4 июля 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
83 самолёта Северного флота (в том числе 10 самолетов А-20 «Бостон» 36-го минно-торпедного авиационного полка) осуществили 4 налёта на Киркенес, потопив 1 сторожевой катер и 1 транспорт (ок. 4 тыс. тонн) и вызвав крупный пожар на другом, 11 в двух последовательных атаках конвоя врага потопили у о. Рейней 1 транспорт (ок. 4 тыс. тонн) и 1 сторожевой катер, 21 вылетал на разведку и поиск подводных лодок  неприятеля, 9 — на прикрытие кораблей в море.
Потеряно в воздушных боях 2 наших самолёта, кроме того, 1 наш самолёт был сбит зенитным огнём врага и 1 не вернулся на аэродром.
В воздушных боях сбито 6 немецких самолетов Me-109.
Траление мин осуществляли 16 тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в охранении 7 кораблей и 2 сторожевых катеров проводили 4 судна.
Дозоры несли 8 кораблей и катеров.

Балтийский театр боевых действий:
На Ладоге нашим войскам артогнём содействовали 2 канонерские лодки и 4 малых охотника.
Авиация Балтийского флота в 269 самолёто-вылетах прикрывала наш десант, потопив 1 канонерскую лодку, 1 сторожевой катер и 2 баржи и повредив 1 транспорт, 1 сторожевой корабль и 1 баржу, в 563 вылетах бомбила и штурмовала неприятеля в зоне высадки, в 17 перехватывала его самолёты, в 28 вела воздушную разведку и в 9 корректировала огонь бригады ж.-д. артиллерии флота.
После авиационной и артиллерийской обработки две группы катеров и плавсредств Балтийского флота (всего 29 катеров, 30 тендеров и 2 парома) при поддержке 15 бронекатеров и 2 малых охотников и под прикрытием 9 торпедных катеров, 9 малых охотников и авиации высадили по полку 224-й стрелковой дивизии на острова Тейкарсаари и Суонинсаари. Во второй половине дня Суонинсаари был очищен от врага, а бои на Тейкарсаари шли с переменным успехом. В зоне высадки от подрыва на минах погибли большие морские охотники БМО-503, БМО-504, бронекатера БКА-509, БКА-514 и БКА-324, сторожевой катер КМ-87, артогнём повреждены 1 сторожевой катер и 1 тендер.
Отряд прикрытия десанта из 9 торпедных катеров и 5 сторожевых катеров (капитан 2 ранга Зайдулин И.М.) в районе о. Ристниеми в бою с 17 кораблями и катерами врага потопил 4 тральщика и 1 баржу и повредил 1 сторожевой катер и 1 баржу.
Траление мин осуществляли 3 дивизиона тральщиков и катеров-тральщиков.
Внутренние плавания в Финском заливе и на Ладоге проводили 23 корабля, судна и катера.
5 малых охотников пробомбили район обнаружения подводной лодки неприятеля в районе о. Сескар.
При попытках помочь гарнизонам островов, от действий авиации и надводных кораблей, получили повреждения финские канонерские лодки «Hameenmaa», «Turunmaa», «Uusimaa», 4 артиллерийские баржи типа «АF».
Финская подводная лодка «Весехииси» («Vesehiisi») поставила минное заграждение «Eka-1» в районе Пенисаари.

Черноморский театр боевых действий:
29 самолётов Черноморского флота вели разведку коммуникаций противника и поиск его подводных лодок, штурмовали неприятеля у Килии и прикрывали переходы своих судов, а также вылетали на перехват самолётов врага.
2 малых охотника обследовали район обнаружения вражеской подводной лодки. При этом МО-65 применил глубинные бомбы по данным ГАС «Тамир».
Уничтожение мин на театре осуществляли 33 единиц тральных сил.
Межбазовые переходы в обеспечении 1 тральщика и 12 малых охотников проводили 4 судна.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...