В зале будущего

Виктор Караман
На днях в рамках кампании «Национальный день чтения» Государственный педагогический университет «Ион Крянгэ» в Кишиневе сегодня, 15 февраля 2023 года, собрал в зале Google «зале будущего»  историков, критиков с двух берегов Прута. Они в беседе со студентами, магистрантами, докторантами и научно-педагогическим коллективом подчеркнули первостепенную роль чтения в развитии личности и современную ценность румынской поэзии.
Мероприятие называлось: «Пространство современной  РУМЫНСКОЙ ПОЭЗИИ: сдвиги парадигм и поэтические поколения, а главными героями были выдающиеся литераторы: Ион ПОП (Клуж), Александр ЧИСТЕЛЕКАН (Тыргу-Муреш), Ион Богдан ЛЕФТЕР (Бухарест), Николае ЛЕАХУ (Бельцы), Александру БУРЛАКУ (Кишинев), поэт Ион ХАДЫРКЭ.
В ходе встречи была представлена  антология поэтов после 1948 года в четырех томах: «Румынская поэзия после 1948 года» в 4-х томах, недавно изданная издательством «;iin;a».
Мероприятие вел доктор философии, профессор университета Адриан ГИКОВ, заведующий кафедрой румынского языка и литературы.
Г-жа Декан Филилогического факультета, Габриэла ТОПОР, преподаватель университета, и г-жа заместитель декана Ольга БОЗ, преподаватель университета, доктор наук, вручили гостям дипломы с отличием, отметив важность мероприятия для обучения студентов, поблагодарив присутствующих за их участие.
Случайно или по стечению обстоятельств на несколько минут оказался, и я там в зале Google в «зале будущего».