История происхождения товарных знаков

Геннадий Галифанов
Авторы: Галифанов Геннадий, Галифанов Руслан,
        Карлиев Реджеп, Галифанова Рената

           История товарных знаков как средств индивидуализации на пути к становлению современного законодательства началась с древних времен и прошла за истекший период несколько этапов. Прообразами товарного знака были символические рисунки, тамги, клейма, вывески, которые выполняли индивидуализирующую роль в отношении товаров и услуг. Наиболее же востребованным символом торговых взаимоотношений товарный знак становится в период расцвета рыночной экономики . Однако судя по археологическим находкам, человек еще в каменном веке использовал клеймение добытых животных, их шкур и других предметов. В период IX–VIII веков до н. э. люди наносили примитивную маркировку на некоторые наиболее ценные вещи, которые позволяли идентифицировать их владельца.
            К таким ценным вещам относились орудия труда, оружие, предметы рыбной ловли, инструменты, жизненно важная утварь и крупный домашний скот. Одним из самых первых и наиболее распространенных объектов первобытного мира, на котором появилась идентифицирующая отметка, был глиняный горшок. Это объясняется тем, что горшок был средством хранения не только продуктов питания, но и сохранения посевного материала, что имело особо большое значение в период скудного урожая, падения добычи охотничьего и рыбного промысла. Главную угрозу для сохранности семян представляли враждебные духи, которых отпугивали охранительными рисунками и магическими знаками, изображенными на горшке. Помимо функции сохранности семян, рисунки и знаки играли вспомогательную, идентифицирующую роль. По результатам археологических изысканий можно определить, к какому роду-племени относился автор, откуда это племя пришло и какие духи ему покровительствовали.
          Разложение первобытно-общинного общества, переход от присвоения продуктов природы к их преобразованию, а также усовершенствование орудий труда привело к повышению эффективности производства, что повлекло за собой его разделение на отдельные виды деятельности. В этот период земледелие обособилось от скотоводства и ремесла, а также появился класс людей, занятых обменом . Связанное с этим появление рынка сыграло колоссальную роль в жизни населения, поскольку включало в себя элемент конкуренции среди производителей однородных товаров, что обусловило потребность в наиболее совершенной производственной маркировке.          
          Появление письменности также нашло свое отражение на характере и возможностях этой маркировки. В частности, такие древние цивилизации, как шумеро-вавилонская, египетская, греко-римская и др., оставили значительное количеств средств индивидуализации на наиболее ценных объектах материального мира. Найденные в процессе археологических раскопок изделия древних мастеров убедительно свидетельствуют о достаточно широком использовании ими средств индивидуализации. Это подтверждается, например, тем, что в древнейших городах-государствах майя на территории Мексики, Гондураса и Гватемалы в результате археологических раскопок были обнаружены хлопковые полотнища с изображением специальных идентифицирующих знаков. Естественно, что в период, когда не существовало рыночных взаимоотношений, символические рисунки и клейма, которыми метили свои изделия древние мастера, еще не являлись товарными знаками. Но тем не менее именно с этого времени был дан старт эволюции товарных знаков.
          Одним из первых прообразов товарных знаков была тамга. Она являлась знаком личной или групповой собственности, посредством которой члены племени отличали свои вещи от чужих. При этом тамга отличалась многофункциональностью, поскольку служила нескольким целям, в частности, являлась знаком рода и в качестве такового передавалась по наследству. Одновременно с этим тамга, являясь знаком собственности, выполняла и другую отличительную функцию, а именно функцию принадлежности данному роду имущества, недвижимости, скота, бытовых предметов и т. д. — то есть всего того, на что была нанесена тамга. Примером тамги могут служить камни, на которых каменщики, возводя усыпальницы царей, вырезали знак местности, откуда был привезен камень. Порой ставилась печать правителя, как это было при царе Ур-Намме из третьей династии правителей Ура (2112–2095 гг. до н. э.) при строительстве мавзолея.
