Медицина - Движение и Дыхание

Александр Скороходов
                1.    Гиподинамия тут не при чём

     Когда в западном обществе  возникают дискуссии о здоровье, практически все специалисты сходятся на том, что основной причиной болезней является малоподвижный образ жизни - гиподинамия. Отсюда делается естественный вывод - чтобы быть здоровым, следует как можно больше двигаться. В первую очередь советуют бегать. Хочешь уберечься  от инфаркта -  бегай,  укрепить сердце - бегай, сохранить подвижность суставов - бегай, быть здоровым - бегай, бегай, бегай!  А если не можешь бегать, то рекомендуют приседать, отжиматься, подтягиваться, заниматься гиревым спортом и т.д.  И многие им  верят…
     А как быть, если у человека аритмия, или какая-нибудь другая болезнь, не позволяющая ему бегать и вообще заниматься физическими нагрузками?
     На это у медиков есть прекрасная отговорка, мол “это в о з р а с т н о е!”, это не излечимо. Тогда, как в анекдоте, пора заворачиваться в белую простыню и потихоньку  двигаться в сторону кладбища…
     А вот Скороходов, и ему подобные скороходовообразные, в подобных медицинских спекуляциях  сильно сомневаются. И вот почему.
     Как хорошо известно, на территории  Индии, с самых древних времён,  живут люди-йоги. Они ведут очень малоподвижный образ жизни; сидят себе в различных асанах, да размышляют-медитируют,  не бегают, не приседают, не отжимаются, ни подтягиваются…  Но при этом обладают отменным здоровьем!      
     А насчёт неизлечимых болезней они утверждают, что в мире существует одна-единственная болезнь - это когда человек думает,  что его может вылечить кто-то другой. Всякий “другой” может только подсказать, как можно вылечить-ся (вылечить себя), а непосредственно лечить должен человек себя  с а м !  И лечат себя сами…
 В чём секрет их методов исцеления?

                2.    Несекреты йогов Востока

     Да никаких секретов, из своих методов они и не делают. Все 8 ступеней постижения  йоги в интернете прекрасно и подробно описаны.      А если кратко, то,  “Чтобы овладеть йогой, необходимо преодолеть восемь ступеней познания, а именно: Яму, Нияму, Асану, Пранаяму, Пратьяхару, Дхарану, Дхьяну и Самадхи.” (https://www.bookvoed.ru/news?id=1834#:~:text). При этом:
- Первая ступень Яма - знакомит ученика   с   о к р у ж а ю щ и м   м и р о м , с его законами и пятью основными моральными заповедями: ненасилие, честность, не присвоение чужого, контроль над сексуальной энергией и ненакопление.

-Вторая ступень Нияма - знакомит ученика   с   с а м и м   с о б о й , с его собственным “Я”, учит общению со своим “Я”, с правилами и законами общения…

-Третья ступень Асана -   у ч и т   с т а б и л ь н о с т и , непрерывности, лёгкости и удобству, диктует оставить все амбиции и просто наслаждаться процессом…
  И только после прохождения первых трёх подготовительных ступеней, только на четвёртой ступени, йоги, начинают    р а б о т а т ь   н е п о с р е д с т в е н н о   с о   с в о и м   т е л о м . И начинают с развития системы дыхания, с  Пранаямы (…так называется и четвёртая ступень йоги).
   Как видим тут всё определено чётко, логично и последовательно. В начале предподготовка, их знакомят с законами бытия,чтобы только после этого, на основе законов и в соответствии с законами,  йог мог бы работать над собой  п р а в и л ь н о  и  о с о з н а н н о !

                3.   А теперь, для сравнения …

     А теперь,  с точки зрения йогов,  глянем на систему медицины западного толка. Здесь  всё наоборот…
    Например, в  западном обществе пациент не обязан себя лечить и даже не имеет права, его должен лечить врач. Причём за невылеченного пациента врача могут и наказать.  Странно как-то, законы природы нарушает пациент (вследствие чего и заболевает) а отвечает за его нарушения врач. Где логика?
      С другой стороны,  если медики являются представителями материализма, то, по логике вещей,  на первой ступени образования, они должны ознакомиться с правилами окружающего мира на базе материалистических законов. Соответственно, в первую очередь,  должны овладеть физикой, математикой, химией… 
    А что видим на самом деле?

