Сущий рай

Николай Васильевич Нестеров
Летний день светлый, солнечный. Из синего
поднебесья слетела песня, словно ручеёк пролился, прозвенел.
Кто певец? Да жаворонок кто же ещё!
Повис, парит в безоблачном небе и сыплются   удивительные трели, одна за другой.
Из ближнего березняка доносится протяжное, гулкое, как эхо:» Ку-ку, ку-ку,ку-ку»! Ёлки отбрасывают крохотные тени на тропинку. Сосны обрызнутые все ласковым  солнцем. Где–то рядом журчал ручеёк,
сбегая уступами в канаву. Серый дрозд в кустах бузины цокает, стрекочет, за дроздом
подала голос дивный иволга.
Стою, не шевелясь и слушаю, как старается малиновка, тонко высвистывая.
Вот, я и поднялся на кустистый косогор. Открылась земляничная поляна. Просто,
замечательная. Куда забрёл! Сущий рай!   Сколько лет живу и хожу по этому лесу, а эта поляна, каждый, каждый раз, как новое открытие. 
Поляны обрамляют сосны с золотистой корой. Сосны высокие, прямые, стволы медово отливают. А за соснами просторно стоят бородавчатые берёзы. Белые шелковистые стволы светятся, как снега.
Далее выступает прямая цепочка елей, до самого родничка. И в самой середине -  три старца – дуба, берёзовый подрост, кустики вереска.
 Я с детства знаю это место, здесь раньше   поспевает земляника. Запах мёда, земляники, цветов, родниковой воды освежающе входит в тебя тревожа и радуя.
Мой и противоположный край поляны отбит юными рядками берёзок, четыре выскочили на середину и любуются соседями цветами.
А них вокруг не мало.
Вот рядом белеют, как снег ромашки, с кружочками солнца в середине. А это колокольчики тихо позванивают вокруг.
Вон, если присмотреться из фиолетовой
чащи пятится лохматый шмель.
Ближе к берёзкам густая стена чистотела.
А вот там бушует малиновым Иван – чай. 
А это, что за золотые звёзды. Звёзды зверобоя душистые, листики мелкие, зелёные – зелёные, весёлые.
  Я бы ещё долго любовался цветами, да сорока помешала: громко заверещала, застрекотала и полетела стремительно, подняла с лежки зайца, растревожила рябчиков на шатровой ели.
Тишина такая, хоть глотками, как родниковую воду пей. Сколько раз я видел эту поляну, а всё – таки каждый раз любуюсь
ей, как всё же всё в лесу необычно, зелено и молодо.