Северодвинск в Архангельской области. Три вещи пор

Михаил Берсенев
Северодвинск, похоже, вообще расположился у «черта на куличиках». Сюда добраться, на север России, не так просто было всегда. Сейчас наложено регулярное сообщение (автобусное и электричка) с Архангельском.

 Но вокруг города ни рожна нет. Одни леса, да огромный залив, с прямым выходом к морю.

Может быть поэтому грузин Иосиф Сталин, выходец из самых южных регионов Российской Империи, уже в СССР, ещё в 1936 году, обратил внимание на это место. На самом севере.

Здесь была такая глушь, одни болота и лес, что тут нужен был Ведьмак. В той глуши встретить кикимору - это запросто.

  Сюда своим-то сверх трудно добираться было, а что уж говорить о потенциальном противнике. Какой враг досюда «допилит»? Именно поэтому, а также из-за наличия выхода прямого к морю, и был принят указ о строительстве здесь корабельного завода.

Строить тут было ой как тяжело, еще тяжелее, чем в Питере. Еще раз говорю, тут одни  почти болота, реки, заливы. Очень высокая влажность. Тут кутайся в меха, и шелка, а влажный воздух и ледяной ветер все равно выдувают дух. Зато щеки краснеют и нос. Пробирает…

Дерево в таких условиях стремительно портится. в Северодвинске, Архангельской области, меня как туриста больше всего поражают три вещи.
1. Обилие покосившихся деревянных домов, причём в жилых.
Очень часто они перекошенные, завалены на бок, в плохом состоянии. И старая деревянная застройка перемежается с новостройками, их не так много. Но они приличного вида.

2-е. В Северодвинске нет мигрантов

После Москвы, этот город вообще кажется чисто русским, славянским. Я не встретил в этих холодах ни одного мигранта или гастарбайтера.

Тут есть какое-то количество армянских магазинчиков. Но они, армяне, тут давно осели живут. Считаются местными жителями.

3-е. Северодвинск это столица «хрущёвок»
 Их тут невероятное количество. Вот сюда бы господина Собянина с программой реновации.

Да тут почти весь город можно было бы «хрущевок» сносить и переселять в новые дома.

Градообразующим предприятием является завод «Севмаш», это база ремонта и производства кораблей и подводных лодок, включая тех, что способны нести ядерное оружие.

Глядя на центр города Северодвинска, а это проспект Ленина, советская улица, гуляя по его дворам, переносишься будто бы в конец 50-х годов. Деревянные бараки, «хрущевки», ремонты обуви. Да, тут ездят много иномарок, но все равно есть ощущение, что город как бы застыл в своем развитии. Причем, давно.

Погодные условия тут довольно суровые, лето короткое и прохладное. Зима длительная, быстро темнеет. Я удивился, но не на одном фасаде зданий я не увидел ни одного кондиционера.

Вообще странно думать, что здесь русские люди живут в бараках, часто заваливающихся. На некоторых из них висит объявление, что ваш дом подлежит расселению. Но это касается только уж совсем обвалившихся и завалившихся, еле держащихся на сваях домах деревянного домостроения. Тут море бараков. Жилых. При этом Россия тратит гигантские средства на СВО на западном направлении. 400 миллионов долларов в день примерно, как подсчитали иностранные эксперты.

Понимаю, что строить в Северодвинске трудно: мерзлая земля большую часть времени, болота, заливы, реки. Влажность. Трудно представить, сколько надо свай забить в эту неподатливую землю, чтобы только дом один поставить. Один фундамент будет по цене «золотой». Но строить- то нужно. Чай, русский город на самом севере.

Бума жилищного строительства тут нет, хотя новостройки имеются. Северодвинск – не московская область, не Москва, где «муравейник на муравейнике». Всё-таки отсюда народ потихонечку «линяет» к более теплым местам.

Состояние общественного транспорта тут получше, чем в других провинциальных городах России. И бизнес как-то «шевелится», много мелких лавок, кафе, пивных очень много. И, конечно же, алкогольных сетевых магазинов.
Северодвинск явно не туристический город. Он очень контрастный. Не супер интересный, немного застывший, как холодец, но всё же имеет свой нрав.

***

Михаил Берсенев, 16.02.23г, Северодвинск, Архангелская область.