Восстание из мертвых

Павел Крупеников
 
Человека могут похоронить заживо даже в XXI веке, пишет сетевое издание «TechInsider», специализирующееся на новостях, науки, техники, устройства мира.
Недавно сотрудники похоронного бюро обнаружили, что 82-летняя женщина, которая недавно была объявлена мертвой в доме престарелых в Нью-Йорке, на самом деле оказалась жива.
К счастью, эти события очень редки, но они все же встречаются.
Некоторые ошибочные случаи объясняются халатностью врачей, которые не выполнили процедуру подтверждения смерти должным образом. Но сильнее всего медикам усложняют жизнь определенные препараты, которые пациент мог принять до своей мнимой «смерти»
.
***.
Прочитайте мой рассказ «Изверг» со схожей ситуацией.
     «Умер Устьян Иваныч. Сходил в баню, забирался даже на верхний полОк, парился, хлестался от души можжевелевым веником, в предбаннике  кружку холодного "Жигулёвского" грохнул, видимо, перегрузил сердчишко. Пришел домой,  успел достать из холодильника курицу, положить её на сковородку. Лёг отдохнуть, и умер. Во сне.      
     Душераздирающих криков по этому случаю  не было. Всё же ему не семнадцать лет, а под девяносто. И не в аварии погиб, не в трагедии какой, - скончался дома, в спокойной семейной обстановке, в удобной мягкой кровати.
     Дай, Бог, такую смертыньку другим!
     Жена, дети, внуки, конечно, всхлипывали, тёрли глаза, вытирали платками швыркающие носы. Получалось всё очень обыденно: может быть, устал человек от жизни, от напряжения, от суеты сует и захотел  уйти на покой, чтоб себя не мучать и не мучать своим долгожительством  родных.
     Бабушка не искала платных обряжальщиц, - решила сама снарядить его в дальний путь. Выпроводила детей и внуков из спальни и стала одевать мужа. Ноги-руки не опрутели и поддавались легко всяким движениям.
     Задумалась, какую рубашку одеть, - у него их до дуры, - всё внучка наприсылала. Выбрала его любимую: с большими серыми, белыми, вишнёвыми клеточками. Костюма не нашлось, но было несколько разрозненных брюк и пиджаков, - составила приличный комплект.
     Бабушка вспомнила, как дедушка, шутя, наказывал: "Не похорони меня живьём. Для этого возьми стакан,запомни: только не граненый, а из тонкого стекла, в который как раз чекушка входит. Не перепутай! И поставь стакан мне на морду, то есть на рот, - если будут пышкИ, значит, я ещё здесь, а, коль не будет пышкОв, уже - там, на небесах."
    - Ой! Так сегодня я, сухорукая, мыла тот стакан и уронила на пол. Разбился вдребезги, - только про себя и прошептала бабушка.
     Погоревали, погоревали родные, но не умирать же всем сразу -  с голода, поесть всё равно хочется. Обратили внимание на курицу.
     - А успел ли дедушка посолить её? - поинтересовалась бабушка.
     Старшая дочь, не подумавши ни о чём, сказала:
     - Сейчас спрошу! - и убежала в спальню, где лежал её отец.
     Мать даже не успела ойкнуть по поводу такого странного стремления дочери.
     Из спальни дочь приползла на коленках:
     - Мааамочкааа! Так папа-то сидит и улыбается!
     Мать от такой новости сползла со стула. Смерть мужа она восприняла стойко, естественно, а это возвращение сюда было для неё непонятным, противоестественным.
     Пришли в спальню, а дедушка пуговички на пиджаке расстегнул и спросил:
     - Чево не ждали? Что-то и не поплакали, и не порыдали! И причитаний никаких не было. Вот вам в следующий раз и помирай по-настоящему! А жена моя забыла про стакан из тонкого стекла, в который чекушка как раз входит, - затем и могла бы меня похоронить живым-здоровым, не выполнила последнюю волю покойного.
     - Ну, Устьян, ты всех с ума сведёшь. Мало того, что ты молодость мою загубил, так и на смертном одрЕ измываешься! Изверг! Ты, хоть курицу-то, изверг, посолил?
     - Посолил, поперчил и чесночком обсыпал, жарьте и открывайте шампанское, будем праздновать моё возвращение, хотя я никуда и не собирался от вас всех уходить. Всё это вам померещилось!»