Тема для сочинения

Татьяна Гордеева 4
-Собирайся, я сказала!-Аня нависла грозной тучей над лежащим на кровати мужем, уперев руки в бока.

-Подожди.. Ещё полчаса.. Честно.. Ань, будь человеком!- Юра лежал в позе мумии, но всем своим обликом напоминал вождя индейцев после боя. Лицо его было красным, злым от головной боли, а семейные труселя , странно перетянувшись, напоминали набедренную повязку.

Зрелище было то ещё, да и амбре не уступало этой живописной картине.

-Вставай сейчас же! В океанариум идём! Ромка, Лена, вы готовы?

Из детской комнаты раздались радостные вопли, и дети влетели в комнату родителей.

-Тише!-почти шёпотом проговорил Юра. Он поморщился от громких звуков, потому что голова готова была лопнуть в любую секунду.

-А что это тише? Мы же идём?-Ане явно доставляло удовольствие происходящее.

-Да!! -в один голос завопили дети, сорвались с места и унеслись обратно, лупя друг друга маленькими подушками.

-Кошмар..-Юрка сел на кровати. Голова кружилась, жужжала, десяток колоколов били внутри.

-Ещё бы! Что это было вчера?

-Давай не сейчас!

-Почему? А когда? Тебе же всё некогда! Ты вон как устал!-Аня села в кресло напротив. -Детьми заниматься надо! Воспитывать! Им вот сочинение задали на тему "Выходные в моей семье". Как ты думаешь, что они должны написать?

-Не знаю.. Слушай, подожди, пожалуйста. Мне надо что-нибудь от головы..-Юрка почесал, было, затылок, но это оказалось дико больно. Он поморщился и жалобно посмотрел на жену.

-Знающие люди советуют сковородку приложить посильнее! Сколько ждать? Пока соберемся, пока доедем-обед уже! А когда же им сочинять-то?

-Может, они так напишут что-нибудь?-Юра сразу пожалел, что это сказал, потому что Аня от возмущения набрала побольше воздуха и, не щадя больной головушки, обрушила на него лавину совсем недобрых слов.

-Ладно, иду..-только и сказал Юра, осторожно встал и прошествовал на кухню.

Там, растворив таблеточку, потихоньку выпил и уперся руками в стол, опустив голову.

Аня, уже одетая, нарядная, вошла на кухню.

-Мы тебя ждём, папочка!

-Да.. Сейчас.. Я иду.. Налей мне, пожалуйста, воды в бутылочку. Я с собой возьму..

-Ну, вот и хорошо.-Но голос Ани был совсем не добрым.

Юра оглянулся. Жена смотрела на него хищным взглядом. Понимая, что дальше тянуть не получится, он потихоньку пошёл одеваться.

_______________

-Сколько? Это как так-то? Это за всех?-Юра пытался осознать сумму, которую придётся потратить.

-За каждого! А детские немного дешевле. А что такое? А у нас денюжков нету?-ехидно сказала Аня.

-Да столько -то!! Это ж...

-Что? Сколько это в переводе на пол-литры?-Аня говорила всё более грозно, поэтому Юра, покряхтев от безысходности, достал кошелёк и купил безумно стоящие билеты.

-Ну, вот и ладно!-сказала она холодно, забирая билеты.-Ромка! Веди себя прилично! Лена! Бери его за руку, пойдём уже!

-А что это меня за руку? Я маленький что ли?-Ромка возмутился до глубины души и посмотрел на отца, ища поддержки.

Отец пил водичку мелкими глотками, но почему-то никак не мог прийти в себя. Сейчас "вождь индейцев" в цивильной одежде очень хотел куда-нибудь присесть. Но надо было идти.

Не получив от отца даже взгляда, зато почти физически почувствовав символический мамин подзатыльник, Ромка сник, протянув руку сестре.

Они- двойняшки, но Лена во многих моментах кажется гораздо старше Ромки. Хотя, что касается шумных игр, тут они на равных.

