Мракобес и целеустремлённость

Роман Дудин
    Для просветителя тяга к доказыванию истины будет всегда, находится ли он в условиях, где общество приветствует её или встречает в штыки. Для мракобеса тяга к доказыванию того, что ему хочется назначить истиной, зависит от условий. Если просветитель находится в среде, где доказывание истины опасно, он постарается вести себя осторожнее, но само внутреннее стремление доказать её вопреки всему в нём будет оставаться, и может даже расти. У мракобеса, если он живёт в просвещённом обществе, где сознательность окружающих имеет стойкий иммунитет к его пропаганде, будет мало чего надо – соберёт узкий кружок единомышленников, и этим будет довольствоваться. Но если мракобесие подымает голову и цветёт буйным цветом, если в обществе насаждаются искажающие истину идеи, а всех несогласных заставляют молчать, и нежелающих молчать затыкают и убирают, тогда появляются в большом числе очень ретивые мракобесы, которым очень надо яро доказывать то, что они называют истиной. И если такие встречают несогласного оппонента, то тяга к победе над ним у некоторых из них бывает просто неуёмная.
    Для просветителя право требовать признания своей позиции от оппонента может только при отсутствии к ней вопросов, на которые у него не было бы ответа. Если таковой хоть один есть, всё снимается до того момента, пока ответ не найдётся. Для неуёмного мракобеса таких вопросов к его позиции может быть сколько угодно – его это не волнует; его волнует только один ответ, который должен дать оппонент на его претензии, причём ответ такой, какой этот назначил правильным уже заранее.
    Это значит, что если учёный обнаружил на Солнце пятна, и требует признать его открытие на основе того, что можно подойти к его к телескопу и убедиться, то если кто-либо задаст вопрос «А уверен ли ты, что это пятна точно на Солнце, а не на небе перед ним плавает что-то непонятное?», просветитель должен ответить «Да, уверен, потому, что я наблюдаю уже достаточно долго за Солнцем при его движении по небосклону, и это пятно двигается вместе с Солнцем и может быть только частью его». Если же он ещё не долго наблюдал это явлением и такого ответа у него пока нет, то тогда придётся ответить: «Нет. Давайте подождём…» И вот когда просветитель дождётся подтверждения, тогда и можно требовать признания (если других вопросов не будет), а без этого или другое доказательство, или никак.
    У мракобеса всё радикально иначе: «Пятен на Солнце быть не может быть (потому, что в Священной Книге так написано); в телескоп смотреть не буду (потому, что я так уверен, что и проверять даже не надо); а вот ты должен признать, что ты врёшь, и ответить за это (потому, что это и так понятно, и ты оскорбил мою веру в чистое Солнце!)». Мракобесу вопрос: «А почему я должен что-то признавать, если ты не смотришь в телескоп?» – «А потому, что я точно знаю, и точка!» – «И что, достаточно заявлять, что я точно что-то знаю, чтобы иметь право от тебя требовать что угодно?» – «Нет, но всё равно, ты противоречишь Священной книге, и этого достаточно!» – «Хорошо, где доказательства, что в твоей книге написана правда?» – «Это святотатство, и за одни такие слова тебя уже надо карать!» – «То есть можно иметь какую угодно книгу, в которой написано что угодно, и никак не доказуемое, но требующее как угодно тебя унижать и ограничивать в правах, и на основе одного только твоего несогласия иметь право тебя карать?» – «Нет, только на основе моей книги!» – «И где доказательства, что должно быть так, а не наоборот?» – «Всё равно, ты врёшь, потому, что на Солнце не может быть пятен! Потому, что я всю жизнь верил в чистое Солнце! Все мои предки верили! Весь мой народ верил! А ты если против них всех идёшь, то ты не можешь быть прав, и баста!».
    Это означает, что, когда мракобеса спрашивают: «А почему я должен что-то признавать, если ты не смотришь в телескоп?», он должен объяснить, почему он этого не делает. А если он не объясняет, то он должен признать свою несостоятельность по этому вопросу и по всему, что с этим связано. Если же он вместо ответа переключается на другой аргумент (с книгой), то, когда его спрашивают, где доказательства, что в ней правда, это означает, что первый вопрос никак не снят; просто теперь к нему добавляется ещё один, по которому ему так же надо ответить, или признать двойную несостоятельность. Если же он на него тоже не отвечает, и переключается на третий («нас больше, значит, мы правы!»), это означает, что, если его спросят, какие доказательства, что большинство не может заблуждаться, и он тоже ничего не ответит, на нём будут висеть уже три несостоятельности. И с чем большим грузом такой безответственности он будет продолжать переть на оппонента, тем о большей его неправоте это будет говорить.
    Упоротый мракобес этого ничего не видит. Он «видит» только одно: оппонент не прав, и если его не удалось привлечь по одному вопросу, значит, должно удасться по другому. Если же не удастся найти его неправоту в другом, значит, в третьем, четвёртом, и так далее, пока не найдётся. И какая разница, сколько неудачных попыток будет сделано, если одна удачная всё оправдает, и на неё у него (оказывается) «святое право», потому, что он принципиально уверен, что он прав.
    Для мракобеса это, как футбол, в котором ему уже забили несколько голов, но время матча ещё идёт, и он собирается отыграться и переиграть к концу противника. А времени должно быть столько, сколько он сам назначит. Ну или как обыск, при котором ищущие точно уверенны, что что-то спрятано, а где именно, точно не знают, и ищут до тех пор, пока не найдут. И если это не лежит на тумбочке, значит, под тумбочкой, или за тумбочкой, или в тумбочке. И если нет в верхней полке, значит, в средней, если нет в средней, тогда в нижней, и, если нет на поверхности, значит, на дне. А если нет ни там, ни сям, значит, между стенками полок и тумбочки. А если нет ни под, ни за, ни в, и как не переворачивай и не тряси, ничего не выпадает, тогда раскурочивать тумбочку и проверять каждую доску на скрытые полости. И так, до тех пор, пока не найдут, если принципиально уверены, что это должно быть. И как бесполезно таким ищущим после каждого неудачного осмотра говорить: «Ну теперь поняли, что не там ищете?», так и мракобеса бесполезно тыкать носом в очередное бревно в его глазу, когда он выискивает у оппонента соринку, к которой прицепиться. Это у него заложено в установке, в которой он априори «прав», и никакие другие варианты не рассматриваются. И потому в отношении него не может быть никаких вопросов, которые заставят его хоть на сколько-то поубавить пыл Он всё равно будет переть с обвинениями, что ты врёшь, и с требованиями это признать и ответить за это.