, а впоследствии, через многочисленные браки, сильно обрусело, сохранив зачастую лишь фамильную память осно¬вателя рода. Правда, если судить по высшей знати (а других данных нет), и в этой ситуа¬ции потомки татар предпочитали родниться между собой.
Но основная масса татарских мусульман ценой огромного сопротивления осталась верна исламу, и уже в конце XVI века мусульмане стали получать разрешения на строительство мечетей. Через сорок лет после падения Казани в Татарской слободе, "близко посаду на лучном выстреле", на глазах митрополита Гермогена начали ставить мечети. По сведениям Олеария (1647 год), "татарам было позволено... сохранять свою религию".
Результатом такого многовекового сожительства православия и мусульманства стала взаимная веротерпимость, уважение друг друга и отказ от национализма . Примером может послужить мечеть в Санкт-Петербурге, построенная в 1910-1914 годах, действующая и ныне. Её архитектура сохранила особенности булгаро-татарского стиля: прямоугольное здание, купол, две башни-минарета. Изменились только строительные материалы: купол возведен из железобетона, стены мечети облицованы гранитом серого цвета. Сегодня служитель этой мечети, широко посещаемой не только татарами, но, как крупный культурный центр, и людьми разных национальностей, говорит: "Не стоит удивляться, что люди избирают веру, отличную от той, которая традиционна для их национальности. Все религии слишком связаны между собой. В Коране можно найти не одно высказывание Иисуса Христа. Все ветхозаветные пророки — Авраам, Моисей — строили здание духовной чистоты. Пророк Мухаммед сказал: "Я есть тот самый, который положит последний камень.
факт, что мусульмане России, в конце концов, обрели абсолютную свободу вероис-поведания, свидетельствует, что желаемое свершилось не только благодаря сопротив-лению с оружием в руках или политико-экономическим соображениям, но и благодаря сильнейшему влиянию исламской (и прежде всего татарской) культуры.
Мечети изначально были центрами про¬свещения, образования и напутствия к пра-ведной жизни. При мечетях существовали высшие мусульманские училища. Для тех, кто не мог позволить себе получить выс¬шее образование, существовали школы на¬чального образования. Среди оседлых мусульман практически не было неграмотных. У самых бедных мусульман хранились и перечитывались Коран, Эфтиек (седьмая часть Корана), толкования Корана, редкие книги и рукописи по естествознанию, истории, языкознанию. В период насильственного крещения Коран или выписки из него по просьбе владельца клали в могилу . В самых бедных деревнях мулла ходил по домам и учил детей.
Эта практика духовного образования по заветам Корана (обязанность каждого мусульманина достигать знания) в русских храмах проявилась в виде церковно-приходских школ, а на более высоком уровне — в виде семина¬рий. Они появились в процессе тесного соприкосновения с татарской культурой, которая во многом шла из исламских центров, окрашиваясь в местный северный колорит. Нет никаких сомнений, что и будущая духовная культура России достигнет расцвета под звон и пение, несущиеся с высот колоколен-минаретов. Этот процесс логичен и естественен. Ненормально будет, если он окажется другим.






В легендарной версии об основании Казани, изложенной в рукописи Феринг-Наме, говорится, что сыновья хана Абдуллы, последнего булгарского правителя, погибшего якобы от руки Тамерлана, спаслись и потом выросли в глухом лесу. После ухода Тамерлана братья вернулись в столицу Великий Булгар. Но отстроить заново разоренный город им было не по плечу. Тогда старший брат Алтун-бек основал поблизости (тогда ещё) городок Казань. Младшему брату Алим-беку пришлось там не по душе, и он ушел к рекам Тобол и Иртыш, где основал город Искер, который еще называли Каншлык, или Сибирь, в 16 км от выстроенного позднее Тобольска. От него и пошло название Сибирское ханство.
Само же имя "Сибирь" появилось в давние времена. История сохранила двух тюркских ханов VII века с таким именем.
О первом — Кюлуг-Сибир-хане ("Прославленный сибирский хан"), он же Бога-тырь-хаган — историк Л.Н. Гумилев писал: "Степи современного западного Казахстана, древняя страна сабиров, входили в Западный каганат. Удельным правителем там был дядя Тунджабу-хана, носивший прозвище Бо¬гатырь и имевший достоинство малого хагана. Эта страна уже в УН веке называлась Сибирью, так как впоследствии Богатырь принял имя Кюйлуг-Сибир-хан". В 631 году Кюйлуг-Сибир-хан, потеряв свои земли, бежал к алтайским горам, где был настигнут врагами и убит. Второй — Шибир-хан ("хан Сибири") правил тюркским каганатом в 608 — 619 годах и был женат на китайской царевне.
Но татарские племена уже задолго до У11 века кочевали в Западно-сибирской низменности, в верхнем и среднем течении Енисея.
Процесс расселения татар по Сибири породил немало теорий. Одна из них - татары в древности жили на территории Монголии; позднее вошли в состав империи Чингисхана и расселились по ходу движения его армии.
Средневековый историк Рашид-ад-Дин считал, что татарские племена жили в низовьях рек, впадающих в Ангару, на берегах озера Буир-Нур в северной Монголии.
По версии ученого прошлого века А.Сухарева, слово "татары" образовано путем прибавления окончания "тар" к слову "тау", по-тюркски — гора. То есть татары — жители гор. Это совпадает с саяно-алтайской версией происхождения татар. Они — потомки алтайских племен телеутов.
Но Гумилев писал: " телеутских родов жили между собой дружно, в согласии. Они ко¬чевали в степи на телегах с высокими ко¬лесами. Независимые, вольнолюбивые, храбрые и миролюбивые телеуты считают¬ся предками енисейских татар". В 485 — 492 году телеуты восстали против государ¬ства Жужань, которому платили дань. Их старейшина Афучжило откочевал на запад, в долину Иртыша. Там он принял титул Великий сын Неба. Телеуты создали свое государство, по-китайски оно называлось Гаогэй, то есть "Высокая телега".
В 494 — 496 годах Гаогэй был разбит кочевым племенем эфталитов, до того покоривших Иран. Телеутские ханы были убиты. Победители отдали власть своему ставленнику из телеутов хану Мивоте, который стал союзником Китая. За это он получил в подарок 60 кусков шелковой ткани. Телеуты стали посредниками на торговом пути — Великом шелковом пути, который кончался в Византии. За шелк телеуты платили кровью. Платой же за одну из побед, например, Мивоты стал полный набор музыкальных инструментов из Китая, 80 музыкантов, 10 кусков пунцовой и 60 кусков шелковых разноцветных тканей. Но враги отомстили Мивоте: ему связали ноги под животом лошади и гоняли ее по степи до тех пор, пока Мивота не умер от тряски. Государство "Высокая телега" прекратило свое существование. Телеуты оказались разрознены, их племена вошли в состав разных ханств. В 521 году младший брат Мивоты восстановил Га-огэй, но не надолго.
По мнению Л.Гумилева, телеуты и тюрки — разные народы, хотя и близкородственные. В легендах о своем происхождении тюрки считали предками их рода сына хана гуннов и волчицу, а телеуты — дочь хана гуннов и волка. Из тюркских племен выдвинулся род Ашина, состоявший из 70 братьев. В 433 году они пришли на Алтай. Здесь и родилась сле¬дующая легенда.
Держава Аттилы и все его племя были ис¬треблены соседями. Остался один мальчик, которому отрубили руки и ноги и бросили в болото. Там его нашла волчица и понесла от него сыновей. Род размножился. Наконец некто Асянь-ше со всем аймаком вышел из пещеры.


Существует и другой вариант легенды.

Жил на Алтае род Со. Весь он погиб. Уцелели только 4 внука волчицы.
Первый превратился в лебедя, второй поселился между реками Абу и Тянь, третий и четвертый на реке Чуе на Южном Алтае.
По объяснению известного востоковеда XIX века Н. Аристова, род  Со — это алтайский род на реке Бии.
Первый внук — родоначальник племени лебедя — ку-кижи, второй — киргизов, живших между Абаканом и Енисеем.
Внук старшего сына — Асянь-ше.
В то время на Алтае и по берегам Енисея жило много тюркских племен. В 555 году образовалось огромное тюркское государство, охватывавшее все азиатские степи.
К Волге тюрки вышли в 558 году, сломив со¬противление местных племен под общим именем авары  Ку-кижи, курыканы, отуз-татары и мно¬гие другие тюркские племена — тоже древ¬ние татары. Составитель тюркского словаря Махмуд Кашгарский (XI век) считал, что у татарских племен был свой язык.
Однако знаменитый ученый Рашид-ад-Дин, живший в XIII веке, был другого мне-ния:
"Многие роды видели величие своё и досто¬инство в том, что относили себя к татарам и стали известны под их именем, подобно тому - как Найманы, Джалаиры, Онгуты, Кераиты и другие племена, которые имели каждое своё определенное имя, называли себя Монголами из желания перенести на себя славу последних; потомки же этих родов возомнили себя из¬древле носящими это имя, чего в действитель¬ности не было1 ".

Разговорный и литературный татарский язык относят к кыпчакской (или булгаро-кыпчакской) группе. Именно на этом языке про¬читываются наскальные Енисейские письме¬на — руны; их так и называют "татарские руны".
На том же языке сделаны надписи на Селенгинском камне середины XIII века; в них встречается имя "кыпчак".
Надписи в орхонских захоронениях тюркских правите¬лей Кюль-тегина, Бильге-хана, Тоньюкука  звучат так же. На надгробном камне героя Кюль-тегина его брат Бильге-хан произно¬сит речь о себе и своем народе:

"Небоподобньй, неборощенный... тюркс¬кий каган, я ныне сел на царство. Речь мою полностью выслушайте идущие за мной, мои младшие родичи и молодежь, союзные мои племена и народы.
Когда было сотворено вверху голубое небо, внизу темная земля, между ними обоими были сотворены сыны человеческие. Над сынами человеческими восседали мои предки Бумын-каган и Истеми-каган. Сев на царство, они устроили племенной союз, так появился тюр-кский народ. Четыре угла света были им вра¬гами. Выступая с войсками, они покорили все народы, жившие по четырем углам, и прину¬дили их всех к миру.
Имеющих головы они заставили склонить головы, имеющих колени они заставили преклонить колени".

