Еврей

Мунтазир
       Давным-давно, ещё в Советском Союзе, при социализме, в нашем славном городе Ташкенте было много промышленных предприятий, на которых работали, так называемые, ИТР - инженерно-технические работники. Они отличались от простых рабочих, которые тогда назывались гегемонами и имели право на получение бесплатной квартиры, не только формой одежды, поскольку на рабочее место приходили как на парад - в строгом костюме и, обязательно, при галстуке, но и обязательным наличием высшего образования, без которого предприятие не могло гарантировать выпуск качественной продукции.
      
      Профессия рабочего считалась очень престижной, рабочим кроме квартиры выдавали бесплатные путевки в дома отдыха и зарубежные турпоездки, их посылали на различные съезды и заседания, где они в рабочее время занимались уничтожением содержимого полок правительственных буфетов, естественно, с сохранением заработной платы.

        Может показаться, что при наличии такого количества преференций стать рабочим было очень трудно, или даже невозможно, без наличия блата или больших денег, но, как это не странно, на всех предприятиях всегда требовались люди рабочих специальностей и у заводской проходной всегда висел огромный щит «Требуются на работу…».
Весь мир знал, что в Советском Союзе нет безработицы и это не было пустым бахвальством, безработных не было совсем - все работали.
Естественно, среди рабочих были представители всех национальностей. Или почти всех…
       
       В ту пору про евреев было много анекдотов (поговаривали, что они их сами сочиняли и это очень похоже на правду, иначе куда же пропали анекдоты, если их не забрали с собой), но один был самый короткий и самый смешной и звучал он так «Еврей-рабочий».

       Смешным он был потому, что противоречил действительности - ну, не было в природе евреев-рабочих. А на заводе «Миконд» он был и даже не один, их была целая династия и фамилия у них была подходящая - Заоблачный.

       Семья, как и полагается еврейской семье, была многодетной, три старших сына работали, как и их отец, в механическом цехе, и только младшая дочь работала в конструкторском бюро чертёжницей.

        Очень быстро начальство заметило художественные способности среднего брата и перевело его работать в заводскую многотиражку оформителем и пока он «пачкал кисти», его младший брат, работавший токарем, усовершенствовал свой технологический процесс настолько, что стал перевыполнять своё плановое задание ровно в десять раз, вызвав возмущение всего ОТЗ (Отдел труда и зарплаты), поскольку ввиду сдельной оплаты труда вынуждена была начислить ему 2000 рублей в месяц. Скандал кончился разбирательством специально назначенной комиссии, в работе которой принял участие сам директор завода. Члены комиссии воочию убедились, что «некое устройство», закрытое специальным коробом, действительно обеспечивало повышение производительности труда в десять раз. Принципы действия устройства автор не только не разглашал, но и тщательно скрывал, пряча его, после работы в сейфе.
Специальным приказом директор обязал бухгалтерию выплачивать конкретно этому рабочему всю заработанную им сумму.
А рабочий (вы же помните, что это младший сын Заоблачного) огородил своё рабочее место щитами и соорудив ещё «нечто» добился еще двухкратного повышения производительности. ОТЗ, вопреки всем инструкциям, начислявшее ему зарплату, взвыло и директор был вынужден перевести своего самого передового рабочего в другой цех, с «повышением», на стабильный оклад мастера.

        Пока младший брат Заоблачных гонялся за перевыполнением плана, старший брат семейства, Миша, учился на вечерних курсах Филологического факультета Университета, с отличием его закончил, поступил в аспирантуру, защитил диссертацию и делал всё это без отрыва от работы, продолжая работать слесарем на заводе.

        Конечно, многие задавались вопросом, зачем евреям с такими способностями и образованием завод, но многое прояснилось когда однажды вся семья разом уехала в Израиль.

        Поговаривают, что сейчас Миша живёт в Канаде, является членом Союза писателей северной Америки и пишет под псевдонимом Майкл Скай.

        Успехов тебе Миша, передавай мой привет родителям, братьям и сестре. Уверен, что у вас всё сложилось удачно.