Глава 26

Вадим Тулупов
- Но, я не убивал Тони, - взмолился Трут, - Эль, Ти, вы меня поймите правильно. Тони же мой друг. Да, зачем вообще мне это делать?
- Где же вы взяли папку с документами, Джейкоб, если не убивали? – чуть смягчил тон инспектор, - Ну, что молчите?
В комнату вошла мисс Анджи с чайником и фарфоровыми чашками на подносе и застыла в дверях. Щёки хозяйки дома заметно порозовели, а её традиционно горделиво-надменное выражение лица сменилось на более демократичное. Анжела стояла как вкопанная, не смея подойти поближе и, очевидно от волнения, кусала зубами свои губы.
- Леди, прошу вас, - инопланетянин вскочил, взял из её рук поднос и, очень трогательно подхватив другой рукой под локоть, усадил на кресло, подкатив его прежде того поближе к столу.

- Папку Тони нашла я, - упавшим голосом призналась Эн, - мы возвращались в тот вечер гораздо позднее Тони, ведь они с Молл тогда, как это бывало с ними довольно часто, поругались, и он ушёл к себе, а мы остались «Приюте бродяги».
- Ну, что ж, так уже похоже на правду, - постарался как-то успокоить её Эль. – Давайте, господа, выпьем за очаровательную хозяйку этого дома. Вам, Джей, можно позавидовать. За вас, милая Энджи.
- Она заметила её, пока я открывал дверь, - пояснил Трут. -  Краешек папки, вернее, только самый её уголок, так вот он и торчал из песка. Того, что в кадушке возле пожарного щита.
- Мы подумали, что это сам Тони по какой-то причине спрятал её там, - продолжила Энджи, вздохнув, - и хотели у него утором спросить зачем. Но, как вы знаете, утром Тони нам не открыл дверь. А потом уже мы жутко испугались, не знали, что с ней делать и прямо, буквально на следующий вечер, решили закопать её обратно в песок. Туда, где нашли.

- Так вы, что же, - Трут наклонился вперед, как будто инспектор мог его не услышать или, например, специально для этого закрыть ладонями уши, - считаете, что я его убил?
- Товарищ Трут, - официальным тоном заявил Эль, - у меня нет оснований считать вас виновным в смерти Тони Шнауцера. Если бы, это вы убили Тони, к примеру, чтобы завладеть его документами, то вы, я думаю, не стали бы говорить об этом вашей возлюбленной Энджи. В таком случае, она бы ничего не узнала об украденной вами у него папке. А если бы вы решили её, вольно или невольно, но посвятить в это дело, то тогда она не стала бы с утра стучаться в дверь нашего уважаемого юриста и тем более звать на помощь Говарда Флетчера, чтобы открыть с его помощью дверь в каюту Тони. В таком случае, это всё теряет смысл.
- То есть вы, капитан, меня не подозреваете! – просиял Трут и стал спешно наполнять всем бокалы ромом. Ему хотелось скорее запить чем-нибудь такую радостную весть. – Анжела, будь так добра, принеси-ка нам какой-нибудь закуски.

Понимая, что сейчас отказаться составить компанию Джейкобу Труту, шансов у них с Элем оставалось не много, инопланетянин обреченно воздохнул.
- Эль, может, всё-таки его арестуем? – с елё различимой надеждой в голосе произнёс он.

Время, даже если смело предположить, что оно в принципе существует как некая физическая сущность, так вот даже если это предположить, то оно всё равно в данном конкретном случае потеряло бы для наших героев всякий смысл. Стоит добавить, что когда это довольно странное, итак уже откровенно бессмысленное и абстрактное понятие, ещё и теряет свой смысл, то непременно возникает ощущение какого-то общего благополучия и эйфории, что в полной мере на себе ощутили Эль, Ти, Джей и Энджи и потому, нам остаётся только им по-доброму позавидовать.
Всё в нашей жизни непременно завязано на стремлении куда-то успеть в непрерывной гонке со временем. Страх вывалиться из устремленной в будущее лодки событий сильнее для нас самого страха смерти. Но, всё-таки возникают иногда в жизни такие моменты, когда хватка времени ослабевает настолько, что нам кажется, что оно вообще оставило нас в покое, хоть это, конечно, и не так.

Примерно об этом и зашла речь, когда, наконец, со стороны кухни появилась хозяйка с целым подносом каких-то угощений. Вечер выдался длинный и добрый.
- Слушай, Эль, как ты вообще догадался покопаться в песке? Как ты нашёл эти бумаги? Ума не приложу, - по-свойски обратился Трут к инспектору, когда тот с инопланетянином уже собрался собираться уходить.
- Случайно догадался, честно говоря, не сразу, - без какого-либо пафоса признался Шура. – Дело в том, что когда мы с Бро тогда к вам последний раз заходили, я обратил внимание, что тут у вас кое-где песок на полу скрипел.
В результате возникшего взаимопонимания, гостям было предложено никуда не ходить и «оставаться тут», но хладнокровие инопланетянина, заранее плотно надвинувшего себе на лицо забрало шлема, чрезвычайно вдохновило, было засомневавшегося в своих силах Капитана Эля. Выбор был сделан, дело оставалось за малым – не показать, что ты «слабак».
Довольно сильно задержавшись в прихожей, где гости долго и старательно пытались засунуть ноги в свои ботинки, делегация всё-таки в итоге была готова к выходу.
- Убийца, - резюмировал в заключении инопланетянин, обратившись к Труту, и изо всех сил пожал ему руку. Доброй ночи, мадам.

