О доброте людской

Александр Финогеев
Я когда-то уже писал о тех, кто бескорыстно готов помочь другому в трудную минуту, и тотчас же прошу извинить, если в этом повторюсь. Думаю, что в этом ничего постыдного нет.
Бренный металл очень много, если не всё, решает в нашей те- перешней жизни, и время от времени очень больно осознавать, что ты многого не можешь себе позволить из-за его отсутствия, в том числе и издать книгу.
Но есть еще на этом белом свете благородные, великодушные и щедрые люди, которые, сами не купаясь в золоте, готовы тебе помочь и уже помогали издать не одну книгу. Их доброта вызы- вает слезы умиления и неимоверно добрые чувства, чувства гор- дости за то, что они существуют в этом жестоком мире. Правда, есть и такие, которые нет-нет да и открывают свой рот, показы- вая кариозные зубы с ядовитым жалом. Они всегда склонны не только ущипнуть, но и больно укусить. Это в основном завистни- ки или те, чей эгрегор, как они считают, был потревожен. Но о них говорить не стоит, не поймут и еще больше озлобятся. Кри- вую ветку нельзя выпрямить.
Сейчас пойдет речь о тех, кто лишен чувства зависти, кто го- тов не только мне, но и любому другому протянуть руку помощи. Вот они:
Бурмистрова Ольга Михайловна – ветеран МВД. Зуйкова Лидия Яковлевна – предприниматель. Федорова Лидия Александровна – провизор.
Все эти девочки являются ревностными поклонниками моего писательского мастерства, простите за высокопарность. Все они разные, но моя проза им нравится. Спасибо, мои хорошие. Дай вам Бог всего, чего сами желаете.
Ивануна Виктор Владимирович – заместитель председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам жилищно- коммунального хозяйства, регулирования коммунальной собст- венности, приватизации и капитального строительства.
Дармаев Андрей Дашиевич – врач-невролог Иркутского воен- ного госпиталя. В 1977 году окончил факультет авиационной и космической медицины Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова в городе Ленинграде. Прослужив авиационным врачом в частях, он осел в Иркутске, где сейчас живет и работает. Он – мозговой центр, ось, вокруг которой концентрируются вы- пускники академии, является организатором и вдохновителем всех добрых дел и начинаний. Без него, без его участия не было бы и этой книги. Огромное спасибо тебе, Андрюша, за всё. Пусть на твоем пути всегда горит зеленый свет!

Шагов Василий Семенович – высокообразованный и очень культурный человек. Он в раннем детстве жил на оккупирован- ной немцами территории в Одесской области, после войны окончил Одесское военно-медицинское училище, служил сверхсрочником, а в 1974 году окончил авиационный факультет ВМА имени С. М. Кирова. За свою долголетнюю жизнь и службу прошел путь от врача воинской части до полковника медицинской службы, став начальником военной кафедры Иркутского государственного медицинского университета. Его благородство, чуткость и отзывчивость не имеют границ. О нем можно говорить много и только хорошее. Спасибо тебе, дорогой Василий Семенович!

Чичкалюк Валерий Александрович окончил авиационный факультет ВМА имени С. М. Кирова на год позже меня. То ли по велению сердца, то ли в порыве его души, но Валера всегда, безотказно и бескорыстно, помогает мне в издании книг. Стоит отметить, что преемственность поколений – это отличительная особенность выпускников Военно-медицинской академии. В свое время, после окончания факультета руководящего состава ВМА имени С. М. Кирова, Валерий Александрович попал на военную кафедру Иркутского мединститута, впоследствии сменив в должности Шагова Василия Семеновича. Пытливый ум и склонность к научной деятельности – отличительная особенность Валерия Александровича. Благодаря успешной научной деятельности и под его непосредственным руководством весь коллектив военной кафедры Иркутского мединститута защитил кандидатские диссертации. Его работоспособности и кипучей энергии можно позавидовать.

Шакула Александр Васильевич в 1977 году окончил факультет подготовки врачей для авиационной и космической медицины. Пройдя тернистый путь от лейтенанта до полковника, Александр Васильевич достиг невиданных высот. Он в числе первых выпускников в 1980 году защитил кандидатскую диссертацию, а потом стал и доктором медицинских наук, профессором. Сейчас Саша – заместитель директора Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии в Москве. О положи- тельных качествах, бескорыстии, доброте этого человека можно говорить бесконечно.

Симонов Александр Михайлович в 1976 году окончил академию, факультет подготовки врачей для Военно-морского флота. Длительное время служил врачом на подводных лодках Северного флота, а затем главным врачом в одном из воинских соединений Москвы. Полковник. Человек волевой, порядочный и ответственный. С друзьями и коллегами по работе открыт, общителен и дружелюбен.

Алексанин Николай Сергеевич – врач крупного лечебного специализированного учреждения в Подмосковье. Николай Сергеевич – тоже выпускник ВМА имени С. М. Кирова 1977 года, факультет подготовки врачей для авиационной и космической медицины. Помню его с тех далеких времен учебы как скромного и очень порядочного слушателя. Таким он и остался по жизни, пройдя суровую школу военной службы. Николай – настоящий Человек, Врач и Гражданин! Годы нисколько не изменили его.

Я также благодарен людям, с которыми я длительное время служил на Краснознаменном Черноморском флоте начальником медицинской службы на эскадренном миноносце «Благородный» и флагманским врачом в 181-й бригаде строящихся и ремонтирующихся кораблей.

Шевченко Григорий Николаевич – мой командир корабля, а в последующем командир бригады. Выросший вдали от моря, на полтавских землях, Григорий Николаевич стал настоящим Моряком и Командиром с большой буквы. Он до самого окончания службы оставался порядочным, честным и справедливым человеком. Надежен во всех отношениях и крепок в своих убеждениях. Так он воспитал и нас, за что все мы остались ему очень благодарны.
 
Плехов Петр Иванович – заместитель начальника штаба. С этим человеком было очень легко служить. Он был честен и справедлив, таким остался и по сей день. При его достаточно нервной должности и занятости он всегда находил время, чтобы помочь офицеру, подсказать, а если требуется, то и подставить плечо в трудную минуту. И что характерно – никогда не кричал. Его любили и любят до сих пор. Долгих лет жизни Вам и крепкого здоровья, дорогой Петр Иванович!

Седов Владимир Иванович. Он матросом срочной службы служил вместе со мной на эсминце «Благородный», теперь Володя – человек искусства в Санкт-Петербурге. Занимается художественным литьем. Благородство и порядочность – главные качества этого человека.

Все эти люди являются спонсорами моих книг.

Огромное всем вам спасибо и земной поклон! Будьте здоровы! Да хранит вас Бог!