Ìàìà, ìàìà, ìàìà

Âëàäèëåí Åëåîíñêèé
Îòðûâêè èç ïîâåñòè Âëàäèëåíà Åëåîíñêîãî "Ïåøêà â ÷óæîé èãðå" (ëèòåðàòóðíûé ïñåâäîíèì â èçäàòåëüñòâå Ýêñìî Èëüÿ Ìàñëîâ).

Ìàñëîâ È. Ïåøêà â ÷óæîé èãðå. Ì.: Ýêñìî-ïðåññ. 2002.

Ïðîäîëæåíèå, íà÷àëî ñì. Äàíèëîâ è äðóãèå - 1.

  Âîêðóã öàðèò òàèíñòâåííûé ïîëóìðàê. Ñâå÷è ïëà÷óò ÷åðíåþùèìè îò ÷óâñòâà âèíû âîñêîâûìè ñëåçàìè. Áåñïîêîéíî ìå÷óò â ñòîðîíû äëèííûå îðàíæåâûå ÿçûêè, à êàêàÿ-òî ÷ðåçâû÷àéíî áëåäíàÿ, äî íåâîçìîæíîñòè ìîðùèíèñòàÿ ïîæèëàÿ æåíùèíà, ÿâíî íå â ñåáå, ïîñòîÿííî ïîâòîðÿåò ó íåãî çà ñïèíîé îäíî è òî æå.
 
  – Çîëîòî óêðàëè, îáðàçà óòîïèëè, à òåïåðü: «Ìàìà, ìàìà, ìàìà!»

  Òðåâîæíî êóðèòñÿ ëàäàí. Äàíèëîâ îòñòîÿë ñëóæáó, íà ñåðäöå òîñêà. Ïåðåä ãëàçàìè – áåëîå ïðåêðàñíîå ëèöî Ìàðèíêè. Îíà ñìîòðèò íà íåãî èç ãðîáà. Ïî å¸ ùåêàì êàê áóäòî òåêóò ñëåçû.

  Îí ïðèåõàë â Áóðöåâî íàâåñòèòü ò¸òêó Ìàðèíû, ðîäèòåëè-òî å¸ äàâíî ñêîí÷àëèñü, è ïî ïðèãëàøåíèþ ò¸òè Äàøè ïîïàë íà îòïåâàíèå, òîëüêî ïðîâîäèòü Ìàðèíó â ïîñëåäíèé ïóòü åìó íå äîâåëîñü.

  Êîãäà îí ïîïðîñèë áëàãîñëîâåíèÿ ó áàòþøêè, ñâÿùåííèê, ñîâñåì ìîëîäîé åù¸ ÷åëîâåê ñ êðàñèâîé êàøòàíîâîé áîðîäîé è òàêèìè æå êàøòàíîâûìè äëèííûìè âüþùèìèñÿ âîëîñàìè, áëàãîñëîâèë è âäðóã êàê–òî ïî îñîáåííîìó ãëÿíóë â ëèöî ñâîèìè ãëóáîêèìè, ïðîçðà÷íûìè êàê ó ìëàäåíöà, òåìíî-ñèíèìè ãëàçàìè.
 
  – Ïîæàëóéñòà, íåìåäëåííî óõîäèòå ÷åðåç áîêîâóþ äâåðü. Âàì îòêðîþò.
 
  – Âû ÷òî–òî çíàåòå?
 
  – Âàì óãðîæàåò îïàñíîñòü. Óõîäèòå è ìîëèòåñü: «Ñëàâà òåáå, áîæå ìîé, ñëàâà òåáå».
 
  Îí âñ¸ ïîíÿë è íåçàìåòíî îòîø¸ë îò ãðîáà â òåíü. Ïîòåìíåâøàÿ îò ãîðÿ ò¸òÿ Äàøà  ñ ñî÷óâñòâèåì ïîñìîòðåëà åìó âñëåä, ðåøèâ, ÷òî áûâøåìó îäíîêëàññíèêó Ìàðèíû ñäåëàëîñü íåìíîãî íå ïî ñåáå, è ýòî ê ëó÷øåìó, ïóñòü äóìàåò òàê, ðàññêàçûâàòü åé î òîì, ÷òî åìó óãðîæàþò àðåñò, íàäóìàííîå îáâèíåíèå è ñóä, íåò íèêàêîé âîçìîæíîñòè.
 
  Ñâå÷è ñ òðåñêîì âîçìóù¸ííî ñòåãíóëè âÿçêèé ïîëóìðàê îãíåííûìè ÿçûêàìè. Ïðèîòêðûëàñü è çàõëîïíóëàñü áîêîâàÿ äâåðü.

  Äàíèëîâ âäîõíóë ñâåæèé óòðåííèé âîçäóõ è, øåï÷à áàòþøêèíó ìîëèòâó, â îäíó ñåêóíäó ïðîáåæàë òùàòåëüíî î÷èùåííûå îò ñíåãà çàäâîðêè íåáîëüøîãî ñòàðèííîãî ñåëüñêîãî õðàìà. Ðàäóþò ãîëóáîå ìàðòîâñêîå íåáî è ëàñêîâîå ñîëíöå.
 
  Âûõîäèò, äîñòàëè åãî è çäåñü, â Êëèíñêîì ðàéîíå, íà ìàëîé ðîäèíå Óñîâîé. Ëå÷ü íàäîëãî íà äíî â íî÷íîì áàðå «Ïðèâåò» â êîìíàòàõ åãî ðîäñòâåííèöû ïåâèöû Òàòüÿíû íå óäàëîñü.

