Будущее покажет

Юрий Фролков
  Тик-так, тик-так, тик-так.
  Настенные маятниковые часы в деревянном корпусе, украшающие скромно обставленную комнату, исправно отбивают секунды.

  Алексей, сидя в кресле, поглаживал уютно примостившуюся на коленях кошку, которую взял из приюта в прошлом году после смерти жены.
  Мужчина был в том возрасте, когда не надо никуда спешить.
  Поросшие трехдневной щетиной щеки и умиротворенное выражение бледного лица позволили предположить, что Алексей несколько дней не выходил из дома и наслаждался тихим счастьем, изредка вслушиваясь в занудное бормотание включенного телевизора.

  Доставшиеся по наследству настенные часы мужчина отремонтировал много лет назад, и с тех пор он реанимировал многие тысячи неисправных механических часов.

  Тик-так, тик-так, тик-так.
  Негромкое тиканье напомнило Алексею о его незавершенной дипломной работе на тему: «Время как философская категория и как физическая величина».
  Защитить диплом студент не успел, так как был отчислен из университета за критическую оценку ввода советских войск в Афганистан, неосторожно озвученную в пьяной компании.

  Затем были два года тяжелой солдатской службы в стройбате на территории Афганистана.
  По иронии судьбы дальнейшая профессиональная деятельность Алексея оказалась связанной с временем в развитие темы дипломной работы.

  Выполнив свой интернациональный долг, Алексей вернулся на Родину в полном здравии, но не всем его сослуживцам так повезло.
  На ежегодных встречах искалеченные однополчане рассказывали о своих мытарствах при посещении кабинетов чиновников, которые им заявляли:
 – Не мы вас туда посылали.

  Многие бывшие сослуживцы, не получившие физических увечий, страдали психическими расстройствами – зашкаливающим уровнем агрессии.
  Когда после вывода советских войск из Афганистана в начале 90-х годов начали формироваться преступные группировки, состоящие из воинов-афганцев, Алексея это не удивило.

  Тик-так, тик-так, тик-так.
  Алексей, прибавив звук телевизора, услышал выступление министра, в котором упоминалось количество российских военнослужащих, погибших за год специальной военной операции. К его удивлению, столько же потерь было по официальной версии за пять лет войны в Афганистане.
  Если учесть, что население СССР к 1991 году составляло около 290 миллионов человек, а население России на сегодня – около 150 миллионов, то эти потери можно считать ощутимыми.

  Алексей задумался.
  Все войны в истории человечества заканчивались миром.
  Вопрос только в том, сколько людей должны заплатить своими жизнями за этот мир и каковы итоги военных действий для воюющих стран.

  Что ждет искалеченных российских солдат, вернувшихся домой после завершения военных действий?
  Может быть чиновничий штамп:
 – Не мы вас туда посылали.

  Тик-так, тик-так, тик-так.
  Будущее покажет.

  15.02.2023г.