Образ Божий в нас, что это значит?!

Григорий Попов
Человек создан по образу и подобию Божьему. Как вообще понимать эти слова? Разве у Бога, которого на момент творения никто не видел ввиду Его бесконечности, силы, могущества и славы есть какое-то изображение?

Конечно, же нет.

Мы привыкли мыслить критериями людей (не удивительно, мы ведь и есть люди), когда мы подходим к размышлению о Боге и в этом наша ошибка .

В Рассуждениях о Нем, нам нужна Его помощь. Откровение - это то знание, которое может быть открыто ищущим только Им, в противном случае, наше представление о Нем будет искажено.

Так что же может означать этот стих?

26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Быт.1:26,27)

«Образ», который мы читаем в Библии, так же с еврейского языка имеет другой перевод – «тень».

Если кому-то интересно, то пусть однажды, в солнечный день, выйдет на улицу или во двор и поиграет рукой или даже всем телом в лучах Солнца. Разве тень не будет повторять всё то, что делает рука? Будет. Но если вдруг, мы увидим, что какая-то тень действует не повторяя наши движения, то мы сразу же понимаем, что она не наша, что это кто-то другой производит движения (за исключением того случая, когда Господь захочет произвести своё знамение (4-я Царств 20:10)).

Тень не может двигаться сама по себе, она принадлежит кому-то.

Таким образом, если мы Божьи, то Его воля, прибывая в нас, содействует нашему послушанию Ему, так же, как и наша тень послушна нам.

Поэтому, за словом «образ» идёт другое слово – «подобие» или "образец".

Человек практически имеет все те же качества, что и Бог за исключением тех, которые Бога подчеркивают, как Бога. Отметим лишь, что в человеке нет жизни в самом себе, нет бесконечного могущества, он не может находиться сразу везде - это возможно только Богу.

В другом, человек, как и Бог имеет волю, сознание. Как Творец создал этот мир, так и в человеке есть творчество, он может писать музыку, сочинять стихи. Творчество, это когда ничего не было и появилось и другого такого нет. Именно так и сделал Бог этот мир.

Подобие – это наше внутренне содержание, данное нам Богом. Бог в миниатюре наделил нас своими качествами: мудростью, любовью, радостью, силой. Имея эти черты характера, Мы призваны Им для возделывания и охраны Божьего творения: природы с ее реками, озерами, растениями, рыбами, птицами и животными , потому что Бог доверяет нам.

В каждом человеке есть подобие от Него с момента рождения! Надо развивать в себе Его начало! Но как это сделать, если отрицать само существование Бога?!

Отрицая Всевышнего, все Его качества в нас принимают искаженный вид.

Например, творчество, которое по замыслу Творца должно было созидать, становится разрушительной силой. Людьми придуманы орудия пыток, оружие. Разве Бог извращенец. чтобы подсказывать человеку, как создать атомную бомбу? Конечно же нет.

Когда Бог создавал этот мир, после каждого акта творения Он говорил "Хорошо" или "Весьма хорошо". Но можем ли и мы так сказать, строя свою жизнь самостоятельно, не в воле Всевышнего? Разве у нас все хорошо?

От нас зависит: будем ли мы жить в соответствии с Его образом и подобием или же нет. Не забываем, что у нас есть воля, а значит и выбор.

По этому поводу хочу рассказать один анекдот. Одна девушка говорила всем: «Посмотрите! Посмотрите какой я ангел! Я – ангел! Посмотрите!». Кто-то заметил: «А как же рожки?». - А это чтобы нимб не падал.

Итак, если кто-то говорит, что он ангел, а его тень показывает хвост и рога, то мы точно знаем, кому это принадлежит.

Так и Бог заметил в поступке Адама и Евы не Свою славу, Он увидел грех, навязанный дьяволам.

Но, через Иисуса Христа, у нас, у людей, есть возможность все исправить.

Чтобы жить полноценной счастливой жизнью, нам нужен любящий, Небесный Отец!