Эмиграция на сломе эпох. Хронология. Часть3 Отъезд

Марина Хованская
Отъезд

• 23 августа 1997 День отъезда с Родины. Маршрут: Краматорск-Киев- аэропорт Борисполь- внутренний терминал аэропорта Хитроу, Лондон- переезд на международный терминал Хитроу - Сидней.
 День расставания с мамой и сестрой Олей.  Психологически тяжелый день. Нервы на пределе по многим причинам.
Неожиданно утром оказалось, что отвезти нашу семью с двумя телохранителями и  семью чемоданами некому. Наш свадебный доверенный и давний друг Шура Барсуков обещал сделать это за две ходки на своем Жигуле, но в последний момент отказал без объяснения причин. Это была катастрофа, поскольку только ему можно было раскрыть карты. Градус доверия был очень высоким. Первый горький урок эмиграции.
Последние часы перед отъездом мечемся в агонии. К счастью, поезд поздно вечером. Времена лихие, от выбора перевозчика на кону  жизнь всей семьи.  Такси никак нельзя, в городе все схвачено и поделено криминальными авторитетами.
Маминого брата Ивана и его сына Шурика Л. решили не просить из-за бабушки. Щадим ее чвства и свои. Пусть моя любимая бабушка Леля, у которой счастливо прошло мое детство на Партизанском  узнает про наш отъезд позже, из моего письма. И так сердце рвется на части.
Наконец, мой Шурик( вся семья-сплошные Шурики) решается попросить своего закадычного друга Андрея Королева. С ним с детства на великах и без-  были обшарены все балки Нового света. Андрей лишних вопросов не задает.  К вечеру он со сватом, братом жены,  пригоняет  к подъезду две легковушки.
Не помню, как прощалась с мамой и сестрой. Просто провал в памяти. Помню, что накануне фотографировались всей семьей на фоне фотообоев с нашим осенним лесом. Уже будучи на другом континенте, в порыве ностальгии  просматривая фотографии, ужаснулась своему неживому, изможденному лицу.
Под покровом темноты быстро и спешно грузим 7 чемоданов, в оставшееся пространство непонятно как влезают  8 человек: мы с Шуриком, сын Женя,13 лет, доча Лена 3 лет, два телохранителя Саша Иванов, коллега мужа, и Вова Д.( с настоящим пистолетом), охранник и мой знакомый по шоп-поездке в Алеппо, Сирия, а также два водителя, Андрей и его сват. Набиваемся в машины как селедки в бочку. Останови нас гаишник, не сдобровать. Медленно движемся в Старый город, к старинному зданию  жд вокзала, по ночным улицам Краматорска. Каждая минута растягивается в  вечность. Не дай бог обломаемся!
Выгружаемся, прощаемся с Андреем, суем ему деньги, не берет. Настоящие друзья  награды не требуют.
Челноками тащимся к платформе. До поезда  15 минут. Еще одна вечность.  Платформа полупустая, мы на открытом пространстве, и это сильно напрягает.  Напрягает любое движение, любой  человек, который движется к платформе. Телохранители то и дело озираются, Вовина рука будто приклеилась к  карману с оружием. С детьми мы очень уязвимы.
Наконец, медленно подползает  поезд. Бросаю прощальный взгляд на родной город. Сердце сжимается так, что трудно дышать.
Занимаем два купе: полсемьи- с одним телохранителем, полсемьи- с другим, вывозимая валюта – пополам на теле у меня и Шурика. Поезд, отпустив тормоза, мягко покатился вперед. Последние картинки безлюдного вокзала любимого города. Поехали…
И тут меня накрывает. Рыдаю, опустив голову на стол купе,  отчаянно, громко и долго. Мужики даже не пытаются меня успокоить- понимают. А мне так горько, так горько и страшно, будто земля уходит  из-под ног. В суете отъезда было не до эмоций, и вдруг внезапно  мозг пронзает мысль, что уезжаю навсегда. Увижу ли когда-нибудь всех родных любимых? В это же время в родительской квартире по улице Парковой, такой любимой и родной,  рыдает моя державшаяся до последнего мама. Увидит ли когда-нибудь свою старшенькую и внуков?
Слезы снимают немыслимое напряжение последних трех месяцев, и я, опустошенная, забываюсь в тревожном сне на нижней плацкартной полке  купе.  Наши друзья не спят, охраняя сон переселенцев. В туалет выходим по одному в сопровождении Вовы, у которого пистолет наготове.
