Синий комок

Николай Васильевич Нестеров
 
Глубокий  зимний полдень. Терпимый мороз.
 Выпуская струйки пара изо рта еду полем на лыжах. Лыжи бегут быстро, легко по морозному снегу, в воздухе порхают мелкие снежинки.
Вот и лесная опушка. И сразу же застрекотала сорока, да так часто, что с ветки крайней берёзы
просыпался иней. Прилетела сойка, села на седой от инея куст бузины и удивлённо поглядывала на меня. Что человек делает в зимнем оцепеневшем лесу?
Я еле – еле продрался на лыжах сквозь бурелом.
Остановился передохнуть и вдруг на шапку упала снежная пыльца. Я от неожиданности вздрогнул, зашуршали лапы колючие ели. Пригляделся- белка. Скоро, с ветки на ветку полетел синий комок -  белка шишковала.
Как славно резвится белка на своих высоких вечно зелёных этажах.
В березняке увидел красногрудых снегирей на вершине осанистой бородавчатой берёзе. В сосняке, как приклеился к стволу матёрой сосны и старательно работал дятел. 
Рядом, по краю сосняка густые ели и ёлочки с
меня ростом, каждой своей веточкой уловили снег и не выпускают. Мне показалось, что матёрые ели были одеты в бело – голубые песцовые меха. Сосёнки оделись в горностаевые шубы. И стоят рядком любуются своими обновами. И запах хвои и морозного снега струится.
А воздух! – свеж, с лёгкой горчинкой. И тишина, нарушаемая вороньим карканьем.
На пологом спуске отрога – следы зайцев, ушастые лакомились молодыми ивняками.
А это что за белый шлем на голову богатыря?
Подъезжаю – муравейник.
С ёлки внезапно взлетел рябчик, резко полетел в сторону юных, приятных и пушистых – пушистых ёлочек.   
Вот в середине ельника, в сумраке, в темноте, что – то зашуршало, шумно вздохнуло. Кто –то ломится напрямик. Ближе… ближе… Комолый сохатый.
По краям широкой порубки, на островке теснится молодой березняк, быстро взглянешь на него видятся одни лишь стволы, с чёрными брызгами веснушек, потом как бы выступают
светло – коричневые ветви. Берёзы стоят тихо – тихо. Дремлют.
Лесная тишина изредка нарушается сойкой.
Сойка шелушит шишки елей. Нужно долго приглядываться, чтобы открыть эту чуткую птицу. Общая окраска у сойки красновато – бурая, а на крыльях яркие пятна, из чередующихся голубых,
белых, чёрных полос.
Тетерева устроили настоящую войну, раскрыв крылья, воинственно налетают друг на друга,
пятятся назад, снова сближаются и отчаянно схватываются в драке. На поле брани – порубке
разыгрывается настоящее сражение.
Я поднимался на кустистый косогор, когда остановился передохнуть, услышал сухонький птичий голосок. Клест!
Клест долбил огромную еловую шишку и увидев меня, перепорхнул на соседнюю ель. На снегу осталась шелуха от еловых шишек.   
Взлетела сорока боком – боком, оставив на снегу метки – крестики.
В воздухе запахло берёзовыми сырыми  дровами. И я сразу же не мешкая, повернул на кордон.