Феномен плацебо - это пустышка или наше будущее?

Бронита Донская
        "Люди охотно верят тому,
         чему желают верить". 
                Гай Юлий Цезарь

Думаю многие слышали такое слово  "Плацебо". И даже знают, что оно обозначает (Пустышка). Но только некоторые возможно задумывались, как же действительно оно работает. Давайте сегодня докопаемся до истины. Так что же это такое?

Плацебо - это препарат, не имеющий лекарственной составляющей, но несущий в себе эффект выздоровления. Феномен Плацебо был открыт ещё в XVIII веке. С той поры было произведено множество экспериментов с группами людей, которые выздоравливали также, а в отдельных случаях и быстрее, чем те, которые принимали лекарственные препараты.

Но, как и всё, что не приносит нашему обществу деньги, этот метод лечения ортодоксальной медициной не был признан. Но это не значит, что Плацебо не работает.  И каждый, кто хочет иметь крепкое здоровье и перестать отравлять себя химическими препаратами, может взять этот метод на вооружение.

Как у меня возникла мысль написать этот пост? Расскажу одну историю, случайно (а в нашей жизни всё случайное неслучайно) услышанную от незнакомой попутчицы в дороге.

При очередном посещении своей старенькой мамы, она увидела на прикроватной тумбочке пузырёк с таблетками. На полустёртой этикетке еле разобрала надпись, что таблетки от кашля. Она тут же спросила маму: "Ты что заболела?" На что старушка ответила: "Да бессонница проклятая замучила, вообще заснуть не могла. А это нашла свои старые успокоительные таблетки. Теперь нет проблем. Одна таблетка и сплю, как убитая!"

Так почему старушка излечилась от бессонницы, принимая просроченные, и уже не имеющие никакого эффекта, таблетки от кашля? Да  только по одной простой причине, что она свято верила, что пьёт успокоительное и оно ей поможет.

Так что же в данном случае работает? Только её непоколебимая ВЕРА. Только то, во что мы верим, то и срабатывает. Так и со всеми таблетками и лекарствами, которые мы принимаем, работает только Вера. Потому что наш Организм, как идеальнейший в мире доктор всегда излечивает себя сам. И зачастую, мы только вредим ему своими химическими препаратами, которые ему ещё нужно срочно из нас вывести, дабы обезопасить  от чужеродного вмешательства.

Одно время я каждое утро с радостным НАМЕРЕНИЕМ произносила такие слова: "Я здорова, мне хорошо и с каждым днём становится всё лучше и лучше. Каждая клеточка моего организма очищается, омолаживается, обновляется, оздоравливается и т.д." Это вошло в привычку, я делала гимнастику по Кауцио Ниши и повторяла эти слова снова и снова.

И через какое-то время я, не придавая значения, что это помогает, обнаружила, что действительно чувствую себя замечательно. И если учесть,  что с сентября  2013 года никакие таблетки я не принимаю, то можно с уверенностью сказать, что Сила мысли  и Вера, что она работает, делает по истине неоспоримые Чудеса.
А как вы относитесь к Плацебо?