Синий - синий огонёк

Николай Васильевич Нестеров
Медленно, постепенно начинало светать. На  тёмном  небе  образовались, прорисовывались  прорехи, и  через них на  землю  сеялся  жидкий  белесый  свет. Света хватало лишь  на  то, чтобы обозначились контуры  деревьев, кустов, речной излуки, лесной  опушки, наметить их  общее  очертания.
Затухали  в  поднебесье  мелкие  звёзды. На  земле  всё  было  неясно, затушёвано. Грязно – серыми  космами поплыли по небу  тучи, надвигаясь одна на  другую  и  становились ещё более  огромными и неуклюжими.
Из  камышей  выплыли две утки с нарядными кавалерами -  селезнями и поплыли на середину
большого  бочага.
Над  заводью  пролетела, туго  вскидывая крылья чайка, белая – белая, словно вырубленная из  берёзы. Серенькая, с  белым  брюшком  трясогузка  суетливо  бегала по  кромки  берега, в поисках  пищи. Бойкая, желтогрудая  синичка взлетела  на  маковку  береговой  берёзы и спела коротенькую  песенку.
Глаз не  свожу  с  речушки  Липенки. Такой знакомой, такой  неузнаваемой.  У  речушки  свой  зазывной  голосок, а в её  прозрачной  воде: отражаются  береговые  ветвистые  ивы,
старушки – ольхи, белоствольные  берёзы,
кряжистые  старцы – дубы, черёмухи, сосны и конечно  солнце, луна и  звёзды.
Золотистые, как  восковые  свечи, высоко  поднялись  сосны и плывущие  облака, словно
цепляются за  их  кудрявые  вершины.
На  правом  берегу  суетятся  две  сороки, раздаётся   далёкий  перестук  дятла, пересвистываются  рябчики.
Вдруг  лось  комолый  выскочил на  берег, остановился и  замер  в изумлении: неужели  это
он  отражён в  омуте?!
Бугристая  грудь, высокие крепкие  ноги, могучие
коряжины  рогов- любого соперника поразит.
Лось  повернул  голову к  сосняку, вскинул  левое ухо, копыта взбили  землю, побежал  напролом. 
   Громыхнуло  раз, второй, точно  выстелили из  пушки. Над  лесом  прокатилось громкоголосое эхо  грома. Вновь  ударил гром, сверкнула наискось  кривой  саблей молния. Сизыми  полосами  полил  дождь. Лес  ожил, зашумел, сквозь  мерный шум  дождя, тропинка  потерялась  из  виду.
Вот стена  дождя  стала  прореживаться, дождь  ослаб, и  совсем  затих, исчезли лохматые  тучи,  проглянуло  солнышко и сквозь расчищенные  просветы  застенчиво  падали  на  землю  первые тёплые, вздрагивающие  солнечные  лучи – пятна
Небо стало  чистое, голубое – голубое.
В поднебесье жаворонки исполняли свои удивительные  звонкие  песни. Запела свою  тихую  песенку  пеночка, тонко – тонко  попискивая, отчётливо  послышался покрик  дроздов. Над зацветшими кустистыми  незабудками  кружились пчёлы.
Вдали за стенкой  чернеющего  ельника, словно вспыхнул  синий – синий огонёк лесного  озера. Так  необычно, так  синеглазо  засветился в  еловой  крепи. Лесное  озеро с низкими  заболоченными  берегами, заросшими  молодой  берёзкой, ивняком, кустами  ольхи.
Я вышел  к  зеркальной  заводи. Спокойная  зеркало озера, неподвижные могучие сосны, отражались  в  синеющей  глади воды. Плеснулась мелкая  рыбёшка, пошли  по  поверхности круги, колыхнулось  отражение
густых  кустов, поросли  ольхи.
Правый берег, словно  окантованный  берёзами
с шелковистыми талиями. Шатровая  ель, словно грозовая  туча  нависла  над  водой в  самом  торце  зеркального плёса.
Лесное  озеро  до того  живописна и интересна, что  настоящий  рыболов получит здесь огромное  удовольствие  от  красоты  лесной, даже  когда  не  клюёт.
    В глухой  заводи плескались окуни. Первого  окуня  поймал  скоро и окунёк  небольшой, а  первый. Ещё  один колючий  красавец  трепыхался  на  крючке. Окуни и плотва были один к  одному.
Какая  дивная и  первозданная  красота  кругом,
что  оторопь  берёт. Дышится легко, глубоко, отрадно, в душе  зарождаются  светлые и  добрые  чувства. Жить и  любить.