Присяга

Татьяна Никитина 7
Не доводилось прежде присутствовать на принятии присяги. То, что не раз видела по ТВ, - зачитывание воинской клятвы в небольшом кругу стоящих поодаль сослуживцев и родственников, не шло ни в какое сравнение с действом, развернувшимся на огромном плацу 6-й гвардейской механизированной бригады, что базируется под Гродно.

Подъезды к части запрудили автомобили родственников молодых солдат. Дальше мамам, папам, другим домочадцам и друзьям предстоял пеший поход по территории соединения, накануне вычищенной и выдраенной до последней соринки. Кто нёс под мышкой арбуз, кто - увесистую сумку, из которой торчало покрывало для пикника на лесной полянке, вприпрыжку бежали малыши, и своими лучшими нарядами спешили блеснуть женщины. Всё это груженное провизией шествие (а родичей и друзей собралось в тот день под две тысячи человек!) очень напоминало  родительский день в пионерлагере, только очень большом. Тем более, что воинская часть и в самом деле расположена в сосновом бору, а день стоял жаркий, по-настоящему летний - и, пожалуй, праздника в душах родных было больше, чем грусти.

Свыше четырёхсот ребят из Гродненской области пополнили численный состав прославленной бригады, 134 бойца и командира которой стали в минувшей войне Героями Советского Союза. И вот присягают на верность Отчизне внуки и правнуки тех солдат, давая клятву быть мужественными, верными и самоотверженными защитниками своего народа.

Они стоят друг против друга - стена новобранцев в новых гимнастёрках и начищенных сапогах с прижатыми к груди автоматами и стена родных и близких людей, которых и предстоит защищать этим ребятам. Шеренги солдат значительно меньше, чем толпы родителей и друзей, но это и есть пропорция, существующая на деле: армия не так велика, но заслонить собой должна всю страну.

- Рядовой Ровба! Ко мне!

- Рядовой Можджер! Рядовой Ковган!

Парни зачитывают текст присяги, расписываются, прикладывают руку к козырьку:

- Служу Республике Беларусь!

Родители без устали щелкают фотоаппаратами, снимают на видео.

Строй молодого пополнения обходит командир корпуса генерал-майор Анатолий Никитин, поздравляет солдат с началом службы, благодарит родителей за сыновей, обещает вернуть их возмужавшими и повзрослевшими.

Ах, какие они все курносые, загорелые и очень похожие друг на друга в этих зеленых мундирах и кепи! Как ровно держат спины и тянут шеи, идя парадом вслед за знамённой группой!

И сколько мудрых пожеланий новобранцам прозвучало на митинге...

Генерал Анатолий Никитин:

- Служба в армии - это не загубленное и потерянное время, как думают некоторые. Вы найдете здесь верных друзей на всю жизнь и станете настоящими мужчинами.

Мэр Гродно Анатолий Пашкевич:

- У меня пожелание старослужащим - принять новичков, как братьев, чтобы потом "на гражданке" могли честно смотреть друг другу в глаза.

Мама солдата Алина Костюк:

- Сегодня вы - защитники Родины, а завтра - защитники своего дома, своего очага. Это пожизненное призвание мужчины. Хочу напомнить вам слова Горького: "Я человек настолько, насколько могу сопротивляться обстоятельствам".

Почётный солдат 6-й механизированной бригады, ветеран Великой Отечественной войны Геният Султанов:

- Главное, ребята, мастерски овладеть техникой и в случае надобности не растеряться.

Эти последние слова подействовали на меня особенно сильно, возможно, потому, что шестьдесят лет назад именно в этих лесах дрогнули и попятились назад наши войска, и кто, как не поколение Султанова, знает, что такое растеряться на войне...

До свидания, мальчики!

Июль 2001 года.
------------------------

На снимке: у въезда на территорию Киевско-Берлинской 6-й гвардейской механизированной бригады.
Фото автора.