  Âñêîðå êòî-òî ñíîâà íàâ¸ë, â àïàðòàìåíòàõ Òàòüÿíû åãî çàäåðæàëà ìèëèöèÿ, îáâèíèëà â óáèéñòâå Óñîâîé, íî ïîîáåùàëà çàêðûòü äåëî, åñëè îí âîçüì¸ò íà ñåáÿ õèùåíèå îäíîé òîííû ñóïåðìîùíîé âçðûâ÷àòêè ñ âîèíñêîãî ñêëàäà, ñîâåðø¸ííîå â ñãîâîðå ñ ïîëêîâíèêîì Ãîëóòâîé. Ïî âåðñèè ñëåäñòâèÿ ïîõèùåííóþ âçðûâ÷àòêó îí äîëæåí áûë ñäàòü íåêîåìó Òàõèðó Ìàìåäîâó, áðàòó Àëè Ìàìåäîâà, òîãî ñàìîãî Àëè, êîòîðûé, êàê ñêàçàë ñëåäîâàòåëü, óäèâèâ Äàíèëîâà, ïîãèá îñåíüþ ïðîøëîãî ãîäà â ðåçóëüòàòå íåîñòîðîæíîãî îáðàùåíèÿ ñ îãíåì.

  Øü¸òñÿ çàêàçíîå äåëî. Êòî-òî õî÷åò ñïèñàòü íà íåãî êðóïíóþ íåäîñòà÷ó âûñîêîêà÷åñòâåííîé ñîâðåìåííîé âçðûâ÷àòêè.

  Ñíîâà ïðèøëîñü ïðèìåíÿòü íàâûêè, ñáèâàòü ñ íîã îõðàííèêà, ïðûãàòü â îêíî, óãîíÿòü ìèëèöåéñêèé äæèï, ïåðåñàæèâàòüñÿ â îáùåñòâåííûé òðàíñïîðò è òàê äàëåå.  êîíöå êîíöîâ, îò ïîãîíè óäàëîñü îòîðâàòüñÿ. Äîìîé èäòè íåëüçÿ, ê Êàòå íåëüçÿ, è îí ïîåõàë ñþäà, îäíàêî åãî âíîâü îïåðàòèâíî âû÷èñëèëè, ñëîâíî íåêàÿ íåâèäèìàÿ ìîãóùåñòâåííàÿ ñèëà íàáëþäàåò çà êàæäûì åãî øàãîì.
 
  Ìîæåò áûòü, ïîäñêàçêà áàòþøêè – ýòî ëîâóøêà, íî íà çàäíåì äâîðå õðàìà íå áûëî íè äóøè. Îí çàâåðíóë çà óãîë, âûøåë ÷åðåç íåïðèìåòíóþ êàëèòêó íà óëèöó è ïîñïåøíî îòêðûë äâåðü ñâîåé ïîòðåïàííîé Âîëüâî, íî ñåñòü çà ðóëü íå óñïåë.

  – Íå ñïåøè, Ðàêåòà, – ðàçäàëñÿ íàñìåøëèâûé è ñòðàøíî çíàêîìûé ãîëîñ.
 
  Âçäðîãíóâ îò íåîæèäàííîñòè, îí ïîäíÿë ãîëîâó. Ñëàâêà!

  Çèáðîâ, äîáðîäóøíî óëûáàÿñü è øèðîêî ðàñêèíóâ â ñòîðîíû ëàäîíè-ëàñòû, ø¸ë ïðÿìî ê íåìó.
 
  – Äèìêà, ñòåðâåö! Ìû òåáÿ èùåì, à òû ñêðûâàåøüñÿ.
 
  Çèáðîâ ñòàë ãîâîðèòü, ÷òî Äàíèëîâ – ôîðìåííûé äóðàëåé. Ñàì ðåøàåò ñâîè ïðîáëåìû. Çàáûë, ÷òî ó íåãî äðóçüÿ åñòü. Ïîëó÷èëîñü–òî êàê íåêðàñèâî! À âñå èç–çà òîãî, ÷òî áîññ áåçîãîâîðî÷íî äîâåðÿåò Áîäðîâó. À åùå Ìîãóëüñêèé ðàíèì è äîâåð÷èâ âî âñåì, ÷òî êàñàåòñÿ Äàíèëîâà. ×òî ïîäåëàåøü, åãî ñëàáîñòü. Îí âñåãäà ñ÷èòàë Äèìêó ñâîèì ëó÷øèì ó÷åíèêîì, îäíàêî âñåãäà ñîìíåâàëñÿ â òîì, ñ÷èòàåò ëè Äàíèëîâ åãî ñâîèì Ó÷èòåëåì. Ñ áîëüøîé áóêâû.
 
  Âîò ïî÷åìó, êîãäà Áîäðîâ íàïåë åìó ìîòèâ÷èê, îí ìãíîâåííî ïîäõâàòèë åãî. Ñî ñëåçàìè ãîðå÷è íà ãëàçàõ, ìåæäó ïðî÷èì, íî ó Äèìêèíûõ äðóçåé çàêàäû÷íûõ åñòü ãîëîâà íà ïëå÷àõ. Ïðèêèíóâ óõî ê íîñó, Çèáðîâ è Ñàäêîâ âñ¸ ïîíÿëè. Òóôòà! Äèìó îãîâîðèëè, ïîýòîìó îíè âìåñòå, âòðîåì, âûâåäóò èíòðèãàíà Áîäðîâà íà ÷èñòóþ âîäó è ðàñêðîþò áîññó ãëàçà íà èñòèííîå åãî íóòðåöî. Ñåðãåé Âèòàëüåâè÷ âûãëÿäèò ñîëèäíî, îäíàêî ýòà ñîëèäíîñòü – âñåãî ëèøü âèäèìîñòü. Îí õîòåë èñïîëüçîâàòü Ýäóàðäà Èâàíîâè÷à Ìîãóëüñêîãî è åãî ó÷åíèêîâ äëÿ ñâîèõ íåáëàãîâèäíûõ öåëåé.
 
  Ñèÿþùèé Ñëàâêà øèðîêî óëûáàåòñÿ, à ãëàçà ïî÷åìó-òî ãðóñòíûå.
 
  – Äèìà, Ðàêåòà, áëèí, òû ìåíÿ ïîíÿë?
   
  – Ñëàâêà, ñìîòðè, êòî ýòî, íåóæåëè îíà?
 
