Музей обороны Ленинграда

Артем Кресин
                Музей обороны Ленинграда.
На днях прошли дни памяти героических дней и прорыва, и снятия блокады Ленинграда. Все меньше остается свидетелей тех событий. Но они еще есть. И один из них решил вспомнить одну из сторон тех многосторонних воспоминаний.
Конец июля 1944 года. В Ленинград пришел железно-дорожный эшелон составленный из пригородных вагонов, который привез несколько сотен мальчишек и девчонок в возрасте 14 -16 лет. Мне кажется, что назвал их девчонками и мальчишками правомерно, поскольку на юношей они еще не тянули. Я сам был в этой компании.  Эшелон пришел из города Ярославля. Его пассажирами были выпускники, находящихся на территории Ярославской области в эвакуации Ленинградских Детских Домов, которые  прибыли в Ленинград для дальнейшего их обучения в ремесленных училищах. В Ярославскую область они были эвакуированы по ладожской «Дороге Жизни» в основном в 1942 году.
В блокадном Ленинграде, начиная с ноября 1941 года начали умирать от голода люди. В январе, феврале 1942 года количество умирающих  достигло максимальной величины. Руководство города  озаботилось спасением детей оставшихся без родителей.  Как правило отцы находились на фронтах.  Матери, насколько возможно, поддерживали своих детей  и сами умирали раньше. И вот по городу было принято решение - «нужно спасать детей!»
До сих пор не понимаю, как в этом умирающем городе стали срочно создаваться детские дома, поскольку существующие были перегружены. Были найдены пустующие помещения, в которых были организованы спальни, кухни, какая то мебель. Набран обслуживающий персонал. И эти дома заработали. Я попал туда 3-го февраля, из разговоров с ребятами я узнал, что  этот детский дом начал принимать детей 16 января. Описывать нашу жизнь здесь не буду. Это описано в очерках, посвященных этой теме: например - «Хроника блокадного детского дома».(http://proza.ru/2010/02/12/899)
Собранных в таких дет-домах детей готовили к эвакуации на Большую Землю. Наш детский дом вывезли по последнему льду Ладоги 24 марта 1942 года. Привезли нас в Ярославскую область. Хочу отметить, что привезенных ленинградских детей  не стали размещать в местных детских домах. Им присвоили ярославские номера, но они так и оставались   «Ленинградскими детскими домами», то-есть состав воспитанников и обслуживающий персонал состоял в основном из ленинградцев .
Мы были размещены в сельской местности  и весь летний сезон работали на колхозных полях, выполняя взрослую норму, так-как годные к военной службе селяне были призваны в армию, а потребность страны в продовольствии возрастала. С первого же года нашей жизни  в этих местах, воспитанников детских домов по исполнении 14 лет выпускали в жизнь, то-есть направляли на работу в ярославских или костромских предприятиях в качестве сначала учеников с последующим переводом в рабочий штат.   
И вот в 1944 году кто-то, я считаю очень добрый и мудрый решил вернуть ленинградских детей в их родной город Ленинград и передать нас на попечение «Трудовых резервов», то-есть в ремесленные училища.  Не всем повезло. Те, кому исполнилось 14 лет ранее, были направлены на обучение или работу в Ярославль.
Этим событиям посвящены очерки: «Ничто само не делалось», «Возвращение в Ленинград».
Нашей радости, что мы будем в Ленинграде не было предела. Ведь в нашей памяти навсегда оставался  довоенный и особенно блокадный Ленинград. А блокаду мы помнили очень хорошо. Ребят нашего детдома  оказались в ремесленном училище № 53 при оптико-механическом заводе ГОМЗ им. ОГПУ.  Завод полностью работал на оборону.
Через несколько дней мы узнаем, что городе имеется Музей обороны Ленинграда. Мы стали просить нашего мастера (руководителя нашей группы) отвести нас в этот музей.      
  Вскоре такая экскурсия состоялась. Музей предстал перед нами большими залами, которые были заполнены различными экспонатами. Под потолком мы увидели настоящий самолет,  Была масса оружия, которое применялось в обороне Ленинграда, начиная с  артиллерии, минометов, винтовок, автоматов. Очень много примеров, когда из-за трудностей поставки вооружения, на местах  местные  умельцы, особенно в партизанских отрядах,    придумывали  новые и  усовершенствовали существующие приспособления в имеющемся вооружении. Например помню миниатюрный миномет, превращающийся в саперную лопату.  Мне, как будущему электрику, запомнились костюмы из мелкой медной сетки, в которых наши бойцы подбирались к  проволочным ограждениям, находящихся под электрическим напряжением и перерезали их.
