Русский язык на Украине

Ярослав Полуэктов
На предмет русского языка на Украине.
      Зарубежные авторы приведённой цитаты выделили "защиту русского". Но лукавства у сочинителей Конституции не занимать: через запятую читаем: "других языков национальных меньшинств Украины". 
      По правилам орфографии (если их не искажать намеренно) запятая тут равнозначна соединительному союзу "и".
      Таким образом русский язык в Конституции Украины отнесён к языкам национальных меньшинств. 80% русскоязычных граждан отнесены к национальным меньшинствам.
     Делаем выводы и предсказываем будущее.

    А в натуре, при ожесточении (разгуле) национал-бандеровского движения (считай, украинской разновидности фашизма) русофобию уже имеем. Недолго  и до мордобития за использование русского.  И это не самая мерзкая, и не самая последняя стадия развития оголтелого русофобства. Ягодки будут после. Но пока идёт СВО. СВО добавила свежих красок не только в украинское бытие, но и в указанную проблему.
     При СВО русофобия ожесточилась. Количество русофобов увеличилось. Действительно: кому понравится, когда по их городам шарахают ракетами? Даже если пытаются аккуратничать и бомбить объекты военного и двойного использования - радости простым украинцам мало.
      Правда, "кто не скачет тот москаль" уже не вспоминают - этот карнавальный ритуал за десять лет слегка стушевался. Но не забылся напрочь. Нормальные русские этого никогда не забудут. Всё это в копилке доказательств яростной русофобии в государственном секторе.
      Всё это периодически вытаскивается для напоминания украинцам о их "героическом майдане незалежности" и их молчаливой сопричастности к русофобии. 
      Пока то, да сё, борьба с военными памятниками, вытравливание русской культуры и положительных моментов совместной истории продолжается. Тему "физического истребления несогласных с политикой государства", на Донбассе не только не забывают, но испытывают на себе по сей день.
      Не надо спрашивать русского и донбасского солдата "что вы тут на Украине делаете?"
      Ответы солдат будут простыми: "Истребляем фашизм, заодно международный" и "Ну вы же сами напрашивались".