Савант - человек гениальный

Гадаев Алексей Вениаминович
Савант - это человек, обладающий исключительными навыками в определенной области. Он не испытывает чувств вины и стыда за совершенные действия.
У савант головной мозг одно целое, то есть правое и левое полушарие сросшие. Мозг савант работает как одно целое.
Синдром саванта, савантизм (от фр. savant — «учёный») — редкое состояние, при котором лица с отклонением в развитии (в том числе аутического характера) имеют «остров гениальности» — выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний, контрастирующие с общей ограниченностью личности. Феномен может быть обусловлен генетически или же приобретён. Состояние впервые описано Джоном Лэнгдоном Дауном в 1887 году под термином «idiot savant» (фр.;—;«учёный идиот»).
Связанные психические расстройства
Синдром саванта встречается довольно редко и обычно является вторичным явлением, сопровождающим некоторые формы общего расстройства психического развития, например детский аутизм или синдром Аспергера, либо умственную отсталость. В особо редких случаях может быть одним из последствий черепно-мозговой травмы или заболевания, затрагивающего головной мозг. Примерно половина случаев связана с аутизмом. Несмотря на то, что данное состояние названо синдромом, оно не включено в современные медицинские классификаторы: ни в Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания (DSM-5), ни в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра (МКБ-10).

Области знаний и способности
Области, в которых чаще проявляются способности савантов: музыка, изобразительное искусство, арифметические вычисления, календарные расчёты, картография, построение сложных трёхмерных моделей.
Человек с синдромом саванта может быть способен повторить несколько страниц текста, услышанного им всего один раз, безошибочно назвать результат умножения многозначных чисел, будто результат ему известен заранее, или сказать, на какой день недели придётся 1 января любого года. Встречаются саванты, способные пропеть все услышанные арии, выйдя из оперы, или начертить карту района Лондона после полёта над городом, как это сделал 29-летний савант Стивен Уилтшир. Помимо этого, среди зарегистрированных проявлений синдрома саванта есть способности к изучению иностранных языков, обострённое чувство времени, тонкое различение запахов и другие. Одновременно с этим в областях, лежащих вне проявлений синдрома, такой человек может демонстрировать явную неполноценность, вплоть до умственной отсталости. Наиболее распространён «календарный» савантизм, чуть реже встречаются саванты с феноменальной памятью. Встречается также гиперкалькулия — чрезвычайно высокие математические способности. Таких людей называют феноменальными счётчиками.
В психиатрической литературе описаны случаи исключительной памяти и «календарного» савантизма (возможность точного указания дня недели любой даты за сотни лет в будущем или прошлом) у больных олигофренией в степени имбецильности.
Причины савантизма
В психиатрической литературе савантизм объясняется асинхронией развития головного мозга. При этом недоразвитие в одной из областей психической деятельности сопровождается гиперкомпенсацией в другой.
У обладателей синдрома саванта часто встречаются отклонения аутистического характера.
***
Материал outfund.ru
По мнению Моттрон, обостренное восприятие может способствовать развитию логических способностей, что может объяснить, почему некоторые люди с аутизмом обладают развитыми навыками решения логических головоломок.

Обостренное восприятие также может облегчить развитие трех особенностей, которые связаны с савантизмом: идеального музыкального слуха, гиперлексии (необычно развитых навыков чтения у очень маленьких детей) и синестезии — состояния, когда сенсорные стимулы воспринимаются другой сенсорной системой, например, когда звук воспринимается как имеющий определенный цвет.

Команда Моттрон обобщила все эти изменения как «функциональное перенаправление отделов восприятия мозга на когнитивные функции высшего порядка». Другими словами, похоже, что мозг перераспределяет свои ресурсы, в результате отделы мозга, которые обычно служат одной цели, привлекаются к более сложным задачам.

Это может означать, что мозг людей с аутизмом проявляет большую гибкость, чем у остальных людей. (Однако подобная «пластичность» мозга не помогает им компенсировать дефицит навыков социального взаимодействия, потому что, по словам Моттрон, социальные реалии обычно нельзя понять только за счет сенсорного восприятия или логики). В целом, люди с аутизмом решают различные задачи, используя другие нервные пути, чем люди без аутизма. Также у людей с аутизмом более активны те отделы мозга, которые связаны с восприятием.

Так иногда, когда люди теряют одно из чувств, например, зрение, мозг может направить больше нервных ресурсов на слуховое восприятие. Возможно, мозг людей способен к еще большей реорганизации. В некоторых случаях это приводит к обостренному восприятию, которое в сочетании со знаниями и опытом может привести к савантизму. По мнению Моттрон, на данный момент это наиболее правдоподобная гипотеза, объясняющая развитие способностей савантов.