По различным теориям, народ кипчаков и татар то представляет собой одно целое, то это разные народы. В наши дни появилась версия исторического писателя Мурада Аджи. По этой версии, был всего один многочис¬ленный тюркский народ — кыпчаки. Впос¬ледствии он разбился на множество разно¬шенных народов. Кипчаки подарили свою письменность — руны   — Азии и Европе. Это случилось при великом переселении народов во времена Аттилы (У век). Мурад Аджи пишет:
"Тюркский — кыпчакский — язык вы¬полнял роль языка межнационального об-щения в Центральной Европе. Все делопро¬изводство — составление купчих, планов земли, счетов — велось на нем. Вот откуда удивительное сходство древнетюркских и древнегерманских рун. Когда бакалавр Ганс Дерншвам из Лейпцигского университете приехал к народу секели в Венгрии, в районе города Семиградье, чтобы познакомитьс5 с древними документами тех, кто называл себя потомками Аттилы, то обнаружил, что документы совершенно иные, чем древневенгерские тексты... документы оказались состав¬ленными на чистейшем древнетюркском языке. На языке Аттилы!
С научной точки зрения уже не вызывало ни малейших сомнений, что предки жителей Центральной Европы   — а именно там, по крайней мере до ХV — ХV1 веков было прослежено бытование тюркского языка   — и есть кыпчаки по крови. Те самые кыпчаки, которые произвели великое переселение народов и которые считались исчезнувшими».
Что такое руны?   Эта письменность про¬изошла из родовых знаков, которыми тюрки  клеймили скот.
Родовой знак — тамга — по¬метил путь сибирских татар. Есть тамги ени¬сейских татар, есть якутские... (По одной из научных версий, татары — предки якутов, упоминавшиеся курыканы).
В 1820 году ис¬следователь Спасский первым указал на сход¬ство письмен Енисея и Алтая с тамгами и таврами. Из родовых знаков и составился ал¬фавит, который называют тюрко-орхонским, татарскими рунами и т.д.
Ход татарских племен в Сибири можно про¬следить и по "уранам" — боевым кличам, где вместо тюркского слова "ура!", с кото¬рым до сих пор идут в бой русские воины, кричали имена родоначальников, вождей: Бахтияр, Айрилма, Байтерек.
С веками имена племен менялись: так, на мировой арене появились киргиз—кайсаки, "казачьи орды".
Ученый прошлого века Н. Аристов считал, что "процессы образования новых родовых единиц и групп, исчезнове¬ния их и созидания новых родовых союзов длятся все время существования тюркских кочевников, то есть тысячелетия, и следовало бы ожидать, что киргиз-казаки, в сборном составе из разных племен и представляют собой в настоящее время необъяснимый конгломерат родовых союзов и что роды у них утратили всякую исторически - кровную связь и соотношения.
Однако оказывается, роды и их подразделе¬ния находятся у тюрков между собой час¬тью в фиктивных, частью в истинных кровно - родовых отношениях. Это следствие  могучего влияния родового быта и культа родоначальников".

Киргиз-кайсаков сами тюрки называли просто казаками. Племена сибирских казаков впоследствии послужили образцом для русских казачьих войск и большей частью состояли из их потомков. Они были образ¬цом и для Тамерлана, о чем он сообщал в своих "Записках": "Усвоив манеру сражать¬ся по-казачьи, он снарядил свои войска так, чтобы я мог, как казак, проникнуть в распо¬ложение моих врагов".
Именам татарских племен не счесть числа. В работах современного   ученого  Ф. Ванеева появляется имя тюркского народа Кимаков.
По Ф. Валееву, кыпчаки — осо¬бый народ. Они лишь участвовали в форми¬ровании татарского народа. Другие имена кыпчаков — половцы, куманы. Их предки - Динлины, автохтонные (коренные) жители Южной Сибири. Они были зависимы от Хуннов.
В конце VII   — начале VIII века ос¬новная масса кыпчаков переселилась на Иртыш и в бассейны рек Ишим и Тобол. В IX — X веках западнее енисейских киргизов сло¬жилось Кимакское ханство — племенной союз, где главными были племена Кимаков, ими, Байандуров, Татар и Кыпчаков.
Грани¬цы Кимакского ханства в IX — X веках про¬стирались на востоке до земли киргизов, на юге и юго-востоке — до склонов Тарбата-гатайского хребта и берегов озера Балхаш, на западе — до склонов Уральского хребта, на севере — до берегов Иртыша. Главная ставка хана Кимаков была на Иртыше (все та же укрепленная столица с неизвестным именем; возможно, уже тогда она называлась Искер).
Многовековые Кимакские владения по среднему течению Иртыша, в бассейнах Тобола и Ишима были коренными местами обитания сибирских татар. Они стали носи¬телями кимакской культуры, частично вос¬принявшей и Кыпчакские традиции.
Так, ос¬троконечные шалаши сибирских татар напоминали "ульевидную" остроконечную, передвижную юрту на повозке Кыпчака. Ка¬захский ученый XIX века Чокан Валиханов отметил еще одну общность: "Команы на¬зывали шамана "кам", так называют его те¬перь сибирские татары". Общими у них были и загадки: "Поест, попьет, в нору зайдет". Кыпчакский племенной дом назывался "ку-рен", у западносибирских татар "кура" на-зывалось помещение для скота; "кора-ку¬тан" у татар — двор с постройками. Можно вспомнить и казачий "курень"  на Дону.
В XIII веке вся территория Кимакского ханства оказалась под властью Чингисхана. Сторонник теории пантюркизма немец Хен-тиг писал: "Тюркские племена к востоку от Волги, от Урала и до центра Монголии были завещаны Чингисханом своему второму сыну Чагатаю. А территории от Волги до Великой Китайской Стены следовало бы, как на ста¬рых картах, именовать Татарией. Туран - это страна из мечты. Туркестан — географическая территория, но такой страны и языка нет, татары же — реальный тюркский народ, об¬ладающий особыми духовными силами".
Но история пошла по другому пути. Тата¬ры сыграли огромную роль в создании Рос¬сийского государства, чему помогли и те осо¬бые духовные силы, о которых писал Хентиг: например, умение находить общий язык с другими народами. Восточный писатель Фахраддин в своей "Истории" высказал такое наблюдение:
"Пока тюрки находятся среди своих соро¬дичей и в своей стране, они представляют только племя среди других тюркских пле¬мен. Когда же они из своей страны попада¬ют к мусульманам — чем дальше они нахо¬дятся от своих жилищ, родных и страны, тем больше растет их сила, и они более высоко расцениваются, они становятся эмирами... Тюрк подобен жемчужине в морской рако¬вине, которая не имеет ценности, пока жи¬вет в своем жилище, но когда она выходит наружу из морской раковины, она обретает Ценность, служа украшением царских корон, шеи и ушей невесты".
Отметим, что вплоть до XX века сибирс¬кие татары называли сами себя мусульмана¬ми. Мусульманами оставались в душе и крещеные татары, тем более, когда этот обряд производили над ними насильно. Или же та¬тары крестились, чтобы попасть в разряд служивых людей, на государственную воен¬ную или чиновничью службу. Так, например, татары записывались в Тобольский казачий полк. Такова же история татар-нагайбаков. Документ, хранившийся у них (жалованная грамота), гласил: "Казань взята Иваном Гроз¬ным 1 октября 1552 года. Тогда и ногаи ок¬рестились, записались в подушный оклад и переселились на свободные земли в Уфимс¬кой губернии в Белебеевский и Мензелинский уезды. А так как новокрещеные показа¬ли себя во время башкирского бунта 1735 — 1740 годов и при многих других битвах рев¬ностными воинами, то по именному указу Анны Иоановны из ясака исключены и слу¬живыми определены и пожалованы землей, построив две церкви". В числе воинов были и татарские мурзы. От этих татар ведут свой род Альметевы (Альметьевы) и Бектеевы. В 1842 году для усиления линии крепостей в Оренбургском крае они были переселены в составе 3—5 казачьих куреней на оренбур¬гские земли, где в старину жили ногаи, а затем кочевал башкир Нагайбак. В результа¬те возникла народность — нагайбаки, отправлявшие казачью службу в станицах Нагайбакская и Бакалинская. В тех местах фоль¬клористами записано много самобытных пе¬сен, которые своеобразно выражают душу татарского народа:
Когда зайдешь в лес, свисти, чтоб осиновые
листья тряслись,
Там, где ходишь, ходи хорошо, чтоб народ
любовался.
Татарские фамилии из тех мест — Аптугановы, Акмаметовы, Айдагуловы, Альметевы, Бектемировы, Дюскины, Ишимовы... Креще¬ные потомки мусульман, став нагайбаками, вновь начали возвращаться к мусульманской вере. В конце концов правительство вынуж¬денно разрешило свободу вероисповеданий для людей, находящихся на государственной службе. Татары-земледельцы, приравненные к государственным крестьянам, сохраняли свою веру и все свои звания.
Сибирские татары приняли ислам в эпоху Золотой Орды. Существуют версии и преда¬ния о более позднем принятии мусульманс¬кой веры. По преданиям тюменских татар, называемых заболотными, "хан Кучум позвал из Казани мулл распространять ислам". Казанские муллы действительно ездили в Сибирь при Кучуме; прибывали к хану и ка¬занские мурзы с воинами. Однако ислам рас¬пространялся среди сибирских татар с XIV века, со времен образования Тюменского хан¬ства. Известна старинная рукопись, в кото¬рой рассказывается, как в конце XIV века на берега Иртыша пришли шейхи Багаутдина и сражались с язычниками и татарами за ут¬верждение ислама. В 1394 году 356 шейхов и хан Шейбани во главе 1700 воинов спусти¬лись к Иртышу и учинили великое сражение за Ислам. До сих пор живет село Шейхи - Шыклар в тех местах.
Земли Тюменского ханства входили в со¬став улуса Джучи. Ханство сложилось на сред¬нем течении Тобола и в междуречье его при¬токов Тавды и Туры. Правили им местные ханы из знатного рода Тайбугинов. Столи¬цей ханства была крепость на Туре — Чимги-Тура. О Чимги-Туре некоторые историки отзываются как о городе полулегендарном. Время его основания (вблизи Тюмени) неиз¬вестно. Но, во всяком случае, в XIV веке он уже стоял. Очередная легенда приписывает его основание времени золотоордынского хана Узбека. Он выступил против неподвла¬стной ему Белой Орды — улуса потомков Чагатая и его сына Шейбани, простирав¬шегося от Оби до Яика. Хан Узбек разбил войско шейбанидов хана Мурабека, захватил столицу Белой Орды город Сыгнак и отдал его сыну Танибеку. Изгнанный Мура-бек ушел на север со своими ордами и осно¬вал при слиянии Туры и Тобола город Чан-га; то есть, вероятно, занял крепость Чимги-Туру.
