3. В урагане второй мировой

Моисей Харитонов
Предисловие

По состоянию души нахожусь в возрасте «подведения итогов» - критической самооценки и передачи, если просматриваются действительные потребители, каких-то жизненных ориентиров.
Начинаю цикл из нескольких главок.

1. Военно-географический контекст

Введение

Унаследованные мной документы и привезенные в Израиль позволили определить географию скитания семьи в урагане 2-й мировой войны. Гугл позволил представить причинный и содержательный характер скитаний:

- 1935. Через брак детей породнились две семьи – семья Харитон из Тульчина и семья Лейдерман из Дашева.

- март 1940. Кадровый офицер-бухгалтер армейских строительных работ Марк Харитон, которого армейские же канцеляристы сделали Харитоновым, направлен на Украину. Из Сталинграда, с женой и сыном в город Балта.

- апрель 1941. Мама и сестра жены тоже следуют к месту его службы.

- 17 июня 1941. Офицер Марк Харитон с двумя солдатами-сослуживцами едет к месту дислокации военно-сортировочной базы через станцию Котовск.

- 16 июля 1941. Семья офицера собирается переехать в город Нальчик

Город Рыбница - предъявления в почтовое отделение г. Балты для пересылки личных вещей в гор. Нальчик

30.07.41 г. из Действующей армии, военно-сортировочной базы, литер «Т»  387 Отдельного Зенитного Дивизиона:

… как доехали в Нальчик жена с сыном еще ничего не известно.
… что пишет сестра Миндъл из Ханжонково?

5 августа 1941 - существенно позже этой даты появится запись в военском отчете «Именной список безвозвратных потерь личного состава частей 30 отдельной дивизии с 5 августа по 2 декабря 1941»: пропал без вести 5.08.41, где похоронен – неизвестно, адреса семьи нет.

Апр - авг 1942 Нальчик

авг1942 – янв 1944 эвакуация в Шарихан, Андижанская обл., Узбекская республика СССР.

Янв 1944 возвращение в Нальчик.

1.1.Дашев, Тульчин

Дашев - посёлок городского типа в Винницкой области Украины.
В середине XVIII века в Дашеве была значительная еврейская община, которая значительно сократилась к концу века из-за нападений гайдамаков. В 1880 г. в городе жили 2911 евреев - 51,8 % от общей численности населения. Большинство евреев Дашева были мелкими торговцами или ремесленниками.
Евреи Дашева сильно пострадали от бедствий революционных лет и гражданской войны в России. В 1917 и в 1919 годах произошли два крупных погрома.

Установление советской власти привело к изменениям в структуре занятости евреев Дашева. Еврейские торговцы были вынуждены искать работу в промышленности и на государственной службе. Ремесленники объединялись в кооперативы. Был создан еврейская колхоз.

В Дашеве был организован еврейский поселковый совет. С 1920-х годов до конца 1930-х действовала школа с преподаванием на идиш.

В 1939 году 967 евреев Дашева составляли 34,1 % от общей численности населения местечка.
После начала Второй мировой войны несколько еврейских семей из Польши бежали в Дашев.

25 июля 1941 - Дашев оккупирован немецкими войсками.

Немногим евреям удалось покинуть местечко.

28 октября 1941 - расстреляны около 800 евреев. Несколько человек, которые пережили эту бойню, убиты в 1942 около  деревни в нескольких километрах от Дашева.

Тульчин - райцентр в Винницкой области.

