Поедем, красотка, кататься!

Людмила Палехова
               

   Тетушка моего мужа тетя Рая жила в небольшой "хрущевке" в спальном районе Москвы на седьмом этаже с дочерью Таней. Вместе и пили. И допились до того, что дочурка отдала богу душу, а денег в доме не осталось совсем. И "добрые дяди", которые приносили водку и помогали промотать старушке последние копейки, предложили хороший вариант:
   - Мы тебе дочь похороним, а ты нам за это - генеральную доверенность на квартиру!
   - По рукам! - обрадовалась пьяная тетя Рая. - Сделка-то выгодная!
   На дворе стояли смутные девяностые. Каждый выживал, как мог. Вот и Раин племянник, мой деверь, Игореша с другом придумали возить из столицы магнитофоны и "видики" и продавать здесь с наценкой. Останавливался, как водится, у родни. И в свой очередной приезд обнаружил тетку в глубокой задумчивости...
   - Доверенность им подписала, паспорт забрали. Вчера прямо при мне совещались: из окна старуху выкинуть или отвезти куда подальше... Обещали снова прийти...
Игорь собрал все деньги, что с собой были на покупку аппаратуры, нашел "добрых людей" и каким-то чудом вернул теткин паспорт и злополучную доверенность. По сути, спас и тетку, и квартиру. Что дальше-то делать?! Оставлять тетю Раю без присмотра категорически нельзя. Опять что-нибудь учудит! Однажды ведь уже был случай, когда в окно вышла с седьмого этажа в приступе "белочки". И ведь не убилась! Упала в сугроб. На вопрос о здоровье, отвечает:
   - Спина-то побаливает! А так - ничего, нормально.
   И смех, и грех. Пришлось остаться. Вот только с пропиской начались слож                ности. Никакие документы, подтверждающие родство, не помогали. Пришлось жениться. Ну а что?! Игорь вступил в законный брак с пенсионеркой-алкоголичкой, родной сестрой своего отца. Фиктивно, разумеется. Тут уж никакие паспортисты не страшны! Прописали, как миленькие.
   А в Березниках у Игоря осталась подружка на 12 лет моложе. Она к нему в свои 15 пришла жить, спасаясь от пьющих родителей. В школе еще училась. Он ей тетрадки, ручки покупал. Потом в училище пристроил. А когда в Москве обустроился, с теткой оформил развод, а Юльку к себе выписал из провинции. Она на радостях взяла да и родила ему двоих пацанов подряд, папину копию. Да только дети в планы Игоря не вписывались. Предупреждал ведь:
   - Фигуру испортишь, брошу!
   Юлька не верила. Дети - не котята, полюбит, куда денется... Ан нет! Не случилось... К матери в Березники возвращаться - не вариант. Там пьют все. Да еще брат-инвалид неходячий... Юлька с детьми им вообще не нужна. Никому не нужна. Скитались где-то, говорят... То с армянами, то с таджиками. По хостелам, а то и по подвалам... От безысходности и пить начала.
  Игорь же себе новую любовь нашел - Любочку. Стриптизерку из Березников. В Москве!  Все подруги у него были одного фасона - маленького роста, с точеной фигуркой. Но Юлька-то хоть не злобная. Зато прежняя,  Ирка,  была пройдоха еще та - яркая, хитрая, пьющая и гулящая. И тоже сводный брат есть - инвалид с больными ногами. Ирка Игорю родила зачатого по пьяному делу дебила Ванечку. Разошлись из-за её "выкрутасов". Так Игорь Ванятку пристроил в хороший профильный интернат в Москве. В кизеловском-то его чуть не уморили побоями и голодом. Потом и Ирка перебралась поближе к Ванечке. Быстренько нашла там нового мужа намного старше себя, устроилась с комфортом. Правда, лет через десять старик ей надоел, выгнала. Дом по суду отобрала, его - на улицу, а сама зажила лучше прежнего.
   А простодушная Юлька не смогла пережить предательства мужа. Однажды по пьянке  взяла да и вонзила себе нож прямо в сердце. Полиция и опека разыскали второго родителя и вернули ребят по месту прописки. Остался Игорь "безутешным" вдовцом с двумя детками на руках. Любочки и след простыл, тут же "испарилась". Зачем ей такой хомут на шею?! Пришлось моей свекровке все бросить и ехать воспитывать внуков. Дети болели, учились кое-как, Игорь не особо вникал во все эти мелочи.
   С той поры так и повелось: всю неделю сыновья папу не видят, потому что он на работе. А в выходные уезжает в загородный дом, на дачу - отдыхать с друзьями. Бабушка внукам готовит, стирает, убирает. Но вот и её не стало... Старенькая совсем была. Зато внуки подросли, школа позади, уже профессию приобретают. Сами себя обслуживать могут.
   Игорь по-прежнему имеет презентабельный вид, хорошее здоровье, несмотря на автомобильную аварию в прошлом году, когда его машина превратилась в груду металла, влетев под Камаз. Удивительно, но старший сын только руку сломал, а Игорь повредил колено. Невероятное везение!
   Зато у той самой тети Раи жизнь закончилась печально. Вначале года два или три они жили все вместе: тетя Рая, Игорь и Юлька. Периодически тетушка уходила в запой. Как-то раз сняла десять тысяч рублей пенсии, пропила их за три дня. В какой-то момент заперлась у себя дома в туалете. Через несколько часов стало понятно, что дело неладно. Игорь вызвал скорую и полицию, сам двери вскрывать не стал. Представители власти взломали дверь. Оставалось только констатировать смерь от естественных причин, без признаков криминала. С седьмого этажа спрыгнуть - и выжить, а на толчке - пожалте вам...
   В квартире теперь внуки живут. Между собой не дружат. Младший инвалид детства - что-то там с кишечником. Старший его лупил почем зря, когда маленькие были. Зато любящий папочка старшему сыну на 12-летие не нашел лучшего подарка, как "выкидной" карманный нож. Видимо, в память о мамочке, которая зарезалась чуть ли не у них на глазах... Интересно, какой они её запомнили? И помнят ли вообще? 12.02.2023