Встреча с лосями

Николай Васильевич Нестеров
Встреча с лосями


Бывает так, что ходишь мимо этого места много
раз на дню и ничего особенного не замечаешь. И должно что-нибудь необычного случится и тогда
сразу поймёшь, прозреешь, где же я был до этого? Почему не замечал простой дивной красоты в природе этого места! 
Само ощущение нашей жизни, летящего времени, как чего-то удивительного, таинственного, загадочного таит в себе переживания, разочарования, радость, восторг, грусть и печаль. И собственно говоря все душевные чувства. 
Вот так у меня было с лосями.
С заснеженного поля лыжня уводит в лес, к речке Пекши. Сколько кругом снегов, сколько таинственной гулкой тишины, сколько дивной
лесной красоты.
Вот и берег речки Пекши, только по ивнякам и её
признаешь. С пологого берега спускаюсь в русло.
Резко треснул лёд у берега- и опять загадочная
тишина, изредка нарушаемая сороками. Родятся и тут же гаснут сухие шорохи камышей.
Стою не двигаясь. И тут неожиданно увидел  лосей  на лесной сосновой опушке. Интересно стало встретиться с лосями в лесу.
Лесную опушку охраняют, стерегут сосны. Сосны,
как с медной корой, обледенелые стволы медово блестят, переливаются на стволах снежинки и ледок. Опушку наискось проломили
лоси. А вот и свежие следы Ага, вот тут кормились, обглодали молодую сосёнку и оставили меты. Кто – то шумно шевельнулся в ближнем сосняке. Лось, здоровый и невероятно могучий, красивый, выступил из сосняка, сразу загородив собой проход между соснами, в песцовых шубах. Рядом   поперёк набитой тропы стояла крупная, серая, с длинными ногами лосиха: к вымени матери припали и шустро толкались её два лосёнка. Как славно это у них получалось. Малыши сосали молоко.   
Голенастый лось остановился: бугристая грудь,
высокие мощные ноги, могучие коряжины  рогов.
Комолый лось фыркнул возбуждённо, переступил с ноги на ногу, повернул голову к ельнику, вскинул левое ухо, прислушался, копыта взбили снег, побежал.
Лосиха встревоженно навострила уши, всхрапнула, резко дёрнулась – затрещали кусты.
Напрямик побежала за лосём. Лосята, скаканули, следом за матерью.
С ними по – иному воспринимался и этот пасмурный морозный день, и эта укрытая белым
покрывалом речка Пекша, и это бледно – синий
небосвод января.