         Землевладельцы помечали тамгой орудия труда, охотники метили оружие, капканы и сети, скотовладельцы — скот. Посредством такого приема достигалась защита имущества от посягательств на нее членов чужого племени, а также решение задачи по выявлению своих вещей среди чужих в случае возникновения путаницы по каким-либо причинам. На животных проставлялась тамга, которая выжигалась на теле лошади или коровы либо вырезалась специальным инструментом на ушах мелкого рогатого скота в виде определенной конфигурации . Процесс клеймения животных назывался таврением. Обычай клеймить животных сохранился и в наши дни, например в Монголии и в некоторых других странах.
         Тамги были обнаружены на кирпичах Древнего Рима и на старинной китайской фарфоровой посуде. Примерно с 5000 г. до н. э. человечество приступает к массовому производству и продаже глиняной посуды. Именно на этой посуде и появились обозначения, которые можно считать предшественниками используемых ныне товарных знаков.
          С развитием ремесла и торговли людей все больше начинает интересовать качество товаров, которыми они пользуются, им становится небезразлично, товары каких мастеров они покупают. В этот период возникает острая необходимость в маркировке товаров клеймом, которое во многом напоминало тамгу. Клеймо было своего рода знаком авторства, которым обозначалась товарная продукция. Одновременно с этим клеймо являлось также знаком качества товара, которое могло поставить репутацию изготовителя под сомнение либо вызвать к нему доверие.
          Купцы, которые являлись посредниками между продавцом и покупателем, порой увозили товар далеко от места производства. Поскольку репутация мастеров была различной, то покупатели предпочитали товары известных им мастеров, которых легко можно было определить по клейму. Древние римляне, греки и египтяне пользовались ярлыками ремесленников и художников, служившими указаниями на происхождение изделия и его качество, а также идентифицирующими имя производителя. Клеймо стало рассматриваться как товарный знак с момента получения владельцем права на его использование с целью получения прибыли, а также с момента возникновения ответственности за некачественный товар. Клеймо также носило информационный характер о товаре. Например, жители Древнего Рима наносили клейма на масляные лампы, которые зарекомендовали себя с лучшей стороны, чем изделия других ремесленников.
           Постепенно маркировка товаров стала носить обязательный характер. Появление первого законодательного акта, относящегося к товарным знакам, принято относить к 1266 г. Этот акт был принят английским парламентом и устанавливал обязанность каждого пекаря проставлять на своем изделии определенный идентифицирующий изготовителя знак, чтобы «если хлеб выпечен недостаточного веса, было известно, кто является виновным» . Каждый ремесленник отвечал за качество производимого им товара, который должен был быть обозначен его клеймом. Если несколько ремесленников участвовали в производстве одного продукта, то каждый из них проставлял свое клеймо на результате своего труда.
         В связи с развитием ювелирного дела возникла необходимость в создании единого стандарта содержания драгоценного металла в сплаве. Были созданы пробирные палаты, которые обязали мастеров клеймить ювелирные изделия. Самое раннее французское ювелирное клеймо датируется 1272 г. Начиная же с 1275 г. обязательное клеймение золотых и серебряных изделий было введено по всей Франции. Специальный указ предписывал все изделия маркировать клеймом города и именем мастера.
         Историю возникновения и создания товарных знаков в Англии ряд авторов связывают именно с клеймением драгоценных металлов. Так, английский исследователь Дж. Блей в своем труде «Познакомьтесь с клеймами английского серебра» отмечает, что закон короля Эдуарда I, принятый в 1300 г., запрещал продавать золотые и серебряные изделия без специального клейма, гарантирующего качество товара. Изделия, не имеющие клейма пробирной палаты, подвергались разрушению, а тем, кто осмеливался подделывать клейма, грозила смертная казнь. Это специальное клеймо получило название «Королевский знак» или «Голова леопарда». Король Англии Эдуард III в своем законе 1363 г. пошел дальше, обязав каждого ювелира иметь свое собственное клеймо мастера.
          Несмотря на все указы, клеймение товаров в Средние века велось крайне нерегулярно. Это объясняется тем, что товары часто были трудно различимыми, поскольку отпускались на вес. Клеймением в основном занимались только известные мастера, которые, чтобы выделить свой товар, помечали его своим клеймом, делая его частью декоративного оформления. Малоизвестные мастера до приобретения ими хорошей деловой репутации предпочитали не клеймить свои товары. Клейма исполнялись в виде рисунков, поскольку население Европы было большей частью неграмотным. Мастера настолько высоко ценили свои клейма, что не передавали их даже по наследству. В связи с этим клеймо после смерти мастера ломали или хоронили вместе с владельцем.