В XVII веке в город был устроен укреплённый замок, приобретший печальную известность во время войн Богдана Хмельницкого. При начале восстания, поднятого Хмельницким, здесь укрылись окрестные поляки, в том числе владелец соседнего Немирова Януш Четвертинский, а также около двух тысяч евреев. Хмельницкий, узнав, что в Тульчине укрылись остатки разбитых им войск, послал туда Уманского полковника Ганжу с отрядом войск. Ганжа осадил город; шляхта и евреи стойко оборонялись, несколько раз отбивали нападение казаков, но наконец должны были сдаться, заплатив большой выкуп. Но к этому времени к Тульчину прибыл Остап Павлюк, который ворвался в замок и истребил всех, кто в нём укрылся, а замок разрушил.
(см. главку «Бугорок её груди» сборника «Онанизмом по антисемитизму»)

В конце 18-го века один год в Тульчине находился русский полководец А. В. Суворов. Здесь он написал свой труд «Наука побеждать».
В 1818 году в Тульчине разместился штаб одной из русских армий, офицеры которого были участниками войны против Наполеона. В том же году группа прогрессивно настроенных офицеров штаба объединилась в тайную организацию, которая в 1823 году стала руководящим центром Южного общества декабристов под лидерским руководством Пестеля. Для общения с ними несколько раз сюда наезжал Пушкин.
В середине XIX века Тульчин был городком в тысячу хозяйств. Здесь было множество магазинчиков местных ремесленников-евреев. Были военный госпиталь при армии и юнкерское училище, заводы и фабрики, духовное училище, 5 церквей, 2 синагоги, костёл, свыше десяти молитвенных домов, 23 шинка, 13 винных лавок и большой винный склад.

23 июля 1941 территория была подчинена румынской администрации в составе Транснистрии. Во время оккупации за сопротивление врагам десятки жителей города подверглись жестоким пыткам и истязаниям, а затем были расстреляны. С первых дней оккупации были расстреляны советские активисты с семьями. Особенно жестоко  расправлялись с мирным еврейским населением. 7 декабря 1941 г. более 4 тысяч тульчинских евреев согнали в лагерь смерти; туда же были помещены евреи из соседних мест. Всего здесь захоронено около 8 тысяч жертв румынского террора.

1.2.Балта

Балта располагается на севере Одесской области, в 200-х км к северо-западу от Одессы.

В 1768 году в городке произошёл еврейский погром; отряд гайдамаков, под начальством Василия Шило, преследуя группу конфедератов, напал на Балту и, перерезав здесь евреев, ушёл. Тогда татары и турки напали на Балту и учинили расправу над православными, а их дома сожгли. Узнав о том, Шило вернулся в Балту, выгнал оттуда мусульман, перешёл Кодыму, напал на татарское поселение и предал его разорению. Это было одной из причин последовавшего затем объявления Турцией войны России.

Бона Сфорца - миланская принцесса, ставшая польской королевой, отличалась большой энергией и фактически управляла страной, но не могла найти себе помощников, потому что гордость и чуждая манера управления отталкивали от неё тогдашнее польское дворянство. Ещё при жизни престарелого супруга добилась избрания королём Польши 10-летнего сына, а когда этот юный король подрос и в тайне от неё заключил брак, через два года после коронации молодая королева внезапно скончалась; подозревают, что Бона Сфорца её отравила.
Бона Сфорца на территории Речи Посполитой владела множеством замков, в том числе Бар (сейчас административный центр в Винницкой области, Украина).
В 1768 году, для защиты внутренней и внешней самостоятельности Речи Посполитой от давления Российской империи, римско-католическая шляхта создала в крепости Бар Барскую конфедерацию.

На этой же территории Речи Посполитой действовали гайдамаки -  вооружённые отряды носителей народно-освободительных настроений.
В 1768 году отряд гайдамаков, преследуя группу конфедератов, напал на Балту и, перерезав здесь евреев, ушёл. Тогда татары и турки напали на Балту и учинили расправу над православными, а их дома сожгли. Узнав об этом, гайдамаки вернулись в Балту, выгнали оттуда мусульман, разорили и сожгли соседнее татарское поселение. Это было одной из причин последовавшего затем объявления Турцией войны России.

После войны турецкий городок Балта отходит в наместничество, а затем, и во владение Российской империи. Вскоре здесь стали селиться русские-старообрядцы, украинцы, евреи, а затем и христианские беженцы из более южных, подконтрольных туркам регионов.

С конца ;VIII и в начале ;; века значительную часть населения российского города Балта составляли евреи (в начале ;; века - 79,3 %). В 1897 году в городе проживали 23 363 человека, родным языком указали: идиш - 13 164, русский - 5385, украинский - 4124, польский - 299, татарский - 233.