Как можно понять в глубоком межгалактическом пространстве, что наступила ночь и пора спать. Что касается команды, так им приходится постоянно смотреть для этого на часы, остальные же жители большой железной коробки под названием «Остров мечты» постепенно разбредаются в этом вопросе и ложатся спать тогда, когда им захочется или, например, долго не ложатся спать вообще и ходят по челноку с красными полусонными глазами.
Капитан Эль старался, конечно, придерживаться того же режима, что и команда, но получалось это у него и рук вон плохо, потому что никто за ним в этом вопросе не следил, а нужды, как таковой, это делать не было. У него даже с трудом получалось хоть как-то скоординировать свой плавающий график сна и бодрствования с подобным же плавающим графиком его друга инопланетянина. Часто бывало так, что проснувшись, он приходил к Бро Засьянту и, постучавшись к нему в дверь, слышал изнутри в ответ примерно следующее: «Братан, я только лёг, нету никаких сил, чтобы встать». Примерно так же довольно часто приходилось отвечать на чей-нибудь настойчивый стук и самому Элю. Ничего с этим поделать было невозможно.

Так случилось и на этот раз. Капитан Эль не мог сказать - прошёл ли день или, условно говоря, наступил уже второй после того как он лёг спать. Точно можно было сказать только то, что в дверь его каюты кто-то громко и беспардонно стучал.
- Ну, кого там чёрт принёс? – чтобы произнести эти слова спокойным и доброжелательным тоном, Шура Панфилов был вынужден прежде проделать над собой довольно серьёзную воспитательную работу на предмет «Хватит спать, пора вставать».
Получилось у него весьма сносно, отчего стоявший за дверью человек, судя по уже более мягкому и терпимому для слуха стуку, видимо, частично был результатом своих действий удовлетворён. Инспектор не стал делать попытки выяснить у кого терпения больше, у него или у того кто пришёл, резко поднялся и, в спешке умыв лицо холодной водой, открыл дверь. Это был командир корабля Говард Флетчер.

- Здравствуйте, Эль, - сухим от напряжения голосом произнёс он. – Ёзи Пинцель убит. Наш бортинженер. Вы должны были его знать. Пойдёмте, пожалуйста, со мной.
Ёзи нашли в одном из многочисленных общественных туалетов, что был расположен неподалеку от «Приюта бродяги» с торчащим из груди их фирменным столовым ножом. Было очевидно, что убийца подкараулил его как раз тогда, когда он возвращался оттуда домой. По характеру ранений можно было с уверенностью предположить, что ударили его сначала со спины, а потом уже добили ударом в сердце. Нашёл его случайно Максим Сухоруков - один из «калужских», никого в тот момент рядом не видел, после чего сразу позвонил на корабельный мостик. Это было всё, что известно.

- Навскидку, почерк преступника очень похож на случай со Шнауцером, - заключил Эль. – Можно предположить, что это один и тот же человек.
Говард Флетчер стоял в сторонке и теребил пальцами краешек пиджака. Было очевидно, что вид кровавой лужи с лежащим прямо посередине её инженером Пинцелем, не доставлял ему особого удовольствия.
- Орудие убийства в обоих случаях, похоже, что не готовили заранее, а взяли то, что было под рукой. То есть складывается такое впечатление, что в обоих случаях это произошло как будто совершенно спонтанно, - вслух размышлял инспектор. – Тем не менее, в каждом из этих случаев преступник был достаточно хладнокровен, чтобы подождать, пока жертва останется одна.
- Конечно, скорее всего, это сделал один и тот же человек, - согласился с выводами инспектора Говард. – У нас же всё-таки не так много людей на борту.

Дальнейший осмотр места происшествия не приносил каких-либо значимых результатов и Эль начал потихоньку расстраиваться. Не было никаких зацепок.
- Что будем делать, Капитан Эль? – терпеливо ожидая окончания осмотра, спросил Флетчер. – Я полагаю, можно уже тут всё убирать. Я позову людей.
- Да, секунду, - произнес Шура, разжимая окровавленный кулак Ёзи Пинцеля. – Да, нет, не может такого быть. Это было бы слишком просто…
Из разжатой руки бортинженера он извлёк маленькую железную табличку, что носили на шеё все члены экипажа. На ней было выбито: «Старший помощник командира корабля. Эдвард Бишоп».

Аудиоверсия книги доступна на ЛитРес.