Но род Тайбугинов не сдавался. За власть над Тюменским ханством велась упорная борьба. В начале XVI века ее захватил хан Ибак, внук кочевавшего по Ишиму Хаджи Мухаммеда. Его поддержали некоторые но¬гайские мурзы.
Тюменским ханам издавна платили дань северные племенные объединения — княже¬ства вогулов и остяков — ханты и манси.
При  Ибаке территория ханства выросла за счет присоединения степных районов по течению Тобола. Татарские улусы на Ниж¬нем Тоболе и Среднем Иртыше не входили в состав Тюменского ханства. Власть там по-прежнему принадлежала потомкам рода Тай-бугина.
К этому времени по берегам Тавды, Туры, Иртыша и Тобола, как и во всех коренных татарских районах Западной Сибири и Ура¬ла, существовали оседлые татарские поселе¬ния - - юрты. В них мастера выделывали кожи, шили ичиги, скорняжничали, пряли ткани; были в селениях свои гончары, куз-НеЦы и плавщики металла. Археологи нашли в раскопках около Искера древние та¬тарские орудия земледелия: железные сер¬пы, ручную зернотерку с жерновами, татарс¬кий железный сошник, имевший листообразный вид с загнутыми зубьями. Но основным занятием тюменских татар остава¬лись скотоводство и рыболовство. Рядом с юртами впоследствии появились русские поселения; все города Западной Сибири строились стрельцами и казаками вблизи та¬тарских укреплений по Иртышу и Енисею с притоками. То же происходило и с металлургическими заводами Западной Си¬бири и Урала XVII — начала XVIII веков, которые построены вблизи старых татарских рудных разработок. Татарские шахтерские династии берут начало с тех же далеких вре¬мен.
Во второй половине XV века острая борь¬ба за власть в Тюменском ханстве и на юге Западной Сибири продолжалась. Шейбанид хан Ибак выдал дочь за одного из Тайбуги-нов — Мара (Умара). Но вскоре он умерт¬вил зятя и захватил значительную часть его улуса. Сыновья Мара — Абдер и Абалак — бежали на Тобол. По другому варианту, Ибак убил зятя, а двух его сыновей увез в Казань, где они и умерли. И еще рассказывают: Мар убил тестя Ибака и владел Казанью. Видимо, каждый передавал по наследству ту вер¬сию, которая более прославляла его род.
Это предание, но есть исторический факт: в 1496 году ханский престол в Казани захватил сибирский хан Мамук, но народ его изгнал.
Казанские ханы поддерживали контакты с родом Тайбугинов. Тому свидетельство еще одна легенда: Мар женился на дочери ка¬занского хана Ибака. Возможно, Ибак был одним из казанских вельмож.
Исторический Ибак погиб в сражении с Тайбугинами в 1495 году (предположитель¬но). Опять-таки по преданиям татар, его убил родственник Мара Мамет (Мухаммед).
Мамет объединил татарские улусы по То¬болу и Среднему Иртышу и перенес ставку из Чимти-Туры в город Искер-Кашлык-Си-бирь. Политический союз улусов стал назы¬ваться Сибирским ханством.
Шейбаниды некоторое время держали власть в бассейне реки Туры. Наследником Ибака стал брат Мамук; в борьбе с Маметом он потерял значительную часть Тюмени. После Мамука правителем Чимги-Туры стал Кулук-Салтан — последний шейбанид в Тюменском ханстве. В первые десятилетия XVI века оно перестало существовать; его земли вошли в Сибирское ханство. Свою роль в этом сыграл и военный поход Ивана III в Сибирь в 1483 году.
В следующем, 1484 году, вогульские кня¬зья Юшман и Калпак, югорский князь Пыткей и татарский мурза Летик прибыли в Мос¬кву с челобитной принять их в подданство Московского князя.   Иван III взял с них сло¬во служить верно. Тогда же в XV и XVI веках в Западной Сибири появились первые рус¬ские поселения, слободы и остроги.
В 1555 году сибирский хан Едигей из рода Тайбугина принял русское подданство.
В 1563 году его и хана Бекбулата убил хан Кучум и захватил власть в Искере. Хан Кучум — пос¬ледний шейбанид, сын узбекского правителя Муртазы, потомок Менгу-хана.
Он взошел на Сибирский престол с помощью ногайских са¬бель, перед этим женившись на дочери ногай¬ского хана. В 1571 году хан Кучум направил посла к Ивану IV и обещал платить дань за мир. Но когда в Искер прибыл московский посол, Кучум сначала задержал его, а затем, под влиянием слухов, что русский царь соби¬рается истребить мусульман, убил. Всем под¬данным Сибирского ханства он запретил пла¬тить дань Москве. Запрет Кучума был обязателен. Н.Аристов даже в XIX веке писал: "Несмотря на то, что остяки около 270 лет находятся под русской державой, русское вли¬яние на них менее заметно, чем татарское".
К середине XVI века данниками сибирско¬го хана были покоренные остяцкие и вогульские племена. Они платили дань мехами и поставляли хану вооруженных людей наравне с улусными людьми. При Кучум-хане Сибир¬ское ханство стало мусульманским государ¬ством. В это время территория Сибирского ханства протянулась от бассейна Туры до Барабы на востоке, включая башкирские пле¬мена на восточных склонах Урала, и до При¬иртышья.
Сибирских татар называли "барабинские", "калмаки", "чулымцы", "терененцы", "ир¬тышские", "ишимские", "заболотные", "тарские" и другими именами. Они делились на еще более конкретные племена и роды.
—   Тобольские племена: курдак (отсюда фа¬милия известного современного поэта и ис¬следователя Е. Курдакова), тугус, яскалбы, нанча.
—   Тарские: аялы, тургалы, курдак, сарт (из бухарцев).
—   Барабинские: терена, тара, барама, келебе, локча, ловей, карганы.
Кстати, племенное имя барабинских татар "карганы" — это искаженное татарское сло¬во "каргалы", от древнетюркского "карга" — ворона. У сибирских татар есть весенний праз¬дник Каргатуй — "вороний праздник" или "воронья свадьба". Отсюда фамилия русского историка Каргалова, автора книги о Кули¬ковской битве.
Также есть татары-хатан, ногай, селькупы-тын. Бытуют у татар самоназвания по месту проживания: тубыллык (заболотные), тары-лык (тарские), бараба, теменлен (тюменские). У тарских татар ещё и самоназвания: гурлан, курджак, аялы, сарт.
Имена татарских родов неисчислимы. Они входят в названия старинных сел, деревень, районов. Такова старинная волость Токус в Тюменской области. После падения Сибир¬ского ханства она вошла в Тобольский уезд. Было там всего три двора: люди из рода То-куз. В XVII веке Токус - - одна из крупней¬ших татарских деревень. В 1858 году там жили 745 человека, к которым присоединились та¬тары с Алтая — племена, спасавшиеся от джунгарских ханов. Это древние токуз-огузы Орхонских надписей.
Алгайцы-телеуты пришли в Тарский уезд, спасаясь от калмыкских правителей. Они приняли ислам и стали теленкут-кутумами. Деревня Кугытау — татарская; так же назы¬вался телеутскии улус, по имени героя ска¬заний телеутов. По данным русских ясачных книг, Кугутей в XVII веке владел одноимен¬ным улусом. Еще с Алтая пришли органы, тертассы (туртассы).
Есть и казанские селения — деревня Ка¬занка в Тюменской области, деревня Чура-Бураш в Нижнетавдинском районе.
Особо живут тюменские бухарцы-сарты, пе¬реселившиеся из Средней Азии в Западную Сибирь в XVI — XVII веках. Тогда они были иностранцами, но люди с профессиями: куп¬цы, земледельцы, ткачи, кожевенники, строи¬тели. С бухарцами смешались татарские пле¬мена аялы и туралы ("тарские"). Иногда пришельцы именовали себя "доброжелатель-ный бухарец" — добровольный переселенец в Сибирь.
Вот типичный пример. Казах Кудайберды в 1740 году молодым человеком оказался в плену у калмыков. Был выкуплен духовным лицом — татарским бухарцем — и поселен в деревне татар Себелэк. Его сын Амир пере¬селился в деревню Аубаткан в 80 верстах от Тары. Дальше казахи смешались с татарами и стали называть себя татарами. Род Амиро-вых продолжается до сих пор.
В XVI веке сибирские татары вступили в тесное соприкосновение с русскими. Нача¬лось оно с военных походов, о чем рассказы¬вают летописи:
"В лето 7081 (1572) года, до Ермакова при¬ходу в Сибирь за осмь лет, от царя и великого князя Ивана Васильевича всея России, при¬слан был в Сибирь полковой воевода князь Афанасий Лыченицын с ратными людьми Проведать царство Сибирское и воевать царя Кучума. Но те ратные люди побиты от царя Кучума в Сибири, а иные в полон взяты; не¬многие от них того приходу утекоша через Камень к Русе; а снаряд весь, и пушку, и ядра пушечные, и зелье, порох, и свинец царь Кучум поймал (забрал) себе; а оную пушку, в пришествие Ермакове в Сибирь, царь Кучум велел спихнуть с Чувашевых гор под гору в реку Иртыш, где и потонула".
В те времена люди бежали из Москвы на Урал, спасаясь от крепостного права. Стро¬гановы принимали беглых на службу, обхо¬дя царские указы. В 1579 году на Урал при¬шли волжские казаки с атаманом Ермаком.
Происхождение Ермака точно не установ¬лено. Его называли и волжским, и донским казаком. В конце XVI - - начале XVII веков казаки уже состояли на пограничных служ¬бах, цари наделяли их землей. Но присяги они не принимали.
В русском государстве казаки считались ино¬странцами, хотя фамилия Ермака Оленин. Пра¬вили ими атаманы. Со времен Василия III в казачестве состояла сильная татарская прослой¬ка. В армии Ивана IV было 6 000 городских казаков, 15 000 донских и яицких. И еще 10 000 разноплеменной конницы. В этих частях и Ермак участвовал в Ливонских войнах.