  – Êòî? Ãäå?
 
  – Îëüãà. Ñìîòðè, âîí òàì! Ñ õàõàëåì.
 
  Çèáðîâ íåâîëüíî ïîâåðíóë ãîëîâó âïðàâî. Åãî íåñîñòîÿøàÿñÿ ëåãêîìûñëåííàÿ íåâåñòà Îëüãà, ñòþàðäåññà ìåæäóíàðîäíûõ àâèàëèíèé, çàáðåëà â ýòó ãëóøü ñî ñâîèì íîâûì æåíèõîì, ÷åðíîêîæèì êðàñàâöåì èç àìåðèêàíñêîãî áàñêåòáîëüíîãî êëóáà «Ñòàðç»? Íå ìîæåò áûòü!
   
  Êîíå÷íî, íåëåïî ïîâåðèòü â òî, ÷òî Îëüêà ñî ñâîèì ñ÷àñòëèâûì àìåðèêýí áëýê áîåì îêàæåòñÿ çäåñü, â Áóðöåâî, çà ñòî âåðñò îò Ìîñêâû, íî Ñëàâêà áûë êðåïêî îáèæåí íà Îëüãó è íà ñåêóíäó ïîâåðèë. Ýòîé ñåêóíäû áûëî äîñòàòî÷íî.
 
  Äàíèëîâ, ñòðåìèòåëüíî ðàçâåðíóâøèñü þëîé, âûáðîñèë íîãó è õëåñòêî óäàðèë äðóãà õâîñòîì äðàêîíà. Êàáëóêîì áîòèíêà ïîä óõî. ×åòêî, îòòî÷åíî è àêêóðàòíî. Ïðîñòè, Ñëàâêà, íî çäåñü òû áûòü íèêàê íå äîëæåí, ïîýòîìó – â àóò.
 
  Çèáðîâ, íåóêëþæå âçìàõíóâ äëèííûìè ðóêàìè, ðóõíóë íà áàãàæíèê àâòîìîáèëÿ. Åãî ÷åðíàÿ êîæàíàÿ êóðòêà íåêðàñèâî ðàñïàõíóëàñü, âûâàëèâ íàðóæó èç–ïîä ìûøêè ðåáðèñòóþ ðóêîÿòêó çàñóíóòîãî â êîáóðó ïèñòîëåòà Ìàêàðîâà.  ñëåäóþùóþ ñåêóíäó ïèñòîëåò ïåðåêî÷åâàë â ðóêó Äàíèëîâà.
 
  Îáëîæèëè åãî ïî êðóïíîìó, à Çèáðîâ – ïðîñòî èíñòðóìåíò â ÷üèõ–òî çàáîòëèâûõ ðóêàõ. ×üèõ, ïîêà íåÿñíî. Î÷åâèäíî òîëüêî îäíî – ýòî ÿâíî íå ðóêè áîññà. Ýäóàðäó Èâàíîâè÷ó çäîðîâî çàïóäðèëè ìîçãè: «Âàø ëó÷øèé ó÷åíèê, ïîõîæå, îêàçàëñÿ áîëüøèì ïðîõèíäååì». Ñêîðåå âñåãî, ïðîâîêàöèÿ èñõîäèò îò Áîäðîâà, íî è çäåñü íå âñ¸ ïîíÿòíî. Áàøèð, íàâåðíîå, íå ìåíüøå Áîäðîâà æåëàåò èçáàâèòüñÿ îò Äàíèëîâà.
 
  Ñëàâêà Çèáðîâ, êîíå÷íî, íå îäèí. Ñåé÷àñ ïîÿâÿòñÿ ïîìîùíèêè.

  Íîâåíüêèé ÷åðíûé äæèï Òîéîòà íåðâíî âûâàëèëñÿ èç–çà äåðåâåíñêîãî øòàêåòíèêà â òðèäöàòè ìåòðàõ îò Äèìû. Âîò îíè, ëèáî áîéöû «Ñêîðïèîíà», ëèáî ëþäè Áîäðîâà, ëèáî áîåâèêè Áàøèðà. Ìîãóò áûòü è òå, è äðóãèå, è òðåòüè. Áîäðîâ, êîíå÷íî, àçàðòíûé ÷åëîâåê. Íàäî ïîëàãàòü, âñåõ, êîãî òîëüêî ìîæíî, íàòî÷èë, êàê íîâåíüêèå êàðàíäàøè, íî íå âñ¸ åìó ïî ñèëàì, ê ñ÷àñòüþ.
 
  Äàíèëîâ, íå äîëãî äóìàÿ, ïàëüíóë ïàðó ðàç ïî øèíàì è îò âîëíåíèÿ íå óñëûøàë âûñòðåëîâ. Ñëîâíî Ñëàâêèí ïèñòîëåò áûë ñ ãëóøèòåëåì. Âîëíåíèå ñåé÷àñ ïðîéäåò, ãëàâíîå, ââÿçàòüñÿ â ñõâàòêó.

  Òîéîòà Ëåíäêðóçåð ñìåøíî, êàê áóäòî íåñìûøëåíûé ñëîí¸íîê, âèëüíóëà ìàññèâíûì çàäîì è âëîìèëàñü øèêàðíûì áëåñòÿùèì ðûëîì, çàùèùåííûì êåíãóðÿòíèêîì, â ñòàðîå, çàñêîðóçëîå äåðåâî.
 
  Äàíèëîâ ðàñïàõíóë äâåðü Âîëüâî, ÷òîáû óåõàòü ñ ïîëÿ áîÿ â âèäó íåñîñòîÿòåëüíîñòè ïðîòèâíèêà, íî â ýòîò ìèã èç Òîéîòû êîðîòêî ïðîãðîõîòàëà àâòîìàòíàÿ î÷åðåäü. Ïóëè âûáèëè çàäíåå ñòåêëî Äèìèíîãî àâòî, çàñûïàâ ñàëîí ñòåêëÿííûì ñíåãîì. Õîðîøî, ÷òî Çèáðîâ ñêàòèëñÿ ñ áàãàæíèêà, è åãî íå çàöåïèëî.
 