    Так популярный (в интернете) врач Антон Алексеев, в своей лекции на ютубе “шум в ушах прошёл и восстановился слух…” с улыбкой признаётся, что он не знает (забыл) в каких  е д и н и ц а х  измеряют  частоту звука, поэтому предлагает её измерять в децибелах (не в герцах или килогерцах, а в децибелах)!
    По началу я думал он шутит! Но нет, это была не шутка!
 Медик, специалист по звуковым  ч а с т о т а м, на самом деле не знает даже в каких единицах эти частоты измеряются. Вот такой у них уровень физики...
    В математике дело обстоит ещё хуже. Как оказалось, современные студенты-медики (например, Тартуского университета) не знают даже элементарной арифметики. Они не умеют, без калькулятора, даже перемножить два двузначных числа, а о том что трёхзначное число можно углом разделить на двузначное они даже не слышали…
    Подобных примеров можно привести предостаточно и из области химии, логики,  философии и т.д. Графики и таблицы для них тоже страна неведения…
    Но это ещё пол-беды! Ведь при желании подобные недостатки в принципе можно устранить. Для этого достаточно заглянуть в учебник или справочник по физике математике, химии и т.д. Но бывает ещё хуже. Недостающие знания порой даже взять негде, например по физиологии системы дыхания…

                4.   Физиология, система дыхания 
   
       Западные исследователи (как и восточные) тоже признают исключительное значение дыхания. Ведь без пищи человек может прожить 30-40 дней, без воды неделю, а без воздуха у него  уже через 5 минут могут начаться необратимые (в мозгу) процессы.  В таком случае, казалось бы, систему дыхания должны студентам “разжёвывать” до последней запятой,  “даже точками в строчках не брезговать”.
Но в реальности всё обстоит совсем иначе.
    Официальные источники, о функциях дыхания чаще всего сообщают  в очень и очень  сжатой форме, типа: - “Дыхательная система работает как единое целое, извлекая кислород из вдыхаемого воздуха и выводя углекислый газ из организма путем выдоха” (https://msk.mrtexpert.ru/articles/585)
     В медицинских же учебниках, в начале описания системы дыхания, обещают несколько  больше. Обычно начинают с указания, что  вся система делится на:
 систему внешнего дыхания, включающую газообмен между организмом и атмосферным воздухом, и
 систему внутреннего (тканевого, клеточного) дыхания - осуществляющую потребление кислорода клетками и выделение ими углекислого газа. Другими словами это система дыхания внутренних органов.
    Но так только обещают. На самом же деле, во всех учебниках достаточно понятно и доходчиво объясняют только работу внешнего дыхания, а работу внутреннего дыхания:
 -либо вообще замалчивают-опускают,
 -либо объясняют столь сложно, всё равно большинству не понять,
 -либо описывают,  как  на рис.1 - “кислород переходит в клетки” и всё! Иногда добавляют, что углекислый газ выходит из клеток. А вот по какой причине кислород вдруг отрывается от эритроцитов и пробирается  внутрь клетки не поясняется, и какую роль в этом процессе играет  углекислый газ СО2 тоже не понятно.
      В результате, на практике, оказывается, что во всех учебниках описана только одна половина “единой” системы (дыхания), а описания второй половины нет и взять негде.
     Точнее говоря, подобные описания может  где-то и имеются, но я их пока не обнаружил,  а судя по действиям врачей, они тоже пока ничего  не обнаружили. В своих толкованиях они так и застопорились на половинчатой модели рис.1.
      В чём пагубность такого представления мы коснёмся чуть позже, а сейчас попробуем всё же выяснить 

