О христианском учении 7. О крещении Святым Духом

Лина Соловьева
 Воскресший Иисус посылает Своим ученикам при  первой встрече с ними Святого Духа дуновением (Ин: 20 - 22-23) и говорит, что Он дает им власть прощать грехи. Далее, перед уходом на небеса, Он говорит Своим ученикам оставаться в Иерусалиме, до тех пор, пока они ни облекутся силой свыше для проповедования Его учения во всех народах, на всех языках (Луки:46-49). Приняв Святого Духа раньше, от дуновения Иисуса, они  теперь  дополнительно укрепятся в Святом Духе после схождения Святого Духа в виде языков пламени им на головы. Таким образом, мы видим, что погружение в Святой Дух - это накопительный процесс, а не разовое событие. И дерево поначалу представляет собой росток. Для верующего это - духовный труд: Царство Небесное силою берется, учит Иисус, и прилагающий усилие восхищает  его (Матфея 11:12).               
  Царство Небесное (царство Святого Духа) подобно сокровищу, спрятанному в поле, которое человек, найдя, идет продает все свое имущество, чтобы купить это поле. Еще Царство Небесное подобно купцу, который искал хорошую жемчужину и, найдя, продал все, что имел, чтобы приобрести ее ( Матфея, 13: 44-45)
 
   Крещение Святым Духом - это погружение в Святой Дух (как водное крещение - погружение в воду): кто не родится через воду и Святой Дух, не сможет попасть в Царство Божье; рожденное от плоти есть плоть, рожденное от Духа есть дух; должно вам родиться свыше (Иоанна 3:8).
 Рост родившегося в Святом Духе  и погружение в Святой Дух происходит через веру, молитву и изучение Евангелий и принятие переданного умом, душой и сердцем, через верность Богу и стойкость в испытаниях. С другой стороны, чем больше верующий наполняется Святым Духом, тем в большей полноте перед ним открывается истина.
  Крещение Святым Духом - обетование, данное Иисусом не только иудеям, но и другим народам. В книге «Деяния», также включенной в Новый Завет и описывающей события из жизни учеников Иисуса после ухода Иисуса на небо, в главе 10 описывается, как Петр проповедовал (рассказывал об Иисусе) язычникам (не принимавшим прежде Иисуса)и как они единодушно уверовали, настолько, что Дух Святой сошел на них. Сошествие Святого Духа безусловно подтверждалось тем, что они, к изумлению присутствовавших иудеев, заговорили по воле Бога на иных языках и прославляли Бога (Деяния, 10:44-46), причем  это случилось даже перед тем, как были крещены водой в покаяние. Петр крестил их водой уже после этого (Деяния 11:16-17). Это пример того, что крещение  Святым Духом происходит исключительно по воле Бога, после искреннего принятия  верующим, в том числе не иудеем,  Его слОва.
 Наполняя человека, Святой Дух дает верующему возможность  противостоять действию темных сил. Потому что Святой Дух сильнее темных сил. Иисус учит, что Нечистый дух, выйдя из человека, ходит по безводным местам, не находя себе покоя, и решает возвратиться в свой прежний дом. Придя, находит его незанятым,  чистым и убранным  и приводит с собой еще  семерых, злейших его, и бывает для человека второе хуже первого (Матфея 12:43-45). Поэтому важно, чтоб Святой Дух пребывал внутри нас, занимая наш «дом»: так мы укрепляемся в возможности противодействовать соблазнам и вынести испытания, ибо «противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого ему поглотить». (Первое послание апостола Петра, 5:8. Это тоже книга Нового Завета. Петр - один из учеников Иисуса, бывших с Ним).
   В Евангелиях о крещении Святым Духом часто говорится как о крещении огнем (Луки 3:16, Матфея 3:11). С одной стороны, под огнём могут подразумеваться языки пламени, которые сходили на головы апостолов. Однако в остальных примерах Нового Завета  крещение Святым Духом проходило без пламени. Часто человек испытывает острую потребность в помощи Святого Духа (а значит, и в росте в Святом Духе) во время  лишений и страданий. В связи с этим огненное крещение можно также трактовать как рост в Святом Духе, происходящий во время переживания испытаний, посланных нам Богом, приложение усилий в преодолении трудностей: блажен человек, который переносит искушения, потому что получит венец жизни, который Бог обещал любящим Его.(Иакова 1:12. Послание Иакова, одного из двенадцати выбранных Иисусом учеников,  включено, помимо Евангелий,  в собрание книг Нового Завета). Испытание веры производит терпение, делающее верующего более совершенным, во всей полноте (Иакова 1: 2-4). Также: претерпевший же до конца спасётся (Матфея 24:13).
Иисус продемонстрировал Своим воскресением победу над смертью и законами этого мира. Таковой была миссия Иисуса - победить мир (Иоанна 16:33): Пребывая в этом мире, живите во Мне, будете иметь скорбь в мире, но мужайтесь, ибо Я победил мир.
   В молитве, которой учил Иисус,  мы просим Бога: «Избавь нас от лукавого». В этих словах отражается наше понимание той истины, что Бог сильнее сатаны и живущие в Иисусе становятся вместе с Ним сильнее сатаны и  побеждают с Ним мир и смерть (как закон мира) - силою  Святого Духа, с которым они живут и который живет в них.