В середине февраля

Ольга Шох
 -Здравствуй,Оленька!
 Ошалело обернувшись,Мамоля посмотрела на женщину возраста "далеко за" и ,с трудом переводя дыхание,сама-то уж не в бальзаковском давно,как можно сердечнее поздоровалась.
 - Еле успела,оправдалась она,хотя к сбившемуся дыханию добавилась злость: каждая женщина в автобусе сидела вольготно устроившись - тут сама,тут сумки.
 В прошлый раз такой пронизывающий взгляд был у той,которую подвинуться попросила,что нынче до последних рядов и дошла.
 Поздоровавшаяся была знакома по колхозу.
 - Осподи,подумала Мамоля,да сколько же ей,ведь она ж еще с бабулей работала?!
А та, деловито достав смартфон,стала слушать новости,разносящиеся по салону.
Вздохнув,Мамоля уставилась в окно,замечания "возрастным" делать неудобно,они ж недавно,забросив кнопочные мобилы, получили от внуков устаревшие модели смартфонов, дорвались,короче.
  Пару минут спустя разговор продолжился:
- Оля,я внуку написать хотела,а тут почему-то одни нерусские буквы теперь...
Ну,точно полуживой отдали,не пропадать же добру.
  Выходя,Мамоля любезно раскланялась,нажелав всего,что успела до двери.
 Встреча не всколыхнула старых воспоминаний.
 Может,потому,что со вчерашнего дня вся в поисках была.
 Стихи надо было искать,да срочно,да к двум конкурсам.
 Один МЧС проводит,героическое что-то надо.
 А второй - в любимом месте,у тех,кто встречает с таким радушием,что грех не поучаствовать.Только выбор поэтов невелик.
 Опять Высоцкий.Ну не понять,как его к детям приторачивать,во-первых,и спетое им по любому лучше во-вторых.Благинина.М-м-м ,а у нее что-то кроме как для малолетних-то есть?
 И - Тютчев с Байроном.
 Федора Ивановича девчонки прочтут.
 А пацану лорд Байрон,стало быть.
 Сразу в памяти любимый диалог:
 - Прасковья! А ты лорда Байрона читала?
-Читала.
_-Всего?
Что там Чурикова ответила, не припоминается,но выпендрежное кононовское
- А я - всего! - забыть невозможно.
 Попробуем "Сон".
 Часть,только часть:"Жизнь наша двойственна..."
 Засада с поисками была,конечно,короткое не пройдет,длинное не осилим,придется сузить.
 А душа лежала к "Но я опять свернул - да ну вас к богу!Когда ж я впрямь рассказывать начну? Я взял с собой такой размер в дорогу,что с ним теперь мой стих ни тпру,ни ну."
 Два предыдущих конкурсных стиха ироничными были, надо уж другие мотивы приискивать.
 И,к добру ли,к худу,но вольности с текстами безнаказанно проходят...