При Иване Грозном граница с Ногайской Ор¬дой была открыта. Ногайцы торговали в Москве, а, возвращаясь, грабили земли Мос¬ковского государства. Но Иван Грозный не шел на ссору с Ногайской Ордой, а "дру¬жил" с ней, то есть вынужденно терпел до поры до времени.
В 1577 году Ермак и атаман Янов верну¬лись с Ливонской войны на Дон. Ермак воз¬главил заставу Донскую на переволоке Дон — Волга, включился в казачьи набеги на но¬гайцев. Ногайский Урмачмет-мурза потребо¬вал от российского царя выдать ему Ермака с головой за угон лошадей. В 1578 году Ер¬мак нанёс упреждающий удар по ногайско¬му хану Урусу. Рассказывают также, что Ер¬мак, соединившись с волжской "вольницей" Ивана Кольцо, напал и ограбил персидского и бухарского послов, возвращавшихся вниз по Волге из Москвы. Царь велел сыскать Ер¬мака. Донскую заставу велено было снять. Получив приказ Донского Круга, казаки ра¬зошлись по своим юртам. Опальный Ермак с товарищами бежал на Каму. С ним был и Иван Кольцо (Колычев).
Строгановы приняли Ермака на службу и Финансировали его поход в Сибирь. Битва Ермака с Кучумом произошла после того, Как казаки, выйдя 1 сентября 1581 года из Нижнего Чусового городка по реке Чусовой к притоку Туры Тагилу, весной 1582 года сразились с тюменским ханом Япанчой и за¬няли крепость Чимги-Тура. В 16 км от устья Тобола на полуострове с озером Тара нахо¬дился юрт хана Карачи — на подступах к Искеру. В этом юрте ковали панцири и ору¬жие для Кучум-хана. Ермак сразился с Ка¬рачи, но тот ушел к Кучуму. На Иртыше Ермак захватил юрт Узбек-Атика и хотел в нем зазимовать. Но Кучум-хан вызвал Ерма¬ка на бой, который длился с 23 по 25 октяб¬ря 1582 года. Защиту местности хан Кучум доверил своему наследнику Маметкулу. 25 октября Ермак разбил войско Кучум-хана. Пушка на городской стене, некогда захва¬ченная Кучумом у Афанасия Лыченицына (рассказывают, что пушек на стенах Искерг было несколько), не выстрелила ни разу. Она I оказалась "заговоренной". Кучум бежал из  столицы со всеми богатствами и верными людьми2
При отъезде Ермака в Москву его снаря¬жали татарский князь Суклеш и некоторые мурзы. Они привезли пушнину и запас про¬довольствия. Жители Яскалбинских юртов доставили казакам оленьи упряжки и прово¬дили "волчьей тропой" через горные пере¬валы до Прикамья. При известии о победе Ермака в Москве звонили колокола и люди кричали: "Еще одно царство нам Бог послал!"
Союзником Ермака оказался хан Сейдяк, сын убитого Кучум-ханом Едигея, из чего можно заключить, что и на этот раз победа досталась русским исключительно из-за внут¬ренних междоусобиц среди татар. Сейдяк поднялся против Кучум-хана со стороны Бухары. Кучум покинул Сибирь и скрывался, кочуя в степи по Ишиму.
Сейдяк оживил торговлю с районами, занятыми Ермаком, восстановил старые пути. К Ермаку, новому правителю Сибири, потянулись караваны купцов из Бухары и Белой Орды. Потом к Ермаку ушел от Кучума Карачи, вернувшись в свои владения на озере. Некий татарин указал Ермаку место, где прятался, выслеживая его, Маметкул. 60 казаков ночью напали на стоянку Маметкула и захватили его в плен. 21 ноября 1583 года Маметкула отправили в Москву.
Затем в Сибирь из Московии прибыл отряд добровольцев из вотяков, пермяков и прикамских татар под русским командованием. В поход этот отряд был практически не сна¬ряжен. У добровольцев не было ни лыж, ни оружия, ни одежды, ни продовольствия. Ре¬шительного наступления не произошло. Кучум продолжал кочевать по Ишиму, надеясь вернуть Сибирское ханство. Но серьёзной поддержки ему никто не оказывал. Местные Ханы даже нападали на него.
Особую позицию занял хан Карачи. Вы¬ражая на словах дружбу, он не служил Ер-маку и ждал случая напасть на него. "В тре¬тье лето к Ермаку прибыл посол от Карачи с просьбой о помощи у против казахской орды. Ермак поверил и послал 40 казаков во главе с Кольцом. Карачи убил их у себя во владениях". Карательный отряд Ермака тоже погиб.
В такой обстановке Кучум решил поднять восстание против Ермака. Во главе войска встал Карачи. Город Искер и все ближние юрты были окружены татарским войском. Среди казаков начался голод. В 1584 году казаки прорвали осаду и убили двух сыновей Карачи. Ермак, преследуя противника, оказался в кочевье Кучума, который применил хитрость. Ермаку донесли, что якобы по реке Вагай к нему движутся бухарские купцы, а Кучум их задерживает. Ермак поспешил туда, потом вернулся к устью Вагая при слиянии с Иртышом. Казаки заснули в Караульном яре. Кучум подобрался оврагами с противоположного берега Иртыша. Он послал одного татарина, вооруженного двумя пищалями, посмотреть на лагерь. "Спят", — доложил лазутчик. Тогда Кучум-хан переправился через Иртыш и напал на казаков. Уцелевшие казаки побежали к реке, чтобы сесть на струг, Ермак бежал с ними, но взойти на борт не сумел. Тяжелые царские позолоченные доспехи потя¬нули на дно, и он утонул. Вместе с Ермаком погибли 300 казаков. Остальные ушли из Си¬бири.
Тем не менее в Сибири начали появляться русские города: в 1586 году была основана Тюмень, в 1587 году — Тобольск и Сургут, в 1593 году — Березов.
После ухода русских из Сибири Кучум по¬слал сына Али в Искер. Но вскоре из Юрд-жекента (Ярджекента) пришёл хан Сейдяк из рода Тайбугинов и объявил себя ханом Сибирским.
В 1587 году ханы Сейдяк и Карачи поеха¬ли на соколиную охоту и очутились на лугу в виду города Тобольска. Воевода Чулков по¬звал их в острог на пир. Ханы въехали в во¬рота Тобольска со 100 воинами. В тереме Сейдяка и Карачи связали и пленили. 100 татар были перебиты в городе. Оставшиеся за городской стеной люди Сейдяка и Карачи разбежались. Искер оказался покинутым навсегда, запустел и забылся. Сейдяка и Ка¬рачи в 1588 году отправили в Москву.
В 1591 году отряд тобольских служилых людей (в том числе и крещеных татар) и ме¬стных татар-мусульман, принявших россий¬ское подданство, разбил войско Кучум-хана У озера Чиликула. Через год казаки выступи¬ли против союзного Кучуму Пелымского ханства. Тогда же был основан город Пелым. В 1594 году был построен город Тара на Ирты¬ше, и оттуда пошло наступление на "кучумлян". В 1595 году к России присоединилась территория Пегой Орды и был построен На-рымский острог.
В августе 1596 года объединенный русско-татарский отряд вышел из Тары и после дол¬гих поисков в Барабинской степи обнару¬жил на Оби недалеко от устья реки Ирмени главные силы Кучума в 500 человек, приго¬товившихся к набегу. После долгого сраже¬ния войско Кучум-хана было разбито, его семья попала в плен, сам он бежал. Конец жизни хана теряется в неизвестности. Либо он утонул в Оби, либо "бухарцы, заманив его в Колмаки, обманом убили": может быть, хана убили в ногайской земле после сраже¬ния с калмыками на Иртыше.
О потомках Кучума кое-что известно. В августе 1614 года царь Михаил Федорович поставил правителем Касимова наследника сибирских ханов Арслана Алиевича, внука Кучума. После него в Касимове правил сын Сеид-Бурган, затем его мать, вдова Арслана, Фатима—султан Сеитовна, последняя каси¬мовская ханша. Жили в Касимове сыновья и внуки Алтаная младшего сына Кучума.
После падения Сибирского ханства мурзы разных тюркских родов попали под руку "белого царя". Глава эуштинских (тарских) татар Тоян предложил построить на своей зем¬ле русский город, "чтоб от киргизских лю¬дей оборонить". В 1604 году отряд из Сургута Ц служилых людей, хантов и сибирских татар основал в низовьях реки Томи город Томск. Для защиты от "киргизских орд" был пост¬роен Кузнецкий острог. В Сибири сложи¬лось казачье войско.
На всех землях Тюменского и Сибирского ханств появились русские селения среди та¬тарских — "чересполосицей". Царская власть запретила распределять "татар пашни" меж¬ду русскими, опасаясь ненужных ей бунтов. Служилые сибирские татары наделялись зем¬лями, на которых работали "захребетники", тоже из татар. В числе служилых зафиксиро¬ваны и казанские татары.
Телеутские племена оказались между Ру¬сью и Джунгарией. Джунгарские ханы, бо-ясь потерять телеутов, заставили их организо¬вать перекочевку с левобережья Оби на юг, в район Джунгарских кочевий. Русскому по¬слу Унковскому джунгарский Контайша го-ворил, что увел к себе енисейских киргизов и телеутов, чтобы они русским не достались. Однако часть телеутов вернулась и приняла Русское подданство.
Все татарские аулы в Российской импе¬рии до введения "Устава об управлении инородцев", разработанного М. Сперанским (1822 год), управлялись местными аксакала-ми. В 1824 году татары—земледельцы были приравнены к государственным крестьянам. Для татар это стало тяжким бременем, пото¬му что как ясачные они платили в казну по 1 рублю 50 копеек, а наравне с русскими кре¬стьянами им пришлось платить уже по 11 рублей (а вместе с недоимками за прошлые годы — по 20 рублей). Многие татары-зем-ледельцы стали проситься в кочевые.
Татарскими волостями управляли старши¬ны из татар. Формально должность волост¬ного старшины была выборной на год. На самом же деле старшины занимали ее мно¬гие годы и даже передавали детям. В 1789 году ясачные татары Тюменского уезда до-носили в Тобольск, что их старшина Мулла-бек Кучаков находится в должности с 1782 года и они просят оставить его волостным старшиной вновь. Волостные суды из тех же старшин судили по адату и шариату. Для до¬казательства вины истец должен был пред-ставить двух свидетелей не моложе 16 лет; в свидетели допускались и женщины, но по две за одного мужчину.
