XVI съезд Союза писателей России

Дмитрий Фаминский
   10 февраля 2023 г. я, в качестве делегата от Нижегородской областной организации, принял участие в работе XVI съезда Союза писателей России. Съезд проходил в Москве, в Центральном Доме литераторов.
   Не буду перечислять все процедурные вопросы. Они доступны любому интересующемуся на сайтах и в официальных документах. Отмечу лишь, что единогласно был переизбран Председатель Правления Союза, Иванов Николай Фёдорович, и принят новый Устав. С моей точки зрения, это означает продолжение и развитие политики деятельности последних пяти лет. Союз существует уже 65 лет. Прошёл через разные периоды развития страны. Я бы уточнил – очень разные! И последние годы, кроме, конечно, активной творческой деятельности, шла работа по упорядочению структуры, закреплению неких стандартов членства. Думаю, это верно для любой организации. В то же самое время, основная задача писателя – творчество. Причём, творчество индивидуальное. Можно ли ему задать рамки? 
   На съезде звучало несколько выступлений, где затрагивалась эта тема. Например, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Фадеев Валерий Александрович, на примере работ английского писателя, художника и теоретика искусства, Джона Рёскина, говорил о моральных основах творчества. Во многих других выступлениях гостей и делегатов также звучала похожая тема. Мол, если соответствует морали – значит, достойное искусство. На мой взгляд, это, вероятно, так. Но, мораль – это, принятые в обществе, представления о хорошем и плохом, добре и зле; совокупность неких норм поведения, вытекающих из этих представлений, часто основанных на религиозных принципах. В нашей необъятной стране она у всех народов одинаковая? Думаю, есть повод для размышления.
   Запомнилось выступление известного писателя, главного редактора газеты «Завтра», Александра Андреевича Проханова. Если я его правильно понял, известный литератор особо подчеркнул, что мы живём в интереснейшее для писателя время. Стремительно совершаются значительные события. А в литературе, как может быть нигде, фиксируется время. Но, и ответственность художника здесь присутствует в полной мере. Если я верно услышал Александра Андреевича, можно и в «ствол пушки заглянуть»… Как это понять? Думаю, каждый оценит по-своему.   
   Вообще, из выступлений разных делегатов и гостей отложилось в памяти, что повышается процент членов Союза до 35 лет, стало актуально пополнение библиотек, обозначился особый русский вектор развития. Увеличилось внимание к проблемам регионов. Начинается разработка профессионального стандарта писателя. Среди противоположных трендов: высокая доля драматургии «с пониженной социальной ответственностью», засилие в литературном поле неких «лайканутых».
   У меня часто возникает мысль, что наш Союз писателей, который несёт традиции российской литературы до 1917 г., видит их продолжение в литературе советского периода, продолжает традицию в настоящее время – берёт на себя очень трудную и ответственную задачу. Крест по-христиански. Сколько было различных, противоположных друг другу (и часто, как раз, с точки зрения общественной морали и государственного устройства, периодов развития России?! И всё это отражалось и в литературе. В чём сейчас основа? Александр Андреевич, как я услышал, пока не видит эту ось, но надеется, что она скоро обозначится! И я надеюсь. Увидеть и участвовать.