В Японии зацвела сакура

Андрианов Владимир 2
               
               
                Японские традиции любования прекрасным


Япония – древняя, своеобразная и весьма колоритная страна. Японцы говорят, что у человека, неспособного воспринимать и ценить красоту окружающего мира, ледяное сердце.

А у кого, как не у жителей Страны восходящего солнца, стоит учиться находить в священном акте созерцания прекрасного потаенный эстетический культурный и философский смысл.

Культурные традиции Японии сформировалась под сильным китайским и корейским влиянием, религий буддизма и синтоизма. Известно, что многие японцы исповедуют древнюю буддийскую философию учения Дзен.

Культурные традиции Японии сформировалась под сильным китайским и корейским влиянием, религий буддизма и синтоизма. Известно, что многие японцы исповедуют древнюю буддийскую философию учения Дзен.

Это учение зародилось в Индии, постепенно перекочевало в Китай, а затем получило дальнейшее распространение в других азиатских странах во Вьетнаме (VI век) , в Кореи (VII век) и наконец достигло Японии примерно в IХ веке.

В Японии это учение окончательно закрепилось в период 1141-1215 гг, в виде школы Риндзай, наставником которой был Дзенке Кокоси. Дзэн-буддистами стали многие члены фактически правящего самурайского рода Ходзи.

Традиции китайского «чань», вьетнамского «тхиен», корейского «сон» и японского «дзэн», развивались во многом самостоятельно и сейчас, сохраняя единую сущность, приобрели свои национальные характерные черты и особенности в основах учения, стиле и практики.

Поэтому этимология этого слова корнями уходит в санскритскую терминологию, где дзен трактуется как «глубокое сосредоточение», «медитация» и «созерцание».

Философская суть дзэн — это просветление и проникновение в истинную природу вещей и разума через естественное и мистическое созерцание. Именно с философией дзэн связана древняя, уникальная японская традиция «любования» прекрасным.

Эта традиция была и есть источник вдохновения для творческих людей – поэтов, писателей, художников, архитекторов, дизайнеров, артистов и других деятелей культуры и искусств.

В японской культуре и философии издревле обожествляются природные формы и явления — солнце, луна, цветы, растения, деревья, горы, камень, текущая, подающая вода и др.
Поэтому традиция «любования» с древних времен и до сих пор в Японии проявляется в следующих основных формах:
• любование цветами, растениями (ханами – смотреть на цветы);
• любование камнями (суйсеки);
• любование садом камней (сэкитэй);
• любование дзэн - садом (каресансуй);
• создание и любование композициями из живых цветов
       и стеблей растений (икебана);
• любование осенними листьями клёна (момидзигари);
• любование снегами горных вершин (юкими);
• любование луной (цукими);
• созерцание дневного света (комореби) и др.

Многие из этих национальных традиций за длительный исторический период вошли в список основных национальных, культурных ценностей и символов Японии.

Набор, почитаемых той или иной нацией символик, не случаен – он складывается в процессе ее эволюции, веками, вбирая в себя особенности исторического развития, культуры, религии, коллективной национальной ментальности.

В Японии основными государственными символами являются Государственный флаг, Национальный гимн, Печать императора.

Другие символы, которые свойственны только Японии, связаны с природой страны, ее растительным и животным миром, культурой и искусством.

К ним относятся - Гора Фудзияма, Хризантема, Сакура, Сад камней, Икебана, Бонсай, Тануки (енотовидная собака), Токи (хохлатый ибис), Киндзи (зеленый фазан), Японский аист, Нэко (кошка), Японские куклы, японская поэзия – хайку, Японская кухня, древняя история и культура самураев, в том числе кодекс поведения бисидо и др.)

Японские символы – один из способов понять культуру и особенности населения страны Восходящего солнца, познакомиться ближе с образом жизни, верованиями и представлениями людей о прекрасном.


               
                Любование распустившимися цветами сакуры


Одной из наиболее распространенной и любимой формой созерцания прекрасного в современной Японии является ханами (hana — цветок, mi — смотреть) – любование распустившимися цветами.

Цветам поклонялись еще древние японцы, а созерцание при полном очищении сознания есть один из канонов дзен-буддизма.

Любование цветами стало для японцев традицией, неотъемлемой частью жизни, праздником, приятным видом досуга. В каждом сезоне свои объекты созерцания и поклонения.

Весной принято любоваться сакурой, в начале лета – глицинией, позднее космеей, а осенью восхищаются цветением хризантем, которые в Японии символизируют императорскую власть, ее божественное происхождение.

Однако особое место в ханами занимает любование сакурой . Эта традиция возникла в глубокой древности. Еще в 8 веке императорские кортежи делали остановку на пути для наслаждения красотой вишневых деревьев в цвету.

Сакура — это мелкопильчатая декоративная вишня рода сливовых, семейства розовых. Сакура не плодоносит. Сакура цветет отдельными пятилистковыми цветками. Цветы, у сакуры - белые с легким розовым оттенком. На цветущем дереве нет листьев, и появление последних означает, что цветы вот-вот должны осыпаться. Сейчас культивируется несколько сотен сортов декоративной вишни.

В древнюю эпоху в период Нара (710-794), когда придворные аристократы, а позднее и члены самурайского сообщества, собирались в рощах цветущей сакуры. Там они танцевали, исполняли песни, декламировали стихи, проводили различные конкурсы, соревнования и поединки. И все это посвящалось исключительно священной сакуре.

