Подснежник

Александр Грунский
Пора весны шагает по планете: в это время сходит снежный покров, взрываются водоемы, просыпаются животные, появляются почки на деревьях и кустарниках, наконец, расцветают первоцветы и одним из первых - подснежники. Этот чудесный цветок не боится холода и даже заморозки ему не вредят. Подснежник цветет, примерно, месяц. О нем ходит немало легенд и сказок. Согласно русской легенде злая старуха Зима, заручившись поддержкой Мороза и Ледяного ветра, захотела занять место Весны. Но вопреки морозам, цветок поднялся из снега и попросил защиты у солнца. Солнце заметило его и согрело землю своими лучами, открыв дорогу Весне... 

У разных народов подснежник называют по разному: у чехов, например. - снЕжанки, у немцев - снежный колокольчик, у французов - пронзающий снег, у англичан - снежная капля. Подснежник, выросший у дома, считается оберегом. В соке цветка много сахара, поэтому он сопротивляется холодам, а вообще цветок содержит яд. Чуть позже на склонах лесных оврагов вдоль лесных ручьев появится ветреница дубровная и лютиковая, волчье лыко, еще позже - гусиный лук, мать - и - мачеха, печеночник... а пока во всем своем блеске царит неподражаемый ПОДСНЕЖНИК! 

Всё преходяще - бриллианты, жемчуга,
сапфиры, изумруды - преходящи.
Весной растают зимние снега,
любви подснежник расцветёт - он настоящий.

В нём аромат, дыхание весны,
он хрупкий, он в руках твоих завянет,
не рви его! Вы были влюблены?
Он в Вас влюблён, он амулетом Вашим станет.

Когда с любимым Вы придёте в этот лес,
он Вам раскроет лепестки, свершится чудо...
Не рви его! Дыхание земли, дыхание небес,
дыхание любви... И это всё оттуда.

                Александр Егоренко