Импортозамещение

Илья Криштул
     Пригласили меня тут на выставку-дегустацию алкогольных напитков, «Мир градусов» называется. Пошёл с удовольствием – компания хорошая, напитки вкусные и бесплатные, жена идти отказалась – в общем, все условия для того, что бы покатать на задней поверхности языка и проглотить какое-нибудь 20-летнее ирландское чудо из зерна. А не 200-рублёвый дагестанский ужас из непонятного спирта, как обычно. Друг Борис, главный спец по напиткам, всё организовал, просил только перед посещением ничего не употреблять, чтоб аромат прочувствовать. И там ещё мастер-классы будут, говорит, посетить надо все и научиться уже, наконец, ром от ликёра отличать не по этикетке, а по цвету и запаху.
     Встретились свежие, трезвые, очередь небольшую отстояли и зашли. Первое впечатление – рай. Куча прилавков, везде наливают, музыка играет, народ нарядный, радостный, хотя стаканчики маленькие, наливатели, они же производители, улыбаются и зазывают, даже закусон лёгкий предлагают. Мы огляделись, потом Боря сказал, что начинать надо с лёгких напитков и градус постепенно повышать и тут - бац! – второе впечатление. Рай, конечно, но сугубо российский. То ли санкции, то ли остальному миру хвастаться нечем, но все производители – наши, родные и исконные. Но мы же родом из СССР, не такое видали, вермут «Прибрежный» помним, так что нас российским алкоголем не напугаешь и дегустацию мы начали с тульского просекко.
     - Наше просекко изготавливается в аппелласьонах Круглово и Машкино, расположенных на юге Тульской области. – сказал просеккист Саша, наливая нам по полстаканчика: - У нас в Туле просекко является символом «сладкой жизни» или, как говорят туляки, «dolce vita a Tula». Пробуйте!
     Просекко нам понравилось и мы решили повторить, но наш третий товарищ, Игорь, сказал, что много хорошего он слышал о люберецком рислинге и показал на следующий прилавок, за которым стоял весёлый рислингист. Он тоже налил нам по полстаканчика и кратко рассказал о рислинге из Люберец, у которого, оказывается, давняя история.    
     - Один из родителей рислинга – сорт «Гуэ Блан», известный люберчанам со средних веков как «Алёшенькин виноград». Родина сорта - долина реки Пехорка. – рассказывал рислингист, откупоривая очередную бутылку: - В 1435 году германцы выкрали несколько саженцев и отвезли в Эльзас, посадили, дали винограду название «Вайсер Хойниш» и тоже стали делать рислинг, который, конечно, не идёт ни в какое сравнение с аутентичным люберецким. Сделайте глоток и вы всё поймёте.
     Мы сделали, всё поняли и пошли к следующему прилавку - «Портвейны из Ухты». За прилавком сидел Валерий Георгиевич, коренной ухтинец, винодел с рождения и портвейноголик по знаку зодиака – так он представился. Валерий Георгиевич, в отличии от своих коллег, щедро налил нам из открытого картонного пакета по полному стакану.
     - Портвейн не пьют по полстакана, - объяснил он: - Тем более портвейн настоящий, ухтинский, мы называем его «Ухтвейн». Половинка стакана просто не успевает зацепиться за вкусовые сосочки языка и проваливается прямиком в желудок. Я налил вам молодой портвейн, изготовленный из тёмных сортов винограда. Если честно, другого у нас и нет, портвейн в Ухте стареть не успевает, как, в принципе, и люди. Тёмный виноград для молодого «Ухтвейна» приходит к нам прямо из Португалии, если, конечно, Рафик не врёт. Рафик это португалец, владелец тёмных виноградников и директор нашего завода. А вот и он.
     К нам подошёл красивый усатый мужчина, поздоровался и поинтересовался, хорош ли его портвейн.
     - Хорош. Насыщен. Терпок. Очень похож на ухтвейн. – ответили мы и польщённый Рафик подарил нам книгу «Ухта – родина портвейна» и рассказал о своём заводе.
     - У нас на заводе работает 5 человек, не считая членов моей семьи, так что скоро мы можем стать градообразующим предприятием. Современная линия по розливу портвейна в литровые и двухлитровые пакеты установлена в тёплом ангаре, включает в себя стол, вёдра и 5 воронок, по количеству работников. Производительность линии может достигать 60 пакетов в час, но, к сожалению, у нас на Севере большая текучесть – и кадров, и готового продукта…
     - А где вы берёте 77-процентный виноградный спирт для крепления? – спросил подкованный Борис.
     - Мы немного усовершенствовали процесс. - ответил Рафик: - В перебродивший виноградный сок мы просто добавляем разведённый питьевой спирт, именно поэтому у нашего ухтвейна очень узнаваемый вкус, который так полюбился ухтинцам и жителям окрестных деревень… 
     После ухтвейна надо было остановиться и выпить активированного угля, но у нас не получилось. Мы дегустировали текилу из Шуи, запивая её, как и положено, сангритой из сызраньских помидоров с майонезом, затем пробовали мурманский ром, вологодский джин, абсент сыктывкарского ликёро-водочного завода, кашасу из Крыма и мадеру из Астрахани. Лично я ещё выпил саке из Улан-Удэ под названием «Буряточка» и самбуку из Мытищ, закрепив всё это настоящим краснодарским коньяком. Тамбовский арманьяк пошёл уже хуже, виски из Брянска не пошло совсем, а армавирский херес пошёл, но в другую сторону… 
     Пивовар Артур Гинесс был родом из Белоруссии и две кружки тёмного витебского «Гинесса» с утра привели в порядок мои мысли. Я позвонил Борису, он был жив и тоже дегустировал «Гинесс», правда наш, российский, из Ростова. Его Артур Гинесс был родом оттуда. Мы поспорили, какой «Гинесс» настоящий и пришли к выводу, что любой, сваренный не в Ирландии. В Ирландии «Гинесс» варить не умеют, у них и вода не та, и солод. Так что алкогольный импорт у нас в стране успешно и полностью замещён. Да и не только алкогольный…
     Уже есть рестораны быстрого питания «Вкусно – и точка», скоро появятся автомобили «Едет – и ладно», мебель «Стоит – и не трогай», смартфоны «Не звонит – и не надо» и зубные импланты «Раньше надо было вставлять». Я уже видел людей, обутых в кроссовки под брендом «В Африке вообще босиком ходят», а жена недавно подарила мне прекрасную куртку «Северокорейцы носят и ничего, не жалуются».
     Так что проживём без «Мерседесов», «Левисов», «Адидасов» и всяких там «Нокий».   
     Хотя нашему товарищу Игорю импортозамещение не понравилось, он даже до вологодского джина не дошёл. Пошёл на мастер-класс «Как сделать настоящую грузинскую чачу из картофеля» и сгинул. Позвонил только через два дня. Приезжайте, говорит, я в Неаполе, ем настоящие равиоли, а запиваю настоящей граппой. «Неаполь» это пельменная в Солнечногорске и равиоли там действительно настоящие, Клинского равиолиевого завода. А вот граппа поддельная, валдайская. Настоящую граппу делают только в Костроме, на винокурне имени писателя Островского…
     Но мы, конечно, поехали. В мире такое происходит, в любой момент всё измениться может. Закроют «Неаполь» в Солнечногорске и где мы настоящих равиолей поедим?      
                Илья  Криштул