Галерея искусств Мурзилки. Джордж Смит

Елена Арсенина
опубликовано: № 2/23 год

Значительная  часть творческой жизни  английского  художника 19 века совпала со временем правления   королевы  Британской империи  - Виктории.  Поэтому его считают  одним из последних, выдающихся мастеров викторианской эпохи. Джордж Смит  умер в год  ухода королевы с престола.
Обучение   в школах Королевской   академии  повлияло на творчество живописца.  В его работах много ярких красок и хорошего, добродушного  настроения. Милые сердцу, забавные   семейные сценки с детьми,  создавали иллюзию покоя, тихой радости; «услаждали  взор»,  отвлекали от забот.
Вот на одном  из  полотен  мастером запечатлена маленькая, но очень старательная сборщица  винограда. Она с готовностью протягивает к матери ладошки, принимая  очередную  виноградную гроздь. Корзина почти полна. Малышка   горда собой: она хорошо помогла маме.
Картина «Кружевница» знакомит нас с ещё одной юной героиней живописного  сюжета.  Недавняя игра  с любимой лошадкой забыта. Девочка  с интересом  наблюдает за рождением кружевного чуда. Ловкие  пальцы мастерицы неспешно выплетают нитяной узор.  Забавная  сценка, верно? Скучающая лошадка; очарованная происходящим  малышка и, увлечённая любимым занятием, мастерица.
Следующие работы и вовсе вызывают улыбку. Школяры-проказники, такие, как в картине «Прогульщик и лентяй», были во все времена. Их  так же воспитывали. Например, крепким подзатыльником. Особо непонятливых   и  вовсе - хлёсткой ивовой веткой.
Но как ребятня ликовала, когда проделка оставалась незамеченной. Об этом рассказывает сюжет картины «Продавщица вишни». Пользуясь моментом, забияки таскают вкусный товар. Выстраивается очередь охотников полакомиться за чужой счёт. Пока один отвлекает, другой усердно копошится в чужой корзине. Воришке боязно и  весело: могут  наказать. Но  не так просто  поймать его за руку и,  тем более,  догнать. Только отчаянный сорванец способен на подобную проделку.
А вот другому мальчугану  не до озорства.  Работа уморила бедолагу, «сразила наповал».  Детских сил и стараний хватило только на один сапог.  Догадались, о какой картине идёт речь? 
Полотна  кисти Джорджа Смита до сих пор вызывают живой интерес,    «услаждая взор»  теперь уже современного зрителя. Чем? Всё тем же: сочностью красок, разнообразием забавных сюжетов из жизни добропорядочных семейств, верноподданных викторианцев.
1. Сбор винограда. 1875 г.
2. Спящий маленький чистильщик обуви. 1880 г.
3. Кружевница. 1874 г.
4. Прогульщик и лентяй. 1873 г.
5. Продавщица вишни. 1856 г.
6. Размышляя о будущем. 1874 г.