В 1924-1929 годах, с прицелом на присоединение в будущем к территории Советского союза Молдавии, Балту сделали столицей Молдавской АССР в составе Украинской ССР. Молдаване в г. Балте и Балтском районе в то время были национальным меньшинством, а Бессарабия с молдавским населением входила тогда в состав Румынии. В 1940 году, после образования Молдавской ССР, Балта вошла в состав Одесской области УССР.
В годы Второй мировой войны Балта стала центром части оккупированной территории СССР, переданной по немецко-румынскому договору под юрисдикцию Румынии. В августе 1941 года в Балте оккупантами было организовано еврейское гетто. По данным на 1943 год, в нем проживало около 2,5 тыс. евреев. Около тысячи из них были депортированы с территории Бессарабии и Одессы.

1.3.Котовск

Середина октября 1941. Советские войска после 73-дневной обороны оставили Одессу.
В районе Котовска в августе-сентябре проходил последний рубеж Восточного сектора обороны Одессы, ... Это была самая критическая ситуация в обороне Одессы - румыны заняли выгодную позицию артиллерийской батареи и вели прицельный огонь по городу и порту.

Большинство погибших советских воинов хоронили в братских могилах, а также присыпали землёй в разных окопах. Не у всех изымались документы и посмертные медальоны, у многих бойцов их просто не было. Так, у погибших 30 тысяч добровольцев не было ни одного медальона - эти герои пропали без вести.
В 1941-м в направлении моря железная дорога проходила по выемке, над которой была натянута маскировочная сеть, которая скрывала бронепоезд.
В 1970-е годы комсомольцы Одессы установили памятник артиллеристам 21-й батареи, но прошло некоторое время, и появился американский коммерсант, который снёс в море священную реликвию и построил на побережье элитные домики, ценой по одному миллиону за штуку.

В районе улицы Паустовского проходила румынская линия обороны. Одна траншея пролегала прямо под асфальтом улицы, другая - проходила метрах в ста, там, где теперь стоят Дом престарелых и Восточная ТЭЦ. В этом месте 22 сентября 1941 года наносили удар по румынским позициям бойцы 157-й и 421-й стрелковых дивизий. Здесь было зарыто большое количество погибших румынских солдат, они лежат там, где были убиты, иначе их бы похоронили на румынском кладбище в конце улицы Паустовского - в районе современных гаражей. Известно, что румыны своих погибших бойцов хоронили ровными рядами. Даже, если погибших были сотни, их не валили в "братские могилы", как это, к сожалению, делалось в нашей армии.

… Больше никаких раскопок здесь не проводилось. У отечественных археологов другие интересы - они могут месяцами выкапывать черепки греческих сосудов, осторожно кисточкой очищать с них вековую пыль. Но события 1941 года почему-то их не интересуют.

1.4 Рыбница

В 1918 году Рыбница была в составе Украинской державы, в 1924 году стала районным центром Молдавской АССР. В 1926 году в Рыбнице проживало 9,4 тыс. жителей (38,0 % - евреи, 33,8 % - украинцы, 16,0 % - молдаване). В 1941-42 годах румынскими и немецкими оккупантами было зверски замучено остававшееся еврейское население Рыбницы.

1.5.Ханжонково

В письме от 30.07.41 Марк Харитонов спрашивает о сестре «что пишет Мындыл из Ханженково».
Мне помнится, что где-то тв начале 1950-х я спросил маму (Мариам Лейдерман) о родственниках папы – почему о них ничего не слышно. Мамин ответ - /возможно/ попали под бомбежку в поезде под Ханжонково.
Интернет про Ханжонково 1941-42, https://kashkaha.livejournal.com/26066.html - из воспоминаний краеведа города Донецка (бывш. Сталино):
   
… С первых дней оккупации в Сталино оказалось большое число пленных. Фронт разваливался, и некоторые подразделения, в буквальном смысле, разбредались по домам. Интересно, что немцы таких дезертиров не подвергали репрессиям. Местного жителя из лагеря могли забрать родственники, а остальных сначала держали у газгольдера на территории металлургического завода, затем на Базарной площади и, наконец, обустроили лагерь в парке у клуба им. Ленина (Центр славянской культуры). В этом лагере, за период его существования, было истреблено порядка двух тысяч военнопленных еврейской национальности.