  Àâòîìàò÷èê ñòðåìèòåëüíî âûâàëèëñÿ èç Òîéîòû. Ðåøèë ïîèãðàòü â âîéíó. Õîðîøî. Ñêîëüêî èõ îòäåëÿåò? Ìåòðîâ äâàäöàòü, íå áîëüøå.

  Äàíèëîâ ïóñòèë ïóëþ â äåðåâÿííûé ïðèêëàä ÀÊÌ, ÷òîáû ñòðåëîê, îòáèâ êèñòè è ïîëó÷èâ õîðîøèé óðîê, çíàë âïðåäü, êàê ñëåäóåò ïðàâèëüíî äåðæàòü îðóæèå â áîþ. Òóïàÿ ïèñòîëåòíàÿ ïóëÿ õèùíî âûáèëà àâòîìàò èç ðóê íåçàäà÷ëèâîãî áîéöà. Ïàðåíü ñ âîåì ïîêàòèëñÿ ïî âåñåííåé ïðîòàëèíå.
 
  Èç ñàëîíà Òîéîòû ñ îêðîâàâëåííûì ëáîì è ïîäíÿòûìè ðóêàìè âûïîëç âîäèòåëü. Ëèöî íåçíàêîìîå. Äàíèëîâ ïîäñêî÷èë ê íåìó.
 
  – Ý, ïîëåã÷å, – õðèïëî ñêàçàë îí, ïî óêàçàíèþ Äèìû âñòàâàÿ íà êîëåíè. – Âîçüìè, âîò, òîëüêî íå òðîãàé. ß íå ïðè äåëàõ.
 
  Âîäèòåëü ñóíóë â ðóêè Äàíèëîâó ÷¸ðíóþ áàðñåòêó. Äèìà äåðíóë çàìîê-ìîëíèþ, íà ðûõëûé ñíåã ïîñûïàëèñü äîëëàðîâûå êóïþðû. Îí çàñóíóë çåë¸íóþ ïà÷êó â çàäíèé êàðìàí äæèíñîâ, ïðèãîäÿòñÿ äëÿ äåëà, è ëîâêèì ïèíêîì ïðîãíàë èñïóãàííîãî âîäèòåëÿ ïðî÷ü.
 
  Ñçàäè åù¸ îäèí äæèï! Äìèòðèé ìåòíóëñÿ ê Òîéîòå è ïîäîáðàë áðîøåííûé óáåæàâøèì ñòðåëêîì àâòîìàò. Ïðèêëàä ïîäïîðòèëà ïóëÿ–äóðà, íî ñòðåëÿòü âñ¸ æå ìîæíî.
 
  – Äàíèëîâ, Ðàêåòà, ïðåêðàùàé áóçèòü, òû îêðóæåí, âñþ äåðåâíþ íà óøè ïîäíÿë, Ãëÿíü ââåðõ, îãëàøåííûé. Ñâÿòûíÿ ïðàâîñëàâíàÿ, è ïî êðåñòàì ïàëèòü áóäåøü?
 
  Àõ, êàêîé çíàêîìûé ãîëîñ! Êòî?
 
  –  ñòîðîíó, ïàðíè, – ãðîìêî ñêàçàë îí, – æèâûì íå äàìñÿ, ïðî÷ü, ïðî÷ü, èíà÷å îòêðûâàþ îãîíü!
 
  Îò äæèïà ñóåòëèâî îòäåëèëèñü ÷¸ðíûå ôèãóðû è îò÷àÿííî ìåòíóëèñü ê öåðêîâíîé îãðàäå.
 
  – Ðàêåòà, ñïÿòèë, áëèí!
 
  – Ïîøëè ïðî÷ü, ãîâîðþ. Çàñòðåëþ!
 
  Êòî–òî ñäóðó øàðàõíóë î÷åðåäüþ èç àâòîìàòè÷åñêîãî ïèñòîëåòà. Ïóëè áåñòîëêîâî óøëè â íåáî êàê â êîïåå÷êó. Âîÿêè. Äëÿ íèõ áîåâîå îðóæèå ýòî èãðóøêà, ÷åñòíîå ñëîâî. 
 
  Äàíèëîâ, âñòàâ íà îäíî êîëåíî, õëàäíîêðîâíî ïðèæàë ãðóïïó ïîääåðæêè ê çåìëå êîðîòêîé àâòîìàòíîé î÷åðåäüþ. Ïðîñòî è ïðèâû÷íî êàê íà àðìåéñêèõ ó÷åíèÿõ ïîä áäèòåëüíûì îêîì ïðàïîðùèêà Ïàøè Ìîíèíà. «Äà íå ñæèìàé òû òàê àâòîìàò – îáèäèòñÿ, – èçâåñòíàÿ Ìîíèíñêàÿ ïîãîâîðêà, – êðåïêî, íî íåæíî äåðæè, êàê òàëèþ ëþáèìîé äåâóøêè, êîòîðàÿ ãîòîâà».
 
  Çàòåì îí âûïóñòèë äëèííóþ î÷åðåäü ïî äæèïó. Àâòîìîáèëü ïîñòîÿë ñåêóíäó, ñëîâíî ðàçäóìûâàÿ, è âñïûõíóë.  íåáî ïîâàëèë ãóñòîé ÷åðíûé ñìðàä èç áåíçîáàêà.
 
  Êîí÷èëèñü ïàòðîíû. Îòëîæèâ àâòîìàò, Äàíèëîâ ñïîêîéíî ïîäíÿëñÿ è íûðíóë â Òîéîòó. Çàâåëàñü! Óìíèöà. Çàäíèé õîä! Õîðîøî. Òåïåðü – òîëüêî âïåðåä!
 