                5.   Роль углекислого газа во внутреннем дыхании
 
      Ещё в допандемийные времена, попадалась мне одна заметка по этому поводу. Тогда она меня не интересовала, поэтому я запомнил только идею в ней высказанную. 
     Внутреннее дыхание - это сложный, многоступенчатый процесс, в нём принимают участия много различных химических веществ и соединений. Однако большинство из них выполняют только   в с п о м о г а т е л ь н у ю   роль и роль катализаторов. А в итоге, если все вспомогательные элементы убрать, то, в упрощённом виде, получается, что  углекислый газ там  занимается   п е р е н о с о м   кислорода  от эритроцитов к углероду внутрь клетки…
     На рис.2 и 3 я постарался этот процесс, в упрощённом виде, как-то проиллюстрировать.
     На рис.2 изображено межтканевое пространство, куда по кровеносному руслу доставляются эритроциты с прицепившимися к ним атомами кислорода (красненькие шарики).
      Сам же процесс начинается (вернее мы начнём описывать) с того, что внутри клетки, четырёхвалентные атомы углерода С (верхняя строчка внутриклеточного пространства на рис.3) начинают присоединять к себе по одному атому двухвалентного кислорода. В результате получаются молекулы угарного газа  СО.

    После этого  молекулы газа СО, вследствие парциального давления, дрейфуют за пределы клетки, т.е. выходят в межклеточное пространство, где встречаются с эритроцитами.  “Отобрав” у них (ещё) один атом кислорода,  присоединяют его себе; в результате получается углекислый газ СО2.
     Затем молекулы СО2, опять же вследствие парциального давления, дрейфуют-продвигаются уже во внутриклеточные пространства. Там каждая молекула СО2, соединяясь с атомом  С образует две новые молекулы угарного газа СО. И далее всё по кругу - молекулы угарного газа СО из клетки перетекают  в межклеточное пространства, где отбирают у эритроцитов кислород, окисляясь до СО2; а молекулы СО2 дрейфуют  внутрь клетки куда несут (переносят) атомы кислорода. Таким образом углекислый газ переносит кислород от эритроцитов в клетки.
     Получается, что СО2 - это не “продукт жизнедеятельности” (не “отходы производства”), как его принято было раньше называть, и максимально избавляться от него при первой же возможности, а активный элемент внутреннего  (тканевого, клеточного) дыхания! Он отвечает за перенос кислорода внутрь клеток. Он обеспечивает дыхание внутренних органов! Его следует беречь!

      Вследствие парциального давления молекулы СО2 дрейфуют и проникают не только в внутрь клеток (через мембрану клеток), но через стенки венозных капилляров проникает в венозный кровоток, и уносится в лёгкие, откуда затем выводится  во внешнюю среду…
    В принципе это  н е ж е л а т е л ь н ы е  потери углекислого газа,   в ы н у ж д е н н ы е ! Мы вынуждены терпеть такие потери, поскольку должны дышать, чтобы получать кислород. 
   Отсюда вывод -  чтобы максимально уменьшить потери СО2, нужно максимально  у м е н ь ш а т ь   в е н т и л я ц и ю  л ё г к и х …

                6.   Когда  внутренние органы задыхаются

     Если вентиляция лёгких осуществляется слишком активно,  то  СО2 излишне выветривается, и внутренние органы не получают достаточно кислорода. Очевидно они начинают задыхаться, чахнуть, болеть. В принципе, таким образом,  может заболеть любой орган, но в реальности заболевает самый слабый ( “где тонко, там и рвётся”).
     Задыхающийся орган, через нервную систему, пытается  подать сигнал бедствия. На первом этапе, в этом месте человек может ощущать  подёргивания.  А если учесть как тесно связаны внутренние органы между собой через нервную систему, то  в дальнейшем, усиливающийся сигнал бедствующего органа,  может стать столь сильным, что вызывает сбой сердечного ритма, стать (и становится) главной причиной аритмии.
       В настоящее время аритмия лечиться в основном:
таблетками расширяющими сосуды,
хирургическим методом, когда нерв передающий, сигнал бедствия перерезают, либо пережигают,
ставят не сердце стимулятор,
и т.д.
    Однако даже ёжику понятно, что ни один из указанных методов не в состоянии   в о с с т а н о в и т ь     д ы х а н и е   задыхающегося органа, и исцеления не произойдёт.  Болезнь при таком лечении “неизлечима”...
     На этом фоне очень заманчиво звучат обещания в интернете о нехирургических (немедикаментозных) методах лечения аритмии…

