Второй день работы Березы

Светлана Воронцова
Продолжение. Предыдущая часть тут: http://proza.ru/2022/12/09/672

Придя не рабочее место, Настя подошла к рабочему столу, который ей выделили. В тесном помещении ютились  шесть таких же столов. На каждом был компьютер. Только, на столе у Березы не было такой штуки.  Это ее радовало. Она тайком посматривала на других работников. Те с важным видом печатали что-то на клавиатуре. Время от времени включался принтер и оттуда выезжали бумаги с текстами. Полная работница выходила из-за своего стола и забирала ти бумаги. После она и подшивала в папки.
Текст экскурсии был на измененном русском. Многие правила правописания не соблюдались, но это были новые правила. Девушка много времени уделяла в своей голове на работу над ошибками, поэтому суть экскурсии все время улетучивалась.
- Здравствуйте! - поприветствовал всех директор. Он пришел позже всех.
- Вы сегодня раньше, чем обычно, - пошутила стройная женщина в очках.
- Вы же знаете, что начальство не опаздывает, а задерживается, - улыбнулся Алексей.
- Конечно, конечно. Сай мы уже вскипятили. Можете налить себе чайку.
- Спасибо.
Как же резало слух это "спасибо", которое в одном времени произносили только священники. Монастырь был далеко в Серпохове, а Лопасну такая печальная участь миновала. Тут не было жесткого контроля чернорясников. Никто не ходил у забора и не считал сколько у тебя кур и сколько ты должна отдать в качестве пожертвования.
- Как продвигаются дела по изучению экскурсии? - вывел из воспоминаний Березу начальник.
- Хорошо. Можно я буду брать папку домой и повторять ее вечером?
- Конечно. Можете распечатать второй экземпляр и держать его постоянно дома. Зачем вам все время таскать папку туда - сюда?
- Хорошо. А как распечатать? - поинтересовалась Настя.
- Ах, да, у вас же нет компьютера. Антонина Вадимовна, распечатайте торой экземпляр экскурсии и подшейте в папку.
- Сейчас, найду, где у нас архив, - отозвалась администратор.
Чрез пару минут из принтера снова выехали странички с текстом. Сотрудница забрала их и подшила в папку.
- Забирайте, Анастасия! - с нотками покровительства в голосе произнесла женщина.
Береза забрала папку и положила к себе в смку.

Близился обед. Народ все чаще начал выходить из кабинета. Открыли окно для проветривания. Ветер дул в лицо Насте. Она вспомнила, как ей так же ласково дул ветерок в лицо, когда она выходила в сени и выглядывала в открытое окно на  улицу.  ТАм часто проезжали крестьянски подводы, нагруженные мешками с пшеницей и рожью. Изредка проезжала барская карета. Движение было не спешным. Современный же Чехов отличался суетой. Все куда-то спешили с хмурыми лицами. видеть двух крестьян, беседовавших о сенокосе или о смысле жизни было уже невозможно. Тут мало кто здоровался на улице со встречным. В одной Лопасне  все друг друга знали и обязательно здоровались с почтением.
- После обеда зайдите в экскурсионный зал, там вам Инна Тимофеевна покажет все, что нужно для работы.
- Хорошо.
Все начали доставать пластиковые коробочки и по очереди стали разогревать обед. Береза собралась домой.
- Вы будете ходить домой на обед? - поинтересовалась Антонина Вадимовна.
- Да, я же рядом живу.
- Конечно, делайте как вам удобнее, со слащавой улыбкой ответила коллега.

 Началоромана тут: http://www.proza.ru/2010/11/24/106