Аутисты

Гадаев Алексей Вениаминович
Аутизм (греч.autos - сам) - отрыв от действительности, погруженность в фантазии, склонность принимать воображаемое за реальное, желаемое или вызывающее страх - за осуществшееся, лелемое в мечтах и надеждах - уже сбывшееся.
К. Ясперс в книге «Общая психопатология» писал:«Отрицание действительности через смообман.
Открытость по отношению к действительности – это весьма труднодостижимое.
Реальная жизнь то и дело требует от человека самоотречения, беспрерывных усилий, она обусловливает болезненные переживания и прозрения. Поэтому человеку, вообще говоря, свойственно стремление отвлечься от действительности. Жизнь неизменно обнаруживает пути для того, чтобы обойти её, укрыться от неё или найти для неё какую-нибудь замену; это сопровождается мгновенным удовольствием или поверхностным облегчением, но достигается обязательно за счёт здоровья.
«Самозаточение в собственном изолированном мирке Блейлер обозначает термином «аутистическое мышление».

Аутисты — одни из самых агрессивных людей на планете. С ними невозможно договориться. Они живут среди нас, и если вы не будете фокусировать внимание на их поведении и поступках, может пострадать ваша психика.
С аутистами нельзя договориться о чём-либо и поэтому возникают недоговороспособные коммуникации.
М. Пелехатый, Е.Спирица в книге «Безжалостное НЛП» пишут, что:
«Аутисты – это недоговороспособные люди.
Пример, можно вспомнить один из их инструментов — газлайтинг. Например, я говорю: «Алекс, дай шариковую ручку». Алекс его протягивает.
Я говорю: «Зачем ты в меня им тычешь?»
Он: «Так ты попросил».
Я: «Нет, я не просил, зачем ты мне эту ручку шариковую сейчас суешь?»
То есть мы демонстрируем отказ от стратегии реальности.
Аутистов нет чувства эмпатии, нет идеи эмоционального вовлечения.
Мотивационное состояние у нормальных людей подкрепляется эмоцией.
А у недоговороспособных — слабая степень эмоционального реагирования. Нельзя сказать, что у них совершенно нет эмоций, но их практически нет.
Аутист — это человек, направленный внутрь самого себя. Аутизм является формой адаптационного состояния личности. И часто подобное состояние становится девиантным. У таких людей другая модель мышления. В структуре их личности соседствуют состояния сепарационной тревоги и нарциссизма. Они нечувствительны к нюансам человеческого общения, им несвойственны эмоции. А на переговоры такого рода — с постоянно меняющимися критериями и условиями — их толкает нарциссизм. Потому что цель психопатического аутиста — доказать всему миру, что он умнее всех. «Я хочу доказать тебе, что я прав». Они могут потерять все, но должны до конца, любым способом показывать всем, что они крутые. Аутисты могут быть достаточно агрессивными людьми, которые будут вести переговоры еще и для того, чтобы лишить вас ваших активов. Они такие от рождения, им нужно как-то выживать.
«Знаешь, кто такой мужчина-зануда? Это тот, которому проще отдаться, чем объяснить, почему он мне не нравится».
Люди же аутичного типа не воспринимают вас как личность, они воспринимают как личность только себя. Это и есть главная идея, которая лежит в основе их поведения.
Необходимо обратить внимание на агрессивность людей, которых называют аутичными психопатами. Их не так много, но это опасные хищники.
Недоговороспособная личность считает, что она умнее других людей. Она мыслит шаблонами и категориями, но при этом она самая оригинальная и, как следствие, самая умная. А значит, уверена, что точно сможет получить нужный ресурс — это всего лишь вопрос времени.
Мир аутичные люди воспринимают исключительно как набор паттернов поведения. «Если одна стратегия не сработала, значит, я могу использовать другую». При этом иногда можно даже не менять стратегию, а повторять ее до тех пор, пока собеседник не сдастся. Чуть позже мы увидим, как это убеждение проявляется в переговорной технике «заезженная пластинка» — достаточно эффективной модели поведения. Часто аутичные люди не особо вникают в содержание речи. И данная техника по сути своей — набор софистических уловок, лингвистической эквилибристики для отбора ресурсов. Можно даже постоянно делать одно и то же, лишь бы добиться своего.
«Нет поражений, есть только неправильно подобранная модель коммуникации».
Можно решить, что мы повторяем уже сказанное, однако это не так. Люди аутичного типа реагируют на обратную связь. Но обратная связь для них — это не то, что можно получить в ответ на свои действия, а то, что отвечает их внутренним критериям удовлетворенности или неудовлетворенности.
«Люди по определению идиоты, а значит, я смогу обмануть или продавить».
И это главное убеждение недоговороспособных людей — нарциссизм. Эти люди считают себя умнее и интеллектуальнее других. И как следствие, на всем этапе переговоров у них ярко проявляется эмоция презрения: «Я умнее и круче тебя!» Да, поскольку они не очень адаптивны в социуме, то, как правило, читают много книг разных жанров или погружаются в мир компьютеров. Там, в мире, оторванном от реального социума, проще существовать. Как следствие, они обладают широкой эрудицией и хорошо разбираются в технике или программном обеспечении. Именно это позволяет, например, таким детям чувствовать себя «избранными». Они начинают думать, что владеют некими тайными знаниями».