                7.   Метод кардиолога Чайковской

     В интернете полно различных советов по поводу лечения аритмии, но я (для начала) выбрал Чайковскую, потому, что она, кроме советов, приводит  некие  о б о с н о в а н и я  своих исходных постулатов.
     По её мнению главная причина аритмии кроется в нервной системе, в её нестабильности, поэтому, в первую очередь  её нужно сбалансировать….
   Главным регулятором дыхания со стороны нервной системы, является блуждающий нерв. Во время вдоха он активизирует нервную систему, а во время выдоха - успокаивает. Отсюда однозначно вытекает, что чтобы устаканить нервную систему нужно дышать   с и м м е т р и ч н о , т.е. вдох по времени должен быть равен выдоху (1:1).
    Во-вторых, оптимальным темпом дыхания, по её мнению,  является 6 циклов (вдохов-выдохов) в минуту. Отсюда однозначно вытекает, что вдох должен длиться 5 секунд и выдох тоже 5 секунд (5+5), а цикл соответственно = 10 секунд.
    И в третьих, наиболее эффективным является глубокое брюшное дыхание.
     Такое глубокое брюшное дыхание 5+5 сек. нужно делать ежедневно по 15 минут за один раз или три раза в день по 5 минут…

    И всё было бы хорошо, да только этим методом, как она сама утверждает,  можно избавиться от аритмии только молодым людям. А пожилым и особенно после  до 67-и лет,  он может только  о б л е г ч и т ь  страдания. Иначе говоря, если вы не вылечитесь, значит “это у вас возрастное”, неизлечимое (типичная медицинская отговорка на случай провала).
     Тут возникает естественный вопрос: - А нельзя ли усовершенствовать
этот метод, повысить его эффективность?
Можно отвечает нам Скороходов.

    Во-первых,  японские учёные, на группе добровольцев, доказали, что оптимальным темпом дыхания является  не 6, а 5,5 вдохов-выдохов в минуту. При симметричном дыхании ближайшими  к оптимуму являются  д в а  темпа дыхания -  6 вдохов-выдохов (как у Чайковской) и 5 вдохов- выдохов.  Во втором   случае полный цикл дыхания должен быть 12 сек., а  вдох и выдох должны быть по 6 сек. (6+6).
    Если  при глубоком дыхании вдыхать-выдыхать, например, по 1 литру воздуха, за минуту прокачка составит 6 литров, а при дыхании 5 раз в минуту - 5 литров. Выигрыш уменьшения  вентиляции составляет 20 %. Это не много, но, в критических ситуациях, вполне может сыграть решающую роль. А для этого, как видим,  достаточно дышать не 5+5 сек., а 6+6 сек. что нисколько не сложнее чем 5+5.
    Во-вторых. Требование  г л у б о к о г о  дыхания ничем не обосновано,  это очевидно пережиток прошлого, поэтому можно  вдыхать не 100% , а только 80% или 70%....   А если постараться вдыхать только 60% (0,6 литра), что вполне достижимо, то  прокачка будет составлять только 0,6  х 5 вдохов = 3 литра. Тут выигрыш уже 2 раза! Это уже существенно!
     В-третьих. Йоги тоже советуют начинать с симметричного дыхания, но рекомендуют увеличивать время вдоха (выдоха) с шести  до 12-ти и даже 24-х секунд. Что это даёт?
    При дыхании 8+8 полный цикл составит 16 сек. (4 вдоха-выдоха в минуту). Вентиляция  уже в 1,5 раза меньше, чем у Чайковской (6 циклов).
    При дыхании 10+10 сек. цикл составит 20сек. (3 цикла в минуту). Вентиляция  уже в      д в а   раза  ниже, чем у Чайковской.
 И при дыхании  15+15 сек. (цикл 30сек или 2 цикла в минуту, выигрыш будет уже   в  т р и    раза.
     В  принципе это легко и просто, но на практике  дыхания 10+10, и 15+15. освоить достаточно сложно, Но есть прекрасный выход!