Жалованные должности становились родо¬выми. Такова история головы тобольских та¬тар, родоначальника семьи Кульмаметевых. Незнатный татарин Авазбек Кульмаметев в 1700 году был назначен на должность головы тобольским боярином и воеводой Салтыковым "в вознаграждение его службы и сообщение всяких известий". Обязанностью головы было содержать служилых татар в нужном числе и в полной боевой готовности, а также заниматься сбором ясака. В течение XVIII века Кульмаме-тевы получали жалованные царские грамоты, дорогую одежду, ценное личное оружие, зе-мельные угодья. По указу Петра I, они владе¬ли "в Тобольском уезде вверх по рекам Тоболу и Иртышу пашенными землями, сенными по¬косами, рыбными ловлями и прочими угодья¬ми".
Грамотой Екатерины II 25 апреля 1797 года им было пожаловано дворянство. Сабанак Кульмаметев даже не знал точно размеров своих земель. Позднее имения Кульмамете¬вых появились в ряде волостей Тобольского и Тюменского уездов. Жившие на этих землях — в Вагайском районе Тюменской области — та¬тары платили им оброк с 60—х годов XVIII века по 1811 год. Разоренные Кульмаметевы-ми татары начали с ними земельную тяжбу. Она тянулась сто лет. И ничем не решилась. В 1811 году майор мурза Кульмаметев попал под суд за сокрытие от казны ясака в сумме 3 714 Рублей, что не уменьшило доходов знатного семейства.
Были среди сибирских татар купцы с международным оборотом капитала, заводчики. Особенно славились тюменские кожевенные заводы. Тюменские кожи получали золотые медали на всемирных ярмарках, шли в Лон¬дон на переплеты ценных изданий и руко¬писей. В 1860—е годы в юртах Тюменского округа имели заводы Измаил Матьяров, Ха-мидулла Юсупов, Мухамед—Вали Муслимов. Вместе они в 1865 году изготовили 20 100 штук разных кож. Кожевенный завод в 1852 году принадлежал в городе Таре купцу Аб-дул—Фаттаху Айтикину. Простые татары тор¬говали на городских базарах и сибирских яр¬марках плодами собственного производства. За столетия татарские семьи переселялись из района в район, из одной западно-сибир¬ской местности в соседнюю, как частным по¬рядком, так и в силу государственных указов. Любопытен с экономической и этнографи¬ческой точки зрения документ о пла¬нировавшемся переселении заболотных тю¬менских татар в заботе об улучшении их быта.
 
Донесение податного инспектора 13 участка То¬больской губернии в Тобольскую казенную пала¬ту о хозяйстве и быте заболотных татар и нецеле¬сообразности переселения их в Тарский округ. 19 июня 1899 г.
 
Возвращая при сем дело бывшего хозяйствен¬ного отделения и дело второго отделения ка¬зенной палаты 1898 года о заболотных инородцах упраздненной Эскалбинской волости, имею честь донести казенной палате, что юрты за¬болотных инородцев расположены среди сплош¬ной низменности, покрытой многочисленными  озерами, болотами и обширными лесами (ур¬манами) по направлению речек Наски, Лаймы, $ Щемета, Ачирки и Алымки, которые, впадая в '1: р. Иртыш, представляют собой удобное сооб¬щение для сношений инородцев с соседними рус¬скими селениями. Между собою инородцы обыкновенно сносятся на особо приспособленных, тележках-двуколесках, верхом, на лодках, а по менее удобным местам и пешком. Таким образом, признававшаяся раньше полная недоступность со стороны администрации к названным инородцам, вследствие отсутствия путей сообщения, ошибочна и преувеличена.
Болотистая почва, подверженная частым весенним наводнениям и дождям, хотя и не дает возможности населению заняться земледелием в обширных размерах, тем не менее на отдельных возвышенных гривах, где расположены юрты, солонцеватый чернозем давал бы при известной интенсивной обработке урожай хлебов вполне достаточный для годового пропитания. Но у инородцев [...] большее тяготение замечается к промыслам менее устойчивым и более легким, как, например, рыболовству, охоте на зверя и дичь, а потому и занятие земледелием у них является как бы побочным, вследствие чего своего хлеба недостает и на полгода.
Сенокосными угодьями и выгонами для скота инородцы обеспечены вполне, а в юртах, расположенных по Кандинскому зимнему трак¬ту, излишек сена продается ямщикам, каковая продажа и составляет для тех инородцев одну из доходных статей.
Из промыслов у инородцев прежде всего следует отметить, как по размерам, так и доходности, рыболовный, который за удовлетворением их насущных потребностей, дает и значительный заработок от продажи излишка от улова и от сдачи озер в аренду. Второе место по доходности занимает зимний звериный промысел и охота весной и летом на дичь. Мясо убитых оленей и лосей употребляется в пищу, шкуры же представляют ценный материал для продажи. Еще большую ценность имеют шкуры соболей, медведей, россомах, куниц и лисиц.
В погоне за упомянутым зверем, охотники из инородцев уходят очень далеко по лесам в Кандинский и Пелымский края. Дичь исключительно идет на пропитание и служит незаменимым пищевым продуктом летом, а рябчик хорошо сбывается на рынке города. Помимо того, инородцы имеют значительные выгоды от урманов, где они рубят бревна, пилят плахи, приготовляют мочала, лыко и собирают кедровые орехи и ягоды.
Все добытое на промыслах населением сбывается заезжим скупщикам, преимущественно на обмен: на хлеб, чай, сахар, порох, дробь. Несмотря на сравнительное довольствие, предоставляемое природой, на одинаковую ценность пахотных и сенокосных угодий, с таковыми же соседних русских селений Кугаевской волости и Карачинской, и преимущество в рыбных и звериных промыслах, несмотря на меньшую обременительность казенных платежей, заболотные инородцы в культурном своем раз¬витии далеко отстали от тех русских селений. Земледелие стоит на точке первобытной культуры... Не выработав в себе способности сопротивляться, побеждать окружающую среду и извлекать наибольшие выгоды из принад¬лежащих угодий, инородцы легко поддаются эксплуатации как со стороны скупщиков, так и своих более сильных сородичей; так, например, семена для посева берутся инородцами под половину будущего урожай; хлеб, чай, сахар, порох, дробь — под улов рыбы, дичи и зверя, причем, кредиторами за ожидание начисляются невероятные проценты. Капканы для ловли зверя, стоимость которых в городе 1 р. 20 к.— 2 рубля, берутся на подержание из половины улова. При недостатке рыболовных снарядов озера отдаются в кортом промыш-ленникам за ничтожную цену, причем сами же инородцы и нанимаются в рабочие к арен-дателям за третью часть улова мелкой рыбы. Вопрос о переселении заболотных инородцев в Тарский округ для улучшения их быта был воз¬бужден в 1861 году, ввиду недостатка якобы на местах их настоящего жительства удобных для хлебопашества земель и полного оскудения зве¬риного и рыбного промыслов, единственных ис¬точников для существования и уплаты податей, а равно и ввиду невозможности со стороны 1 администрации озаботиться улучшением их быта на месте за отсутствием удобных дорог. Но уже в 1872 году чиновник особ[ых] пор[уче-ний] Тоб[ольского] общ[его] губернского управ¬ления г. Покровской, исследовав экономический быт тех инородцев, доказал, что главными при¬чинами бедственного положения инородцев были неурожаи в продолжение нескольких лет, повлекшие за собою сокращение запашки за неиме¬нием средств на покупку семян и плохое развитие рыбного, звериного и кедрового промыслов. Первого — за неимением в достаточном количестве рыболовных снастей, а вторых -от бывших в конце 50—х годов опустошительных лесных пожаров, истребивших кедровник и , угнавших зверя и птицу в дальние урманы.
В настоящее же время рыбный, звериный и кедровый промыслы развились настолько, что могут обеспечивать население [...]
При переселении же инородцев в Тарский округ, помимо непроизводительных и крупных расходов казны на то переселение, можно предвидеть полное разорение их, так как, лишившись здесь прочных и ценных хозяйственных построек, продав за бесценок скот и рыболовные принадлежности, они придут на новые места оседлости без всяких наличных
средств [...]
А потому я полагал бы ныне же возбудить ходатайство об отмене высочайше утвержденного 5 апреля 1864 года положения Сибирского комитета о переселении заболотных инородцев в Тарский округ [...]3
В XX веке сибирские татары по-прежнему живут в деревнях и городах на землях своего коренного обитания: в сельских районах Тю¬менской, Омской, Новосибирской областей, в городах Томске, Тюмени, Тобольске, Омске, Новосибирске, Барабинске, Таре и других...
 
Комментарии
1 Нечто подобное произошло и с русским народом, вобравшим в себя племена весь, мерю, мещеру и так
далее.
2 В последнее время ходит много слухов, что спрятанные сокровища Кучума (среди которых золотые доспехи Ермака и знаменитая Золотая Баба) вот—вот будет -найдена. Указывают даже конкретное место — подземный ход между деревнями Чеплярово и Инциз Новосибирской области. Действительно, в районе это единственные две деревни, где до сих пор компактно проживают татары.
3 Государственный Архив Тюменской области, ф. 154, оп. 5, д. 2298, л. 3 - 8.




Пока ты не умер, ты должен думать, зачем ты жил
 
Со времён хана Батыя татарская конница составляла неотъемлемую и зачастую главную силу войск Северной и Восточной Руси и Московского царства. "Низовые полки", татары-казаки, казанские и астраханские полки, конницы Мещерского (родоначальником князей Мещерских был мурза Беклемиш) и Касимовского ханства, казачьи донские, яицкие, сибирские, драгунские, уланские, егер¬ские полки Российской империи из поколения в поколение и из рода в род участвовали на стороне России в исторических событиях и судьбах Европы.
Не меньшее участие приняли татары и в создании Литовского и Польского государств. Когда при князе Гедымине Литва неожиданно для всех соседей стала Великим княжеством, то это произошло благодаря татарской военной силе. Поначалу Литву воевал Александр Невский, командуя своей дружиной и некоторыми войсками хана Батыя. Татары из этих войск оседали в завоёванной земле и способствовали расширению княжества "от моря до моря". Сын Гедымина Ольгерд разбил южнее Клева войско Тамерлана с помощью военной силы врага Тамерлана — хана Тохтамыша — и завладел Таврией. Правителем образовавшего на Черноморском побережье Крымского ханства стал выходец из Литвы чингизид Девлет-Гирей.
