Чудесная музыка берёз

Николай Васильевич Нестеров
День  был  тёплый, солнечный, в овраге  шумел,
пенился   ручей, и весело  было  в сапогах шлёпать    по  лужам  в  лес, ощущать  на  лице, на  руках  ласковое солнечное  тепло  весны.

Сразу  же  за  просёлочной  дорогой  начинался
смешенный  лес, а ещё  дальше, вдоль берега  левого  речки  Пекши, тянулся  берёзовый  залог.
Весенний лес  только – только  начинал  оперяться  новой  молодой  листвой. Вблизи  тёмные  стволы и  сучья ольх  виднелись ещё  довольно  чётко, но чем  дальше, тем  плотней их покрывала  нежно – зелёная  сетка  завязи. Внизу, у  комлей  набирала  силу  острая  молодая  травка,
постепенно  забивая  грязные  разводья  торфа,
протыкая своими зелёными шильцами  чёрные лохмотья  прошлогодней  палой  листвы.   
Тропа делала одну  замысловатую петлю  за  другой  до самого  рослого  березняка. Вот – вот  уже   по – настоящему  запахло  весной. Нежный  аромат  подснежников, молодой  травки  струился  с  Болдинского  пригорка. Что – то  ликующее  запело  в  поднебесье, пролилась ручейком  звонкая  песня  жаворонка. Чуть  слышно  позванивали  синички.
По краям просеки  виднелись  корявые  сосны,
а за ними   высились  рослые золотистые  сосняки. Между соснами косо  струились  жёлтые  пятна  солнца.   
Справа в  березняке, текла  спокойно  речка Пекша, от неё тянуло  остро сыростью, валежником.  Слышно  было, как  в омуте  плещется  мелкая  рыбёшка.
Дикие  утки  вразнобой, пролетели к  зеркальной   
заводи, с  таинственной  тёмно – синей  водой. Берег  речной  излуки  густо  обрамляли  уже    кудрявые ивняки, за ивняками  приглядывали старушки – ольхи. 
Я снял  рюкзак и положил на проклюнувшую  травку, взявшую в  полон  прошлогодние  листья.
С  обломленных  ветром  веток  берёз, там и тут капали  светлые  бусинки  берёзового сока. В  ушах  звенели  капли  берёзового  сока, и эту чудесную  музыку  берёз  перебивал  бульканьем
ручеёк. 
Закапало  рядом. Я сложил  ладонь ковшиком. И  вот в мою  ладонь- ковшик капнула первая капля. Берёзовый  сок  был  терпкий и  холодный и  веял  ранней  весной.
В поднебесье  раздался приглушённый  звук:»Цик- цик». Это  летели  без всякого строя к озеру  мелкие  кулики.