Прошло с тех пор более 80-ти лет и все подробности восстановить в  памяти невозможно. Помню, что много экспонатов представлялись из партизанских отрядов. Например было несколько вырезанных из дерева бюстов участников  этих отрядов и нарисованных там же картин.
Конечно основное внимание было уделено быту жителям блокадного города. Например стояли весы на тарелочке которых лежали 125 грамм хлеба.
            Посещение этого музея было для нас потрясающим.  В дальнейшем я часто посещал музей уже в одиночку.
И вот сегодня я сам себя спрашиваю — почему мы с интересом и благоговением рассматривали экспонаты музея? Ведь мы были участниками тех событий и ничего нового о бытовой жизни города нам рассказать не могли. А тем более в 1944 году, удаленном от тех времен всего на 2 года.
Наверное это было инстинктивное чувство гордости, что мы все это пережили, и память о тех кого мы потеряли, чувство, что о наших страданиях помнят, благодарность к создателям этого музея и, наверное, что то еще, чего я выразить не могу.
Решение о создании выставки - «Героическая оборона Ленинграда» было принято в декабре 1943 года. (Еще блокада не снята) Военным советом Ленинградского фронта. Открыта  30 апреля 1944 года, под названием Музей обороны Ленинграда, при участии командующего фронтом Маршала Говорова.
Шло время.  Мы учились своим рабочим специальностям, и ловили сводки с фронта. Наконец  пришла  долгожданная победа. Стали возвращаться оставшиеся в живых фронтовики. Ожидали отмены карточек в 1946 году, но из-за сильной засухи пришлось народу пережить голодную зиму 1946-1947 года. Помню как в столовых сидели люди, ожидавшие, когда посетитель встанет из-за стола, чтобы схватить и вылизать его тарелку.
В  конце 1947 года были отменены карточки, А какое это было счастье, что можно было неограниченно поесть хлеба, посыпая его солью.
Забегая вперед напомню, в 1964 — 1965 годах  был высочайшие конкурсы в институты. Это пришла волна детей, родившихся в 1947 году. Люди прошедшие войну вливаясь в мирную жизнь, создавали семьи и был в этом году «бум» рождаемости..
Всем так хотелось  организовать свою будущую мирную жизнь с хорошим благосостоянием для себя и своей настоящей или будущей семьи.
Но сверху шли указания, что расслабляться нельзя.
В феврале 1947 года было  партийное постановление осуждающее  часть музыкальных деятелей  за формализм в музыке.
Затем эти разоблачительные постановления посыпались одно за другим.
Осуждались  ученые языковеды  отклонившиеся от марксистской линии в трактовках развития языка.
Выступил Т. Лысенко с критикой деятелей биологической науки, которые отклонялись  от марксизма и увлеклись мухой дрозофилой. . Генетика  и  кибернетика была объявлены лженауками.
            Разгромлена  кинематография.
Но всего этого было мало.  В  1949 году  вдруг откуда-то возникает  «Ленинградское дело». Все руководство Ленинграда, которым восторгались в годы войны, и считали героями блокады вдруг оказались преступниками.   Кроме них  были так или иначе были разогнаны руководители почти всех крупных предприятий Ленинграда.
Осуждено 214 человек. Из них 69 обвиняемых, и 145, как членов их семей. Освобождено от работы и исключено из партии свыше 2000 руководящих работников. .
Прекратились славословие  о подвиге блокадного Ленинграда. Город попал в политическую опалу, В средствах массовой информации о подвиге блокадного Ленинграда перестали упоминать. В перечне городов героев по праздникам, Ленинград лишь кратко упоминается.. И вот подходим к теме, которой посвящена настоящая статья.
Был ликвидирован Музей Обороны Ленинграда. Директор  Раков Л.Л. приговорен
 к  высшей мере наказания, замененной 25 годами заключения. Большинство сотрудников музея были так же репрессированы. Сам музей с уникальными экспонатами был уничтожен
Интересно отметить — в 1953 году должно было отмечаться 250-летие со дня основания столицы государства Российского на Неве. Но в этой обстановке еще  долго   боялись даже заикаться об этой дате. И лишь к 1957 году набрались храбрости и отметили эту дату, и Ленинград снова стал полноценным городом героем.