Душистый аромат земляники

Николай Васильевич Нестеров
Душистый аромат земляники

Полдень. Посреди бледного, словно полинявшего, потерявшего обычный цвет неба
пылало солнце. И глянцевым цветом отливали под  ленивым  ветерком  луга, а тонкая  извилистая полоска  речки Пекши вдали, как бы  горела  белым огнём. Пахло созревшими  травами, и  запах  этот всегда  немного горьковатый, влажный, освежающий, сейчас  дурманил  голову.
Перед  речкой, огибая  небольшой  пригорок,
делала плавное полукольцо  просёлочная дорога.
В лицо освежающе  пахнуло  прохладой. Это  ветерок  резвился, принёс его с речки, которая блестела, словно  синее стекло, небрежно вкраплённое  в низкие  ивняковые  берега.
Птиц  певчих  в  лесу  почти не  слышно. И лишь  неугомонные  сороки, трещат без  умолку.   
  Я поднял  голову  на  ствол  оранжевый  сосны и  увидел  зелёную  птицу- дятел- пёстрый, лютый враг  муравьёв.
Миновав  опушку, вышел на заросший  берёзкой залог, посреди тонких  берёзок  одиноко росла рослая  искривлённая  берёза, и присел  у  комля, запустил  руки  в  траву  и нашёл  там три
жарких  земляники. Сорвал ещё  одну  ягоду, залюбовался  тихо звенящими  колокольчиками
с огромными  чащами.
Близко  треснули  сучки, зашелестели  потревоженные  ветки, кто – то  хозяином, не остерегаясь, ломился  в залог. Лось, здоровый  и могучий, выступил из кустов и сразу загородил
проход между двумя берёзками.
Завидя меня, лось  сильно  рванулся вперёд, и побежал в чащобу.                Я внимательно вслушивался в едва внятный шелест берёзовых листьев, тонкий голосок синицы.
В  воздухе стойко держался аромат  земляники, совсем неожиданно  закуковала кукушка. Где – то  рядом,  в  кустах  попискивала  пеночка, но  у  неё  пересохло горлышко и  она  замолчала. Почти под  ногами прошмыгнула  перепуганная лисица, бросилась  бегом в  сосняки.
В голосах  птиц  проскальзывали  робкие, грустные  ноты. Тишину  наполнял  лишь звон  комаров.
Из  порубки тянуло запахом  земляники. Возле серых  пней- россыпи спелой, жаром горящей ягоды. Ягоды крупные, душистые – душистые, сладкие и  немного с кислинкой. Душистый   аромат ощущался на моих  губах.
Пришлось приседать и кланяться, но земляника стоила этого. Скоро набрал горсть, и ещё горсть и
ссыпал  ягоды в рот. Прикрыв глаза, медленно, смакуя по – мальчишечьи чмокнул губами. Хороша, ах, как хороша!
Земля и небо дышали зноем.