Керченский десант погибает, но не сдается

Николай Птицин
из цикла "Листая страницы история 62 иап им. 50-летия влксм"
     Это рассказ о Керченском десанте 10 января 1944г. как  продолжение рассказа « Трагическая судьба командира 62 иап майора Багрова Василия Васильевича».
Задачи десант не выполнил . Причин тому много.   Посмотрите на эти цифры за двое суток боевых действий этого десанта.
 Из посаженных на плавучие средства 2813 человек было высажено 2139.
   Не было высажено 425, пропало без вести 177, возвратилось раненых 72 человека.
       Потери в кораблях составили потопленными авиацией врага 1 катер «морской охотник», 1 мотобот ПВО, затонули при шторме 5 десантных ботов, пропали без вести (скорее всего, также затонули при шторме или потоплены авиацией, когда отбились от основного отряда) 1 тендер, 3 десантных бота и 1 мотобот ПВО. Ряд кораблей получили повреждения. Число потерь в экипажах неизвестно.
    В этом рассказе я затрону только авиационную составляющую обеспечения этого десанта и то не всю , а только касаемую нашего бывшего  командира и 62 иап, который действовал не самостоятельно , а частью сил .
Вот какие задачи ставились в боевой приказе № 001187/оп     ФКП ВВС ЧФ от  31 .12.1943г.
 (  Публикую  только ту часть приказа  , что относится к высадке десанта , глде погиб наш командир майор Багров Василий Васильевич. Орфография соответствует оригиналу)
2. В ночь «__» января 1944 года ЧЕРНОМОРСКИЙ флот высаживает десант в район: северо-восточнее и северо-западнее скаты высоты 115,5 с целью содействия прорыва обороны противника частями Отдельной Приморской Армии.
3. ВВС ЧФ , во взаимодействия с частями 4 ВА – выполняют задачи :
а) Предварительными бомбоштурмовыми ударами по огневым точкам , танкам, скоплениям живой силы противника в районах : ТАРХУН, ГЛУБОКАЯ БАЛКА, КАТЕРЛЕЗ,СВИНОВОДЧЕСКАЯ ФЕРМА, вскрывают оборону противника.
б) Бомбардировочно-штурмовыми ударами по огневым точкам, прожекторам, узлам сопротивления и подходящим резервам противника – обеспечивают высадку и развитие успеха десанта.
в) ВР поля боя и ближних тылов противника.
Отдельные задачи ставятся командирам : 1 МТАД,  11 НШАД, 23 ШАП….
КОМАНДИРУ 25 ИАП :
а) В ночь «___» января 1944 г. самолетами И-15 бис , И-153 62 ИАП- совместно с МБР-2  18 АЭ и 4 ВА подавить огневые точки противника в районе №1 цели №№1 и 4 с целью обеспечения подхода и высадки первого эшелона десанта.
б) Повторными вылетами мелких групп в течении всего темного времени после высадки десанта , подавлять действующие огневые точки , прожектора противника последовательно в районе целей №№ 5 и 6, 14 и 15.
…………………………………………
КОМАНДИРУ 18 АЭ:
……………………………………………

б)  Повторными вылетами мелких групп в течении всего темного времени после высадки десанта , во взаимодействии с 62 иап – уничтожать действующие огневые точки противника в районе целей №№   14 и 15.
В состав сил этой десантной операции были включены часть сил  нашего, 
 62 иап, который действовал не самостоятельно , а во взаимодействии с 25 иап и 18 АЭ чф . Что видно в отсутствии позывного авиаполка в приказе по организации связи в период операции.  : 6 И-15  и 4 И – 153.  Была поставлена в приказе и конкретная задача .
62 ИАП : ЗАДАЧА :
В ночь «___»01.44г. в период времени, согласно графика  напряжения боевой работы  ВВС ЧФ – бомбоштурмовыми ударами подавлять огонь артбатарей, прожекторов противника в районах :№№ 1-4-5-6-3-14 и 15, действующих по нашим плавсредствам и высаженному десанту.
Даже был указан МЕТОД ВЫПОЛНЕНИЯ  поставленной задачи.
а) Самолеты И-15/бис и И-153 , действуют одиночно по два  самолета одновременно в равных районах , с временным интервалом в 20 минут между каждой парой.
б) Высота полета над целью 50-700 метров ( не четные сотни метров).
в) Метод бомбометания – одиночными бомбами с одновременным обстрелом из пулеметов с несколькими заходами по целям , действующих по нашим плавсредствам и высаженному десанту, в пределах своего времени.
г) Заход на цель с моря, разворот левый.
     Казалось бы, все учтено: цели и задачи поставлены. Но яростное сопротивление противника и недостаточно мощное огневое воздействие с воздуха и артиллерией не позволили успешно развить наступление. Выполнение наступательных задач было невозможно, поскольку противник успел подтянуть к месту высадки значительное количество войск с танками и артиллерией. Начавшееся наступление Приморской армии с плацдарма также значительного успеха не принесло и свелось к медленному выдавливанию противника с рубежей обороны. Десант вел оборонительный бой свыше суток, испытывая острейший недостаток боеприпасов. Атаки танков противника приходилось отражать исключительно гранатами. Днем 11 января по согласованию с командованием армии внезапной атакой сильно поредевший десант прорвал вражеские порядки и вышел на соединение с частями Приморской армии. 
Вся информация собрана из открытых источников.