Язык важен для патриота

Эмма Гусева
"Язык важен для патриота". Эти слова Н.Карамзина в диалоге со временем звучат  и поныне современно! Не забыты и высказывания А. Чехова: " Но какая гадость чиновничий язык:  "исходя из того положения... с одной стороны...С другой стороны...- и всё это без всякой надобности... тем не менее," и " по мере того", чиновники  сочинили, а я читаю и отплёвываюсь". А ведь еще в циркулярах петровского времени значилось и требование Петра I , касаемое языка:
 " Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была".
 
 Язык политиков -особая тема, обсуждаемая на разных уровнях: от политических шоу-до выступлений государственных лидеров. Сегодня вспоминаются слова президента Франции Шарля де Голля: " Можете быть уверены, что американцы совершат все глупости, которые смогут придумать, плюс ещё несколько таких, каких и вообразить невозможно..." 
 Наглядным примером служит нынешняя Украина, её борьба со всем русским, вплоть до  русского языка, поощряемая США и Европой. На "языковом фронте"-свои проблемы, где ключевая роль языка имеет немаловажное значение. Этим серьёзно занялась наша ГД, требуя исключить из русского языка агрессивный наплыв иностранных слов. И  это, несомненно, большая задача и наших лингвистов,  политиков, учёных, писателей, педагогов, всех, чья деятельность связана, прежде всего, со словом!
Отдельной строкой коснусь и рекламы, которая, не взирая на критику, позволяет себе многое, что отрицательно влияет и на русский язык.

 Совершив вечернюю прогулку по нашей столице и другим крупным городам, вы увидите во всей красе рекламные вывески, причем, не только на русском, но и на английском -кричащие, и не всегда грамотные.

 Будучи в командировке в Дагестане, при въезде в Махачкалу, много яркой рекламы на русском языке, на котором общается многоязыкий народ гор, и это отрадно.
 И вдруг" режет" глаз  неоновая вывеска магазина:
 " Макароны.Мука. Сол". Что это  обычная-ошибка? Нет!
- Желание привлечь покупателя... с помощью ошибки, - как объяснили рекламодатели.
Странное желание, не правда ли?

Франсуа де Ларошфуко не без иронии заметил, "как часто люди пользуются умом для совершения глупостей".

Еще опасней намеренная ложь, обман, провокации в практике наших недоброжелателей, в частности, на Украине.Появилось даже часто употребляемое словечко "entrap" ("заманить").
Кое-кто пытается, именно, заманить нас в ловушку иностранных слов.

И правы думцы, что давно пора перекрыть этот канал! И тут большим помощником явится наш великий русский язык, " который может творить чудеса", как утверждал писатель К. Паустовский.

Кстати, о писателях... Если верить читательскому спросу на книги в России в 2022 году,то среди самых читаемых писателей первое место занял С. Кинг, второе Ф. Достоевский и третье А. Кристи. Однако...Стоило бы обсудить, почему?