  Òîéîòà, âçáðûêíóâ, ðåçâî ïðûãíóëà âáîê, îáúåõàëà äåðåâî, íåáðåæíî ïèõíóëà êðàåì áàìïåðà æàëêî ÷àäÿùèé Ôîðä è ïî âåñåííåé ðàñïóòèöå õîäêî âûêàòèëàñü íà öåíòðàëüíóþ äåðåâåíñêóþ óëèöó êàê íà ëûæàõ, à ñçàäè – õëîïêè âûñòðåëîâ.
 
  Ñòðàõà íåò. Îí óçíàë â êðóòûõ ëîïóõàõ ïñîâ Áîäðîâà è ïîêà÷àë ãîëîâîé, âñïîìíèâ, íàêîíåö, ÷åé ýòî ãîëîñ. Äî íåïðèÿòíîãî çâîíêèé îò ðàñïèðàþùåé èçíóòðè ñïåñè. Îáëàâîé êîìàíäóåò Áóëüäîã. Õâàòêà, êîíå÷íî, ó íåãî åñòü, âîò òîëüêî øèðå íà âåùè ïîñìîòðåòü íå â ñèëàõ, êàê â ïðÿìîì, òàê è ïåðåíîñíîì ñìûñëå.
 
  Áîåâàÿ ñíîðîâêà ïîäðó÷íûõ Áóëüäîãà êóðàì íà ñìåõ. Âñå èõ ïîòóãè íàïîìèíàþò îñòðîóìíóþ êàðèêàòóðó ðóññêîé ìàôèè. Òåì íå ìåíåå, Áóëüäîã ñóìåë âû÷èñëèòü åãî, æäàë ó ãëàâíîãî âûõîäà èç õðàìà, è åñëè áû íå áàòþøêà, îíè çàñòàëè áû åãî âðàñïëîõ.
 
  Òîéîòó íåìèëîñåðäíî âîçèò ïî ìîêðîìó ñíåãó íà ñïóùåííîì êîëåñå. Ñçàäè íàãîíÿþò êðóòûå èíîìàðêè.
 
  Àâòîìîáèëü ÷óòü ëè íå áîêîì âûêàòèëñÿ çà îêîëèöó. Äàâàé, åù¸ íåìíîãî, äîðîãóøà!
 
  Íåò, ïîäáèòàÿ ÿïîíñêàÿ ÷óäî–òåõíèêà íå âûäåðæèâàåò íàãðóçêè. Ñêëîí îâðàãà ñèëüíåå. Òîéîòà â ïîñëåäíèé ðàç îò÷àÿííî çàãðåáàåò êîëåñàìè ñíåã è ëåòèò ïîä óêëîí.
 
  Äèìà ñõâàòèëñÿ çà äâåðü. Ãëàâíîå – óñïåòü ïðèîòêðûòü å¸. Óñïåë! Òîéîòà ñòðåìãëàâ ëåòèò âíèç. Ñëàâà òåáå, áîæå ìîé, ñëàâà òåáå! Îí, ãëîòíóâ âîçäóõ, ïðûãíóë â ðàñïàõíóâøóþñÿ äâåðü.
 
  Ãëóáîêèé ðûõëûé ñíåã ëàñêîâî ïðèíÿë â ñâîè ëèïêèå îáúÿòèÿ. ×åðåç ñåêóíäó Òîéîòà ñ øóìîì âðóáèëàñü â áåòîííóþ ïëèòó, çà÷åì–òî ëåæàâøóþ íà äíå îâðàãà, è âñòàëà íà ïåðåäíèé áàìïåð, ñëîâíî ãèìíàñòêà íà ãîëîâó. Çàòåì îíà ìåäëåííî ïåðåâåðíóëàñü è âäðóã ãðîçíî âñïûõíóëà ÿðêèì êðàñíî–îðàíæåâûì øàðîì.
 
  Äàíèëîâ ïîäíÿë ãîëîâó èç ñíåãà. Îãíåííûé øàð âçäûáèëñÿ ââåðõ, íàäóëñÿ, à ïîòîì ñíèê. Ìåäëåííî ðàñòàÿâ â âîçäóõå, îí ïðåâðàòèëñÿ â âîíþ÷åå ÷¸ðíîå îáëàêî íà êîðÿâîé íîæêå.
 
  Äìèòðèé ñ òðóäîì ïðèïîäíÿëñÿ â ãëóáîêîì ñíåãó, øàãíóë âïåðåä è, îñòóïèâøèñü, òêíóëñÿ íîñîì â ñóãðîá. Â óøàõ çâåíèò. Òåëî êàê âàòíîå.

  – Âûëåçàé èç îâðàãà, Ðàêåòà, îò ñåáÿ íå óáåæèøü, – ãðîìêî è íàñìåøëèâî ñêàçàë ñâåðõó çâîíêèé ãîëîñ. – Âèðàæè òâîè òåïåðü òåáå íå ïîìîãóò.

  Âåñü îáëåïëåííûé ìîêðûì ñíåãîì, êàê Äåä Ìîðîç, ïîäòàÿâøèé ïîä ìàðòîâñêèì ñîëíöåì, Äàíèëîâ âûêàðàáêàëñÿ íàâåðõ è ñðàçó ïîëó÷èë óêëàäûâàþùèé óäàð â æèâîò. Áåñïîìîùíûì êîòåíêîì òêíóëñÿ â èìïîçàíòíûå áîòèíî÷êè Áóëüäîãà. Íåäîáðûå ìåòàëëè÷åñêèå ïàëüöû, áåñöåðåìîííî çàäðàâ êóðòêó ââåðõ, âûäðàëè èç–çà ïîÿñà ïèñòîëåò.

  Âîò è âñ¸, Äìèòðèé Âëàäèìèðîâè÷. Âñåì âñòàë ïîïåðåê ãîðëà è íè÷åãî íå âûÿñíèë. Êðóãîì âèíîâàòåíüêèé. Áåç âèíû.