          Вывески также являлись предшественниками товарного знака. Вначале они представляли собой шест с предметом, который указывал на вид предоставления услуги или наличие какого-либо товара. Так, кузнец ставил возле кузницы шест с колесом наверху, а хозяин постоялого двора вывешивал на столб у своих ворот какой-нибудь предмет домашней утвари. Сапожники подвешивали над входной дверью изображения туфель, а портные выставляли на витрины принадлежности своего ремесла, например иголку, нитку и ножницы. Таким образом, вывески носили информационный характер о наличии товара или предоставлении услуги.
           Кроме того, в Средние века в рыцарских турнирах противники, должны были каким-то образом индивидуализировать свою внешность. С этой целью на их щитах были отчеканены гербы, которые регистрировались геральдами. Эти гербы с полным основанием можно также считать зародышами товарных знаков. Доказательством этого является то, что и по сей день многие товарные знаки содержат такие в большинстве случаев неохраняемые геральдические элементы, как щиты, изображения фантастических зверей, корону, ленту, мальтийские кресты, девизы и т. д.
           В Англии с XIV по XIX век использовались типичные рекламные знаки того или иного ремесла. Шест с красными и белыми лентами был символом у парикмахеров, три куска сахара — у бакалейщиков, три шара — у ростовщиков, а изображение шотландца в национальной одежде — у табачников.
           С ростом городской культуры и увеличением числа грамотных людей на вывесках появляются словесные обозначения, указывающие имя владельца заведения, его профессию или характер продаваемого товара, а также имена партнеров и иную информацию. С течением времени на вывесках появляются названия, которые можно обозначить как игру слов, каламбуры, порожденные модой и рассчитанные на воображение клиента. В качестве примера можно привести вывеску LeChatquiPelote («Кошка, играющая клубками»), которая явилась прообразом современного слогана LeVachequirit («Корова, которая смеется») для маркировки молочных продуктов и плавленых сырков.
            В сфере обслуживания название знака имело большее значение по сравнению с маркировкой определенного вида товара. Если ремесленник проставлял на товаре свое имя как гарант качества, то для владельцев таверн, гостиниц и ресторанов это являлось недостаточным, поскольку таверны могли переходить от одного хозяина к другому, а гостиницу мог открыть любой деловой человек. В результате имела место конкуренция среди владельцев различных сфер обслуживания. В названии средневековых гостиниц очень часто использовались наименования: «Золотой лев», «Золотой петух», «Золотой бык», «Золотой орел», «Золотая стрела» и т. п. Как указывает Т. А. Соболева, особенно большой популярностью в Англии пользовались гостиницы, носившие имена монархов: «Король Генрих VIII», «Старый король Джон», «Король Альфред», «Король и королева» и другие подобные наименования. Использование имен царственных особ как бы подтверждало высокое качество обслуживания.
         В эпоху промышленной революции товарные знаки получают свое второе рождение. В этот период происходит переход от аграрного общества к индустриальному. Товарный знак постепенно начинает ассоциироваться не только со средством индивидуализации товаров и услуг, но и со средством  рекламы. Начиная же с XVIII века регулярная маркировка продукции становится нормой. К этому времени она выполняет уже не только различительную функцию среди однородных товаров, но также служит в качестве юридической защиты производителя от недобросовестной конкуренции. Однако практика применения знаков еще не сопровождается достаточным правовым регулированием со стороны государства.
            Государственная поддержка производителей товаров и услуг в виде охраны их знаков, а также введение уголовной и гражданской ответственности за несанкционированное использование чужих знаков в законодательной форме появляется в XIX веке в виде законодательных актов, устанавливающих определенные санкции за подделку или использование чужого товарного знака. В частности, с 1857 по 1900 г. во всех промышленно развитых странах мира были приняты специальные законы, касающиеся товарных знаков. Первой такой страной стала Франция (1857 г.). Ее примеру последовали другие страны: Италия (1868 г.), Великобритания (1875 г.), Бельгия (1879 г.), США (1870 г.). Позднее принятый в США закон был признан противоречащим конституции и отменен, новый же появился лишь в 1881 г.
