День за днём. Здравствуй, девица Веснушка!

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница 47-я
                Здравствуй, девица Веснушка!

Новости с телетайпной ленты

Цифровая реальность:

1. Создан цифровой портрет Зузу, жившего 9 600 лет назад
Скелет, найденный в Тока-дус-Чокейрос в Бразилии, изучался в течение 26 лет.
Юность Сибири
Исследователи создали две аппроксимации лица Зузу, используя фотограмметрию черепа.
Хайтек
Скелет считается значительной находкой; теперь можно будет увидеть примерный внешний вид древних жителей Бразилии.
Юность Сибири
Используя фотограмметрию, ученые соединили 57 фотографий в цифровом виде, чтобы создать виртуальную 3D-модель черепа.

Наша Вселенная:

2. Виталий Пальчиков: ускоренное вращение омолодит Землю на одну секунду в 2028 году
В последние годы скорость вращения Земли аномальным образом увеличивается.
Царьград
Одна из гипотез связана с тем, что к ускорению вращения приводит выпадение аномального количества осадков.
RT на русском
Чтобы компенсировать замедление планеты, с 1970-х годов в рамках коррекций были введены дополнительные 37 секунд.
РЕН ТВ
По словам Пальчикова, ускорение Земли аномально, а до недавнего времени наша планета замедлялась.

Автомобилестроение:

3. Продажи седанов Kaiyi E5 калининградской сборки начнутся в России в марте 2023 года
Старт продаж китайских седанов Kaiyi E5 калининградской сборки намечен на март текущего года.
Автоновости дня
Все подробности об оснащении появятся перед стартом продаж, который намечен на март.
Авторевю
В роли мотора предлагается единственный 1,5-литровый бензиновый турбомотор от Chery с отдачей 156 л.с. Трансмиссия - МКПП или вариатор.
CarsWeek.ru
По некоторым данным, стоимость модели составит около 1 млн рублей.

Коронавирус:

4. ВОЗ все еще надеется продолжить расследование происхождения COVID-19
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжит запрашивать у Китая данные, которые помогут вывести из тупика расследование о происхождении новой коронавирусной инфекции.
Коммерсантъ
Генеральный директор организации поведал, что пандемия коронавирусной инфекции по-прежнему представляет чрезвычайную ситуацию, имеющую международное значение.
FBM.ru
Политические события в мире воспрепятствовали прогрессу в понимании происхождения SARS-CoV-2.
Центральная Служба Новостей
Из-за политизации расследование встало, а США и Китай продолжают обвинять друг друга в заражении всего мира

Здоровый образ жизни:

5. Китайский профессор Вэнь Цибан: люди с пульсом 60 живут дольше всех
Китайский профессор озвучил пульс, который чаще всего наблюдается у долгожителей.
Pravda.Ru
Частота сердечных сокращений в районе 60 ударов в минуту является самой оптимальной для здоровья человека.
Pravda.Ru
К такому выводу пришел китайский врач Вэнь Цибан, изучив медицинские данные двух миллионов человек.
ФАН
Подтвержденной медицинской информацией является то, что нормальным показателем частоты сердцебиения является значение от 60 до 100 ударов в минуту

Праздники 16 февраля:

6. Сегодня, 16 февраля, Церковь вспоминает праведного Симеона и Анну пророчицу
16 февраля после Сретения Господня в православных храмах пройдут молебны в честь двух святых — Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.
Общественная служба новостей
С преданием связано и второе название праздника — Хранитель младенцев.
Псковское агентство информации
Праведный Симеон оказался одним из 72 переводчиков-толковников, которые перевели Священное Писание с древнееврейского на греческий язык.
RuNews24.ru

День памяти праведных Симеона Богоприимца и пророчицы Анны
Церковные Православные

В этот день почитали двух святых, встретивших младенца Иисуса в храме на 40-й день от его рождения, — Анну и Симеона. Симеон Богоприимец — благочестивый праведник, ученый, живший в Иерусалиме. Когда он переводил книгу пророка Исайи, он усомнился в словах «дева во чреве примет и родит сына». И тогда Симеону явился ангел и обещал, что старец не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит ребенка, рожденного Девой Марией. Так и получилось. В храме в тот момент была и Анна — благочестивая вдова, которая, узнав о рождении Спасителя, восславила его.
Приметы 16 февраля наши предки пристально наблюдали за снегом.

Починки
Народные
Починки — один из праздников славянского календаря, который отмечался на следующий день после Сретения.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Существует ошибочное мнение, причем упоминаемое именно в Починки, что Домовой в ночь тревожит лошадей и может загнать их насмерть. Домовой хорошему хозяину помощник, а никак не враг, а иначе для чего бы Домового в новый дом из старого переносили в совочке с углем от старой печи. Домовой — оберег для дома и никак не нечистая сила!

Именины 16 февраля
В этот день именины празднуют: Николай, Симон, Роман, Гавриил, Дмитрий, Семен, Диодор, Клавдий, Папий, Адриан, Азарий, Анна, Влас, Еввул, Клавдиан, Святослав

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Здравствуй, девица Веснушка!

Мне поведал в небе месяц,
Что остался только месяц,
И придёт в село Весна,
Славна девка и красна,

Алым цветом пышут щёчки
После жаркой, тёмной ночки.
Тайно смотрят казаки,
Как идёт она с реки

По заснеженной дорожке
И подснежники в лукошке,
Словно звёздочки горят,
Весь в цветах её наряд.

Хохотушка, веселушка,
Все зовут её веснушка
И встречают у ворот.
Любит девицу народ.

Сергей Весенин #стихиотавтора