При Гедымине усилился приток татар в Литву из Золотой Орды (многие мурзы бежали от хана Узбека) и из заволжской Белой Орды, не подвластной Узбеку. Зачастую это происходило от желания сохранить мусульманскую веру, так как литовцы в основной своей массе оставались язычниками, то есть признавали любых богов. Иван Калита вое-вал с Литвой, опираясь на "низовых казаков" хана Узбека. Гедымин вернул на престол Золотой Орды хана Тохтамыша. До этого Тохтамыш, свергнутый сыном Узбека ханом Джанибеком, бежал в Литву и передал ей свои права на Русь. Ольгерд решил восполь-зоваться удобным случаем, чтобы поглотить Московское княжество. В 1382 году Тохта-мыш с 40 000 татар-казаков, служивших ему и Ольгерду, совершил набег на Москву и сжёг её. Воспреемник Ольгерда Витовт уже всерьёз именовал себя "великим князем Лит-вы и Москвы".
Попадать под пяту Литвы московскому князю совсем не хотелось, поэтому он стал склонять к союзу хана Джанибека. По со¬хранившемуся преданию, хан Джанибек по-кровительствовал русским, находясь под вли¬янием любимой жены Тай Абдулы: её вылечил от неминуемой слепоты митропо¬лит Алексей. Но это, разумеется, не более чем предание, причины же для такого союза были куда серьезней. За вступление в союз с Москвой Джанибек потребовал денег (но так и не получил их, хотя услуга была не из де-шёвых).
В 1399 году Темир-Кутлуг1 и полководец Едигей — в будущем хан Ногайской Орды — на реке Ворскле нанесли литовскому князю Витовту и Тохтамышу одно из самых сокрушительных поражений в мировой истории. Побоище было жутким. Татары рубили растерявшихся литовцев, поляков, немцев, татар Тохтамыша и русских, а потом гнали 500 верст До Киева и даже до Луцка. "Рыцарский Запад, оснащённый самой новой военной тех¬никой, вторично пал перед Востоком", — пишет об этой битве Л. Гумилёв. Первым, как ни странно, бежал с поля пан Щурковский, громче всех требовавший татарской крови, а Витовта вывел в глухой лес казак Мамай, один из потомков знаменитого темника. По лесу они блуждали три дня, наконец, Витовт обещал своему проводнику княжеский титул и урочище Глину. Отсюда пошёл род Глинских, к которому принадлежал и Иван IV. Позднее, в 1514 году, потомок этого Мамая Михаил Глинский отвоевал у Литвы Смоленск, он был дядей матери Грозного.
В последнем противостоянии Орды и Москвы в 1480 году хан Ахмат также опирался на союз с Литвой, несмотря на то что Иван III был правнуком литовской княжны Софьи Витовны.   После "Великого стояния на Угре" (где сами татары даже не знали, на каком берегу их больше) хан Ахмат бежал в Литву. Туда же отправились его родственники и сподвижники. Но в том же году на Литву напал крымчанин Менгли-Гирей,  Ахмат вынужден был отступать, потом его разбил ногайский полководец Ямгурчи и с помощью сибирского (тюменского) хана Ибака — союзника Москвы — убил Ахмата на берегу Дона , в последствии  Атаманском острове. Напротив нынешнего Аксая города..
Москва, Литва и Польша надолго стала ареной соперничества трёх ветвей чингизи¬дов — Саранской, Казанской и Крымской. Соперничество было жестоким. Начиная с 1357 года — смерти хана Джанибека, — на! престоле Золотой Орды за 18 лет сменилось 25 ханов. На династические дрязги, ведшие к общей гибели, значительно повлияли за¬воевания Тимура (Тамерлана), умершего в 1405 году. В результате ханы-чингизиды, сами того не желая, в первую очередь служили интересам государств Московского, Литовс¬кого и Польского. Татарские ханы и мурзы на территориях этих государств вынужденно решали и свои и чужие государственные интересы. Итогом этого стали многочисленные родственные союзы на уровне ханов, великих князей и королей. Значительно изменился национальный состав и высшей правящей верхушки. Московские цари, литовские князья и польские короли сражались с татарами и в то же время сами приглашали их на службу. Татары были необходимы всем. Известен эпизод правления литовского князя Свидригайло. Значительная часть татарского служилого казачества Литвы захотела вер¬нуться в степи, так как поместная оседлость пришлась им не по душе. Свидригайло отказал. Произошла кровавая стычка, в результате татары были насильно удержаны в своих селениях, где, правда, они уже построили каменные мечети с минаретами.
На стороне Литвы татары участвовали в войнах с тевтонами. В битве 1319 года татарский авангард сыграл решающую роль: всадники арканами стаскивали с коней закованных в броню рыцарей.
В 1363 году Ольгерд предпринял поход к Черному морю и победил татар на берегах Южного Буга. После этого Литве подчинились Киевские земли и Подолия, а соответ¬ственно и проживавшие здесь татары. Неко¬торые из них пошли служить Литве, другие бежали в Польшу.
В 1410 году татары участвовали в Грюн-вальдской битве на стороне Литвы и Польши против Тевтонского ордена. Это была одна из самых серьёзных битв того времени. В общей сложности в ней принимало участие около 250 тысяч человек (по С. Соловьёву). Официально татар было от одной до двух тысяч, однако исход и этой битвы решила конница2 (татарская по преимуществу) и смоленские полки (Смоленск тогда принад¬лежал Литве). Дело в том, что множество служилых татар находилось в полках пинс¬ком, киевском, полоцком и особенно смо¬ленских. Есть сведения, что отрядом татар в этой битве командовал Джелал-ад-Дин, сын Тохтамыша.
Польский король Владислав II Ягайло (дво¬юродный брат Витовта) выезжал только в со¬провождении свиты татарской знати, кото¬рая, по-видимому, выполняла и роль телохранителей. Видимо, от них и повелось, что династию Ягеллонов стали называть "бе-лые ханы". Сподвижники и потомки Тохта¬мыша и Ахмата стали польской и литовской знатью. Уже сын Ахмата Мазовша (шах Ма-зов) водил литовцев походом на Москву.
В 1502 году крымский хан Менгли-Гирей окончательно разгромил Золотую Орду, убил хана Шеин-Ахмата и разрушил столицу Са¬рай. После этого ещё большее число татар обрели себе вторую родину в Москве, Польше и Литве.
От татарских ханов и мурз произошли польские князья Ассанчуковичи (прямые по¬томки Джучи), Барчынские, Юшыньские, Кадышевичи, Корыцкие, Крычиньские, Ло-стайские, Левчицкие, Смольские, Ширине-кие (одна из ветвей), Кальковские, Тараш-виские, Уланы и Завицкие. Два татарских рода в Литве и Польше сохранили султанс¬кие титулы: Острыньские (от Азубек-Солта-на) и Пуньские. Их потомков называли ца-ревичами. Они участвовали в Грюнвальдской битве. Знатных татар называли в Польше ма¬гометанской шляхтой — Фурсов-Белицких, Карачевичей, Рудницких и других.
В 1508 году в предместье Минска, тогда принадлежавшего Литве, осела большая груп¬па пленных татар после победы князя Михаила Глинского (Мамаевича) над Крымской Ордой. Потом к ним прибавились татары из взятого Глинским же в 1514 году Смоленска.
Магометанская польская шляхта воевала с Москвой в Смутное время, с Лжедмитрием I входила в Москву, потом ходила на Дон с казачьим атаманом Заруцким — последним мужем Марины Мнишек. С московской же стороны татары сражались в ополчении Ми¬нина и Пожарского, а затем возводили на трон Михаила Романова.
Вообще, роль татар, начиная со времён Батыя, в защите Северной Руси от Тевтонского ордена и ордена" Меченосцев до сих пор должным образом не оценена. И вопрос здесь, скорее всего, не только политический, но и чисто обывательский. ("Кто мог защищать русские границы? — Разумеется, русские.") Точно также не оценена роль татар в превра¬щении Литвы в самое большое государство Европы того времени и в создании самосто¬ятельного Польского государства.
После Смутного времени польские и литовские татары сражались на военных театрах всей Европы. В 1733 году в армии Речи Посполитой был сформирован полк татарской легкой кавалерии под командованием Александра Мустафы Корыцкого, а затем — полковника Чымбая Мужи Рудницкого. Этот полк стал называться уланским. После него название "уланский" перешло и на другие татарские полки.
Слово "улан" (оглан) толкуется по-разному. С татарского его переводят как "молодец". Но есть трактовка и в историческом ключе: первоначально огланами называли только татарского потомков Чингисхана, и в чужих землях они носили княжеский титул. В Польше это были князья Ассанчуки. Именно по князю Ассанчуку (время жизни — 1-я половина XV века) все воины-кавалеристы на Западе стали на¬зываться уланами.
Впервые уланские полки показали себя в Европе. В 1756 году в Семилетней войне меж¬ду Пруссией, Саксонией, Австрией, Россией и Швецией татары-уланы воевали в Саксонии и Чехии в составе австрийских войск. За те действия молодой хорунжий Юзеф Беляк получил награду из рук Марии-Терезии. Впоследствии он стал командиром уланского полка. В 1764 году полки Беляка и Корыцкого исполняли обязанности передней стражи Великого княжества Литовского.
В XVIII веке уланские полки распространились по всей Западной Европе. Потомок Александра Улана писал:
"Уланы за королей светлой памяти Авгус¬та II и Августа III воевали с полками за гра¬ницей. Наш доблестный пример заставил и Европу завести улан".
Памятниками на полях сражений стали уланские могилы, разбросанные по европей¬ским воинским полям. Надпись на одном из них — а это небольшой курган, увенчанный обелиском со стрелой, звездой и полумесяцем, гласит:
«Мустафа Сулькевич, татарин, поручик Шибельского полка, улан Польского коро-левства и Саксонского княжества, был убит 1 июля 1762 года в местечке Рейхсштадт и здесь похоронен».