• 24 августа 1997.  До Киева доезжаем благополучно. Выгружаемся на перроне с детьми и кучей чемоданов, и пока Шурик бегает в поисках большого такси, всем хором пытаемся угомонить пятилетнюю Ленку, которая носится по платформе как ненормальная. Что-то  в ней от Пятачка из мультика про Винни Пуха. Ладно бы, просто носилась! Она бегает вдоль перрона взад-вперед и то и дело повторяет: « А мы в Стралию едем, в Стралию?».  Ловим ее, шикаем, чтоб потише про Австралию, но она вырывается и еще громче «В Ав-стра-лию, да?». Для  Ленки это игра, для нас нервные судороги. Телохранители напрягаются, и Вова начинает держаться за карман. Муж появляется  как спаситель-мессия и жестом зовет на выход.
Быстро загружаемся в такси и выдыхаем. Кажется, пронесло! Такси везет нас  на киевскую квартиру. Там ждет давний друг дяди Саши- бывший полковник Василий Иванович Сидоренко. Созвонились с ним заранее, договорились о ночевке, но просили не говорить дяде Саше о нашем отъезде, чтоб не тревожить понапрасну.
 Бросаем вещи в его трехкомнатной квартире и все вместе идем гулять по Киеву. День пригожий, отмечаем исторический момент эмиграции в кафе где-то на высотках, откуда виден большой мост через Днепр. Столики стоят на улице. За ними сидят расслабленные веселые люди. Им невдомек, что рядом кому-то совсем не до смеха. Еда не лезет в горло, внутри напряженная пружина. Но марку держим, улыбаемся, болтаем, потягиваем  через трубочку сладкую фанту.
Вечером Василий Иванович с женой угощает нашу ораву ужином, и мы проваливаемся в тревожный сон.
25.08.22  Оставляем  добрым хозяевам сто баксов за гостеприимство. они отнекиваются, мы настаиваем и просто кладем сотку на стол. В это время снизу сигналит такси.  Как ослики сносим по ступенькам все барахло( лифт может заклинить в самый неподходящий момент) и мчим с ветерком в аэропорт Борисполя. Там у входа тепло прощаемся с нашими друзьями- телохранителями. Теперь  точно в безопасности!  Вручаем  двести баксов каждому и, перетаскивая чемоданы челночным способом, доползаем  наконец до зала ожидания.
Кажется, можно вздохнуть полной грудью, но … в нашем случае наличие чемоданов не означает наличие билетов. Их в самом деле нет, как и нет полной уверенности, что они появятся. Видимо, за мытарства с получением визы  Австралия спонсировала наш переезд в размере 3200 американских долларов.  К сожалению, спонсорство не означает ДАРОМ  как у добряка Винни Пуха, иначе это был бы не капитализм. Билеты даются  под долгосрочный заем. Сумашедшие для нас деньги! Эквивалент стоимости краматорской квартиры.
Билеты должен принести к посадке парень из консульства. А если не придет?  Вот будет хохма, если  о нас забыли или что-то стряслось в дороге!  Нервы как натянутая струна. У  меня дергается в трясучке нога, у милого – щека, что тем не менее не мешает тщательно  сканировать переполненный  зал ожидания. Как будто  все решили покинуть страну  в одночасье.
Внезапно персональный радар засекает необычного человека. Он выискивает кого-то глазами, озираясь по сторонам. Неужели нас? Шурик срывается навстречу, и о счастье! это тот человек, которого ждем. Груз с полтонны с плеч долой!
Парень вручает нам билеты и длинную чековую книжку, в каждой странице  которой  пропечатаны реквизита банка Commonwealth Австралии и схема погашения долга в течение 3х лет. Цифры для пущей убедительности напечатаны  красным жирным  шрифтом. С цветом перебарщили, потому как  красный для нас не страшилка, а наоборот символ сопротивления, справедливости и побед. Что оправдалось по истечении срока заема, который так и не был погашен. Забегая вперед признаюсь, что отец семейства, как очень честный и обязательный человек, регулярно порывался выплачивать заем. Однако его супруга, как расчетливая и практичная женщина, каждый раз останавливала ненужные порывы. После нескольких напоминаний банка, что остались без ответа, наш неподъемный долг был просто списан.  Никаких угрызений совести! За свои промахи надо платить, господа.
Итак, с билетами, детьми, чемоданами двигаем к таможне.