Лена видела, как сердилась мама, и понимала, почему. А Ромка проще относился ко всему, потому что его голова была всегда занята более важными мальчишескими делами. Поэтому Лена, как более ответственная, помогала маме в организации жизни их семьи по мере сил.

Вот и теперь она вела Ромку за руку, достаточно сильно её сжимая. Но Ромка не был бы Ромкой, если бы не устроил что-нибудь!

-Мама!-завопила Лена, когда всё семейство проходило к своим местам.

-Что ты кричишь? Неприлично себя ведешь!-шикнула мама на Лену.

-Мама!-уже тише проговорила Лена.-Мне Ромка больно руку сжал!

-Ромка!-Мама очень строго посмотрела на Ромку.

-А что? Она сама мне всю дорогу руку жала!

-Хватит! Мужик ты или что?-проговорил отец, с наслаждением садясь на место. Он даже глаза закрыл, потому что силы его почти покинули.

-Вот именно!-сказала мама, ещё строже глядя на мужа.

-Мама! Я не хочу тут сидеть! Я хочу там, где папа! Там лучше видно, а он всё равно спит!-Лена сказала это не очень громко, но сверху кто-то захихикал.

Этого мама перенести не могла. Она исподтишка толкнула мужа ногой и зыркнула глазами. Но Юра уже крепко спал, тихонько посапывая.

-Папа не спит!-Аня пыталась исправить ситуацию, хотя, по большому счету, всем вокруг было всё равно. Люди пришли посмотреть явно не это представление.-Сиди тут.

-Нет, я не хочу с Ромкой! Он щиплется!

-Да что же это такое!-мама посмотрела на детей.-Я сяду между вами! И чтобы тихо! Вам ещё сочинение писать! Смотрите и запоминайте!

Представление было великолепным! Живая музыка, огромные касатки, милые дельфины-всё это заворожило сразу и не отпускало ни на секунду. Дети забыли обо всём! Да и Аня, пытавшаяся сначала контролировать всё и всех, забыла об этом и отдалась тому волнующему чувству свободы, музыки и красоты, которое создали устроители шоу!

Она даже не видела, как проснулся Юра. Сначала, не понимая, где находится, а потом вспомнив, он потихоньку тоже втянулся в эту чудесную атмосферу, заулыбался и даже захлопал, как все вокруг...

Было невероятно жалко, что представление кончилось!

-Мам! Мама! Мы ещё придём сюда? Да? Как-нибудь ещё? Да?-перебивая друг друга вопили дети, пытаясь перекричать шум аплодисментов.

-Да!-мама кивала головой, улыбаясь и хлопая от души.

Потом она посмотрела на мужа. Юра тоже хлопал, забыв про свою головную боль, и даже почти перестал быть похожим на индейца.

Они встретились взглядами. Юра сделал извиняющуюся гримасу-Аня ответила строгим взглядом . Потом оба рассмеялись.

_____________________

Сочинения были написаны легко, потому что детям очень хотелось передать восторг от того, что они сегодня увидели. А родители.. Родители ещё долго сидели на кухне и о чём-то разговаривали вполголоса.

Ромка хотел показать сочинение маме, но Лена его остановила.

-Завтра покажешь.

-А что такое-то?

-Не мешай родителям. Они разговаривают.

-И что?

-Вырастешь-поймёшь!-сказала Лена с чувством превосходства.

-Подумаешь! Ишь ты! Взрослая нашлась!-Ромка хотел уже идти в душ.

-Да уж поумней тебя!-Лена никак не могла позволить, чтобы последнее слово было не за ней!

-Ах, так?-Ромка схватил подушечку и обрушил её на голову Лены.

Она не могла не ответить. С радостными воплями они начали мутузить друг друга.

Через минуту в дверях кухни появились родители. Папа обнял маму за тонкую талию. А мама немного склонила голову к нему.

Ромка и Лена застыли с подушечками в руках.

-Хватит. Иди в душ.-Лена опомнилась первой, забрала подушечку у брата и ушла в детскую.

А родители снова ушли на кухню...