                8.   Квадратное дыхание (рис.4)
               
    Этот вид дыхания тоже хорошо известен. В интернете можно найти множество прекрасных описаний и даже видео. Идея его состоит в том, что весь цикл дыхания делят на четыре равные по времени фазы: вдох, пауза, выдох. пауза. Обычно его предлагают применять для успокоения нервной системы (как симметричное) поскольку вдох (вдох+пауза) = выдоху (выдох +пауза). И это совершенно правильно.
    Однако, есть в нём и второе достоинство!
    При таком дыхании, комфортным для большинства людей, является ритм примерно 4-6 секунд (каждая фаза). А что это нам даёт?
     При ритме 4 секунды, полный цикл дыхания = 4 сек .х 4 фазы = 16 сек., что даёт  около 4-х  вдохов-выдохов  в минуту. По сравнению с дыханием по Чайковской (6 раз в минуту) вентиляция СО2 сразу меньше в полтора раза! Причём для большинства людей это  к о м ф о р т н ы й  режим!
     При ритме 5 секунд, (тоже комфортный) цикл равен уже 20 секунд, а число вдохов-выдохов в минуту = 3! Это уже в 2 раза эффективнее дыхания по Чайковской.
    При ритме 6 секунд, цикл равен 24 секунды. Это приблизительно равно симметричному дыханию йогов 12+12.  Если я правильно помню это первый уровень, после которого йогам разрешается переходить к прочим дыхательным упражнениям. И этот ритм тоже относится к  к о м ф о р т н ы м .  Думаю комментарии излишни.
    При ритме 7 (8) сек., что достаточно легко достижимо, получаем цикл около 30 сек, или 2 дыхания в минуту , Это уже  в  т р и   раза лучше, чем у Чайковской)...

                9.    “Турборежим” квадратного дыхания

     Обычно квадратное дыхание рекомендуют постигать постепенно. Начинать с ритма 4 сек. и с недельку подышать так пока не освоишь, затем переходить к ритму 5 сек, и дышать с недельку, пока не освоишь, и так далее… 
    Но мне встретилась статья, в которой предлагался “ускоренный” вариант. начинаешь с ритма 4 сек., и как только почувствовал, что способен на большее,   переходи к ритму 5 сек., затем таким же образом - на ритм 6 с. и далее.
      Не смог я пройти мимо! Незадолго  до сна попробовал…
      Вначале несколько минут подышал по Чайковвской, затем 10 циклов в ритме 4 квадратного дыхания (10 циклов), перешёл на ритм 5 и затем на ритм 6 тоже по 10 циклов. Здесь моё лицо начало гореть, но я перешёл на ритм 7, где немного на нём  подзадержался, Дело в том, что появилось ощущение, будто на вершине купола диафрагмы, откуда исходили подёргивания, приводящие к аритмии, образовалась тёплая (а затем и горячая) зона, диаметром около 5 см. По мнению С.Лосева такое явление сигналит о том, что в этом месте начался бурный восстановительный процесс. Поэтому я и “задержался”, пусть мол полечится…
     Напоследок попробовал и три цикла 8 сек., и прекратил, не стал больше себя мучить…
    На утро результат превзошёл все ожидания! Всего перечислять не буду, но полноценная аритмия с тех  пор больше меня не тревожила.. Отдельные подёргивания и срывы ещё случались, но пока я нащупывал пульс, чтобы убедиться, что это именно срывы пульса, они уже заканчивались. А полноценной аритмии пока так не зафиксировал…
    И нисколько об этом не грущу…

    Больше я такой метод  (пока) не практиковал, поскольку там имеются опасности, возрождения аритмии,  как при несимметричных дыханиях. Вот разберусь с методами накачки организма углекислым газом  СО2, методами несимметричного дыхания, и вернусь к нему.
   Но это уже совсем другая тема…