День за днём. У тебя Душа поэта?

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 48-я
                У тебя Душа поэта?

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Мумификация фараонов в Древнем Египте проводилась веществами с других континентов
В ходе исследований древнеегипетской мастерской, предназначенной для мумификации фараонов, обнаружены вещества для бальзамирования.
INVOLTA TECHNOLOGIES
На первый взгляд, сегодня мы довольно много знаем о том, как египетские фараоны отправлялись в загробный мир.
Москва 24
При раскопках гробниц археологи не раз встречали множество сосудов с надписями веществ, которые помогали, например, избавиться от дурного запаха.
МедиаПоток
Ингредиенты доставлялись со всего Средиземноморья, с побережья Мертвого моря – словом, почти все, что было нужно бальзамировщикам, привозили из-за пределов Египта.

2. PYGS: выявлен самый большой в Йоркшире след динозавра
Археолог Мари Вудс случайно обнаружила самый большой из когда-либо найденных в Йоркшире след динозавра.
Lenta.ru
Интересно, что необычный след, по-видимому, отражает момент, когда динозавр отдыхал или приседал около 166 миллионов лет назад.
Юность Сибири
Археолог Мари Вудс решила посетить пляж близ Файли на побережье Йоркшира, чтобы собрать моллюсков на обед, но по случайному стечению обстоятельств наткнулась на «настоящего юрского гиганта», размер которого достигал практически одного метра.
ФАН
Предыдущий рекордсмен был обнаружен геологом Джоном Хадсоном в 2006 году, который также является ведущим автором нового исследования находки г-жи Вудс, опубликованного в Proceedings of Yorkshire Geological Society

Биология:

3. РИА Новости: на Земле живут бактерии, съедающие гвоздь за 3 дня
Ученые в Южной Америке доказали, что живущие на Земле бактерии вида Leptospirillum ferriphilum питаются металлами и могут «съесть» гвоздь из железа за три дня.
Центральная Служба Новостей
Недавно микробиологи Калифорнийского технологического института в обычной водопроводной воде обнаружили бактерии, которые в качестве источника калорий используют марганец.
РИА Новости
Ученые считают, что железобактерии можно также использовать для очистки отходов горнодобывающей промышленности.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Детальное изучение привело к открытию сразу двух новых видов бактерий — Manganitrophus noduliformans и Ramlibacter lithotrophicus

Физиология:

4. Communications Biology: киты перестали петь, чтобы бороться за любовь
Ученые проанализировали данные, собранные с 1997 по 2015 годы.
Газета.Ru
Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.
Naked Science
Исследователи полагают, что изменения происходили постепенно, поскольку популяции восстанавливались после повсеместного прекращения китобойного промысла в 1960-х годах.
Юность Сибири
«В 1997 году пение было доминирующей тактикой спаривания, но за семь лет ситуация изменилась, — поясняет Данлоп. — Будет интересно посмотреть, как будет развиваться брачное поведение китов в будущем».

Зоология:

5. Зоологи обнаружили, что щенки спонтанно повторяют действия людей
Исследование зоологов Будапештского университета показало, что щенки склонны к спонтанной имитации действий человека.
Московский Комсомолец
Тенденция копировать поведение других полезна не только для изучения новых навыков или получения новой информации, но и является способом показать принадлежность к социальной группе.
Газета.Ru
Эксперимент был проведен с 42 щенками, 39 котятами и 8 волчатами, живущими в человеческих семьях.
Газета.Ru
«Поскольку внимание к демонстрации необходимо для социального обучения, - отметила руководитель группы исследователей Клаудия Фугацца, - мы сначала оценили, смотрели ли на нас щенки, котята и волчата, когда мы проводили демонстрацию»

Сексология:

6. Nature: новый мужской контрацептив на 2 часа делает сперматозоиды неподвижными
Ученые сообщили об успешных испытаниях нового препарата, который временно парализует сперматозоиды и может стать первой мужской противозачаточной таблеткой, поскольку уже продемонстрировал свою эффективность в испытаниях на мышах.
Юность Сибири
Исследователи проверили новый контрацептив на сперматозоидах, собранных у 17 мышей-самцов, 8 из которых получили sAC.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Через три часа после приёма препарата некоторые сперматозоиды начали восстанавливать свою подвижность, а через 24 часа сперматозоиды мышей практически полностью вернулись в своё обычное состояние.
Smotrim.ru
Через 2 часа специалисты отметили, что спаривание произошло, но беременности не наступило, что свидетельствует о 100% эффективности контрацептива.