После раздела Польши полковник царской армии Януш Мужа Туган-Барановский ока¬зался за границей. Он переселился в Пруссию и там сформировал пятиэскадронный татарский полк в 500 человек. Все должности в полку Туган-Барановский заполнил своими родственниками и знакомыми. Затем полк увеличился до десяти эскадронов, а в 1800 году прибавили ещё один татарский батальон. Рядовых в этом полку называли товарищами. Полк вступил в войну с Наполеоном на сто¬роне Пруссии. В 1806 году он участвовал в сражении под Бежуном, а в следующем — под Илавой — разбил французскую кавалерию и взял знамя французской пехоты.
В российской части поделённой Польши и присоединившегося к России Великого Княжества Литовского татары остались в своём звании магометанской шляхты. Вскоре Екатерина II даровала татарам особые привилегии перед польской шляхтой и включила их в число фаворитов империи (наравне с немцами).
В 1795 году, вдохновившись примером Польши, офицеры татарского происхождения начали переговоры с наместником Литовского княжества Барановским и с полковником Юзефом Уланом о создании татарского полка в российской армии. Но только в 1797 году императором Павлом I было дано повеление создать два уланских полка из татар, бывших подданных Речи Посполитой. Командующим первым конным татарским полком, размещённым в Пинске, стал генерал-майор Барановский.
Однако самый первый российский Уланский полк был сформирован в Одессе в 1803 году. Полк переформировался из одесских гусар. По преданию, в тот год польский уланский офицер прибыл с миссией в Санкт-Петербург. Военная форма пришлась по вкусу Александру I, и решено было ввести её в русской армии. Понятно, что это лишь двор¬цовый анекдот, высмеивающий пристрастие императора к "красивым тряпкам", но после этого в России появились уланские полки, надобность в которых была очевидна.
Сформированный полк получил название Лейб-уланского Его Высочества цесаревича Константина Павловича3. Для этого полка атаман Платов прислал с Дона табун лоша¬дей. Но первым командиром этого полка стал не потомок Чингисхана, а барон Меллер-За-комельский, первая же битва полка произош¬ла под Аустерлицем, после которой полку присвоили права старой гвардии.
Теперь уже Лейб-гвардии Уланский полк был заново сформирован накануне Отечественной войны вместе с Лейб-гвардии Драгунским полком, которым командовал князь Енгалычев. Драгунский полк участвовал в Бородинской битве, а Уланский прикрывал дорогу на Санкт-Петербург. Уланы проявили себя в бою под Красным: захватили маршальский жезл Даву, который с тех пор хранится в Казанском соборе Санкт-Петербурга. 5 нояб¬ря Наполеон, продолжая спешное отступление, покинул Красное, следом ворвались в село уланы и отбили 300 пленных, 6 орудийных обозов, экипажи маршала Даву и казну в 31 000 рублей. "Краснинский капитал" стал собственностью полка, и с тех пор каждому идущему в отставку улану выдавалось из него 50 рублей.
На следующий день полк настиг колонну маршала Нея. Это был день рождения генерала Милорадовича, подъехав к усталым, оборванным и полуголодным уланам, Милорадович крикнул: "Ребята! Дарю вам эту колонну в свой день рождения!". В этом сражении корнет Корочаров завладел императорским орлом, зарубив знаменосца. Противник был истреблён на месте.
Участвовали уланы и в бою под Фершанпенуа при взятии Парижа. В это время ими командовал польский татарин граф Ожаровский. С начала эпохи наполеоновских войн на европейских полях сражений татарские вои¬ны встречались по обе стороны противни¬ков. Так в 1812 году на территории Польши в Подлясье был сформирован татарский полк, поступивший на службу во французскую ар¬мию4 . Его командирами стали представите¬ли древней татарской знати Мацей Азулевич, Мустафа Ахматович, Иоахим Мужа Корыцкий и Самуэль Улан. Но уже в 1813 году всего один эскадрон самых отчаянных бонапартистов остался на стороне францу¬зов. В конце августа эскадрон бился под Дрезденом против русской армии и в том числе против Казанского ополчения. Под Липском эскадрон бился с австрийцами. 5 марта он нанес удар русским войскам под командованием князя Гагарина. После войны уланы вернулись в Польшу. Наместник Польши великий князь Константин Павлович простил их — израненных кавалеров ордена Почетного легиона — и включил в полки улан. Среди них был и кавалер ордена Самуэль Улан. В Отечественную войну эскадрон Самуэля Улана находился в составе конницы Мюрата и участвовал в Бородинской битве. Предки самого Мюрата также вышли из Великой Степи. Вместе с Маратом поручик Самуэль Улан, капитан III улан-ского полка, первым вошёл в Москву. Конница же Мюрата первой Москву и покину¬ла.
Хотя Самуэль Улан и вернулся на службу в российскую армию, однако боевой дух его ничуть не угомонился: он погиб в 1831 году во время польского восстания, сражаясь на стороне повстанцев против царских войск.
Польские татары сражались и в несколь¬ких полках французской пехоты.
В Отечественную войну российская армия насчитывала чуть более 200 000 человек (втрое меньше наполеоновской). В битвах участвовали все военные силы Российской импе¬рии, включая кадровых военных, иррегулярное казачество, ополченцев и партизан. Вычислить количественную долю татар среди них — невозможно. Но доля эта, вне вся-кого сомнения, была значительна. Татарские воины из польских и литовских земель приняли на себя первый удар неприятеля.
В то время костяк российской армии составляла лейб-гвардия: полки Преображенский, Семеновский, Измайловский, Кавалергардский, Драгунский и Уланский. Но были ещё Литовский, Тенгинский и многие другие полки — гусарские, драгунские, егерские, пехотные мушкетерские, кирасирские — с Волги, Кавказа, из Сибири. При входе рус¬ской армии в Париж генерал-губернатор маркиз Лондондерри записал:
"Когда подумаешь о трудах, перенесённых этими людьми, из коих многие, прибыв от границ Китая, прошли ещё и путь от Москвы до Парижа, то невольно проникаешься к ним уважением".
В Париж вошёл и Ногайский кавалерийский полк под командованием Абубекира, и отряд сибирских татар-добровольцев. Парадная форма их включала саблю, походный лук и колчан со стрелами. Завидев их, многие парижанки не вьщержали и дружно прыснули в кулачок: "Смотрите! Смотрите! Амурчики с севера прилетели".
Многие армейские полки формировались уже по ходу наполеоновской агрессии. Московский гусарский полк создавал в Казани фельдмаршал Салтыков. Там же был собран Казанский драгунский полк.
Но особенностью войны 1812 года стал необыкновенный размах добровольческого ополчения. Высшего пика формирование ополчений достигло при известии о взятии Москвы.
Императорский манифест о вторжении Наполеона дошел до Казани только 25 июня 1812 года. Его перевели на татарский язык. Губернатор Мансуров впоследствии писал, что татары горячо откликнулись на известие о войне, вспоминая предков, воевавших в ополчении Минина. Некая Нигабидуллина (к сожалению, больше ничем не известная) просила записать в ополчение её двух сыно¬вей по их неуступному желанию. Казанцы выставили 3 280 добровольцев, из которых 280 составили конный батальон. Пехотой ко¬мандовал потомок мурзы подполковник Чи¬чагов. Ополченцы Казани были хорошо эки¬пированы и легко отличались по внешнему виду — кафтанами и шароварами из местно¬го сукна. С вооружением было хуже: только пики и ни одной пушки. Татарское обще-, ство внесло 10 миллионов рублей из 346, собранных со всей империи. Много собствен-1 ных серебряных украшений пожертвовали! татарские женщины. Жители губернии при¬нимали на постой эвакуированных москви¬чей и раненых.
Соединившись с Вятским, Казанское опол¬чение в ноябре пошло через Муром, Рязань и Орёл к Киеву в 30-градусный мороз. В декабре ополчение прибыло в Новоград-Во-лынский, где формировались местные мусульманские воинские подразделения. Казанское ополчение влилось в Нижегородское вместе с Тульским и Башкирским. Командирами Нижегородского ополчения стали полковники Ерлыков и Саламыков.
После решающих боев на Березине казанцы-ополченцы получили приказ двигаться на Данциг. Затем казанское ополчение прославилось в боях под Дрезденом, где их противником оказался татарский эскадрон Самуэля Улана. (И опять, уже который раз в истории, татары сражались против татар!) Силами же, Казанского ополчения была проведена блокада Гамбурга.
Помимо Казанского, татарские ополченцы находились и среди добровольцев других городов — Рязани, Костромы, Владимира, Тамбова. Формировал эти ополчения пото¬мок татарских ханов и султанов князь Урусов. Эти воины сразу вступили в сражения с покинувшей Москву армией Наполеона. Командиром 1-го егерского полка, участвовавшего в сражениях под Тарутином и Малоярославцем, был полковник Арчалыков. Но поднявшееся в России ополчение выявило ещё одну особенность. В добровольцы записывалось множество обрусевших татар — потомков дворян-вотчинников, которые оседали в Московской Руси, начиная с XIV века, времени прихода на Русь. Притом далеко не всегда знать упоминала своих реальных предков. Так Беклемишевы, родоначальники князей Мещерских, числились выехавшими "из Прус". Но очевидно, что Беклемиши служили в Литве или Польше, не утрачивая своих татарских корней. К тому же это была только одна из ветвей Беклемишевых. Исторические хроники свидетельствуют о массовом расселении татарских родов на дарованных за службу московскими князьями и царями землях. Это земли Подмосковья, Орла, Рязани, Смоленска (где поселились потомки Мамая), Нижнего Новгорода, Новгорода и Твери. Когда поднялось Тульское ополчение, то именно эти потомки татарских родов высту¬пили наиболее заметно и многочисленно.
Тульское ополчение выставило 7 полков и 1 роту, то есть под видом ополчения собра¬лось целое войско. Начальниками Тульского ополчения были генерал-майоры Щербатов, Рахманов, а после него Колюбакин (все они татарских кровей). Начальником штаба был генерал-майор Вельяминов (из рода татарского мурзы Чета). 1-ый конный казачий полк сформировал князь А. Щербатов. Полк считался отборным регулярным войском. Одет полк был в серые кафтаны и хорошо вооружен. Потом этот полк первым ступил на французскую землю. Служившие в нем получили привилегию носить свой мундир в отставке.
Полковым начальником 2-го конного казачьего полка стал подполковник П. Беклемишев. Среди офицеров Тульского ополчения можно встретить Пургусовых, Барчковых, Булгаковых, Хитровых, Аксаковых, Салтыковых,  Юматовых, Юсуповых, Албычевых, Батышевых, Тулушевых, Саламыковых и князей Ме¬щерских — тех же Беклемешивых. Формировал Тульское ополчение уездный предводи¬тель С. Мансуров (не казанский губернатор).