           Закон Великобритании 1875 г. утверждал порядок регистрации товарных знаков, а также удостоверял право владельцев товарных знаков привлекать к суду тех, кто нарушал их исключительные права. В соответствии с этим законом 1 января 1876 г. в Англии было учреждено Управление по регистрации товарных знаков. Одним из первых официально зарегистрированных знаков был красный треугольник компании «Басе и Ко». Интересно отметить, что эта компания зафиксировала более чем 2000 случаев фальсификации своего знака. Несколько позднее, в 1898 г., был зарегистрирован товарный знак Pepsi Cola, внешний вид которого видоизменялся время от времени, пока в 1996 г. не был преобразован в получившее широкую известность изображение детского мяча.
          Постепенно товарные знаки превратились в своего рода визитную карточку товаров, в связи с чем национальные законы государств стали устанавливать правовой регламент по их регистрации, использованию и защите. Большей частью в законах предусматривалось предоставление предпринимателю исключительного права на использование товарного знака в пределах определенной территории и на определенное время. Для закрепления такого права была введена государственная регистрация товарных знаков, предусматривающая защиту прав владельца знака и привлечение нарушителей к ответственности. В этот же период были заключены первые международные соглашения.
           В частности, 20 марта 1883 г. была принята Парижская конвенция по охране промышленной собственности, в соответствии с которой объектами промышленной собственности были признаны патенты на изобретения, промышленные образцы, полезные модели, товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, наименования мест происхождения товаров, а также пресечение недобросовестной конкуренции. В качестве примечания следует уточнить, что недобросовестная конкуренция в отличие от остальных объектов промышленной собственности является нарушением общепринятых правил и норм конкуренции, проявляющейся в виде целенаправленной совокупности различных форм взаимосвязанных действий, направленных на получение неправомерных выгод от предпринимательской либо иной деятельности. В связи с этим пресечение недобросовестной конкуренции является, по нашему мнению, не объектом промышленной собственности, на который, как известно, выдается охранный документ, а мерой воздействия на хозяйствующие субъекты, поведение которых на рынке не отвечает требованиям добропорядочности, разумности и справедливости.
           14 апреля 1891 г. вступило в действие Мадридское соглашение о международной регистрации знаков, предусматривающее возможность обеспечить гражданам государств, подписавших соглашение, охрану их зарегистрированных знаков в других странах — участницах соглашения путем подачи заявок в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности. Позднее, 27 июня 1898 г., был принят Протокол к Мадридскому соглашению, целью которого являлась его гармонизация с национальными законами ряда государств и создание более благоприятных условий для заявителей.
         Вообще, строго говоря, охрана товарных знаков в зарубежном праве эволюционировала из запрета недобросовестной конкуренции в предпринимательской сфере. Товарные знаки первого поколения юридически были тесно связаны с личностью самого производителя как источника происхождения товара. Именно этим обстоятельством объясняется появление понятия «гудвилл», означающего репутацию производителя товаров, его доброе имя. С учетом того, что поддельные товары третьих лиц наносили урон репутации предпринимателя, защите подлежала его репутация, а не товарный знак и маркированные им товары. Вследствие этого товарный знак, будучи тесно связанным с личностью предпринимателя, а не с его товарами, юридически не мог стать объектом имущественных отношений. Это означало, что товарный знак мог быть передан другому предпринимателю одновременно с передачей всего бизнеса. Возможность предоставления лицензии на товарный знак без передачи бизнеса появилась только в 1946 г. в США после вступления в силу закона о товарных знаках (закон Лэнхема).
           С этого времени появилось второе поколение товарных знаков, роль которых стала сводиться не к идентификации производителей товаров, а к идентификации самих товаров. Новая роль товарных знаков была обусловлена тем, что потребитель имеет дело прежде всего с товаром, а не с производителем. В результате главной фигурой, интересы которой подлежали правовой охране, стал потребитель, что подтверждалось появлением доктрины «сходства товарного знака до степени смешения», ориентирующейся на среднего потребителя. Таким образом, товарные знаки, все более отдаляясь от своих обладателей, стали служить для обозначения товаров как таковых, а сами товарные знаки превратились в объекты имущественных отношений. В результате произошли коренные изменения в сущности товарного знака, выразившиеся в появлении не только возможности отчуждения исключительных прав на товарный знак и передачи его для использования по лицензионным и иным соглашениям, но и предоставления возможности любому лицу стать правообладателем товарного знака, в том числе лицу, не занимающемуся предпринимательской деятельностью.