  – Òèøå, Áóëüäîã, íå òàê ðåçâî. Õîðîøî ðàáîòàåøü, íî ó òåáÿ êðàñíîå ñàëüäî.
 
  – Òû, Ñàäêî, êîíå÷íî, áóõãàëòåð ñïðàâíûé, íî âñ¸ æå ïîìîë÷è ïîêà. Ðàêåòà – ìîÿ äàâíÿÿ äîáû÷à è, ìåæäó ïðî÷èì, çàñëóæåííàÿ. Îí ìíå ñ Ìàðèíêè äîëæîê íå äàë ñòðÿñòè, à òåïåðü ñ êîãî ñïðàøèâàòü!

  Äà, áûëî òàêîå äåëî â òîò îñåííèé äåíü, êîãäà Äàíèëîâ ïðèí¸ñ Ìàðèíå äîëã, âûáèòûé ó Ìàìåäîâà, à çàòåì ñîâåðøåííî ñïîíòàííî è íåîæèäàííî îíè îêàçàëèñü â ãîðÿ÷åé âñåïîãëîùàþùåé ïîñòåëè. Êîãäà âñ¸ çàêîí÷èëîñü, Ìàðèíà ïðèíèìàëà âàííóþ, à â äâåðü âäðóã ïîçâîíèëè.

  Äàíèëîâ ïîø¸ë îòêðûâàòü è âñòðåòèë íà ïîðîãå óõìûëÿþùåãîñÿ Áóëüäîãà. Îí ïîòðåáîâàë ñóììó, êîòîðóþ Ìàðèíà çàäîëæàëà Áîäðîâó.

  – Âàëåðà, âñå äåíüãè çàáðàë Àëè Ìàìåäîâ, òàê ÷òî ñïðàøèâàé ó íåãî.

  Òàêîé îòâåò Áóëüäîãà íå óñòðîèë. Äàíèëîâ ñäåëàë âûâîä, ÷òî Áóëüäîã âûáèâàåò äåíüãè íå äëÿ Áîäðîâà, à äëÿ ñåáÿ, è ñïóñòèë åãî ñ ëåñòíèöû.  Òàðçàí, ïîäðó÷íûé Áóëüäîãà, ãèáêèé âåðçèëà ïîä äâà ìåòðà ðîñòîì, âçÿëñÿ çàùèùàòü øåôà, ïîëó÷èë óäàð íîãîé â çàòÿæíîì ïðûæêå â ÷åëþñòü è ðóõíóë êàê ìîãó÷åå äåðåâî ñ ãíèëûìè êîðíÿìè.

  Äàíèëîâ âûçâàë íåîòëîæêó. Áóëüäîã íåäåëþ ïðîëåæàë ïîä êàïåëüíèöåé, à Òàðçàíà åäâà îòêà÷àëè. Íèêàêèõ ïîñëåäñòâèé íå áûëî, èç ÷åãî ñòàëî îêîí÷àòåëüíî ÿñíî, ÷òî Áóëüäîã äåéñòâîâàë ïî ñâîåé èíèöèàòèâå áåç ñàíêöèè Áîäðîâà, îäíàêî ëþòîãî ëè÷íîãî âðàãà â åãî ëèöå Äàíèëîâ íàæèë, è âñ¸ ðàäè ñïîêîéñòâèÿ Ìàðèíû. Òåïåðü å¸ íåò, à âðàãè îñòàëèñü.
 
  Áóëüäîã ïðèïîäíÿë Äàíèëîâà çà øêèðêó.

  – Õîðîø âàëÿòüñÿ, Äèìà, âñòàâàé, ÿ òåáÿ íåáîëüíî óäàðèë.
 
  Äàíèëîâ íåõîòÿ ïîäíÿëñÿ. Ãëàçà ó Áóëüäîãà ñìåþòñÿ, à â ãëóáèíå çëûå. Ñèÿþò íåäîáðûì îãíåì â ëó÷àõ ÿðêîãî âåñåííåãî ñîëíöà. Ýõ, õîðîøèé ñåãîäíÿ âîñêðåñíûé äåíåê! ßñíûé, ñâåæèé, ïüÿíÿùèé.
 
  – Øàëèòü íå ñòîèò,  Äèìà.
 
  Âçäûõàåò ÿêîáû, à ãëàçà ïåñüè è îñêàë ñîáà÷èé. Áîëüøå íè÷åãî ýòà ìîðäà íå âûðàæàåò è íå ìîæåò âûðàæàòü.
 
  – Äî áóëüòåðüåðà òåáå âñ¸ æå äàëåêî.

  Àõ, íàâåðíîå, çðÿ ñêàçàë! À, òåïåðü âñ¸ ðàâíî.
 
  Äçûí–í!   ãëàçàõ – çåë¸íûå êðóãè è ñîëåíûé ïðèâêóñ âî ðòó. Êðîâü.
 
  – Íà êîëåíè, ôëàêîí äûðÿâûé, íà êîëåíè!
 
  – ß ñîøëà ñ óìà, ÿ ñîøëà ñ óìà, – áîäðî ïðîïåë Äàíèëîâ èçâåñòíûé ðàäèîõèò è îçîðíî äîáàâèë îò ñåáÿ. – ß ëþáëþ ñëîíà, ÿ ëþáëþ ñëîíà.
 
  – Äèìà, öèðêà÷ òû ãð¸áàíûé, êàê òû íå ìîæåøü ïîíÿòü, ÷òî âñåõ îáìàíóòü íåâîçìîæíî.
 
  Áóëüäîã âñêèíóë êóëàê, íàìåðåâàÿñü ñíîâà óäàðèòü.  ýòîò ðàç Äàíèëîâ óëîâèë íà÷àëî óäàðà, âîò òîëüêî òåëî äåðåâÿííîå è íåïîñëóøíîå. Áóëüäîã âðåçàë õîðîøî. Ìîçã îñëåïèëà áåçóìíàÿ âñïûøêà, ïî ãóáàì ïîòåêëà êðîâü. «Êîãäà íåò ñèë, èñïîëüçóé èíåðöèþ ïàäåíèÿ», – òàê ó÷èë Ìîãóëüñêèé.
 
