Глава 055. Моцарт. Маленькая ночная серенада

Валентин Великий
Вольфганг Амадей Моцарт
Серенада №13 cоль-мажор «Маленькая ночная серенада»
Даниэль Баренбойм (дирижер)

sir Grey: Всегда у меня претензии к Баренбойму. Все очень красиво, но как-то мертво. Придраться ни к чему не могу. Темпы — нравятся, звучит — хорошо. Сплетни какие-то слышал. Что, вроде, от жены отказался, когда та заболела всерьез. С другой стороны — мирил евреев с палестинцами. Не знаю.

art15: Спасибо, это самое лучшее из всего, что я читал на форуме за последнюю неделю! В лоскуты просто!

sir Grey: Нет, ну говорят же! Был и оркестр, и все такое, я ж не выдумал. Вы как относитесь к Баренбойму? Я ему не доверяю. Как будто тебе в отличную упаковку завернули какую-то подделку.

И от фортепьянных его вещей — тот же эффект: «Все хорошо, да что-то нехорошо».

Aelina: Номер серенады нехороший... Особенно для тех, кто верит в приметы...

sir Grey: А я еще несколько дней с перерывами слушаю Тринадцатый квартет Бетховена, так что вообще плохо мое дело. Кстати, нашел переклички с серенадой, поэтому на нее и вышел, и удивился — не слушает никто.
Насчет перекличек послал сообщение — но... Будем ждать.

Anna_Bulycheva: Вольфганг Амадей Моцарт сочинил «Маленькую ночную серенаду» в Вене 10 августа 1787 года. Это время — между «Свадьбой Фигаро» и тремя последними симфониями — было временем расцвета его таланта, но в то лето возникло на удивление мало произведений. И если б не «Маленькая
ночная серенада», его никак нельзя было бы назвать продуктивным.
  Неизвестно, кто заказал это сочинение Моцарту, а подобные создавались только на заказ, по торжественным поводам, например, по случаю свадеб.
  «Маленькая ночная серенада» действительно очень маленькая. Подобные ей ночные серенады обычно включали пять, семь и более частей, в том числе как минимум два-три менуэта. В их исполнении могли участвовать до четырех оркестров, наполняя звуками дворцовые парки и создавая эффекты эха.
  Моцарт ограничился одним струнным оркестром и четырьмя частями — это Allegro, романс, менуэт и рондо. Правда, первоначально между Allegro и романсом находился еще один менуэт, впоследствии бесследно исчезнувший.
  Миниатюрная «Маленькая ночная серенада», полная грации, остроумия и нескрываемого довольства жизнью — образец «легкого жанра» классической эпохи.