            В частности, согласно французскому Кодексу интеллектуальной собственности товарным знаком или знаком обслуживания является графическое обозначение для различения товаров или услуг физических или юридических лиц. Аналогично этому ст. 7 закона о защите товарных знаков и иных обозначений Германии гласит, что правообладателями товарных знаков могут быть физические и юридические лица, а также товарищества, способные приобретать права и нести обязанности. В ст. 5 Регламента совета (ЕС) «О товарном знаке сообщества» также указано, что любое физическое или юридическое лицо, включая организации, учрежденные по публичному праву, могут быть правообладателями товарного знака сообщества.
           Аналогичным образом из смысла ст.1127 закона Лэнхема США следует, что, поскольку товарный знак идентифицирует товары — объекты имущественного оборота, а не их производителей, допускается возможность обладания правами на товарный знак не только предпринимателям, но и лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью . Все это, конечно, так, но на практике в США и других зарубежных странах обладателями товарных знаков являются преимущественно лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, поскольку именно они являются производителями товаров и/или услуг. Если учесть, что для регистрации товарного знака в США требуется либо представление доказательств о его использовании на рынке, либо подача декларации о намерениях такого использования, то возможность обладания товарным знаком физическим лицам, не занимающимся предпринимательской деятельностью, превращается в пустую иллюзию. Что касается каких-либо некоммерческих организаций, то они могут стать реальными обладателями товарных знаков, несмотря на то, что их основной целью является не извлечение прибыли, а какая-либо общественно-полезная деятельность.         
         Такое, в частности, возможно, если некоммерческая организация, помимо основной некоммерческой деятельности, занимается также побочным производством товаров или предоставлением услуг. Аналогичный подход к возможности обладания товарным знаком некоммерческими, например религиозными, организациями при условии, предусмотренным ее уставом, приносящей доход побочной деятельности, демонстрирует и российское законодательство. Это может быть, в частности, деятельность религиозной организации по изданию и распространению маркированной ее товарным знаком религиозной литературы, предметов культа и сувениров религиозного толка.
          Из изложенного видно, что международные конвенции, соглашения, договоры также, как и национальное законодательство по товарным знакам, не стоят на месте. Чтобы отвечать духу времени, эти документы периодически подвергаются пересмотру. Неоднократно пересматривались, в частности, Парижская конвенция и Мадридское соглашение, и почти все национальные законы различных государств. Причиной внесения изменений в эти документы являлись появление новых товаров и технологий, необходимость дальнейшей гармонизации законодательства с международными правовыми актами, расширение видового арсенала товарных знаков и связанная с этим потребность в специфической идентификации некоторых нетрадиционных обозначений, таких как запахи, звуки, вкус, цвет и т. д.

Литература:

1. Товарные знаки в Российской Федерации : сборник / В. И. Бирюлин, С. В. Дудушкин, В. Е. Калиновский, И. Л. Корзун. — М. : Арбат-Информ, 2004. — С. 8.
2. Рассказов Л. П. Теория государства и права : учебник для вузов. — 2-е изд. — М. : РИОР, 2009. —С. 32.
3. Коник Н. В., Малуев П. А., Пешкова Т. А. Товарные знаки и бренды. — М. : Журнал «Управление персоналом», 2006. — С. 6.
4. Соболева Т. А., Суперанская А. В. Товарные знаки. — М. : Наука, 1986. —С. 6.
5. Мельников В. М. Товарные знаки за рубежом в канун XXI века: практика ведомств и судов. — М. : Инф.-издат. центр Роспатента, 2002. —С. 3.
6. Белов В. В.,Виталиев Г. В., Денисов Г. М. Интеллектуальная собственность: Законодательство и практика его применения : практ. пособие. — М. : Гардарика, 1997. — С. 79.
7. Вопросы, выявленные правоприменительной практикой: Рожкова М. А., Михайлов С. В. Обладание некоммерческой организацией правами на товарный знак// Журнал Суда по интеллектуальным правам. — 2016. — № 12. — С. 64–73.