Стукач, как явление прошлое, будущее, настоящее

Жилкин Олег
Общество презирает стукачей, и эта история тянется с той поры, когда славные революционные традиции диктовали общественную мораль. Дети и юноши обожали тайные общества, в которых ковались их характеры и убеждения. Этому феномену посвящено множество фильмов, которые сейчас едва ли увидишь на экране – настолько переменился общественный тренд, но все-таки, стукачей, следуя традиции, принято ненавидеть, наделяя их характеры всеми презираемыми чертами. Однако, пока ты в жизни не столкнешься с настоящим «стукачем», ты так и не проникнешь в его душу, и не постигнешь всю сказочную простоту этого явления, несущего обществу не только дурное, но и хорошее, осмелюсь предположить.

Ничего интересного, а тем более ужасного, они из себя не представляют. Скромные, почти незаметные люди, они обладают редкой способностью встраиваться в ваши интересы, нисколько им не мешая. Иные честные характеры обладают гораздо более сильным норовом, способным причинить вам несравнимо большие неприятности.

«Стукач» - прекрасный слушатель, готовый уделять вам максимум своего внимания. Он настолько поглощен вами, что не в состоянии выстроить иерархию получаемой от вас информации, отделить главное от второстепенного. Вы легко можете манипулировать «стукачем», формируя ложные образы своего я, подсовывая ему те факты, которые демонстрируют вас с выгодной стороны. Кроме того, благодаря «стукачу» у вас налаживается обратная связь с миром влиятельных людей, и по реакции информатора вы обретете способность ориентироваться в том, как вам стоит действовать, чтобы не утратить к себе интереса, который, несомненно, можно монетизировать, обеспечивая себе спокойную жизнь, невозможную в условиях, близких к стихийным.

Итак, приобретая стукача, вы не только приобретаете преданного и верного слушателя, но и символ своего нового социального статуса, поднимаясь на ступеньку выше.
Чем меньше ваши природные способности и ниже реальные шансы на достижение успеха, тем больше вы будете ценить собственную тень, тем чаще вы о ней будете вспоминать, тем выше и значительней сами себе будете казаться.

В конце концов, Иуда - тот человек, который привел Христа на Голгофу, согласно тому неписанному договору, который был между ними заключен. Поцелуй Иуды стал катализатором всего процесса, запустившего новый виток истории человечества. Тайна этих отношений лежит в основании всего мироздания, где одно невозможно без другого, где слабость человеческой воли подпирается железной волей другого человека, а подвиг во имя спасения человечества совершается в муках сомнений и страха, но уже не вопреки им, а в полном принятии всех условий, заключенной в тайниках сердца, сделки.