За тысячелетия сакура была воспета во множестве художественных произведениях, стихотворениях, красота сакуры нашла свое отражение на картинах, гравюрах, ширмах и других произведениях культуры.

Постепенно японцы любование сакурой возвели в особый национальный культ. В современной Японии сакура и ханами стали фактически национальными культурными синонимами.

Ханами стал неофициальным государственным праздником, который приходится на первые два весенних месяца года и символизирует окончание холодной зимы.

Цветки сакуры начинают расцветать в конце января на самом южном острове страны – Кюсю. Постепенно цветочный фронт сакуры достигает столицы страны города Токио. Затем на всю страну Восходящего солнца как бы накатывается волна цветения культового дерева.

По телевизору в официальных прогнозах погоды метеорологи сообщают японцам, когда следует ожидать первых цветов сакуры, какой регион окажется первым, как волна цветения будет продвигаться по стране.

Практически всю весну Япония буквально утопает в бело-розовой пелене цветков сакуры, которая растет повсюду, в том числе в храмовых парках, на бульварах, на городских улицах, в отдаленных горных районах, по берегам рек и каналов.

Постепенно почти вся Япония приобретают уникальный и неповторимый антураж. Проходя мимо цветущих деревьев, вы попадаете в волшебную пушистую белую сказку. В отличие от холодной зимней фантазии это теплое весеннее чудо дышит, нежным, ласкающим солнцем, обдает легким ветерком, напоенный тонким цветочным ароматом.

Цветущая сакура всегда восхитительна, притягательна, особенно ранней весной, когда листья едва начинают распускаться, а кроны деревьев покрываются яркой белизной, и в раскрывшийся нежно-белый цветок вишни стремится влететь пчела.

Дикая вишня никого не оставляет равнодушным. Ее цветки сравнивают с облаками, снегом, лунным сиянием. Ее белоснежно – розовое одеяние вызывает восхищение и желание любоваться этой удивительной красотой живой природы. 

Поэтому неслучайно в Японии вишневый сад воспринимается как своеобразный символ семейного счастья и благополучия, а цветущая сакура олицетворяет невесту в белом наряде с её природной нежностью и невинностью.

Практически во всех больших городах Японии существуют специальные парки, засаженные исключительно деревьями сакуры. По мнению самих жителей Японии, самая красивая цветущая сакура растет в древней столице страны в городе Киото.

Кроме того, чтобы полюбоваться цветением японской сакуры, сотни туристов едут в японский город Мито, расположенный в восточной части острова Хонсю, в 140 км от столицы Токио.

Здесь находится исторический парк Карайку-эн один из трех самых знаменитых парков Японии. Парк был основан еще в 1841 г. местным правителем Нариаки Токугавой. В отличие от других японских парков он всегда был открыт для посетителей. 

Парк находится на холмах и имеет довольно сложную планировку. Основной достопримечательностью Кайраку-эн является огромный сакуровой сад. Кроме того, под склоном холма разбит ещё один сад дикой вишни, но меньших размеров, чем наверху.

В садах растут более трех тысяч деревьев ста разных сортов, и все они с конца февраля в течение месяца будут распускать нежные цветы - от белых до темно и бледно розовых.

Именно в это время сюда приезжают местные и зарубежные туристы полюбоваться уникальным природным эстетическим феноменом. Среди японских туристов много студентов, которые верят, что эти цветы сакуры приносят удачу на экзаменах.

Как правило, кроме непосредственного любования цветущей сакурой праздник сопровождается в Японии массовыми гуляньями и пикниками в парках. В период цветения дикой вишни в них проводят разнообразные фестивали и празднества в честь цветения символичного и прекрасного цветка.

В период цветения сакуры большинство жителей страны организуют пикники в парках, как правило, алкоголь и закуску приносят с собой. Большинство японцев пьют саке. Существует поверье, что если во время пикника пыльца сакуры упадет в чашку с сакэ, то выпившего такой напиток японца ждет долголетие и здоровье.

Уже за месяц до начала сезона цветения сакуры в японских супермаркетах начинается бум на продажу товаров в форме соцветий сакуры и продуктов со вкусом вишни.

Во время появления первых цветков сакуры в японских магазинах продаются многочисленные сезонные напитки с добавлением нежных лепестков дикой вишни. Особым спросом пользуется выпечка с лепестками сакуры и вишневым вкусом.

Цветение сакуры недолговечно, постепенно лепестки начинают опадать. Возникает волшебная картина зимы весной. Многие улицы усыпаны легкими бледно розовыми и белыми лепестками, похожие на пушистые, снежные хлопья.

Прекрасная весенняя сказка продолжается. Только теперь при взгляде на летящие опавшие лепестки вас охватывает какая-то странная легкая печаль, такая же прозрачно воздушная, как и сами лепестки.

Японцы говорят, что сакура напоминает людям о мимолетности красоты природы, недолговечности прекрасного, тленности мироздания и хрупкости человеческой жизни.

Это состояние недолговечности прекрасного очень точно передано в нашей песне на слова известного российского поэта Леонида Дербенева из советского кинофильма «Земля Санникова»: - «Призрачно все в мире этом бушующем, есть только миг, за него и держись» ...