И тут расчетливая и хитрая женщина свершает невероятную глупость. Дело в том, что тела обоих главных переселенцев греют двадцать тысяч зеленых, которые из страны вывозить нельзя. Вдруг при сканировании горячих тел обнаружится эта немыслимая сумма. Скандал и конфискация! В этом случае придется возвращаться назад.  И вот эта женщина отправляется на поиски ответа на вопрос «как быть». Нахожу в недрах аэропорта заветную дверь типа «администрация», захожу и описываю ситуацию. Мол, мы эмигранты, не олигархи, деньги кровно заработанные, выдайте пропуск на провоз. Бойкий белобрысый аминистратор реагирует мгновенно: платите сто баксов здесь и сейчас, и пропуск гарантирован. Вытаскиваю из сумочки загашник на непредвиденные и легко отдаю деньги. Как дура жду пропуск. Бойкий паренек трясет соломой волос, мол, аудиенция закончена. А пропуск? Ответ: таможка будет в курсе.
Счастливая, что легко отделалась, возвращаюсь к родным переселенцам и уверенно веду их к границе. Однако… на границе другой таможенник почему-то спрашивает, сколько валюты покидет страну. Хлопаем глазами и намекаем, мол, разве не было звоночка? Высокий красивый офицер мотает головой в недоумении- какого звоночка? Из МИДа Украины?
Тут приходит осознание, что развели меня как последнего лоха.
Стою потеряшкой, в то время как  муж делает   чистосердечное  признание. Офицер дружелюбно  приглашает обоих  в отдельную комнату, где оглашает личный налог на  провоз валюты. Молча отдаем один процент от провозимой суммы и ликуем, что не десять.
Таможня дает добро, и мы спешим на посадку в самолет до Лондона.
Через три часа приземляемся на аэропорт Gatwick. Он служит для перелетов внутри королевства и в близлежащие страны. Для дальних путешествий предназначен Heathrow. Нужен переезд из одного в другой. Но как? Времени до посадки на Боинг до Сиднея в обрез. Счет идет на минуты. Английского почти ноль. Нервы как струны. Бросаюсь наперерез каждому встречному с одним словом - «Хитроу». Англичане реагируют  быстро и тычат в сторону, где сидит ответственнон лицо. Бегу туда, игнорирую очередь и объясняю ситуацию с помощью рук и отрывистых слов. Очередь, видя расхристанную эмоциями женщину, вежливо уступает. Ответственное лицо, тут же срисовав положение, кричит «bus, bus, now, overthere!» и энергично машет вправо. Срываюсь к ту сторону, вижу  на выходе из дверей стоящий на парах автобус и кричу водителю, размахивая в сторону зала «Heathrow? Wait, wait for us!».  Он кивает. Бегу назад, кричу своим «быстрей», и все святое семейство срывается в сторону автобуса. В руках, зубах- чемоданы, сумки.  Наконец, рассаживаемся в автобусе. У-у-у-х! Поехали…
На дворе темно, автобус мчит по трассе, подсвеченной тысячью огней разноцветной разметки. Движение в калейдоскопе огней завораживает. Кажется, дорога ведет в какое-то сказочное королевство. Еще чуть-чуть и впереди замаячат его расписные врата. Однако автобус тормозит возле огромного стеклянного аквариума. Это и есть нужный нам аэропорт Хитроу(Heathrow)- последний форпост перед прыжком в другое полушарие,  на другой континент и в полную неизвестность.
Однако размышлять об этом некогда.  На самолет до Сиднея успеваем впритык.  Опоздали бы на автобус, и прощай Австралия! Словно в тумане сдаем багаж, проходим таможку и торжественно идем на посадку. Почему торжественно? Потому что одеты с иголочки в строгие деловые костюмы. Все-таки великий исторический момент-это раз, заграницей надо выглядеть прилично-это два и никогда не летали дальше любимой родины-это три. Вот эти три пунктика и обеспечили чересчур парадный вид. Основная масса идет в чем-то джинсово-помятом. «И это культура? Куда нас несет?»- в ужасе отмечаю про себя, но…поздно. Все слишком поздно.
Почти суточный перелет проходит в тумане. Пару часов разминаем ноги в зале ожидания Сингапура, и- последний семичасовый рывок в Сидней. Прощай, прощай- родина, мама, сестра, привычная жизнь и непривычный социум на сломе 90х! Неужели навсегда?