  Äàíèëîâ óïàë íà ðóêè ñ ðàçâîðîòîì è æ¸ñòêî ïîäñåê ðàññâèðåïåâøåãî Áóëüäîãà íåãíóùåéñÿ íîãîé ñçàäè â òîò ñàìûé ìèã, êîãäà òîò, âíîâü âçìàõíóâ êóëàêîì äëÿ óäàðà, äåðæàë âåñ íà îáåèõ íîãàõ. Áóëüäîã, êàê êóëü, òóãî íàáèòûé ñòåêëîïîñóäîé, íåóêëþæå êóâûðêíóëñÿ â îâðàã.

  Ñàäêîâ ïîäíÿë Äàíèëîâà íà íîãè.

  – À, Ñàäêî, òû òîæå çäåñü. Çàáàâíî, âåðíî?

  Ñàøêà î÷åíü çëîé. Òàêèì Äàíèëîâ åãî íèêîãäà íå âèäåë.
 
  Ñàäêîâ îáëàÿë åãî êàê ðâóùàÿñÿ âîí èç êîæè çëîáíàÿ ñîáàêà è îáâèíèë â ïðåäàòåëüñòâå. À åùå ñêàçàë, ÷òî Ñëàâêà áåç ñîçíàíèÿ, è íèêòî íå çíàåò, ïðèäåò ëè îí â ñåáÿ.
 
  –  òåáå íåò íè÷åãî ñâÿòîãî, Äàíèëîâ. Òû î÷åíü èçìåíèëñÿ, è íàøåé äðóæáå, ïîõîæå, ïðèø¸ë êîíåö.
 
  – Ñàíÿ, âàñ èñïîëüçóþò, âàøèìè ðóêàìè õîòÿò ìåíÿ îòïðàâèòü íà ëåñîïîâàë, à ÿ, âèäèøü ëè, äóðàê òàêîé, íå õî÷ó. Ìîãó ÿ ýòîãî íå õîòåòü? À Ñëàâêà áóäåò â ïîëíîì ïîðÿäêå, ïîâåðü ìíå. Äàéòå åìó ñïîêîéíî íà ñíåãó ïîëåæàòü, íå òðîãàéòå, íå øåâåëèòå. Îí ïðèä¸ò â ñåáÿ. ß íè â ÷åì íå âèíîâàò, Ñàíÿ! Òû òîëüêî äóìàé, ñàì äóìàé.
 
  – Äà ïîìîë÷è òû! Çàëàäèë. Äóìàé, äóìàé. Äóìàþ! Âèäåòü òåáÿ íå ìîãó. Òîøíî!
 
  – Âèäåòü íå ìîæåøü, ñëûøàòü íå õî÷åøü. Âîò òàê. Ëàäíî. Ïîçæå ïîéìåøü, Ñàäêî, à ïîêà èçâèíè, ìíå ïîðà. Îíè êðóòûå äåëà, âèäèøü ëè,  âîðî÷àþò, Ìàðèíêó óáèëè, ÿ äëÿ ýòèõ ôåðçåé âñåãî ëèøü ïåøêà, íî ÿ âûÿñíþ.

  Èç îâðàãà âäðóã ïîêàçàëñÿ ãóñòî îáëåïëåííûé ñíåãîì Áóëüäîã.
 
  – ×òî òû, êëîóí, ìîæåøü âûÿñíèòü?! ×òî, ñïåëèñü? Òû, Ñàäêî, çàîäíî ñ íèì. Âñ¸ øëî ïî ïëàíó, à êòî–òî ïðåäóïðåäèë åãî, è îí âûøåë ÷åðåç áîêîâóþ äâåðü. Ñàäêî, à âåäü ýòî òû åãî ïðåäóïðåäèë. Ñòîÿòü, ðóêè ïî øâàì!

  – Ñëóøàé, èìåé òåðïåíèå, äàé ïîãîâîðèòü!
 
  Ñòðåìèòåëüíî ðàçâåðíóâøèñü, Ñàäêîâ íåëàñêîâîé îãëîáëåé íåáðåæíî âëîìèë Áóëüäîãó íîãîé. Êîëüöîâ æàëêî âçìàõíóë ðóêàìè è ñ âîåì âíîâü óëåòåë â îâðàã.

  – Äàíèëîâ, òû êîí÷åíàÿ ñâîëî÷ü, – ïðîöåäèë Ñàäêîâ. – Êàðüåðó ïðè ïîìîùè ìèëèöèè ðåøèë ñäåëàòü. Òåïåðü íå óéäåøü, Áîäðîâ ðàñêóñèë òåáÿ, ðàáîòàåøü, êàê ëåãàâàÿ, âäîõíîâåííî. ß ñàì ëè÷íî ó÷àñòâîâàë â îïåðàöèè íà Êèåâñêîé òðàññå.
 
  – Íåóæåëè? À, ñ ýòèì, îáîææåííûì ñåðæàíòîì!
 
  – Àãà, òàê ÷òî áóäåøü ïèëèòü ñèáèðñêèå åëè, ãåðîé.

  – Ïîãîäè, à êòî âçîðâàë ôóðó ñ àïåëüñèíàìè?

  – Òåáÿ òåïåðü äîëæíî âîëíîâàòü äðóãîå, – êàê âûæèòü íà íàðàõ.
 
  Îíè ñîøëèñü ìîë÷à. Äàíèëîâ êèïåë  ëåäÿíîé ÿðîñòüþ. Ìàëî òîãî, ÷òî Ñàøà íè÷åãî íå ïîíÿë, îí òåïåðü êðóïíî ìåøàåò.
 
  Ñàäêîâ äûøàë íåíàâèñòüþ. Äàíèëîâ âñåì âð¸ò, ñ÷èòàåò ñåáÿ ñàìûì óìíûì è ïëþåò íà äðóæáó. Ïòàõà  ñ êëþâîì êóêóøêè ïîääåëûâàåòñÿ ïîä îðëà.
 