Психология:

7. Guardian: университетом Оттавы раскрыт секрет идеального секса
Команда сексологов и психологов из Университета Оттавы в Канаде установила, что секрет отличного секса заключается в душевном состоянии партнеров, а не в искусстве обольщения.
Газета.Ru
В британском издании The Guardian ученые рассказали, что для идеального секса важно в том числе душевное состояние, а не только физическое.
МедиаПоток
Психотерапевт Ян Кернер утверждает, что ключ к идеальному половому акту находится в тайных эротических фантазиях, которые человек обычно склонен скрывать.
INVOLTA TECHNOLOGIES
Главным фактором для качественной близости является полное вовлечение в процесс, а также открытость и честность перед партнером.

8. Праздники 17 февраля:

День спонтанного проявления доброты (Random Acts of Kindness Day)

Международный День спонтанного проявления доброты (англ. Random Act of Kindness Day) — неофициальный праздник, созданный по инициативе ряда международных благотворительных организаций, по мнению которых этот праздник имеет планетарное значение.

День памяти преподобного Исидора Пелусиотского
 
Преподобный Исидор Пелусиот жил в IV - V веках. Родом из Александрии. Вырос в среде благочестивых христиан. Он состоял в родстве с Феофилом, архиепископом Александрийским, и его преемником святым Кириллом.

Никола Студеный
Народные


Православная церковь 17 февраля вспоминает преподобного Николая исповедника, игумена Студийского. В народе он получил прозвище Студеный, так как обычно в этот день всегда стоит сильный мороз. По традиции верующие люди в этот день отправляются в храмы, чтобы помолиться святому Николаю. Обычно люди обращаются к нему с молитвами об исцелении от различных болезней и недугов, просят послать здоровье родным.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Название праздника Волчий сват обусловлено тем, что в это время начинаются брачные звериные игры. Согласно народному поверью, лишь одному Николе Студеному известно, где находится логово волков и обитают лисы. Но люди и не хотели этого знать, поэтому они просили святого Николая оградить их от встречи с дикими зверями.

Именины 17 февраля
В этот день именины празднуют: Иван, Феоктист, Николай, Георгий, Исидор, Иосиф, Кирилл, Авраамий, Иадор, Иасим, Констанция, Коприй, Фалалей, Юрий

   Поздравляю с Днём Доброты!
   Пожелай друзьям и ты
   Всем Тепла  и Доброты!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

У тебя Душа поэта?

У тебя Душа поэта?
Начинай свой день с рассвета!
За рекой горит заря.
Жив, здоров, живёшь не зря.

Позабыв про притяженье
И таблицу умноженья,
Про законы Бытия,
Начинаю день свой я.

С боку на бок повернулся,
Потянулся, улыбнулся,
И готов для жизни я.
Просыпается Земля.

Квохчут куры на насесте,
Не сидится им на месте,
Разбудил весь дом и двор
Петухов весёлый хор.

Вся Земля рассвету рада.
По деревне гонят стадо
Пастухи в поля-луга,
Заливные берега.

Не позавтракав, голодный,
Зачерпнув воды холодной
Из колодца, что в саду,
Чтоб с природой быть в ладу,

И, облив себя водицей,
Я бегу вслед за зарницей
За околицу к реке,
Что течёт невдалеке,

По извилистой тропинке,
По обочине былинки
Да ромашки, васильки
Собираю у реки.

Слово за слово, словечко,
Мне нашепчет рифму речка,
Будет трудно-не беда,
Мне у берега вода,

Моя верная подружка,
Пару слов шепнёт на ушко,
Напоёт стихов мотив
Дружный хор прибрежных ив.

Как на дереве листочки,
Все слова ложатся в строчки,
Как муравушка-трава,
Мягко стелются слова,

Словно цветик-семицветик,
Собираются в букетик.
За рекой горит заря,
Утро прожито не зря!

Если ты поспать любитель,
И кровать твоя обитель,
Просыпаешься в обед,
То какой же ты поэт?

Сергей Весенин   #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Владимира Жданова