Пожертвования, собранные в Туле, внесли Алымов, Алтуфьев, Арапетовы, Арсеньевы, Баркашовы, Бабашевы, Басмановы, Булгаковы, Бутурлины, Вельяминовы, Дашковы, Карачаровы, Баратаевы, Киреевские, Кудашевы, Лопухины, Мамаевы, Мансуровы, Пур-гусовы, Хитрово, Корсаковы. Если бы при¬вести списки тульских ополченцев и жертвователей целиком, то окажется, что больше половины фамилий татарского про¬исхождения. Некоторые туляки сумели са¬мостоятельно принять участие в Бородинс¬ком сражении, например, князь Юсупов.
Первый бой конно-казачьего полка Бек¬лемишева случился, когда командиру дали знать, что из Москвы в Каширу идёт фран¬цузский отряд на поиски продовольствия, так как французы в Москве голодают. Отряд уже переправился через Пахру и сжёг казённые конюшни. Беклемишев отправил против неприятеля 45 казаков. 5 октября казаки стол-кнулись с вражеским отрядом в селе Шебанцево . Французы в это время грабили мельницу, отбирая муку у населения. Ни один Француз не вернулся.
Дальнейшие вехи Беклемишевского полка — это битвы при Тарутине, Малоярославце, Вязьме, Красном, Ковно, Вильно, Данциге, Бауцене, Кульме, Лейпциге, Шадлице, Рирамонте, Арме, Эпинале, Волумере и Бриен-Лешато. За¬тем полк перевели в конвойные части Главной армии. Беклемшпевцы сопровождали пленных, госпитали, артиллерийские парки и обозы. Сам же командир полка стал одним из многих ге¬роев той войны. И ему было за что мстить французам: ведь Наполеон собирался взорвать восточную угловую башню Московского крем¬ля, до сих пор называющуюся в честь его предка Беклемишевской. В представлении П. Бекле¬мишева в 1813 году к награде ему дана такая характеристика:
"Сформировал и командует Вторым каза¬чьем полком, который трудами своими до-вёл до отличного состояния во всех частях, сверх того, при недостаточном своём состоя-нии устроил лазарет, снабдив всем потреб¬ным, и нанял лекаря и сим примерным по-печением сохранил много людей".
В другом, очередном, представлении о нём говорится ещё лучше:
"С начала прибытия Тульского ополчения под Данциг был с вверенным ему полком в отряде генерал-майора Траскина, содержал самые важные передовые позиции и, несмотря на многократное неприятельское покушение, отличным распоряжением удержал оные по¬сты, не дав чем-либо воспользоваться неприятелю, а 17 августа при занятии Ямскитальского леса, когда неприятель хотел обойти татарского наших на левом фланге стрелков и отрезать их, бросился с тремя эскадронами в атаку, опрокинул неприятеля, многое число порубил, заставил ретироваться, коих преследовал до укреплений. Храбрый и искусный по его отличным заслугам штаб-офицер.
Представил герцог А. Виртембергский.".
Татарские имена составляют немалую долю в летописях той войны. Среди особо отличившихся — ополченские прапорщики Ту-лушев и Барыков, подпоручик Кафтырёв, ка¬питан Чиримов, майор Галяменский. Храбро шел вперед штаб-капитан Мамышев, пода-вая войску пример и "сбивая неприятеля с места". Впереди стрелков-охотников находи-лись адъютант Манзырев, прапорщики Шав-купов и Култашев, защищавшие батареи.
В Бородинской битве в составе 8-го казачьего полка участвовали прапорщики Шакуров, Сабуров, Изъядинов и Юсупов. Сразу три генерал-майора Талызины командовали полками или батальонами.
Татары-мусульмане и обрусевшие потомки татарских родов служили в войну рядовыми и офицерами, входили в высшее командование. Но и события, разворачивавшиеся на ещё более высоких этажах власти, происходившие на глазах всего мира и оставшиеся в памяти потомков, тоже непосредственно связаны с татарской темой в русской истории.
Ещё до начала Отечественной войны в России звучали жалобы на засилье немецкого командования, достаточно вспомнить письма Багратиона против Барклая де Толли. Речь шла о том, что руководить подобной Отечественной войной должен представитель русского или татарского народов — двух самых многочисленных в стране. Естественно, наиболее желателен был русский с татарскими корнями. По ходу отступления русской армии требования замены главнокомандующего стали более настойчивы. Дворцовые угодники предложили эту должность самому императору, но тот нашел в себе мужество отказать: он ещё помнил, как при Аустерлице именно из-за его бестолковых приказов русские были разбиты. Тогда для замены главнокомандующего был создан специаль¬ный комитет, который и выдвинул кандида¬туру М.И. Кутузова и даже утвердил её про¬тив воли Александра I. Членами этого комитета были Салтыков, Аракчеев, Вязьми-тинов, Лопухин и Кочубей. То ли по иронии судьбы, то ли по провидению Божьему, но ответственейшее для страны решение было принято потомками тех, кого привёл за собой Батый. Их "протеже" Кутузов также происходил из татарских родов, а из рода Беклемишевых у него было сразу несколько предков. Приняв командование, М.И. Кутузов потребовал, чтобы никто из царствующего дома Романовых не находился при действующей армии. Александр I на это сильно обиделся (и после войны припомнил). Интересно, что взаимная неприязнь Кутузовых и Романовых уходит корнями в XVI — XVII века, когда один из Беклемишевых, состоя в кружке Максима Грека, участвовал в боярском заговоре против царя и попал в опалу.
Имя Кутузова связано с приказом оставить Москву. Для полководца главным оказалось сохранить не территорию и город, а армию. И здесь без труда узнаются стратегия и тактика Чингисхана, которому тоже приходилось те¬рять улус отца и потом возвращать. В геополитическом смысле Отечественную войну 1812 года можно назвать татарской войной, конеч¬но, не имея в виду, что её выиграли исключи¬тельно татары, а имея в виду, что она была выиграна при помощи татарской тактики ве¬дения боя и войны. Именно такой, кстати, она виделась европейцам-современникам и европейским историкам.
Участник Бородинской битвы Барклай де Толли писал следующее:
"Началась кавалерийская битва, из числа Упорнейших и когда-либо случавшихся. Неприятельская конница и наша попеременно ДРУГ друга опрокидывали, потом опять строились под покровительством артиллерии и пехоты. Наконец наша успела с помощью артиллерии конной в обращении неприятельской кавалерии в бегство. Она совершенно отступила с поля сражения".
Традиции конной кавалерии также уходят корнями в глубь времён, когда татары мета¬ли сплошной лес стрел на полном скаку.
По многим свидетельствам, на Бородинском поле не было единого плана сражения. Личная инициатива полководцев и простых офицеров, отдававших приказы по обстоя¬тельствам, сыграла главную роль в битве. Также отмечено, что Кутузов практически не отдавал стратегических и тактических при¬казов, а полагался именно на эту инициативу действий по обстоятельствам, которая на Руси носила название "бой по-татарски" или "по-казачки". Великие ханы тоже никогда не вмешивались в ход битвы, так как каждый прекрасно знал, что и когда ему делать.
Кстати, сам выбор Бородинского поля под место сражения произошёл так: сюда Куту¬зовым был послан полковник Кудашев с 200 казаками, которые и подтвердили необходимость дать генеральное сражение именно здесь. Опять пригодился древний татарский воинский опыт великих сражений6.
Войска Наполеона вошли в Москву, остав¬ленную жителями по приказу градоначальника графа Ростопчина. Он своевременно и чётко произвёл эвакуацию всех московских учреждений и далее нёс ответственность за Москву. Ростопчин сам себя называл татарином во французских стихах, которые вписывал в альбомы московских дам и девиц.
Когда Наполеон отступил на Калужскую дорогу, русские войска бросились ему на-перерез, заставляя свернуть на разорённую Старую Смоленскую. Битва под Малоярос-лавцем продолжалась 18 часов. 1-ым егерским полком в ней командовал полковник Арчалыков, казаки же Платова обошли вой¬ско Наполеона с тыла. После этого армия французов побежала.
История партизанской войны 1812 года связана с именем Дениса Давыдова (которо¬му, кстати, принадлежало село Бородино). Давыдовы также потомки татарского рода. Партизанская армия состояла в основном из казачьих эскадронов, а не из мужиков в на¬гольных тулупах и с рогатинами в руках, как их любят изображать в фильмах .
После наполеоновских войн польские та¬тары перешли на службу в российскую ар-мию. Потомки Беляков и Крычиньских были известны как капитаны царской армии. На территории Польши появился кадровый та¬тарский полк, которым командовал уже упо-минавшийся Самуэль Улан.
Польские татары участвовали в восстании не только 1831 года, но и в восстании 1863-го. Особенно активно боролась против Рос¬сии семья Туган- Барановских: Адам соби¬рал деньги, оружие и снаряжение в Пруссии; Юзеф сражался и погиб под Жыгиморами; Самуэль — в прошлом капитан царских войск — командовал повстанцами на Новогрудчине;  Мацей сгинул в Сибири. Многие татарские офицеры из русской армии со¬чувствовали своим восставшим родичам. Из¬вестен случай, когда повстанец-татарин пе-редал офицеру-татарину русской армии списки восставших. Офицер эти списки уничтожил. Причиной такого "польского патриотизма" среди татар было то, что на территориях Литвы и Польши был сохра¬нён ислам.
16 июля 1891 года впервые в Российской империи был сформирован Татарский полк из эскадронов, отделенных от разных драгунских полков. Перед Первой мировой войной в русской армии было 20 генералов-татар, выходцев из Польши и Литвы. Среди них Халиль Базаревский, Тамерлан Беляк, Юзеф Якубович, Якуб Юзефович, Александр Романович, Мацей Сулькевич, Александр Тальковский.
После 1917 года польские татары, сохраняя свою веру и свои обычаи (правда, с по-нятной долей ассимиляции) продолжали оставаться защитниками Польши. Наиболее показательно, что в 1939 году при оккупации Польши Гитлером Татарский полк сдался последним. Уцелевшие или бежавшие из плена татарские воины потом сражались с Гитлером в различных европейских армиях сопротивления.