  Áèëèñü, ñòèñíóâ çóáû, íå èçäàâ íè åäèíîãî çâóêà, à âîêðóã – ëþäè Áóëüäîãà. Îíè ïîäúåõàëè íà ñâîèõ øèêàðíûõ àâòî è âîçáóæäåííî ñãðóäèëèñü âîêðóã. Èì – ïîòåõà, ñëîâíî ñîáà÷üè áîè.

  Âîò óõìûëÿþùèåñÿ, íàãëûå, ïðåñûùåííûå ãëàçà Áóêåòà, ýòî òîò åù¸ òèï. Âîò ýòîò – ãðîìàäíûé Òàðçàí, äóáèíà ñòîåðîñîâàÿ, æä¸ò ñâîåé î÷åðåäè. À âîò ýòè ðàñêîñûå ãëàçà òîæå êîãäà–òî, íå òàê äàâíî, ïî-âîë÷üè ñìîòðåëè åìó â ñïèíó.
 
  Ýòî âñ¸ – âðàãè, à äðóçüÿ? Îíè âåðÿò âðàãàì, è çíà÷èò äðóçüÿ íåíàñòîÿùèå.
 
  – Ñàíÿ!
 
  – Çàìîë÷è!
 
  Ñàäêîâ çàäûõàåòñÿ, íî, òåì íå ìåíåå, ïî–ïðåæíåìó æ¸ñòêî è òî÷íî âûáðàñûâàåò êóëàêè è ñòóïíè. Âîò îäèí êóëàê ëåòèò â âèñîê, äðóãîé â óõî, à ñòîïà ìåòèò â ïàõ. Äàíèëîâ áåç îñîáîãî òðóäà êàæäûé ðàç óõîäèò.
 
  – Ñàäêîâ!
 
  – Êàê òû ìîã, Äàíèëîâ? Ïðåäàòü âñåõ!
 
  Ñàäêîâ ëîâêîé ïîäñå÷êîé áðîñèë åãî íà ñíåã. Äàíèëîâ ñêîëüçêèì óæîì ëîâêî óâåðíóëñÿ îò ëåòÿùåãî â ëîá êàáëóêà è, îáõâàòèâ Ñàøêèíû ñòàëüíûå èêðû ñâîèìè ñòóïíÿìè, ñâàëèë åãî ñ íîã.  ñëåäóþùóþ ñåêóíäó Äèìà, ÿùåðèöåé ñêîëüçíóâ ïî Ñàøêèíîìó òåëó, êðåïêî îáõâàòèë òåïëóþ øåþ äðóãà ðóêîé è ñèëüíî ñæàë íåæíîå çíàêîìîå ðîäíîå ãîðëî ñãèáîì ëîêòÿ. Ñàäêîâ ïîòåðÿë ñîçíàíèå.
 
  Ëþäè Áóäüäîãà ìèãîì íàâàëèëèñü íà Äàíèëîâà.  ðóêàõ ó ìíîãèõ – öåïè. Îíè ñ óãðîæàþùèì ñâèñòîì ñòàëè ðåçàòü âîçäóõ. Äèìà óâîðà÷èâàëñÿ êàê ìîã. Êîãî–òî ñóìåë îïðîêèíóòü, äàâ ïîäíîæêó. Êîãî–òî äîñòàë ëîêòåì â ÷åëþñòü. Âîëíåíèå è óñòàëîñòü ìåøàþò.
 
  Íàêîíåö, îí óñïîêîèëñÿ è êóëàêîì ïðîëîæèë äîðîãó. Äîñòîéíîãî ïðîòèâíèêà íå íàøëîñü. Ïóòü, êàæåòñÿ, ñâîáîäåí.
 
  Âäðóã ñîëíöå, êàê íàðî÷íî, óäàðèëî ÿðêèì ëó÷îì ïðÿìî â ãëàçà. Âç–çóê–ê! Âîò îíà – öåïü. Îí, îñëåïíóâ íà ìãíîâåíèå, íåïðîèçâîëüíî êà÷íóëñÿ âïðàâî.
 
  Çðÿ!  Â ïîñëåäíþþ ñåêóíäó ñäâèíóë ãîëîâó âëåâî è âïåðåä. Ïðîñòî íàóãàä øåñòûì ÷óâñòâîì, è ýòî ñïàñëî åìó æèçíü.
 
  Ñòðàøíûé óäàð ìèãîì ñîäðàë êîæó ñî ëáà, êàê ïåð÷àòêó ñ ðóêè, âìåñòî òîãî, ÷òîáû ïðîëîìèòü âèñîê, êàê õîòåë òîãî îñàòàíåâøèé îò äèêîé íåíàâèñòè ïîäðó÷íûé Áóëüäîãà – Áóêåò. Êðàñèâûé, îáàÿòåëüíûé ìàëûé äëÿ ãëóïûõ äóðî÷åê íà äèñêîòåêå, êîòîðûõ îí êîãäà-òî òàê ëåãêî è áåñøàáàøíî  ïðåâðàùàë â êóêëû äëÿ óòåõ.

  Âòîðîé óæàñàþùèé óäàð öåïüþ ïðèø¸ëñÿ ïî ðåáðàì, íî ïëîñêàÿ ôëÿæêà ñ âèñêè, ñïðÿòàííàÿ âî âíóòðåííåì êàðìàíå êóðòêè, ñìÿã÷èëà åãî. Òðåòüèì óäàðîì Áóêåò óáèë áû, åñëè áû Áóëüäîã íå îñòàíîâèë. Äàíèëîâ íóæåí Áîäðîâó æèâûì. Áóäåò îôèöèàëüíîå ñëåäñòâèå è ïîêàçàòåëüíûé ñóä äëÿ Áàøèðà.

15 ìàðòà 2001 ãîäà

Ïðîäîëæåíèå ñì. Áàøèð.