Патриотизм, как неприкосновенный запас Родины

Сергей Минутин
Патриотизм, как неприкосновенный запас Родины

Человеческая память индивидуальна. Историческая память коллективна. Какой верить? Личностная память основана на опыте конкретного человека. Коллективная, в идеале -  плод проявления общественного подсознательного.

Великая Отечественная война 1941-1945 годов стала символом национальной памяти всех народов проживающих на территории СССР, и оставалась символом вплоть до развала Советского Союза. Эту память надо восстанавливать, так как стало совершенно очевидно, что у многих народов бывших советских республик Отечество, буквально, уходит из-под ног.

Отечество для украинцев, прибалтов и других народов, превращается в местопроживания, а на их Отечества уже жадно смотрят другие народы с крепкой национальной памятью.

Что скрепляет историческую память? Могу твёрдо утверждать: списки погибших за Родину. Вроде в них и читать нечего: фамилии, имена, краткие данные. А если вдуматься?

Есть у меня школьный друг Валерка Коротков. А у него был дед Алексей Фёдорович Коротков - солдат 28 стрелковой дивизии. Есть у меня друг – однополчанин Николай Васин, и у него есть дед  - Алексей Фёдорович Коротков. Он был солдатом 385 стрелковой дивизии.

Если открыть «Книгу памяти» любого региона России, то там Коротковых, Петровых, Сидоровых, Ивановых,  сотни и тысячи. Немало и полных тёзок. Что их объединяет? Приказ, долг, страх? Нет! Их объединяет патриотизм, опыт своей собственной жизни.

  Жизненный опыт солдата 385 стрелковой дивизии, до начала Второй мировой войны, был уже большой. Прожито 32 года, рождено трое детей. Боевой опыт солдата 385 стрелковой дивизии был совсем небольшой. Его участие в боях под Москвой началось в феврале 1942 года, с кровопролитных боёв в районе Зайцевой горы. Закончился боевой опыт 9 апреля 1942 года сильным ранением.

В сводках сказано: потери дивизии за 9.04.42 составили: убито и ранено комначсостава – 19 человек, младшего начальствующего состава – 25 человек, рядового состава – 289 человек. Всего дивизия с февраля по апрель потеряла в боях более десяти тысяч человек. Но враг не прошёл. Он завяз, застрял и был отброшен и побеждён! Почему? Наверное, потому, что у нас уже были победы Петра I, Суворова, Кутузова. К ним добавились победы Рокоссовского, Жукова. Победы и история побед – это опыт народа и его воинов.         

   Опыт ветеранов войны и труда – это неприкосновенный запас России, который хранится и бывает востребован в самые сложные периоды жизни нашего Отечества. Этот опыт носит название – патриотизм.
Патриотизм – это не опыт братков, лукавых чиновников и таких же пропагандистов. Эти деятели, абсолютно одинаково, прячут свои истинные устремления за мандатами или иконами, объясняя непонятливым, что именно они являют собой «русских патриотов». А тех, кого слово «русский» коробит величают себя «патриотами россиянами». Это не патриотизм.

Патриотизма – это прежде всего цель, одна на всех. Цель видеть свою страну всегда и видеть её всегда победительницей. Это стремление долететь, добежать, дойти, доплыть, доползти, стиснув зубы до победы своей страны в любом начинании и в любых условиях. Патриотами становятся очень рано или не становятся никогда.

О чём могли думать Коротковы, Петровы, Ивановы, Сидоровы на поле боя, у заводского станка, на крестьянском поле? Наверное, о том, что враг напал на их страну и теперь у всех общая цель – одолеть врага. Наверное, они думали о том, что Родина – их крылья. Что на этих крыльях мальчишки, взрослые, старики летят, идут, плывут к победе и победят. И победили. Вот что такое патриотизм! Всё остальное – чепуха.

Чепуха бывает разной, часто её хорошо маскируют под какой-нибудь патриотический фильм местного или голливудского разлива. Вообще-то, граждане страны, которые не возмущаются глядя на то, как голливудские актёры крушат нашу армию на всех континентах, явно ненормальны, как и министерство, покупающие эти фильмы там, а отвечающее за патриотизм здесь. Но, что есть, то есть. А есть то, что бывает всегда, когда нет общей цели. Без общей цели вся жизнь становится чепухой, и частная и общая. Увы, но чепуха ведёт к большим трагедиям.

Не стоит забывать о чепухе. Она всё время пытается сокрушить нас изнутри.  Однажды чепуха сильно притупила наш патриотизм гражданской войной начала ХХ века, и мы получили очень большую чепуху. К счастью для страны, патриотов в ней ещё оставалось немало, чтобы страну не потерять. Затем, патриотизм сильно притупила перестройка конца ХХ века, и мы вновь получили чепуху и сопровождающих её лиц без Отечества, без любви к Родине.

Вопрос лишь в том, насколько сильно все мы заражены чепухой. И придётся ли вновь Коротковым, Ивановым, Петровым, Сидоровым, молодым и старым с оружием в руках вновь разгребать эту чепуху.