Из множества книг и кинофильмов мы знаем, что евреев и комиссаров в плен не брали, а тут же расстреливали. На самом деле расстреливали обычно евреев с ярко выраженными расовыми признаками, да и то не фронтовые части, а охранные подразделения где-нибудь на сборном пункте. Участь тех, кто попадал в концентрационные лагеря, была намного страшнее.

Евреев помещали отдельно от других военнопленных, в гораздо худшие условия. Например, в пересыльном лагере Сталино, для этих целей служили низкие клетки из колючей проволоки, где нельзя было встать в полный рост. Клетки находились на открытой площадке, и узники не имели укрытия ни от жары, ни от холода. Евреев если и кормили, то очень скудно. Каждый день избивали, гоняли на самые черные работы, да и рассказы о мытье железными щетками не лишены основания.

По мере накопления, пленных евреев передавали для уничтожения сначала айнзатцкоманде 6, а позже местной полиции безопасности. ...

… мирное население было брошено властями на произвол судьбы. Если ты являлся партийным работником, технической интеллигенцией, ценным специалистом, и т. д. – у тебя была возможность попасть в эшелон и вывезти семью. Если ты был простой еврей-парикмахер – властям было откровенно плевать на твою участь. Больные и старики заведомо обрекались на оккупацию. У детей еще был шанс, если они являлись учащимися ФЗО и ремесленных училищ.

Абсолютное большинство граждан СССР того времени жило у черты бедности? Далеко не все могли себе позволить все бросить и ухать в незнакомую местность без денег, без гарантированной работы и без жилья. Многие остались, из-за невозможности вывести родных.

Зловещую роль сыграло восприятие немцев культурной нацией. Поверить в то, что за 20 лет, со времен оккупации 1918 года, немецкий народ превратился в зверей, убивающих просто за цвет волос, глаз и форму черепа, очень трудно даже сегодня, зная, что именно так все и было. А тогда? Многие не верили заметкам в прессе о зверствах врага – считали их коммунистической пропагандой. Рассказы беженцев тоже не воспринимались серьезно. Была вера, что врага остановят (эвакуация города Сталино началась только 9 октября), что до нас он не дойдет. Все, кто имел информацию по правительственным каналам, постарались покинуть город всеми возможными способами, иногда захватывая для этого машины скорой помощи, и бросая вверенные предприятия.

Но были и такие, кто оставался намеренно. Описывая холокост в Донецке, авторы очень любят рассказывать про доктора Кауфмана, убеждавшего всех, в культурности немцев. Существует и менее известная версия тех событий, по которой Кауфман остался в Сталино в надежде вернуть отобранное советской властью имущество. Что в рядах городской делегации встречал захватчиков хлебом-солью, но после посещения немецкой комендатуры был выпорот плетьми, а в последствии помещен на Белый Карьер и уничтожен.

http://makrab.news/?m_id=623&m_ob=STO, газета г. Макеевка, 2008:
Комиссия, на основании заявлений советских граждан, очевидцев и свидетелей, и специального расследования произвела вскрытие ям-могил и изучение участков погребений, установила, что в обследуемых пунктах гор. Макеевки и районов количество трупов советских граждан, умерщвленных и погибших в результате массовых расстрелов и повешений за период немецко-фашистской оккупации, превышает 30000 человек. Эти трупы находятся на следующей территории:
 
1. …
8. Посёлок Шахты ; 21 (Ханженково) до 2500
9. Ст. Ханжёнково - северо-восточная сторона концлагеря № 312 и кладбище до 7500
14. Пос. Ханженково, шахта № 13-бис, шурф № 15 количество неустановленно.