Завязь

Николай Васильевич Нестеров
 

Солнечно  на берегу  речушки  Липенки, тихо.
Солнце  расплёскивает  живительный  свет.
Громко  стрекочут  сороки, слышится  песня  овсянки. Из  солнечного  поднебесья льётся  песня  жаворонка. В ближнем  березняке  запела  свою  песенку  пеночка. Звеня разноголосым  хором, бойко бегут  ручейки. 
По  мокрому  берегу  взрывчатые  кусты  бузины.
Бузина  уже   выпустила  султанчики с  фиолетовыми  еле  видимыми  листочками. Тронул  пальцами – живые!
Из  перелеска  повеяло  деревом, и  оттаявшей 
 землёй,  и  прошлогодними  листьями. А  сильней   всего -  тонким, чуть  горьковатым  запахом  набухающих  почек. Время от  времени  раздавалось  тихое, похожее  на  шорох,  потрескивание – почки  лопались. У  некоторых  уже  начинали  проглядывать  будущие  листочки – пока ещё  не  зелёная, а  желтоватая, еле – еле видимая  завязь.
Остановился. Гляжу: как  напряглись  береговые
ивняки!
Взгляд  влево, взгляд  вправо. Что   это?... Почему?... На грязном  снегу  золотая  пчела. Рукой  тронул – мертва. Разведчица. Вылетела  из  улья, облетела  речушку, а  вернуться в  родной
улей, знать, сил  не  хватило. 
Солнца  жёлтые  пятна  прыгали  по  тропинке, веселили.  Рядом с  островками  сырого  зернистого  снега, уже  зелёная  травка  проклюнулась. Хвоя  на  соснах  лоснится  от  солнца.
Верба на  берегу  речушки  Липенки. Такой  скромницей  я  её  знал  всю  осень, всю  зиму. И вдруг-  приметней  ольхи с  серёжками  и  даже  берёзы.  Манит, завлекает, и я – надо  же! – подчиняюсь  ей, подхожу  ближе, ближе…Ах, вот в  чём  дело - зацвела. На каждой  ветке- белые да  жёлтые, как  фасоль, нет, лучше  сказать- шмели - почки. Ветерок  их  раскачивает, а создаётся  впечатление, что  шмели  гудят. Дружно, приятно, таинственно.
Недалеко  от  берега  неподвижные, словно  медные  колонны, шеренги сосновых  стволов, между  ними косо  струились  жёлтые  пучки
лучей  солнца.